html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Добровольцы

Добровольцы
Фото: Denis Sinyakov / Reuters

В 2013 году осенний призыв в армию начался 1 октября и заканчивается 31 декабря. Большинство молодых людей призывного возраста не загораются при мысли о службе. По их мнению, она не закаляет, не воспитывает, а порождает глупых и бесцельных. В лучшем случае это потеря года жизни.

Однако по словам заместителя начальника Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) ГШ ВС РФ генерал-майора Евгения Бурдинского в его интервью «Эхо Москвы», количество граждан, которые идут служить в Российскую армию по собственному желанию, постепенно увеличивается. Молодые люди выбирают военную службу по разным причинам: смена обстановки или способ избежать родительского давления, традиция семьи или страх осуждения со стороны отца, возможность вырваться из глубинки и сделать карьеру или просто получить новый опыт.

Slon решил найти желающих попасть в армию или тех, кто там уже служит, и узнать, зачем им это.

Вадим Барханов – двадцатилетний москвич. Всю свою сознательную жизнь он хочет в армию. Но, к его сожалению, это невозможно. Официальная версия медкомиссии – искривление позвоночника на 1 градус больше от нормы. У Вадима есть своя версия: он старший сын в многодетной семье, а отец – инвалид войны, поэтому молодого человека не пускают служить, кормилец, мол.

С детства отец Вадима рассказывал мальчику, как служил в ВДВ и воевал в Афганистане, а тот жадно слушал истории и с каждым днем все больше загорался военной службой. Примером для подражания служил не только отец, но и его друзья-военные. Так и сформировался у Вадима взгляд на жизнь, в которой армия занимала особенное место. Это та ступень, пройдя которую он, мальчик, станет мужчиной. «Я не хотел стать героем за счет смертей. Я просто хотел стать мужчиной, который живет не только словами, но и действиями. В детстве я думал, что, только пойдя в армию, можно добиться нового уровня».

Все детство Вадим занимался спортом и был уверен, что здоров. Оказалось, все не так гладко. В 18 лет он с группой пошел в военкомат на обследование, а потом всех отпустили и выдали приписные. Всем, кроме него. Молодой человек остался один, а врач сообщил: «Искривление позвоночника на 1 градус больше от нормы, таких в армию не забирают». Вадим услышал приговор врача, но не хотел в это верить и долго переживал. «Это неловкое ощущение, когда тебе говорят в лицо «не годен». Мне стыдно было смотреть своим друзьям в глаза. Они идут, а я нет. Стало быть, я отличаюсь от них. Я чувствовал дискомфорт».

Это не было для него трагедией всей жизни, но было неловко. Немного позже он понял: для того, чтобы подняться на новую ступень, ступень, когда мальчик становится мужчиной, нужны знания. И он начал искать пути для достижения этого.

Сейчас Вадим учится и работает архитектором. Он строит будущее, но все так же хочет в армию, хотя на первый взгляд кажется, что уже свыкся с мыслью о невозможности этого. Он до сих пор внимательно слушает рассказы отца и не перебивает, даже если слышал их не раз, ведь такого опыта больше нигде не получить. Речь молодого человека эмоциональна. Вадим уверен в одном: в случае беды он не будет в стороне и сделает все возможное, чтобы спасти семью и Родину.

Денису Бельчикову 19 лет, и он второй месяц служит связистом в Калининграде. Еще недавно он учился в БФУ мм. Канта на факультете транспорта и технического сервиса, но Денису все надоело, и он решил сменить обстановку.

Молодого человека никогда не тянуло в армию, но и особого желания откосить от службы тоже не появлялось. А тут рутинная жизнь, однообразная учеба, вот Денис и бросил все, заменив привычные скучные будни на год срочной службы. Основная же причина, по которой молодой человек пошел служить, – это желание почувствовать себя уверенным. «В университете пугают армией: если ты отчислен, то должен идти служить. А так я могу сам выбирать, что делать и когда, и меня не будет поджимать армия». По словам Дениса, есть три основные причины, из-за чего нынешнее поколение идет в армию: отличная физическая подготовка, получение военного билета и чувство патриотизма. Чувство патриотизма – это редкость, к тому же оно не приносит дохода, а вот материальные и вещественные стимулы действуют с большей вероятностью. «Идя в армию по своей воле, каждый преследует свои цели. Чаще всего это получение военного билета, без которого до 27 лет затруднительно получить права на вождение и заграничный паспорт, так как нужно будет идти в военкомат для получения справки. А если вы косите, то для вас это, мягко говоря, проблематично».

За несколько месяцев службы Денис понял, что армия – это тот же народный колхоз. «В армии те же люди и отношения, что и в реальной жизни, просто немного другие обстоятельства. Тут возникают те же конфликты, и их основой может служить любая мелочь». Денис относится к службе в армии двойственно. С одной стороны, это то место, где все учатся самостоятельности, ответственности, взаимовыручке; а с другой – армия собрала в себе много бессмысленного. «В армии коллектив, поэтому нам все время пытаются показать, что каждый из нас – это звено большой цепи. Из-за проступка одного страдают все. Например, боец плохо заправил кровать: несколько раз ему ее взорвут, намекнув, что он заправляет ее неправильно. Товарищи это увидят и объяснят, как нужно делать правильно. Но если он продолжит заправлять ее по-своему, то взорвут все кровати. И так во всем: из-за того, что один закурил в строю без разрешения, никто не курит весь день. А если человек медленно собирается, то все начинают приседать до тех пор, пока капуша не придет».

В армии быть добрым – значит быть слабым. Денис знает это и принимает. Он так же принимает приказы и отчитывается перед старшими по званию. Ему нравится служить, так как в армию он пошел по собственному желанию. Однако после службы молодой человек поступит обратно в свой университет и обязательно будет бакалавром в сфере технического сервиса. И он будет одним из немногих, кого не запугают отчислением – армия ему уже просто-напросто не будет грозить.

Александру Рожкову 21 год, и он служит первый год на контрактной основе в городе Сертолово, отслужив до этого год как срочник. Молодой человек сам принял решение продолжить военную карьеру, хотя еще полтора года назад он боялся службы и не хотел связывать с ней жизнь.

По образованию Саша косметолог-визажист. Однако для армии его образование и планы на будущее ничего не значили. Поэтому, как только молодой человек окончил колледж, его призвали служить отечеству. У Саши крепкое здоровье, и найти способ не пойти в армию он не мог, да и не позволил бы себе.

«Я в армию не хотел идти, но поскольку вся семья военные люди, то идти пришлось. Отец служил на флоте в Мурманске, где мы и жили. Был мичманом. Отслужил до 40 лет и ушел на пенсию. Сестра после школы отучилась на машинистку, после чего пошла в школу прапорщиков. И вот уже 10 лет она прапорщик. Поэтому мне самому неудобно было бы не пойти служить. Сестра даже служит, а я забоялся».

Воспитанием Саши занималась мама, которая в жизни не повышала на него голос. Только ласка и забота. Поэтому молодой человек после призыва в армию испугался резкой смены обстановки, непривычной строгости в распорядке дня. К тому же для него на тот момент срочная служба приравнивалась к потерянному году.

Попав в армию, Саша понял, что надо привыкать к армейской службе. И у него это вышло. А когда закончился год, он уже знал, что продолжит военную карьеру. «До того момента, как я попал в армию, я и думать не мог, что буду служить. Ведь по образованию я косметолог-визажист, и обычно такие ребята в армии не служат. Но за год в армии я потерял практически все, что у меня было: девушка, квартира, профессиональные навыки, а жить я привык самостоятельно, и с ходу нужна была работа. Поэтому единственным вариантом была служба на контрактной основе».

Сейчас Саше армия нравится. Он стал морально сильнее и находится в такой физической форме, в какой еще никогда не был. Молодой человек знает, чего ждать от армии: стабильная зарплата, множество бонусов и ранняя пенсия, которая позволит после 40 лет заниматься чем душе угодно. И если раньше Сашу пугала мысль о потерянном годе, то сейчас он уверен, что армия необходима юношам для закалки и приобретения силы.

Леся Флюрова – двадцатитрехлетняя девушка из Чекмагуша. Когда-то в детстве она смотрела фильмы про войну в Афганистане и Чечне и под их влиянием загорелась службой в армии... Срочной службы для девушек в России нет, поэтому Леся выбрала единственный вариант – по контракту.

Для Леси служба в армии –  одна из немногих возможностей вырваться из родительского дома. Помимо впечатлений от фильмов о войне, девушка ожидает от армии других бонусов. «Это хорошо, что срочной службы для девушек у нас нет, ведь не все горят желанием служить. Я же хочу попасть в армию из-за хорошей стабильной зарплаты. Пожалуй, это самое главное. Еще форма важна. У меня тетя полицейский, поэтому у меня перед глазами всегда ее пример».

Несмотря на то что тетя полицейский, у Леси в семье больше нет военных. Ей пришлось долго доказывать родителям, что она хочет и может пойти в армию. Особенно против был отец, ведь дочка должна заниматься женскими делами и думать о семье и детях.

«Родители долго сопротивлялись, но смирились. Да и знакомые папы из военкомата сказали: «Если хочет служить, пусть идет, ни в коем случае не надо противиться». Эти слова все и решили. Также недавно мама сказала мне, что согласна на мою службу, потому что она видит, что я который год только об этом и говорю. Меня это подбадривает».

Поиском места в армии Леся занимается уже больше двух месяцев. В местном военкомате ей с ее странным желанием ничем помочь не смогли. Потом был сборный пункт для контрактников, личная встреча с представителем одной из воинских частей, обмен контактами и молчание в месяц. А на днях Лесе позвонили и предложили пройти собеседование на службу.

«Все эти два месяца, которые я посвятила поиску места в армии, я сталкивалась не только с преградами, но и со странными взглядами и улыбками. Мне часто повторяли: «Вот бы мальчики так рвались в армию, как ты». Я устала слушать это. Да, армия для мужчин обязательна, но если и я туда хочу, разве у меня нет на это права? А когда мне позвонили и пригласили на собеседование, я час прыгала от радости. Надеюсь, у меня все получится».

Со дня на день Леся поедет на собеседование.

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с feedsportal.com

2

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • slon.ru
          • домен da.feedsportal.com
          • домен feedsportal.com

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции