html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Российский кошмар в сфере внутренней безопасности

Два теракта в российском городе Волгограде, произошедшие один за другим, это настоящая трагедия. В результате двух взрывов погибли десятки людей, многие получили ранения. Американские ценности и американские интересы заставляют Соединенные Штаты осудить эти нападения и выразить поддержку российскому народу и правительству, которое вынуждено бороться с терроризмом экстремистов.

Непосредственная и надлежащая реакция США ясна и понятна, а вот действия России в ответ на террористические акты кажутся неопределенными, неуверенными, и поэтому они не всегда приводят к успеху. Последним терактам в Волгограде предшествовало террористическое нападение в этом городе в октябре. Акты терроризма регулярно происходят на территории России, в том числе, в ее столице Москве. В связи с этим возникает вопрос, который может показаться парадоксальным: каким образом теракты могли превратиться в обыденность в стране, которую многие считают полицейским государством?

С одной стороны, российское руководство должно обладать исключительно богатым опытом в вопросах внутренней безопасности. Президент Владимир Путин не только бывший сотрудник КГБ; до прихода на свою нынешнюю должность он непродолжительное время возглавлял Федеральную службу безопасности, ставшую преемницей советского КГБ. У главы его кремлевской администрации Сергея Иванова похожая карьера, как и у Николая Патрушева, который возглавляет Совет безопасности России. Кроме того, Россия добивается немалых успехов в других областях — достаточно взглянуть на ее внешнюю политику, где Путин и министр иностранных дел Сергей Лавров превращают слабые российские карты в победные козыри в Сирии и на Украине. Не в последнюю очередь, они добиваются этого за счет правильной оценки недостатков других.

И тем не менее, российским руководителям пока не удалось выработать эффективные способы обеспечения внутренней безопасности, хотя это является одной из основных функций государственной власти. Как такое могло случиться?

Во-первых, в России более 10 миллионов мусульман, и в то время как подавляющее большинство является умеренным и мирным, многие — особенно на Северном Кавказе — недовольны российским правлением. Убийство мирных граждан нельзя оправдать никакими чувствами, однако у такого отношения имеются глубокие исторические корни. Многие предки жителей Северного Кавказа в 19-м веке вели ожесточенную борьбу, дабы не быть включенными в состав Российской империи. Другие подвергались суровым репрессиям, насильственному переселению и внутренней ссылке во времена советского руководителя Иосифа Сталина. В отличие от них, христианская Грузия вошла в состав царской империи добровольно, и грузины вполне успешно интегрировались в аристократии и интеллектуальной элите. (В сталинском СССР они даже занимали привилегированное положение, поскольку Сталин сам был грузином.)

Кроме того, многие российские мусульмане живут в более бедных регионах и наталкиваются на враждебное отношение во время поездок и работы в других местах. Это ведет к еще большему расширению потенциального резерва разочарованных и разозленных террористов. Более того, в отличие от США и Европы, многие мусульмане России живут в районах с преобладанием мусульманского населения, в суровой горной местности, на обширных просторах. У них существуют вековые семейные и клановые узы, куда трудно проникнуть чужаку. В целом проблема внутреннего терроризма в России больше похожа на пакистанскую, чем на американскую. И в действительности российские проблемы могут быть серьезнее пакистанских, потому что Москва не может идти на риск, используя на российской территории беспилотные летательные аппараты с оружием на борту (или молчаливо поощряя их применение).

Во-вторых, вопреки общепринятому мнению на Западе, Россия не является полицейским государством. Российское государство существенно ограничивает гражданские свободы, но в целом оно разрешает свободное перемещение людей. Ограничения на передвижения внутри России стали бы нарушением действующих законов и спровоцировали бы дестабилизирующие действия оппозиции. Кроме того, возможности России по ведению электронной слежки и наблюдения более ограничены, чем это признается, что объясняется недостаточным финансированием и нехваткой современного оборудования. Наверное, недавняя шутка Путина во время пресс-конференции, когда он сказал, что завидует Бараку Обаме с его системой внутренней слежки, была шуткой лишь наполовину.

В-третьих, подобно многим проблемам в России, проблема терроризма усугубляется всепроникающей коррупцией, которая блок-посты на дорогах превращает в пункты сбора взяток, а жилые кварталы — в центры вымогательства и шантажа. Тот, кто может заплатить, наверняка найдет способ обойти стороной жесткие меры безопасности. Это было документально подтверждено в ходе расследования обстоятельств захвата заложников в театре на Дубровке в 2002 году, где 40-50 террористов захватили более 800 человек, 100 из которых впоследствии погибли.

В-четвертых, сотрудники российских следственных органов зачастую работают просто недостаточно эффективно. Согласно некоторым сообщениям, количество обвинительных приговоров в российских судах достигает 99%. А поскольку существует почти стопроцентная уверенность в том, что любого арестованного отправят за решетку, к чему тратить время и силы на детальное расследование и сбор ненужных улик? Президент Путин требует улучшить ситуацию в этой области, и определенные улучшения действительно имеют место, однако российским федеральным и местным следственным органам предстоит еще многое сделать.

И наконец, к удивлению многих в США, российские спецслужбы редко используют упреждающие методы в своей работе, которые в Америке применяются повсеместно и весьма результативно. Отчасти это наследие ужасных эксцессов в эпоху сталинских чисток, когда тайная полиция Советского Союза НКВД расстреливала людей сотнями тысяч после анонимных доносов на них. ФБР часто удается заманить подозреваемых в симпатиях к террористам в ловушку ложных преступных сговоров, чтобы потом предъявить этим людям обвинение в соучастии или в совершении иных преступлений. Но российская полиция и спецслужбы могут встретить мощную негативную реакцию в обществе, если попытаются использовать такую тактику, особенно основанную на анонимных предупреждениях граждан.

Совершенствует или нет Россия свои методы борьбы с внутренним терроризмом, Соединенные Штаты и их демократические союзники столкнутся с очень серьезными дилеммами в связи с приближением сочинской зимней Олимпиады. Главная среди них — это наша обязанность обеспечить безопасность американских спортсменов и туристов в Сочи, не говоря уже о всех прочих людях, которые будут участвовать в Играх или присутствовать на соревнованиях. Кроме того, надо будет обеспечить их свободу передвижения, собрания и слова (в ограничительных рамках Олимпийской хартии, где по настоянию самой Америки рекомендуется не использовать Игры в политических целях). Сделать это будет особенно трудно, потому что среди многочисленных зрителей в Сочи и пригородах будет немало глав государств и высокопоставленных официальных лиц.

После терактов в Волгограде Россия наверняка введет жесткие меры безопасности на Олимпийских играх, как в местах проведения официальных мероприятий, так и в прилегающих к ним районах. В разумных пределах безопасность превыше всего остального — потому что иначе Игры в Сочи могут быстро превратиться из праздника всего человечества в театр бесчеловечности. К сожалению, хотя Москва наверняка направит в Сочи свои лучшие кадры, российские спецслужбы не отличаются умелым и выверенным решением сложных проблем, таких как мирные демонстрации на олимпийских объектах. Российское государство несет ответственность за подготовку своих сотрудников органов безопасности к действиям в таких ситуациях, и оно должно напомнить им, что Олимпийская деревня и прочие районы являются местом для проживания и развлечений, а не исправительной колонией. Несмотря на это, сочетание «внешней» террористической угрозы и «внутренних» беспорядков в местах проведения Игр может вызвать нервозность и непредсказуемость в действиях некоторых сотрудников органов безопасности, особенно если в преддверии Олимпиады в России произойдут новые теракты.

Имея все это в виду, американским и западным активистам, планирующим протесты на Олимпийских играх, следует задуматься о том, какая ситуация будет складываться в Сочи в это время. Несмотря на все свои изъяны и недостатки, сотрудники российских служб безопасности будут во время Олимпиады работать с возможным риском для жизни, обеспечивая спокойствие тех, кто приедет в Сочи. В то же время многие в России могут испытывать чувство тревоги — подобно американцам после 11 сентября или после теракта 1996 года на летней Олимпиаде в Атланте.

Дебаты по поводу слежки АНБ свидетельствуют о том, что американцы в целом понимают необходимость ограничения свобод при борьбе с терроризмом. Россия это далеко не джефферсоновская демократия, но ей приходится защищаться от злобных убийц. Правительство США и американские некоммерческие организации должны внимательно следить за тем, чтобы Москва не превратила безопасность в оправдание политических репрессий. Но им также не следует препятствовать усилиям России по защите собственных граждан по всей стране и иностранных гостей в Сочи. Сохранить такой баланс непросто, но сделать это можно

Дмитрий Саймс — президент Центра за национальный интерес (Center for the National Interest) и издатель The National Interest. Пол Сондерс — исполнительный директор этого центра и заместитель издателя The National Interest.

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с inosmi.ru

9

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • inosmi.ru
          • домен inosmi.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции