Поделюсь продолжением истории о
моём бывшем мотоцикле.
Как я уже писал в посте о
Kymco Quannon, продал я его в начале 2013 года. Это случилось на зимних праздниках, если точно 3 января. МРЭО тогда не работало. Продажа произошла спонтанно. По причине плохого почерка нового владельца, два экземпляра договора купли-продажи я написал своей рукой. Форму ДКП распечатать не удалось (принтера и компа под рукой не было, поэтому писал по аналогии с типовой ДКП открытой на экране смартфона).
Получил деньги, передал байк с номером, ПТС, страховку, талон ТО, свидетельство о регистрации ТС, и один экземпляр ДКП. В общем, полный комплект, как положено. Новый владелец обязался снять байк с учёта и переоформить на себя сразу после новогодних праздников, как заработает МРЭО.
К слову, новый собственник – рабочий, приехавший в Сочи из другого города строить какие-то объекты на Красной поляне. У меня после продажи на руках остались только его данные паспорта из ДКП (сфоткать его паспорт тоже не догадался сделать) и номер мобилы.
Потом я с ним созвонился через пару месяцев и он меня заверил, что байк переоформлен как договаривались, более того, мотик он уже перепродал другому человеку.
Как Вы уже догадались, переоформления на самом деле сделано не было.
В ноябре в интернете случайно наткнулся на сводку местного новостного сайта с фото ДТП с мотоциклом. Мотик показался похожим на Kymco Quannon, тогда я не придал этому значения, т.к. у нас в городе таких мотоциклов штук десять-двенадцать. Но, на следующий день меня звонком на мобильный сотрудники ГИБДД пригласили в группу разбора по поводу моего скрытия с места ДТП.

Как оказалось, поздним вечером парень на мотоцикле влетел в собиравшийся припарковаться внедорожник, за рулём которого находилась женщина. Некоторое время покрутившись на месте ДТП и сделав неудачную попытку со своими друзьями поднять и завести байк (владелица внедорожника не дала этого сделать) до приезда сотрудников ГИБДД, парень кинулся наутёк и его поймать не удалось.
Как видно на фото с места ДТП, мотоцикл был без номерного знака. По настоянию пострадавшей стороны, гаишники «пробили» владельца по VIN и вышли на меня.

На приёме в кабинете группы разбора ДТП пострадавшая сторона не признала во мне человека, бывшего в момент ДТП за рулём мотоцикла, но, тем не менее их юриста и гаишников привезённый мной экземпляр ДКП, свидетельствующий о том, что я не являюсь владельцем мотоцикла, не смутил и они сказали, что по-любому ущерб буду возмещать я, т.к. ТС стоит на мне на учёте. Озвучили приблизительную сумму ущерба по предварительной оценке в 100-150 тыс. руб. Сказали, что у меня есть месяц с момента даты ДТП, чтобы привести им виновника ДТП, и даже если я не найду виновника, но приведу нового владельца и с ним возникнут разногласия, то опять же возмещать ущерб мне. К счастью, владелица внедорожника успела сфоткать «недобайкера» на месте ДТП на телефон, правда в плохом качестве.
Ну, в общем представляете сколько думок мной передумано было: у меня на руках только номер мобильника нового владельца, неизвестно действующий ли, работает ли ещё этот человек в Сочи или уже свалил на заработки в другой город нашей необъятной страны. Знает ли он о ДТП. А если знает, то чувствуя, что ему грозит возможная материальная ответственность пойдёт ли он на контакт, не будет ли вообще отрицать вообще факт продажи? У меня на руках ДКП, написанная моей рукой, даже фамилия покупателя мной написана была, он только расписался. Для дактилоскопической экспертизы в случае чего одной его подписи недостаточно. На помощь ГИБДД надежды нет, им лишь бы свалить всё на меня и закрыть дело.
На всякий случай, я стал консультироваться по этому вопросу с юристами и в интернете и в адвокатских конторах. Мнения юристов разделились на три группы. Одни говорили, что у меня на руках экземпляр ДКП и мне абсолютно не о чем, волноваться, пусть гаишники делают свою работу и ищут виновника ДТП; вторые говорили, что ущерб по-любому выплачивать мне, т.к. по закону ответственность за средства повышенной опасности снимается только после прекращения регистрации; третьи сказали, что мне возможно совершить какие-то юридические действия и выставить себя ненадлежащим ответчиком и переадресовать встречный иск новому владельцу мотоцикла, но возможно даже мне придётся оплатить ущерб пострадавшей стороне, а потом судиться с новым владельцем байка, чтобы вернуть свои деньги. В общем оказалось не всё так просто, неизвестно кому было верить. И нафиг я тогда платил за юридическую консультацию, если все адвокаты говорили по-разному и только ещё больше заставили меня нервничать.
Кстати, некоторые адвокаты сказали, что к ДКП обязателен акт приёма-передачи, или чтобы хотя бы присутствовали слова «ТС получил»/«ТС передал», иначе в суде к этому придираются. И даже тот факт, что образец заполнения ДКП взят с сайта ГИБДД для суда не имеет значения.
Вычитал, в интернете, что оказывается, можно прийти во МРЭО со своим экземпляром ДКП и самостоятельно снять ТС с себя с учёта. Что я тут же и сделал. Документы и номер в этом случае автоматически попадают в розыск.
Решился позвонить новому владельцу. Два дня пытался дозвониться. Он трубку не брал. Потом всё-таки переговорили. Он сказал, что по прежнему работает на Красной поляне, а также что продал мотоцикл человеку, контактов которого не оставил, передал все доки и номер ему. Я рассказал, что предоставил в ГИБДД наш с ним ДКП и в его интересах найти виновника. Ничего не стал говорить о его непорядочности. На следующий день от гаишников набрали его по громкой связи и пригласили в группу разбора для дачи показаний, и ещё, на всякий случай, попросил гаишников при мне связаться с подразделением ГИБДД в его городе и попросить наведаться их к нему по месту прописки. Через некоторое время он сам меня набрал, чтобы сказать «представляешь меня в моём родном городе N. гаишники домой приезжали искали», по голосу чувствовалось, что он струхнул.
Параллельно я взял из дела фото с места ДТП и разослал всем знакомым. Буквально в течении суток мне позвонили ребята, и сказали, что знакомые знакомых у кого-то в друзьях в соцсети Вконтакте нашли человека похожего на парня с фото, а потом натолкнулись на его страничке на галерею в которой, тот хвастался фотографией своего «ранения» полученного в ДТП и фото самого ДТП с комментами о том, что бабы водить машины не умеют. Хорошо, что страничка была открыта для всех. Зайдя на страничку я быстренько сохранил скриншоты. Там были такие данные, как имя, фамилия, место учёбы, и даже номер мобилы.
Эту информацию я направил сотрудникам ГИБДД и пострадавшей стороне, которая по этим и остальным фотографиям опознала в пользователе соцсети управлявшего в момент ДТП мотоциклом парня.

Далее меня уже никто не беспокоил. Работу гаишников по этому делу комментировать не буду. Главное цель достигнута — от меня отвалили, но сколько нервов это стоило. В принципе даже спасибо им.
Ну, и напоследок советы, теперь уже из собственного опыта, на что обратить внимание при продаже ТС: 1. Лучше чтобы ДКП заполнялось рукой покупателя
2. В ДКП обязательно должны присутствовать слова ТС передал, и ТС получил от продавца и покупателя соответственно, желательно написанные ими собственноручно, в идеале необходимо составить к договору дополнительно ещё акт приёма-передачи
3. ФИО должны быть написаны собственноручно расписывающимся лицом.
4. Не помешает сделать копию ПТС с вписанным в него новым владельцем с его подписью
5. Желательно сделать для себя копию паспорта покупателя
6. Желательно сохранить все возможные контакты покупателя (хотя бы мобильный/домашний/рабочий телефоны).
Ну, и имейте в виду, что если в оговоренные сроки новый владелец не переоформил на себя ТС, то вы имеете право по закону самостоятельно снять ТС с себя с учёта без присутствия нового владельца на основании рукописного ДКП.
В соответствии п.24.5 правил (ПТС не надо!!!)
В отношении зарегистрированных транспортных средств по заявлению прежнего собственника и предъявлении им документов о заключении сделок, направленных на отчуждение транспортных средств, при отсутствии подтверждения регистрации за новым собственником по истечении 30 суток со дня заключения таких сделок действующая регистрация транспортных средств прекращается.
P.S. А что же
мой бывший Kymco? Стоит бедный на штрафстоянке. Новый владелец сказал, что он ему не нужен и забирать его он не собирается, тем более доки и номер всё равно утеряны. Я уже даже пожалел, что поспешил снять его с себя с учёта, мог бы восстановить и забрать коника обратно к себе, раз уж он никому не нужен. Печально и обидно…