html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Корпоратив как зеркало ручного управления

Госкомпании нашли способы обойти запрет Владимира Путина на новогодние корпоративы за казенный счет

Госкомпании нашли способы обойти запрет Владимира Путина на новогодние корпоративы за казенный счет. Напомним: 5 декабря на встрече с активистами «Народного фронта» президента возмутило, что госкомпании проводят закупочные тендеры на новогодние корпоративы. «Чтобы из бюджета КГБ СССР выделили деньги на корпоратив – ну это чушь собачья!» – воскликнул глава государства. И заметил: «Да сколько хотят, столько пусть и тратят. Только нужно сброситься из своего кармана и пойти на корпоратив».

Критика Путина привела к неожиданным результатам. Сразу после заявления президента на представителей event-индустрии посыпались заказы на мероприятия для топ-менеджмента госкорпораций, отменивших публичные тендеры. В ряде случаев речь шла о проведение закрытых мероприятий в январе, на Рождество или Старый Новый год на горнолыжных курортах с бюджетом на одну персону 3000-10 000 евро. В других – просто о вечеринке с общим бюджетом до миллиона евро, с приглашением артистов, гонорары которых составляют 50-250 тыс. евро за 45-минутное выступление. Словом, топ-менеджмент ясно дал понять, что от отмены корпоративов не пострадает и ни в чем отказывать себе не намерен.

Только немногие госкомпании – в частности, «Ростелеком» и «Почта России» – отказались от новогодних корпоративов вовсе. Большинство отозвали заявки на тендеры и урезали бюджет новогодних мероприятий на 30-50%. Такие действия поставили ряд агентств, занимающихся организаций корпоративов, на грань банкротства. Например, небольшой департамент бывшей ТНК-BP должен был гулять в галерее Церетели на Пречистенке, в зале «Яблоко». Банкет на 200 человек планировался на 20 декабря. Организаторы заплатили из собственных средств за площадку и артистов – и потеряли деньги из-за отмены мероприятия.

Повторимся, новогодние мероприятия в большинстве госкомпаний все же состоялись. К примеру, 13 декабря президент РЖД Владимир Якунин написал в блоге, что компания проведет «торжественный новогодний вечер для ветеранов, работников, награжденных за выдающиеся успехи государственными и правительственными наградами, ударников труда, передовиков и особенно отличившихся работников», и оплатит его из личных средств топ-менеджмента. В итоге 24 члена правления сбросились на «торжественный вечер», на который пригласили 1200 человек. Мероприятие благополучно прошло 25 декабря на территории «Экспоцентра». Открытым остался вопрос, компенсирует ли компания менеджерам потраченные деньги.

Дочерняя структура ВТБ выкрутилась из сложной ситуации по-другому: провела новогоднее застолье, особо его не афишируя. По слухам, 11 декабря «дочка» госбанка гуляла в зале «Известия-холл» на Пушкинской площади в центре Москвы. Только аренда этого помещения стоит около 5 млн рублей – это без учета еды, напитков и дискотеки.

В Сбербанке от корпоратива для центрального аппарата отказались. Но, видимо, не запретили корпоративы на уровне филиалов. По крайней мере, доподлинно известно, что 5 декабря в Ледовом дворце в Санкт-Петербурге прошел корпоратив северо-западного филиала банка и его бюджет составил внушительные 14,9 млн рублей. Очень хочется верить, что и в этом случае мероприятие оплатили – как того требовал президент – сами его участники. Правда, сумма, в которую вылился «банкет», поневоле заставляет в этом усомниться.

А десятки госкомпаний от идеи получить от государства деньги на новогодние торжества и вовсе не отказались. Они мудро заменили крамольное слово «корпоратив» на «дружественный вечер» и разместили на сайте госзакупок миллионные тендеры на организацию этого невинного – с точки зрения указаний президента – праздника.

Так, представители федерального государственного унитарного предприятия «Научно-исследовательский институт командных приборов» рассчитывают получить 750 тыс. рублей на организацию и проведение новогоднего вечера для сотрудников предприятия. ОАО «Красноярскэнергосбыт» решило закупить новогодние сувениры и подарки для детей своих сотрудников почти на 1,6 млн рублей. «Транснефть» приобретает билеты для подростков на 250 тыс. рублей для посещения вечеринки в элитном клубе ICON, почти 1 млн компания просит на билеты в цирк братьев Запашных, 366 тыс. – на посещение «Страны снов» в СК «Олимпийский» и еще 6 млн рублей – на организацию новогоднего праздника для сотрудников в Концертном зале П.И. Чайковского.

От энергетиков не отстает и «Газпром»: на праздничные наборы с конфетами и игрушками для детей, чьи родители работают в одном из регионов, государству придется потратить 678 тыс. рублей. Новогодний утренник для детей из администрации «Газпром трансгаз Москва» обойдется казне в 1,4 млн рублей.

В Банке Москвы на детское новогоднее торжество хотят потратить на порядок больше – компания разместила тендер на 5,5 млн рублей.

Конечно, урезанные новогодние «дружественные вечера» и «детские утренники» не дотягивают до феерических праздников, которые планировались до злополучной встречи Путина с «фронтовиками». Это видно из рейтинга расходов 30 госкорпораций на празднование Нового года, которые ОНФ опубликовал на своем сайте.

По подсчетам «Народного фронта», всего участники рейтинга планировали потратить на новогодние корпоративы более 360 млн рублей. В тройке самых щедрых оказались Внешэкономбанк (50 млн рублей), РЖД (45,5 млн рублей без учета вознаграждения исполнителя заказа) и входящий в состав «Роснефти» «РН-Юганскнефтегаз» (чуть более 26 млн рублей). В «Транстелекоме», например, хотели пригласить на корпоратив Алсу, Григория Лепса, Валерия Меладзе «и еще минимум десять звезд» (так значится в особых условиях заказа), в «Ростелекоме» приветствовали «концепцию перемещения по миру на круизном лайнере, или новогоднем экспрессе, или на борту самолета», а в меню празднества «РЖД Логистика» должны были присутствовать такие опции, как домашний гравлакс из лосося и форели и салтимбока из телятины с голубым сыром.

Как видим, без гравлакса и салтимбока сотрудникам госкомпаний все же пришлось обойтись. Но что можно, они из казны вытянули. Чтобы понять, что стоит за историей с новогодними корпоративами, мы опросили наших экспертов.
 
 
Павел Салин, директор Центра политических исследований Финансового университета при правительстве РФ:
 
– То, что сейчас происходит с корпортивами, – яркая иллюстрация кризиса режима ручного управления. Он показывает, что в системе что-то начинает со скрипом двигаться, только если к этому приковано внимание первого лица государства. А едва президент отворачивается – все замирает.

Именно так происходит с новогодними корпоративами. Все в государственных компаниях и компаниях с госучастием прекрасно понимают: у Путина масса других дел, за всем он не углядит. Поэтому де-юре они заявляют, что отказались от корпоративов, а де-факто проводят их за казенный счет.

Сейчас обрела популярность схема, когда новогодний корпоратив формально оплачивает профсоюз. При этом замалчивается факт, что профсоюзные деньги – это, по сути, средства самих госкомпаний. Повторюсь, делается это потому, что у руководства компаний есть уверенность: гнев президента на них не падет. Компаний с госучастием несколько тысяч, и отследить «корпоративную» ситуацию реально только в самых крупных из них…
 
Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии:
 
– На фоне сокращений социальных расходов бюджета у власти есть желание показать, что затягивать пояса будут не только рядовые граждане, но и верхние слои элиты, которые ассоциируются с руководством госкомпаний и государственных ведомств. Конечно, запрет на новогодние корпоративы – чисто популистский ход. Это сигнал о необходимости отказа от демонстративного потребления накануне трудных финансовых времен.

Должен сказать, подобные сигналы даже в более серьезных сферах часто не доходят до стадии практического исполнения. Можно, например, вспомнить сигнал о необходимости деофшоризации экономики. Владимир Путин признал в своем послании Федеральному собранию, что разговоры на эту тему были инициированы больше года назад, но до сих пор ни к чему не привели. Хотя деофшоризация – вопрос гораздо более серьезный, чем проведение корпоративов.

– Будет ли какая-то реакция президента на неисполнение его распоряжения относительно корпоративов?

– Мне кажется, «корпоративная» тема уже отыграна. Она не очень системно значимая и по большому счету одноразовая. По уму, если Путину проявлять последовательность и не забывать своих поручений, гораздо важнее вести более серьезные темы – правила о госзакупках, деофшоризацию и т.д.
 
Николай Петров, член научного совета Московского центра Карнеги:
 
– Путин последние два месяца очень сильно повышал зарплаты высшему эшелону управленцев во всех ветвях власти. Известно, что по социологическим опросам он уже давно рассматривается не как выразитель интересов простого народа, а как представитель коррумпированных элит. Поэтому когда президент топает ногой и говорит, что новогодние корпоративы за госсчет – это безобразие, он делает чисто имиджевый ход. Именно так это воспринимает элита, и потому легко к гневу президента относится.

Эта ситуация сравнима с тем, что в свое время происходило вокруг Куршевеля. Напомню: этот горнолыжный курорт во Французских Альпах стал очень популярен у российских чиновников после скандала с совладельцем «Норникеля» Михаилом Прохоровым. На новогодние каникулы в 2007 году Прохоров пригласил в Куршевель русских манекенщиц и студенток и в качестве презента вручил им либо деньги, либо подарки – драгоценности, меха, наряды, оцениваемые от 20 до 400 тыс. евро. Праздник кончился тем, что Прохоров и четверо его спутников трое суток провели под стражей в лионском полицейском участке.

Дошло до того, что в феврале 2009 года тогдашний президент Дмитрий Медведев издал распоряжение, согласно которому высшие кремлевские чиновники, министры силовых ведомств, а также министр иностранных дел были обязаны в письменной форме отчитываться перед президентом о сроках и месте проведения отпуска.

Сейчас ясно, что мы вступаем в период затяжного кризиса. Ясно и другое: граждане не особенно обращают внимания, как жируют высшие чиновники, только когда у них самих растет зарплата и благосостояние. Но сейчас росту благосостояния пришел конец, и потому элита должна быть осторожной и осмотрительной, чтобы не порождать крайне негативную реакцию в обществе. Думаю, Путину было важно заявить об отношении к корпоративам лично, чтобы народ убедился, что царь строг, но справедлив.

Есть еще важный момент, который связан с движениями во власти в отношении чиновников: с введением деклараций о доходах, с требованием вывести активы из-за границы. Все эти запреты, которые толком не выполняются, тем не менее позволяют создать законодательную базу, с помощью которой можно в любой момент наказать любого представителя элиты, заподозренного в нелояльности.

В целом сегодня все заметнее: то, о чем говорит и чего требует власть, и то, что она делает в действительности, образуют две разные реальности, которые все сильнее расходятся. Корпоративы – лишь небольшой пример, иллюстрирующий этот процесс. Ничего хорошего такая двойственность стране не сулит…

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с expert.ru

13

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • expert.ru
          • домен expert.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции