Россияне, испугавшись падения курса рубля и роста цен, перестали копить деньги и начали тратить их на ранее отложенные покупки. Об этом говорится в социально-экономическом отчете Министерства экономического развития.
Поведение россиян постепенно меняется — оно смещается от накопления к потреблению. Из-за ослабления национальной валюты граждане повысили спрос. По данным МЭР, в январе 2014 года денежные доходы россиян выросли на 5% по сравнению с январем прошлого года. При этом расходы на приобретение товаров поднялись на 8,5%. Еще один важный показатель — объем сбережений. В январе 2013 года был отмечен его рост на 183 млрд рублей. В январе этого года сбережения россиян сократились на 57 млрд рублей.
В итоге в феврале оборот розницы в годовом выражении вырос почти вдове по сравнению с январем с 2,4 процентов до 4,1 процентов. Также почти в два раза выросли продажи непродовольственных товаров. В январе рост оборота составил 3,4%, в феврале - 6,4%. Аналитики констатируют, что причиной этого стала девальвация рубля.
Ряд крупных автоконцернов, например, уже отчитался о росте продаж за 2 первых месяца года. Honda показала 56% роста, на втором месте Toyota с 33% и на третьем Nissan – рост продаж 28%.
Министр экономического развития Алексей Улюкаев отметил, что за первые два месяца года был показан рост реальных доходов населения по сравнению с началом прошлого года. Эта тенденция во многом прослеживалась за счет повышения заработной платы работникам бюджетной сферы. При этом, как подчеркнул Улюкаев, внебюджетные организации свели рост заработных плат фактически к нулю.
Министр Улюкаев также подчеркнул, что потребительский спрос наряду с инвестиционным спросом и экспортом являются основными драйверами роста ВВП России. А в текущем году он может стать единственным таким драйвером, так как инвестиции падают еще с 2012 года, а спрос на экспортные товары может снизиться в связи со сложной геополитической ситуацией.
«На фоне остальных секторов российской экономики розничная торговля сохранила за собой статус наиболее устойчивой системы к рискам и колебаниям общеэкономической конъюнктуры в стране», - констатирует Георгий Остапкович из НИУ ВШЭ. Однако, по его словам, скоро это может прекратиться. Ожидающееся уменьшение доходов не позволит постоянно наращивать потребление за счет собственных средств. Заемные деньги также не помогут, поскольку закредитованность россиян находится на достаточно высоком уровне.
О том, что ситуация ухудшается, говорит поведение ритейлеров, которые уже начали масштабную ревизию ассортимента продовольственных и непродовольственных товаров. «Это выглядит скорее как поиск новой и оптимальной пропорции импорта и отечественных позиций в рамках перераспределения потребительского спроса в сторону более дешевых аналоговых товаров. Данные меры вызваны возможной продолжительной частичной девальвацией национальной валюты, когда не исключено повышение цен на импортируемые непродовольственные товары», - отмечает Остапкович
Аналитики отмечают, что импортные товары, которые могут подорожать, составляют почти 50% отечественного рынка.
Тебе это не нравится?
You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.