html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

«Футбольная война» — как игра в мяч превратилась в войну на уничтожение

Биться на футбольном поле изо всех сил — естественно и даже обязательно для всех уважающих себя команд. Однако иногда страсти накаляются до такого уровня, что битва превращается в войну, причем в самую настоящую. Так произошло на чемпионате мира 1970 года, когда давняя вражда между Сальвадором и Гондурасом превратила футбольную баталию в повод к развязыванию полномасштабной войны, в которой погибли тысячи людей.

Истоки конфликта

футбольная война сальвадор гондурас история отвратительные мужики disgusting men

Гондурас и Сальвадор начали испытывать друг к другу неприязнь задолго до чемпионата мира по футболу 1970 года. Среди стран Центральной Америки эти два государства, граничащие между собой, никогда не отличались теплотой отношений, даже несмотря на очень сильные экономические и социальные связи, но с приходом к власти военных правительства Гондураса и Сальвадора только жестче стали завинчивать гайки на международной арене.

Гондурас по своим размерам в разы превосходит соседа, тогда как Сальвадор, в особенности благодаря помощи Центральноамериканского общего рынка (ЦАОР), всегда имел более развитую экономику. Гондурасскую элиту это бесило, поскольку к концу шестидесятых годов их госдолг соседям составлял половину долга всем странам Центральной Америки.

футбольная война сальвадор гондурас история отвратительные мужики disgusting men

Сальвадор, в свою очередь, является самой маленькой страной региона. Перенаселенность и высокая конкуренция в сельскохозяйственной отрасли еще с тридцатых годов вынуждала сальвадорцев мигрировать в Гондурас, занимая там пустующие земли. Соседи воспринимали это в штыки: переселенцам не спешили давать соответствующие документы, поэтому большинство работников оказывалось на заработках нелегально. Сальвадорские власти возмущались подобному отношению к их гражданам, однако со своей стороны не делали ничего, чтобы остановить поток. Для них это было выгодно, поскольку позволяло «канализировать» возмущенную и малограмотную рабочую силу.

Власти Гондураса были против этих массовых миграций, а местные националисты, в том числе среди военных элит, внушали населению мысли о том, что сальвадорцы приезжают как оккупанты и захватчики.

футбольная война сальвадор гондурас история отвратительные мужики disgusting men

Густонаселенный Сан-Сальвадор, начало XX века

Казалось бы, в Гондурасе много земли и относительно мало народу, и можно было позволить мигрантам работать, грамотно «состригая» с них прибыль в пользу казны, но все не так просто. Ситуацию осложнял тот факт, что внушительная часть пахотных земель (около 18%) принадлежала компаниям из США, поэтому в большом Гондурасе появилась такая проблема как «земельный голод».

С одной стороны у сальвадорцев не было иного выхода, кроме как перебираться на заработки через границу, с другой — гондурасцам было на это наплевать, потому что Сальвадор и так находился в куда более выгодном экономическом положении. Поскольку покладистым нравом не отличалась ни одна из сторон, кровопролитие не заставило себя долго ждать.

Накал пропаганды обеих стран в итоге привел к тому, что на приграничных территориях все чаще стали происходить стычки между иммигрантами (их называли «гуанако») и представителями власти Гондураса. Так, в июне 1961 года неподалеку от небольшого городка Асьенда-де-Долорес патруль застрелил сальвадорца Альберто Чавеса, что имело серьезный резонанс в обеих странах.

футбольная война сальвадор гондурас история отвратительные мужики disgusting men

Гондурасские военные

Осенью 1962 года правительство Гондураса решило провести новую земельную реформу, тем самым желая окончательно остановить поток людей из Сальвадора. По новому закону все земли, которые занимали нелегальные мигранты, возвращались во владение государства. В то же время работягам, которые уже десятилетиями честно жили и работали в Гондурасе, попросту отказывали в гражданстве, даже не рассматривая их заявления.

После рейдов по приграничным территориям пойманных мигрантов стали депортировать на родину, что снова обострило отношения не только между элитами, но и среди населения. Во многих крупных городах Гондураса процветали сальвадорские предприятия (в основном обувные фабрики), что раздражало местных жителей, — мало того, что им помогают крупнейшие банки и организации региона, так они еще и высасывают соки из нас, простых людей, прямо у нас на родине!

Эти лозунги подхватили не только националисты, желавшие раз и навсегда выгнать соседей восвояси, но и президент Гондураса Освальдо Лопес Арельяно, который решил скинуть на мигрантов все причины экономических проблем страны. Сначала провалился двусторонний договор с Сальвадором об иммиграции, потом в прессе стали появляться заказные статьи, в которых объяснялось, из-за кого на самом деле гондурасцы так плохо живут.

футбольная война сальвадор гондурас история отвратительные мужики disgusting men

Освальдо Лопес Арельяно

В итоге десятки тысяч мигрантов стали возвращаться на родину, сгоняемые с насиженных мест. В сальвадорских СМИ муссировались слухи о том, что простых работяг во время депортации избивали, грабили и всячески унижали. Это рождало среди населения не только негодование, но и вызвало жесточайшее недоверие к властям Сальвадора, ведь те не могли защитить права собственных граждан. Элитам, как ни странно, это было на руку: безработным, разгневанным людям нужно было дать образ врага, поскольку решить проблему экономически у Сальвадора не получалось, даже не смотря на помощь извне.

На фоне кризиса самым удобным способом развязать этот узел для обеих сторон стала война, к которой власти были уже готовы. Оставалось только зажечь спичку.

Чемпионат мира по футболу 1970 года

футбольная война сальвадор гондурас история отвратительные мужики disgusting men

В 1970 году матчи чемпионата мира по футболу принимала у себя Мексика, но отборочные матчи как всегда проходили на домашних стадионах сборных. По иронии судьбы в одном из полуфиналов отборочного тура на поле сошлись наши старые знакомые, причем первая игра проходила в столице Гондураса.

На трибунах в тот день царили страсти куда более жаркие, чем на поле, особенно после окончания матча. Гондурас сумел вырвать у Сальвадора победу на 89 минуте игры, после чего в Тегусигальпе тут и там начались стычки между фанатами. Одна сальвадорская женщина вообще застрелилась, заявив, что не может пережить такого унижения своей страны.

Тогда драчунов все-таки удалось успокоить, но настоящее «веселье» началось уже после ответного матча в Сан-Сальвадоре. 15 июня хозяева смогли поквитаться с гостями и забили им три безответных мяча, после чего сальвадорцы, подогретые алкоголем и воодушевленные победой, начали жестоко избивать приехавших гондурасцев. Досталось фанатам, футболистам и простым зевакам. Флаги Гондураса горели тут и там — в Сан-Сальвадоре творилось самое настоящее безумие.

футбольная война сальвадор гондурас история отвратительные мужики disgusting men

В свою очередь в Гондурасе новости об этом восприняли с куда большим энтузиазмом. По всей стране прокатилась волна нападений на сальвадорцев: десятки были убиты, тысячи бежали за границу. Почти до смерти запинали двух вице-консулов Сальвадора, которых разъяренная толпа смогла вытащить на улицу.

В тот же день (15 июня) правительства обеих стран обменялись возмущенными заявлениями и потребовали друг от друга немедленного принятия мер, грозя всеми земными карами.

Пресса рвала и метала, гнев переполнял всех, но первый шаг в развязывании войны сделало правительство Сальвадора, 24 июня 1970 года начавшее мобилизацию войск, а через два дня разорвавшее с Гондурасом дипломатические отношения. Еще через день сосед ответил взаимностью.

«Футбольная война»
футбольная война сальвадор гондурас история отвратительные мужики disgusting men

Гондурасские войска направляются к границе

Первый серьезный инцидент между государствами произошел 3 июля, когда два гондурасских самолета-штурмовика, патрулировавших приграничную зону, были обстреляны из зенитных орудий с территории Сальвадора. В тот же день один из сальвадорских самолетов пересек воздушное пространство Гондураса, но в бой не вступал и вернулся на аэродром. 11 июля на границе произошло несколько перестрелок, а 12 июля президент Гондураса дал приказ подтянуть туда дополнительные армейские соединения.

14 июля сальвадорские войска в составе пяти пехотных батальонов и девяти рот нацгвардии двинулись в наступление по двум дорогам на гондурасские Грасиас-а-Диос и Нуэва-Окотепеке. Авиация поддержала пехоту и успешно отбомбилась по нескольким аэродромам и приграничным военным базам Гондураса, власти которого заявили, что при налете пострадали мирные города.

15 июля Гондурас совершает ответный авианалет на базы соседа, при этом уничтожив нефтехранилище, а армия Сальвадора начинает продвигаться вглубь вражеского государства. 18 июля гондурасская авиация применила по военным объектам Сальвадора напалм.

футбольная война сальвадор гондурас история отвратительные мужики disgusting men

Сальвадорский самолет FAS 405

В последующие дни развернулась полномасштабная война, унесшая жизни нескольких тысяч человек. Армия Сальвадора захватила несколько городов, после чего генералы заявили, что не отдадут их обратно, пока сальвадорцам, проживающим на территории Гондураса, не будут даны гарантии безопасности. 20 июля бои прекратились.

Лишь после угроз от Организации американских государств по поводу того, что Сальвадор попадет в тотальную экономическую изоляцию, если не выведет войска из Гондураса, удалось хоть как-то утихомирить враждующие стороны. Сальвадорцы вывели войска лишь 2 августа 1970 года.

По самым скромным расчетам за время боевых действий, которые продолжались всего шесть дней, погибло около трех тысяч граждан Гондураса и около тысячи граждан Сальвадора, при этом основное количество убитых было среди мирных жителей. По другим данным погибших было как минимум в пять раз больше.

футбольная война сальвадор гондурас история отвратительные мужики disgusting men

Изначальный расчет правительств обоих государств на то, что война все спишет, не оправдался. Границы были закрыты, торговля прекратилась, а разрушения и военные расходы были настолько велики, что обе стороны еще долго пытались оправиться от произошедшего, но, тем не менее, своей вины в произошедшем никто не признал.

Через десять лет в Сальвадоре началась гражданская война — сказались нерешенные противоречия, поскольку после войны с Гондурасом на родину вернулось около ста тысяч безработных человек. Гондурас также не смог похвастаться бурным развитием, поскольку, как и Сальвадор, попал под санкции.

футбольная война сальвадор гондурас история отвратительные мужики disgusting men

Типичная картина гражданской войны в Сальвадоре

Таким образом, история в очередной раз продемонстрировала, что проблемы в своей стране нельзя решать за счет мнимого врага, если, конечно, не хочется увязнуть в кровавом болоте на добрый десяток лет.

И, кстати, Сальвадор на том чемпионате все-таки вышел в финальную часть турнира, обыграв Гондурас в решающем матче со счетом 3:2. Однако в группе Сальвадор не смог не только выиграть ни одного матча, но и не забил ни одного гола.

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с disgustingmen.com

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • disgustingmen.com
          • самолет
          • сми
          • законы
          • армия
          • война
          • домен disgustingmen.com

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции