html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

FAQ: Финансовая репрессия

8 фактов о механизмах регулирования государством финансовых рынков в развивающихся экономиках

Термин «финансовая репрессия» появился достаточно давно. В 1973 году Маккиннон и Шоу исследовали политику регулирования финансовых рынков в развивающихся экономиках. Их работы показали, что страны с жестким регулированием финансовых рынков имеют тенденцию к низким темпам экономического развития. И в этом смысле термин «финансовая репрессия» был призван показать нежелательность излишне жесткого регулирования финансового сектора.

1. Присутствие государства в коммерческих банках

Под финансовой репрессией понимают действительно чрезмерно жесткое регулирование финансовой системы, которая, с одной стороны, не позволяет финансовой системе функционировать на полную мощность, работать наиболее эффективно, привносит в финансовую систему те или иные искажения, но, с другой стороны, позволяет правительству получить некоторый дополнительный доход в бюджет или сократить издержки по обслуживанию государственного долга.

У финансовой репрессии может быть множество форм. В соответствии с новыми стандартами банковского регулирования (Базель III) коммерческим банкам настоятельно рекомендуется достаточно большую часть своего портфеля хранить в государственных ценных бумагах. С одной стороны, это не жесткое регулирование, поскольку это не норматив. Но, действительно, банки проще проходят тест на стрессоустойчивость, если они имеют достаточно большую долю активов в государственных ценных бумагах. За счет этого правительство получает возможность искусственно увеличить спрос на государственные облигации и, как следствие, снизить ставку процента по государственному долгу.

Очень часто в развивающихся странах у государства есть возможность принудительно размещать государственные облигации в тех или иных подконтрольных банках. Более того, как мы знаем, в Российской Федерации и в других странах существуют коммерческие банки с большим государственным участием. В такой ситуации государству также достаточно просто разместить государственные облигации в подконтрольных банках. Это увеличивает спрос на государственный долг и снижает ставку его обслуживания, а значит, облегчает финансирование бюджетного дефицита.

2. Ограничения процентных ставок

Еще одна важная форма финансовой репрессии — это те или иные ограничения, которые регулятор финансового рынка, например Центральный банк, вводит в отношении ставок процента. В 2010 году такие ограничения, например, были введены в Испании. Введение ограничения на ставку процента по депозитам может обосновываться необходимостью поддержания стабильности финансовой системы. Действительно, в июле 2014 года глава Банка России предложила отказаться от страхования процентных платежей по вкладам в банках, предлагающих неоправданно высокую ставку по депозитам. Это тоже форма давления на ставки процентов по депозитам. Что происходит, когда Центральный банк вводит некоторые ограничения сверху на ставки процентов по депозитам? В такой ситуации ставка процента в экономике в целом снижается. И это опять же означает, что и государству, которое размещает свой долг на рынке, также будет проще, потому что ставка процента будет ниже и долг будет проще обслуживать.

3. Норма обязательного резервирования

Также государство может ужесточать свою политику, вводя достаточно высокую норму обязательного резервирования. Практика обязательного резервирования появилась в мире еще в 30-х годах XX столетия, после Великой депрессии. Действительно, для того чтобы банковская система была более устойчивой, необходимо, чтобы банки имели некоторые резервы. Но если норма резервирования становится достаточно большой, то это негативно отражается на работе коммерческих банков. Чем больше норма резервирования, тем больше будет разрыв между ставкой процента по кредитам и по депозитам. Банки не смогут использовать свои кредитные возможности на полную мощность. И опять же в такой ситуации правительству будет проще финансировать свой бюджетный дефицит.

Кроме того, когда коммерческие банки держат резервы, это означает, что часть средств не используется, поскольку лежит на счетах в Центральном банке. Эти средства — это некоторая часть денежной базы, с которой Центральный банк взимает некоторый неявный налог, называемый обычно инфляционным налогом. Поскольку инфляция обесценивает деньги, то правительство, которое получает в бюджет прибыль Центрального банка, получает дополнительный доход в виде этого инфляционного налога.

4. Ужесточение требований к пенсионным фондам

Еще одной важной мишенью финансовой репрессии в современном мире являются пенсионные фонды. Пенсионные фонды очень часто держат значительную часть пенсионных накоплений в форме государственных ценных бумаг, поскольку считается, что это надежные ценные бумаги. После финансового кризиса 2007–2009 годов, после европейского кризиса, который был позже, правительства дополнительно ужесточили требования к пенсионным фондам. Многие пенсионные фонды были национализированы. Это произошло в 2010-х годах в Польше и в других странах.

В итоге, если правительство имеет такого крупного покупателя государственных облигаций, как пенсионный фонд, правительству проще обслуживать государственный долг.

5. Финансовые транзакции

Еще одна форма финансовой репрессии, которая также может появиться уже в 2014 году, — это налог на финансовые транзакции. Финансовые транзакции, такие как купля-продажа ценных бумаг, очень часто облагаются налогом. Но если транзакции, связанные с государственными облигациями, облагать меньшим налогом или не облагать налогом вовсе, а транзакции, связанные с корпоративными ценными бумагами, облагать по более высокой ставке налога, то мы опять получаем некоторое преимущество государственного долга перед долгами корпоративными. Правительству проще финансировать бюджетный дефицит.

6. Причины финансовой репрессии

Для того чтобы финансовая репрессия в экономике действительно могла работать и помогать правительству обслуживать государственный долг, необходимо, чтобы у населения и у национальных коммерческих банков не было альтернатив. Это означает, что финансовая репрессия неизбежно должна сопровождаться некоторыми ограничениями на международные потоки капитала. И действительно, мы знаем, что такие экономики, как, например, Китай, практикуют достаточно жесткий контроль потоков капитала.

В чем разница между чрезмерно жестким регулированием и оправданной финансовой репрессией? На практике сложно провести границу между необходимым финансовым регулированием, которое бы обеспечивало стабильность работы финансовой системы, и тем финансовым регулированием, которое приводит к искажениям на финансовом рынке, к достаточно серьезным последствиям, которые негативно отражаются на экономическом росте. Также достаточно сложно провести разграничение между финансовой репрессией и дополнительным доходом в бюджеты — так называемым инфляционным налогом, когда инфляция обесценивает часть номинальных активов. Кроме того, эти инструменты политики государства могут работать одновременно.

Основная причина финансовой репрессии — это желание правительства получить достаточно легкие деньги в государственный бюджет. Правительству, если оно сталкивается с проблемами государственного долга, с бюджетными дефицитами, необходимо каким-то образом сокращать расходы или увеличивать доходы, повышая обычные налоги. Для большинства правительств это действие политически неприемлемо. Достаточно сложно удержаться у власти, проводя жесткую фискальную политику. Такие налоги, как налог на капитал, налоги на доходы физических лиц, — это налоги, которые люди «ощущают». Напротив, финансовая репрессия — это некоторое явление, которое происходит сравнительно незаметно. И незаметность финансовой репрессии делает ее очень привлекательным инструментом для стран, которые имеют проблемы финансирования государственного долга. Кроме того, ряд стран, прежде всего стран развивающихся, сталкивается с известной проблемой уклонения от уплаты налогов. Например, российская экономика в 90-х годах сталкивалась с проблемой невозможности сбора достаточных средств в бюджет. В такой ситуации финансовая репрессия — это тоже преимущественный инструмент, потому что от финансовой репрессии достаточно сложно уйти, в отличие от налогов на доходы.

7. Последствия финансовой репрессии

Финансовая репрессия действительно приводит к важным искажениям на финансовом рынке. Прежде всего исследования показывают, что финансовая репрессия сокращает стимул людей сберегать и в то же время делает инвестиции более привлекательными. Такая ситуация на рынке может привести к рационированию кредита. В ситуации, когда на финансовом рынке далеко не все проекты могут получить финансирование под имеющийся процент, у государства часто возникает необходимость вмешательства в работу рынка кредита и осуществления некоторой политики селективного кредитования тех или иных предприятий или тех или иных отраслей. И действительно, практика селективного кредитования имела место в Японии во время экономического чуда в 1970-х годах и в начале 1980-х. Такая практика имела место и в России начиная с 1992 года и до 1996 года.

При этом также важен вопрос, который обсуждается в экономической литературе: что является причиной, что следствием? Многие исследования в отношении российской экономики показывают, что селективное кредитование было скорее основной целью финансовой репрессии. А доход в бюджет, который государство получало в результате, был скорее следствием. И в этом смысле очень важно понимать, действительно, какие цели перед собой ставит государство. Для этого требуются эконометрические оценки.

8. История применения финансовых репрессий

Термин «финансовая репрессия» был введен для характеристики отрицательного воздействия такой политики государства на экономический рост. Однако хоть сам термин и появился в 1973 году применительно к развивающимся странам, явление финансовой репрессии относится и к развитым странам. После Второй мировой войны и США, и Европа использовали практику финансовой репрессии для того, чтобы помочь правительству сократить внушительные объемы государственного долга. Тогда также центральные банки покупали государственные облигации, поддерживая низкие процентные ставки. Существовали достаточно высокие нормы резервирования, селективное кредитование, которое помогало тем или иным отраслям экономики.

Исследования послевоенной французской экономики, проведенные в 2014 году, показывают, что финансовая репрессия не дестимулировала, а даже стимулировала индустриальный рост. В этом смысле тема «финансовая репрессия» становится особо актуальной сейчас. Мы знаем, что после финансового кризиса 2007–2009 годов развитые страны столкнулись с проблемой государственного долга. И решить их обычными способами — за счет снижения расходов или увеличения налогов — достаточно сложно. В такой ситуации возникает соблазн возвращения к практике финансовой репрессии.

Кроме того, нужно отметить, что сама по себе негативная оценка финансовой репрессии связана с некоторыми радикальными изменениями, которые произошли в экономической науке в конце 1970-х — начале 1980-х. Тогда доктрина макроэкономической теории сменилась. После эпохи кейнсианцев вновь стала доминировать доктрина экономического либерализма, которая, по сути, отводит государству роль «ночного сторожа» в экономике. В 1980-е годы во всех развитых странах наблюдалось постепенное дерегулирование финансовых рынков. Многие страны, в том числе и Россия, столкнулись с проблемой, когда слишком мягкое финансовое регулирование и отсутствие ограничений на потоки капитала делают национальные финансовые системы нестабильными, зависящими слишком сильно от того, что происходит на международных рынках капитала. Сейчас страны вновь постепенно переходят к практике финансового регулирования, в том числе к финансовой репрессии, которая в данном случае может быть оправдана.

Сергей Пекарский

кандидат экономических наук, Economics PhD (Erasmus Universiteit Rotterdam), профессор департамента теоретической экономики НИУ ВШЭ, кафедра макроэкономического анализа
Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с postnauka.ru

56
    +38 surfers

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • PostNauka
          • познавательно
          • домен postnauka.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции