- Чтобы перевести 220 пассажиров, достаточно двух сцепленных вагонов трамвая. Или двух-трех автобусов, 15 маршрутных такси, или двух сотен автомобилей, - приводит расчеты Вукан Вучик. - Для того чтобы избавить города от пробок, необходимо переместить акценты в сторону развития общественного транспорта, а не личного.
По словам профессора, вложения в расширение магистралей, возведение развязок и обустройство новых парковок проблему заторов не решат, поскольку автомобилистов с каждым годом становится все больше. На Западе это давно поняли, тем не менее, регионы России, отстающие в развитии автоиндустрии, наступают на те же "грабли". В частности, в угоду личному транспорту, демонтируют трамвайные пути.
- Вы не первые, кто совершает такую ошибку, - констатирует Вучик. - В свое время Америка также избавилась от рельсового транспорта, и это привело к ужасным последствиям. И теперь европейские города, которые развивают легкорельсовый транспорт, гораздо более удобны и комфортны для жителей.
Строительство метро в Омске профессор считает целесообразным только в мегаполисах, типа Москвы или Санкт-Петербруга, подземные поезда которых перевозят по 40-60 тысяч пассажиров в час. В городах с населением чуть больше миллиона подземка никогда не будет рентабельной.
- У вас нет столько денег и пассажиров. Построив за 24 миллиарда рублей одну ветку, вы обеспечите передвижение 5-7-ми процентов жителей. А 93 процента толкаете в авто. Я не против автомобилей, но, чтобы город не задохнулся в этом потоке, как можно больше людей должно пользовалось общественным транспортом, - полагает профессор. И предлагает трансформировать подземку в легкорельсовый транспорт (ЛРТ), используя для его движения и уже построенные тоннели и станции.
Американский эксперт сообщил, что состояние омских трамваев, линий, и низкое качество деятельности маршруток повергло его в шок. Тем не менее, он считает, что у омичей еще есть шанс "остановиться, чтобы перестать двигаться в неправильном направлении", сделать ставку на развитие общественного транспорта и введя сдерживающие санкции для автомобилистов.
В частности, Вукан Вучик считает, что они должны двигаться по объездным дорогам, а также платить за въезд в центр города и пользование парковками, поскольку дешевые и бесплатные они крайне вредны для городской среды. А в качестве примера привел опыт Мюнхена, Копенгагена, Стокгольма, Ванкувера и Торонто, где власти думают "не над тем, куда деть стремительно растущее число автомобилей, а над тем, как заставить граждан пересесть на общественный транспорт. И им это удается, потому что лучший мировой опыт по планированию транспортной инфраструктуры сосредоточен именно в этих городах".
Урбанист подчеркнул, что ограничивая автомобилистов, необходимо предоставить им хорошую альтернативу передвижения. Комфортный, быстрый, экологичный ЛТР, по мнению ученого, вполне способен ею стать.
Стоит добавить, что доклад "Транспорт в Омске. Проблемы и решения" разработало агентство "Городские проекты" по инициативе губернатора Омской области Виктора Назарова. Заказчиком проекта выступил фонд сенатора Андрея Голушко "Мечте навстречу".
Тебе это не нравится?
You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.