Антиоксидантам в этом году пришлось нелегко. Во-первых, оказалось, что многие учёные уже давно
сомневаются в их полезности, а во-вторых, появились новые данные, утверждающие, что антиоксиданты могут быть не только бесполезны, но и
вредны.
И всё же вряд ли стоит так уж сразу менять отношение к
антиоксидантам: реальная картина, как это обычно случается в биологии, может быть довольно сложной и неоднозначной. Вот, например, пока одни исследователи громят антиоксиданты в пух и прах, специалисты из Орегонского университета здоровья и науки (США) сообщают в
Biochimica et Biophysica Acta Molecular Basis of Disease, что антиоксиданты способны помочь в борьбе с
рассеянным склерозом.
Болезнь эта, как известно, возникает из-за того, что иммунитет начинают уничтожать клетки нейроглии, формирующие миелиновую оболочку нейронов; из-за этого импульсы по нейронам не могут проходить как надо, что чревато серьёзнейшими последствиями — от ухудшения зрения до нарушений сознания.
Учёные под руководством Хемачандры Редди (
P. Hemachandra Reddy) исследовали эффект антиоксиданта MitoQ, на который одно время возлагались надежды как на средство против нейродегенеративных болезней. Эксперименты ставились на мышах с аутоиммунным энцефаломиелитом — заболеванием, близким человеческому рассеянному склерозу.
По словам учёных, MitoQ заметно улучшал состояние больных животных: у них исчезали симптомы болезни, уменьшалось количество воспалительных маркеров, сопровождающих аутоиммунный энцефаломиелит, повышалась нейронная активность в спинном мозге, нервные волокна переставали разрушаться, а у нейронов больше не исчезали отростки-аксоны.
Причём если мышам давали антиоксидант перед тем, как «включить» болезнь, то симптомы проявлялись ещё слабее, чем тогда, когда MitoQ вводился после начала заболевания.
В общем, этот антиоксидант действительно оказывал нейропротекторное действие при аутоиммунном расстройстве, но пока только у мышей, которые к тому же страдали «заболеванием, похожим на рассеянный склероз».
MitoQ создавался для того, чтобы подавить окислительный стресс в митохондриях; его испытывали на людях, и он был признан безопасным. Однако как он действует в нейронах и как будет действовать в человеческих клетках, ещё только предстоит проверить в дополнительных клинических исследованиях, которые могут продлиться не один год.
Подготовлено по материалам
Орегонского университета здоровья и науки.