html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Гастрономическая синергия // Дарья Цивина о ресторанах Montifiori и Guardian

Дарья Цивина о ресторанах Montifiori и Guardian

Заатар на Патриках

Этого открытия долго ждали. После большого перерыва шеф-повар и ресторатор Уиллиам Ламберти открыл сразу два ресторана на Патриарших (оба в партнерстве с Дмитрием Сергеевым) — крошечный средиземноморский Montifiori с колоритным израильским акцентом и представительский CocoLambert на месте Twins, где действует классическое французско-итальянское меню. Сегодня подробнее — о первом проекте. Ключевыми партнерами нового ресторана стали два израильских шеф-повара Давид Эльмакайс и Йосеф Шитри. Началось все с того, что несколько лет назад они приехали в Москву, пришли в ресторан Uilliam’s и познакомились там с Ламберти. Потом Уиллиам поехал в Тель-Авив посмотреть новые интересные места и сходил по рекомендации друзей в ресторан David & Yosef — Downtown на углу улиц Алленби и Монтефьоре, шефами и совладельцами которого Давид и Йосеф являются по сей день. Там Уиллиам сразу влюбился в их кухню и захотел сделать нечто подобное в Москве. Так и родился ресторан Montifiori. Все три именитых шефа-ресторатора выступают в нем совладельцами и идеологами, а действующим шефом стал молодой, подающий надежды повар Сергей Андрейченко, родом из Киева, который перед открытием стажировался у Давида и Йосефа в Тель-Авиве, а все детство провел во французском Лилле. Маленькая кухня интегрирована в зал (общая площадь ресторана — 70 метров), так что вся работа поваров происходит на глазах публики. Сергей работает с полной самоотдачей и видимым воодушевлением, так что в точности выбора Уиллиама сомневаться не приходиться. Меню московского и тель-авивского ресторанов не совпадают, но формат похож. В обоих случаях это небольшое, компактное меню (у «Давида & Йосефа» — 25 блюд, в Москве — около 35) из очень свежих продуктов (конечно же, в этом вопросе у израильского ресторана большая фора) плюс атмосфера, плюс коктейли с географическим колоритом, плюс очень стильный интерьер (тут шар на стороне Москвы, благодаря блестящей работе дизайнера Евгении Ужеговой). Все вместе дает ощущение подлинности, свежести и новизны, которое так ценится в ресторанном оазисе на Патриарших. А главное — задает вектор новой гастрономической тенденции. Итальянец Уиллиам Ламберти уже 22 года в Москве. Все это время мы наблюдали в его ресторанах итальянскую еду в самых разных модификациях — от авторских твистов до классики и в обратном порядке (Nofar я в расчет не беру, там до сих пор еще идет настройка всех гастрономических процессов). И вдруг он ломает этот многолетний стереотип и показывает нам родную средиземноморскую кухню «с другого берега», привнеся в нее неожиданный и притягательный израильский колорит. Благодаря чему и итальянские классические продукты, и израильские базовые специалитеты начинают сиять новыми вкусами и пленять новыми красками. Меню Montifiori производит особый эффект — это ненавязчивые авторские воспоминания европейца о Тель-Авиве, его вкусах, ароматах и текстурах. Давид и Йосеф, конечно же, тоже принимают участие в формировании меню Montifiori и для этого регулярно приезжают в Москву, но делают это очень деликатно, поскольку хуже знают запросы местной аудитории. Ключевые продукты израильской кухни — тахини, заатар, финики, лимоны, нут — мелькают в блюдах веселым калейдоскопом. На закуску предлагается крудо из сибаса с соусом чили и йогуртом из козьего молока, сумахом, заатаром и конкассе из томатов (650 руб.), зеленый салат с горчичным дрессингом и тахини (450 руб.), салат из томатов с нутом, израильскими специями и козьим йогуртом (550 руб.) и салат из цитрусовых с горчичным соусом и луком гриль (400 руб.). Конечно же, есть в меню шакшука с тахини и зеленью (450 руб.) и запеченный баклажан с нутом, заатаром, оливковым маслом, лабне, солеными маслинами и сладким кремом из фиников (350 руб.), а еще есть томленый ягненок с табуле (700 руб.) и мини-кальмары с кускусом и соусом сальморино (550 руб.), ньокки из булгура с телятиной (650 руб.), сибас с овощами и соусом горгонзола и замечательная пита с бараниной, свежими овощами и тахини (550 руб.). Сумеет ли московская публика оценить эту гастрономическую синергию? Уверена, что на Патриарших — да. А там, глядишь, и другие идею подхватят и разовьют, хотя, скорее всего, сделать это так же удачно, как это вышло у Уиллиама, Давида и Йосефа, ни у кого не получится.

Guardian без The

И сразу — еще один свежий пример взаимодействия итальянской и магрибской кухни. Сложносочиненный проект Guardian в непростой локации Трехгорной мануфактуры интересен прежде всего персоной своего шефа и, как следствие, необычной географической ориентацией меню. Шеф-повар Морад Рафауи родился в Марокко, но вырос, выучился и всю жизнь работал в Италии. Отсюда и гастрономический концепт Guardian, совмещающий блюда итальянской и магрибской кухни и позволяющий взглянуть на кухню Средиземноморья с двух противоположных берегов. Здесь, впрочем, все попытки взаимопроникновения итальянских и североафриканских кулинарных традиций не выглядят столь убедительно, как в Montifiori. Так что, скорее всего, Guardian постепенно обретет свое истинное лицо и превратится либо в хороший марокканский ресторан, либо в посредственный итальянский. Уже сейчас очевидно, что именно традиционные магрибские блюда (которых в Москве катастрофически мало) получаются у Морада Рафауи особенно хорошо, и привлечь публику в такую непростую локацию, как Трехгорка, могут вовсе не очередные авторские равиоли и тартары, а такие простые и редкие в Москве блюда, как хрустящие пирожки брики с креветками, цукини и лаймом (550 руб.) и румяные бриуаты (420 руб.) с курицей, черносливом и шафраном (тесто для них привозят из Туниса), отличный суп харира (670 руб.) с бараниной и нутом (его только надо немного досолить), замечательный кускус с бараниной и изюмом (850 руб.) и тажин из баранины с миндалем, черносливом и кунжутом (900 руб.), а также голень ягненка конфи с пюре из зеленого яблока и кардамоном (900 руб.). Единственное, что достойно внимания из итальянского репертуара — это осьминог с картофельным кремом (1200 руб.) и в обязательном порядке домашнее тирамису (390 руб.).

Montifiori (4/5)

Guardian (3,5/5)

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с kommersant.ru

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • www.kommersant.ruweekend
          • домен kommersant.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции