html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Премьер-лига: За слова нужно отвечать


Фото Премьер-лига: За слова нужно отвечать
Сейчас очень сложно высчитать траекторию полета будущего чемпионата Украины. Фото: shakhtar.com
Корреспонденты «СЭ», собравшись за круглым столом, решили нарисовать возможные варианты будущего чемпионата Украины, проанализировав их плюсы и минусы
 
Помните, год назад возникла проблема с пополнением премьер-лиги? Спортивному принципу последовал лишь «Севастополь», победивший во втором по силе дивизионе. Финишировавшие за ним алчевская «Сталь» «Александрия» отказались от повышения в классе.
 
Четвертое место в первой лиге заняла «Буковина», руководство которой выразило готовность пополнить элиту. Клуб не располагал инфраструктурой необходимого уровня, но эту проблему буковинцы обещали решить в течение полугода.
 
В ФФУ заверениям не поверили, поэтому приняли решение оставить в дивизионе сильнейших занявший 16-е место запорожский «Металлург», который таким образом заполнил «вакансию» прекратившего существование «Кривбасса».
 
Шефы нашей федерации в тот момент назвали свой шаг самым логичным из всех возможных, и это, по большому счету, соответствовало сложившимся обстоятельствам. Однако было дано твердое обещание: в будущем обеспечить все условия для соблюдения спортивного принципа. Тогда президент ФФУ Анатолий Коньков уверенно заявил о санкциях для клубов, которые не хотят воспользоваться завоеванным правом. Правда, о четких механизмах реализации никто так и не удосужился рассказать.
 
Теперь имеем похожую ситуацию. Даже анекдот по теме вспомнился: «Если мужчина дал обещание, он не должен от него отказываться, а продолжать обещать дальше». Но наше футбольное руководство и этому принципу не следует, а просто делает вид, что никто никаких заявлений год назад не делал. Очень удобная позиция, которая, к сожалению, уже стала визитной карточкой ФФУ. Все знают пословицу о том, что молчание - золото. Но в данном случае проба «драгоценности» низшая, так как сопровождается непонятным бездействием.
 
Как главный руководящий орган, национальная федерация должна активно работать над вариантами ближайшего будущего чемпионата Украины, а до его старта, по большому счету, осталось не так много - около двух месяцев. И до сих пор для любителей футбола остается загадкой, сколько команд примет участие в элитном дивизионе - 10, 12, 14 или 16. Опять же приходится ориентироваться на прошлогодние слова, произнесенные первым вице-президентом Анатолием Поповым, который говорил о плане под литерой «Б»: к нему, мол, прибегнем в любой момент. Только расшифровки этой и других букв мы так и не услышали.
 
Да, непростая обстановка сложилась в стране. Однако нельзя ее использовать в качестве повода, чтобы пускать все на самотек, руководствуясь принципом, который высмеял в своих юморесках Остап Вишня: «Якось то воно буде». Ничего не напоминает диалог из произведения писателя, который комментирует плачевные результаты деятельности? «Я так і знав. - Що ви знали? - Та що отак буде. - Так навіщо ж ви робили? - Якби ж знаття… - Так ви кажете, що знали? - Так я думав, що якось-то воно буде!».
 
Вот вам суть типичного объяснения на брифинге после очередного исполкома - только футбольные руководители используют в своей риторике более вычурные фразы.
 
Конечно же, главный вопрос, о который сейчас ломают копья неравнодушные специалисты, болельщики и представители СМИ, это количество участников премьер-лиги сезона-2014/15.
 
Cергей ЦЫБА: - Прежде чем перейти к обсуждению, предлагаю вспомнить, в каких форматах ранее существовал чемпионат Украины. Начиналось все с 20 клубов в элите, разбитых на две группы. Триумфаторы групп разыграли золотые медали. Но дебютный чемпионат был переходным, и формула его, естественно, поменялась уже в следующем сезоне. Но и второй вариант с шестнадцатью командами не продержался дольше сезона, поскольку далее приняли решение об увеличении количества участников первенства до 18.
 
Эта формула продержалась три сезона, а дальше - началась тенденция к сокращению: 16 клубов выступали в элитной лиге в пяти сезонах (с 1996-го по 2000-й), 14 - в двух (с 2000-го по 2002-й). В конце концов, наиболее оптимальным решением стало увеличение числа команд до 16. И до последнего времени эта цифра казалась оптимальной для всех. Но в последних двух сезонах, как говорится, начались варианты. В прошлом, скажем, сошел с дистанции «Кривбасс», в этом  - «Арсенал». Плюс - возникли препятствия для участия в премьер-лиге крымских команд - «Таврии» и «Севастополя».
 
Тенденция, прямо скажем, неприятная - минус четыре команды за два года. Учитывая непростую финансовую ситуацию у клубов первой лиги, которые попросту не хотят повышаться в классе, процесс уменьшения количества участников элитного дивизиона, на мой взгляд, неизбежен. При этом нужно понимать, что сокращение - это вынужденная мера в нынешнее тяжелое время. Не исключаю, что через пару лет, а может, и раньше мы снова будем говорить о переменах. Но сейчас, однозначно, нужно искать решения, которые сохранят конкурентоспособность чемпионата.
 
Андрей ЛАПЧЕНКО: - Решение искать нужно, и вполне вероятно, что оно будет найдено. Но все равно слабо верится, что при нынешнем руководстве наш футбол встанет на прочные рельсы. Вообще не понимаю, почему представители клубов собираются лишь сейчас, а боссы ФФУ - только теперь начинают определять, какой вариант стоит взять на вооружение? Неужели раньше не было ясно, что новый сезон будет особенным?
 
Что же касается количества клубов в новом чемпионате, то, на мой взгляд, нужно сделать все возможное и невозможное, чтобы оставить 16 команд. Думаю, это вполне реально. Необходимо лишь найти компетентных менеджеров, которые справлялись бы с форс-мажорными ситуациями, а не ждали, что все разрешится само собой. До сих пор уверен, что «Кривбасс» и «Арсенал» можно было спасти, но этим вопросом, к сожалению, никто так и не захотел заниматься.
 
Веду к тому, что если идти на поводу у нынешних вершителей судеб украинского футбола, то наш чемпионат будет просто плыть по течению, и в нем в один прекрасный момент останется всего 5-6 клубов, потому что никто не захочет бороться с разного рода обстоятельствами. Поэтому я за то, чтобы оставить украинскую премьер-лигу в нынешнем виде - с 16 командами. И бороться за нее всеми силами.
 
Алексей ГОНЧАРУК: - Надо бы пересмотреть аттестационные требования к клубам элитного дивизиона. Сделать их, если можно так выразиться, ближе к людям. Для многих команд выполнение всех обязательных пунктов является тяжелой организационной нагрузкой. Может, следовать условиям было бы легче, если бы федерация помогала коллективам оптимально строить свою деятельность в этом направлении.
 
Опять же вспомним речи наших функционеров после потери «Кривбасса» и нежелания команд первой лиги повышаться в классе. Тогда они утверждали, что будут работать с потенциальными претендентами на попадание в элитный дивизион по приведению их инфраструктуры к необходимым стандартам. Почему-то не видно ощутимых результатов в данном направлении. Если бы они были, то мы бы сейчас не думали о возможном сокращении. Наоборот, поднимали бы вопрос о расширении, например, до 18 клубов. Больше, думаю, не нужно, потому что погодные условия не позволят следовать более объемному календарю.
 
Наши же чиновники не устают повторять, что украинцы - футбольная нация. А этому надо соответствовать, в том числе и нормальным для нашей страны представительством в сильнейшей лиге. 16 - это минимум. Кто-то приводит пример Швейцарии или Шотландии: мол, надо пойти по их пути. Но почему надо ориентироваться на них? Лучше брать пример с ведущих чемпионатов - английского, итальянского, испанского, немецкого. Брать курс на уменьшение - значит, расписываться в своей слабости. Этого делать нельзя, особенно в такое непростое время, когда необходимо каждому показывать пример несгибаемости под грузом обстоятельств. Люди спорта должны демонстрировать стойкость характера. К сожалению, пока нашим футбольным руководителям этого качества не хватает.
 
Цыба: - Не уверен, что пересмотр аттестационных требований к клубам положительным образом скажется на количестве участников элитного дивизиона. Если бы аттестация у нас действительно была жесткой, в нынешнем сезоне мы вряд ли увидели бы в премьер-лиге такие клубы как «Таврия», «Волынь» или «Говерла». Да и прецедента с «Арсеналом», который не доиграл чемпионат, думаю, тоже не случилось бы. Дело не в аттестации, а в развитии футбола в регионах и финансах.
 
Раньше и в Киеве было три клуба элиты, верно? Но где нынче «Оболонь», «Арсенал»? Где «Кривбасс»? Они ведь исчезли с футбольной карты страны не из-за суровости аттестационных требований. Конечно, в идеале никому бы не хотелось уменьшения количества клубов премьер-лиги. Но и ситуация, когда команды поголовно отказываются переходить из первой лиги в турнир рангом выше, на мой взгляд, ненормальна. Как, впрочем, и снятие команд посреди сезона, как было в случае с «Арсеналом».
 
Чтобы избежать подобных инцидентов в следующем чемпионате, нужно идти на вынужденные меры по уменьшению количества участников премьер-лиги. Оптимальным, на мой взгляд, будет провести промежуточный чемпионат 14 командами. Да, матчей будет меньше, но эту проблему можно решить, проводя в Кубке Украины по два матча начиная с 1/8 финала. А через год можно переходить к варианту, который предложил Луческу: 12 команд в три круга.
 
Лапченко: - Еще раз повторю, что вариант с сокращением команд - не выход из ситуации. Такой ход, на мой взгляд, только усугубит положение. Если в нынешнем сезоне было много разговоров о так называемых «одноклассниках», что говорить, если в чемпионате будет выступать всего 12 клубов, и половина - с определенным вектором направленности? Что любопытно, а может, наоборот, прогнозируемо: за такой вариант выступает пока только одна команда, которую, уверен, поддержат еще несколько - учитывая, что они вписываются в этот лимит участников…
 
Да и потом, кого еще выбросить из нынешней элиты? Запорожский «Металлург», «Волынь», «Говерлу», «Карпаты»? Не кажется ли вам, что таким образом сразу несколько крупных регионов потеряют интерес к футболу? А ведь именно представители Западной Украины порой преподносят громкие сенсации, обыгрывая лидеров, в составе которых один игрок может получать условных единиц столько, как вся команда оппонента. Нет - это точно не выход. Мы, наоборот, должны помогать регионам развивать футбол, а не убивать его своим нежеланием заниматься трудными вопросами.
 
Гончарук: - В категорию трудных вопросов входит ситуация с крымским футболом. И дело не только в том, что в подвешенном состоянии оказалась судьба трех профессиональных клубов полуострова. Этот фактор сторонники сокращения элитного дивизиона используют в качестве одного из аргументов. А чем отвечает в данном случае руководство федерации? Словами, что ФФУ поддерживает положения международных инстанций о статусе полуострова: он является неотъемлемой частью Украины, и все его футбольные институции находятся под юрисдикцией нашей национальной федерации.
 
Позиция, конечно, не радовать не может. Однако опять мы слышим правильные слова, за которыми нет конкретных действий. В Крыму ведь существует не только профессиональный, но и детско-юношеский футбол. Нельзя просто заявить: «За нами - нормы ФИФА и УЕФА», ведь мы же живем не в мире сухих параграфов. Почему ФФУ не обнародовала четкий план, как поступать со всем этим спортивным массивом, в каких соревнованиях предложено будет участвовать футболистам полуострова всех уровней.
 
Тем более что средства, в том числе и финансы, у нашей федерации есть - нужно только уметь их правильно использовать на благое дело. И не только в Крыму, но и в остальных регионах страны. Каждая область - это обязательная часть фундамента и стен, на которых стоит верхушка здания - премьер-лига.
 
Цыба: - Пока мы обсуждаем дальнейшую судьбу крымских команд, «Таврия» и «Севастополь» по сути прекратили свое существование. На базе «Севастополя» уже создан СК ЧФ, который будет заявляться (и это подтвердил президент «Севастополя» Александр Красильников) в низший российский дивизион. Думаю, по такому же пути пойдут и в Симферополе, если найдут спонсора. Не исключено, что спонсора найдут и в принудительном порядке - в России такая практика имеет место.
 
Получается, два самобытных клуба мы уже потеряли. Непонятно, какая судьба ждет выступающий в первой лиге «Титан» из Армянска. Вроде бы, он хочет продолжать играть в Украине. Хотелось бы, чтобы так и произошло. И главное - обходилось без эксцессов, как во время домашнего матча крымчан с «Нивой» из Тернополя. Тогда через границу не смогли проехать несколько игроков гостей. Где гарантии, что такие инциденты не произойдут в дальнейшем?
 
И еще один вопрос: неужели вы верите, что федерация, палец о палец не ударившая, чтобы спасти «Кривбасс» и «Арсенал», всерьез будет заниматься решением проблем «Севастополя» и «Таврии»?
 
Лапченко: - В нынешнем составе команд с полуострова точно не будет. Вчера, к слову, прочитал мнение Святослава Сироты в соцсети о том, что происходит в крымском футболе. Так вот, бывший президент ПФЛ написал, что якобы существует негласная договоренность РФС с ФФУ о невмешательстве последней в процесс присоединения крымских команд. «Другими словами, наши будут молчать и делать вид, что ничего не происходит», - дословная цитата Сироты. И, честно говоря, в это несложно поверить. Ведь наша федерация во главе с Анатолием Коньковым уже давно могла направить письма в ФИФА и УЕФА, в которых бы указала свою твердую позицию по этому вопросу. Но…
 
Вспоминаю, с каким рвением и упорством пытались некоторые «функционеры» лишить президентства в ФФУ Григория Суркиса. Созывались внеочередные исполкомы, велась целенаправленная информационная война… И что мы видим сейчас? Украинский футбол понемногу разваливается, вопросов больше, чем ответов, в самой федерации внутренние войны, а новый президент, похоже, и вовсе самоустранился, не предпринимая никаких шагов для «разруливания» ситуации. Даже глава премьер-лиги Виталий Данилов, до этого предпочитавший удаленно руководить вверенной ему структурой, вдруг объявился, созывая внеочередное собрание представителей клубов и выдав на суд общественности сразу несколько вариантов календаря на следующий сезон. Может, действительно пора решать проблемы, а не ждать пока они сами разрешатся?
 
Гончарук: - Кстати, несколько месяцев назад вроде бы начался аудит деятельности руководства федерации, к которому шефы ФФУ обещали привлечь представителей ФИФА и УЕФА. И где результаты? Или хотя бы информация, как активно идет этот самый аудит? Сами же высшие чиновники запустили этот процесс, чтобы показать, какие они чистые и прозрачные.
 
Складывается впечатление, что функционеры уже жалеют о начатой акции и хотят спустить дело на тормозах. Но, помнится, кто-то недавно в Украине тоже не хотел замечать, что общественность не на шутку взволновалась: мол, все само собой разрешится. И чем все закончилось?
 
Высшему аппарату ФФУ пора уже или принимать действенные решения, отвечающие требованиям времени, или мирно покинуть пост, пока есть такая возможность. Между прочим, в федерации нынешнего созыва уже есть прецедент подобного более или менее безболезненного ухода со сцены. Речь о бывшем первом вице-президенте Сергее Стороженко, который написал заявление по собственному желанию в связи с состоянием здоровья.
 
Думаю, он сейчас не жалеет о принятом решении. Ведь с тех пор ФФУ превратилась в эпицентр внутренних и внешних конфликтов. А в такой обстановке очень трудно выдать плодотворную идею - в том числе по сохранению нормального для нашей страны формата национального первенства…
 
Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с sport-express.ua

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • sport-express.ua
          • футбол
          • украина
          • домен sport-express.ua

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции