html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

5 музыкантов травят гастрольные байки

По случаю выхода новой книги Михаила Идова «Чес» с повестью о гастрольных приключениях рок-группы мы попросили нескольких известных музыкантов поделиться своими историями из рабочих поездок.


Photo lagutenko.jpg


Первый тур группы ­«Мумий Тролль» в 1997 году был богат на приключения. В Оренбург, город пуховых платков, где должен был состояться финальный концерт, мы приехали в холодное время. Причем добирались через Южные Уральские хребты на легковых машинах. Сами за рулем. GPS-ов тогда не было, да и нормальных карт тоже, так что неудивительно, что путь занял часов пятнадцать. На улице — минус 35. В одной машине сломалась печка, а в другой треснуло ветровое стекло. На задних сиденьях еле живые помещались клавишник и бэк-вокалистка с температурой под сорок. Мы кое-как въехали в город утром, но все попытки узнать у людей на троллейбусных остановках, как проехать к местной филармонии, заканчивались ничем. Добравшись в конце концов до филармонии, мы немного успокоились.


Во время концерта все было как обычно, за исключением какого-то подозрительного шевеления за сценой. Шевелились, как мы вскоре разглядели, люди в форме ОМОНа и с автоматами. Они знаками предлагали нам завершить концерт, но зрители активно возражали, и ОМОНовцам пришлось удалиться, но ненадолго. После концерта оказалось, что наш тур-менеджер заключен в кандалы, а вся группа объявлена заложниками. Выяснилось, что некий московский промоутер взял деньги у местных любителей прекрасного, но так и не привез им на концерт то ли группу «Стрелки», то ли «Блестящих». Поэтому обманутый оренбургский предприниматель заручился военизированной поддержкой и стал требовать денег — у нас. Тот факт, что нас ничто не связывало ни с именитыми girls-бэндами, ни с тем промоутером, не произвел на предпринимателя впечатления. Для него все было «делом рук Москвы». И пока Москва молчала (мобильной связи тогда не было), нам предложили подумать над решением ситуации самостоятельно.


dotsup.jpg

После концерта оказалось, что наш тур-менеджер
заключен в кандалы, а вся группа объявлена заложниками.

dots.jpg



По счастью, сотрудники филармонии были решительно настроены против предпринимателя (видимо, они и присвоили деньги за «Блестящих») и потому помогли нам с побегом.

Под покровом ночи мы на рейсовом ПАЗике без обогревателя выдвинулись в город Орск, откуда летел ближайший самолет на Москву. На полдороге нас догнали автомобили, из которых торчали дула «калашей». Раздались предупредительные выстрелы. Я предложил сопровождавшим нас филармонистам остаться на заснеженной ночной трассе и выяснить отношения уже без нас. Отношения, видимо, выяснились быстро, так как нас догнали в аэропорту Орска те, что были с автоматами, но уже без автоматов (видимо, так их не пропускали в аэропорт), и предложили вернуться в Оренбург. А следом материализовалась противоборствующая группировка — с охотничьими ножами. Началась настоящая феерия в духе Брюса Ли: весь аэропорт, включая стражей порядка, завороженно смотрел на шоу боевых искусств. В это время объявили посадку на Москву — и мы, воспользовавшись суматохой, ретировались. По иронии судьбы, за 15 лет мы ни разу не вернулись в Оренбург.


Photo Line.jpg

Photo dorn.jpg
Во время выступления в Волжском посреди концерта объявились доблестные сотрудники Госнаркоконтроля. Когда ворвались автоматчики в масках, мы сначала подумали, что это эффектная альтернативная концовка нашего концерта, приятный сюрприз организаторов, что нам сейчас тоже дадут маски и автоматы, мы постоим с ними и весело поржем. Но когда прямо на сцене заломали нашего диджея, я понял, что дела плохи. Слава богу, мы уже заканчивали, нам дали допеть последний бис, а потом кинули на диваны, которые стояли за кулисами, и три часа искали веселящие порошки — и ничего, конечно, не нашли. На этом не успокоились: повезли нас в медцентр, где мы писали в стаканчики, сдавали всякие анализы, проходили освидетельствование. Мы уже и подружились с этими ребятами из ГНК, говорим: «А с чего вы вообще взяли, что мы наркоманы?» — а те отвечают: «Ну, нам кто-то настучал, а мы и сами не рады, уже с работы домой уходили — и вдруг наряд. Мы еще в интернете посмотрели, на афиши ваши глянули, тут и сомнений не осталось: наркоманы точно, конченые. Поэтому и решили поехать проверить лично».


dotsup.jpg

— А с чего вы вообще взяли, что мы наркоманы?
— Мы в интернете посмотрели, на афиши ваши глянули,
тут и сомнений не осталось: наркоманы точно, конченые.

dots.jpg  

Когда все анализы оказались чистыми, волжские сотрудники ГНК перед нами извинились, а мы их попросили опровергнуть через местную пресс-службу эти дурацкие слухи. В общем, хеппи-энд.


Photo Line.jpg


Photo b2.jpg
Дело было в Тольятти, в середине лета, мы должны были выступать на площадке, которая располагалась на территории заброшенного пионерского лагеря — там были страшненькие корпуса с выбитыми окнами, но на фоне прекрасной природы: берег широкой реки, сосновый бор, пляж в духе 1980-х. Владельцы отреставрировали веранду, на которой раньше, видимо, проходили танцы и пионерские капустники, и открыли здесь клуб.

И вот мы приехали в эту прекрасную глушь на саундчек. Выхожу на сцену, включаю гитару; прекрасная погода, свежий воздух. Хватаюсь одной рукой за микрофон — и попадаю в какой-то кошмар. Ощущение такое, что залило цементом, но я при этом в сознании, меня трясет, я тут же падаю с ног — понятно, что меня ударило током и продолжает бить по полной программе — переворачиваюсь на спину, вижу, что у меня алеют и лопаются струны, везде брызги раскаленного металла, дым. Я был во власти страшной силы, которая позволяла мне только орать.


dotsup.jpg

Хватаюсь одной рукой за микрофон и
попадаю в какой-то кошмар — понятно,
что меня ударило током и продолжает бить по полной программе.

dots.jpg


Первым сориентировался мой друг и спаситель Боря Лившиц, а за ним и наш техник Слава Володин: Слава бил по гитаре, но она висела на мне, и выбить ее было практически невозможно, а Боря изо всех сил дергал микрофон за шнур, чтобы я его отпустил, — в итоге ему это удалось.
Как потом выяснилось, Боря разомкнул цепь, по которой шло 380 вольт. Продолжалось это все секунд десять, тут же приехала «скорая», концерт, конечно, пришлось отменить, так как у меня были довольно глубокие ожоги на руках, но в больницу я ехать наотрез отказался — после счастливого избавления я был так рад, что готов был все забыть и всех простить.


Photo Line.jpg


Photo fe0cb410d57b1f745dc2b37e4344d1b8.jpg
Мне больше всего запомнилась поездка по Индии. В 1988 году проходил крупный фестиваль Индии в СССР и наоборот. Всякие индийские коллективы ехали в Москву, а наши отправлялись к ним, в том числе и «Автограф». Пробыли там 28 дней — по-моему, вполне достаточно, поэтому это был наш первый и последний визит в Индию. Мы очень долго летели, и по прилете в Гаухати выяснилось, что багаж пришел не наш, а оркестра Олега Лундстрема. Нам пришлось три дня сидеть на месте и ждать, когда приедут наши вещи. У меня с собой были две бутылки водки, которые я намеревался продать, но мы этот запас, конечно, тут же уничтожили, не без помощи местных русских инженеров, которые не видели соотечественников уже черт знает сколько времени. Когда путаница с багажом разрешилась, мы поехали по штатам под вооруженной охраной.


dotsup.jpg

У меня с собой были две бутылки водки,
которые я намеревался продать, но мы этот запас,
конечно, тут же уничтожили, не без помощи местных русских инженеров.

dots.jpg
 

Выступали прямо на улицах. Принимали нас просто грандиозно: кажется, на концерты приходило разом все население. В штате Имфал мы вообще были первыми артистами, которые до них доехали. У них там просто Земля Санникова: ни телевизора, ни радио. Конечно, встречали нас с подношениями: у меня до сих пор сохранился меч тибетский, который нам подарили, одеяло, которым оборачиваются местные жители (что-то вроде пончо), где-то у мамы дома лежит. Ну и пили мы в этих гастролях немерено, пьяные были с утра до вечера от местного виски — его покупать очень стремно, можно грузануться не тем.


Photo Line.jpg


Photo мазаев.jpg
В 1985–1986 году мы поехали на гастроли в Выборг: тогда считалось, что если музыканты отправились в Выборг — это как сейчас в Нью-Йорк или в Лондон слетать, до нас туда ездили только «Аквариум», «Мануфактура» и «Странные игры». Поехали на электричке и кроме инструментов прихватили с собой аппаратуру: деревянные — назвать их гробами, конечно, было бы плохо, но они были похожи — колонки, провода, свет — все это мы уместили в тамбурах. С нами поехали наши друзья и приятели, и половину из них ссадили с поезда как зайцев — денег, чтобы заплатить штраф, у нас не было.



dotsup.jpg

Тогда считалось, что если музыканты отправились в Выборг —
это как сейчас в Нью-Йорк или в Лондон слетать.

dots.jpg



На вокзале мы еле нашли какие-то тележки и с грехом пополам добрались до гостиницы «Дружба», в которой почему-то проходили дни независимости Финляндии. И все бы ничего, если бы после первого выступления наш директор Костя Белявский не решил, что то жалкое количество денег, что у нас были, лучше всего потратить на алкоголь. Он купил два ящика водки, мы их сразу выпили, завалились в гостиницу и всю ночь там, мягко говоря, шалили. Нетрудно догадаться, что нас в итоге выселили, и на следующий день мы уже ночевали у каких-то непонятных людей. Очень было весело.



dots.jpg


Photo exact_495x322_2ba508e33bc6d94a698307e572576f84.jpg

Люди года за десять лет. Музыканты

Photo 3506bb17405e7fe098ea5f2951973c1f.jpg

Новые русские музыканты примеряют вещи из летних и осенних коллекций


Photo exact_495x322_67c5abbebe23b55fddc2af6df7c9f465.jpg

Рассказ из новой книги Михаила Идова в декабрьском GQ для iPad

Photo exact_495x322_c21afa4fbb58d55d17adb6c25d4830a4.jpg

Музыканты 2013 года по версии GQ — «Сплин»


Photo exact_495x322_fe492110b5d9a4c173c978cff878fe69.jpg

Музыканты 2012 года по версии GQ — «АукцЫон»

Photo exact_495x322_1d26d63082a99b465049ee3fc21af55d.jpg

Музыкант 2011 года по версии GQ — Роман Литвинов


Photo exact_495x322_a72858eb8f44cfdaced33928f6c3bf9d.jpg

Тимати снял клип про GQ

Photo exact_495x322_1aa4f6b6e3c6141758353978f7ec19a4.jpg

5 лучших кавер-версий Get Lucky

Автор: Виктория Базоева, 24 Декабря 2013 Г.

Источник фото: пресс-материалы, starface, tass

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с gq.ru

2

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • gq_russia
          • домен gq.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции