Фото: gov.cap.ru
Фото: gov.cap.ru
Шоколадные конфеты, изысканные мясные блюда, национальные костюмы под старину — все эти подарки стали настоящими брендами Чувашии. Однако, в негласном хит-параде подарков под брендом «из Чувашии» неизменно лидирует именно еда.
Ширтан — древнее национальное блюдо, главное на праздничном столе жителя Чувашии. Это бараний желудок, начиненный мясом, чесноком, специями. В старину блюдо выпекали в печи, так чтобы ширтан стал полусухим, с хрустящей корочкой. Учитывая то, что деликатес этот особенно популярен как подарок, мясокомбинаты продают даже специальные презентационные коробки. Но вообщем-то из Чувашии увозят не только ширтан, но и другие мясные продукты.
Как-то привезла в Тверскую область наш чувашский ширтан. Так теперь друзья, едва услышав, что я снова собираюсь в гости, мягко намекают на то, что надо привезти им «тот самый мясной шарик.
Покупаю то, что дороже: начиная с сервелата высшего сорта. Вкуснее Вурнарского мясокомбината не делает никто — ни Чебоксары, ни Звенигово, ни Йошкар-Ола. Про Москву и говорить нечего — одно импортное мясо. Отличный брауншвейк, буженина, багема запеченная.
Не будет преувеличением сказать, что на подарки из Чувашии увозят тонны сладостей. Продукция кондитерской фабрики «Акконд» пользуется огромным спросом. Фирменные магазины компании разбросаны по всей республике. Широкий ассортимент — от печенья и леденцов до элитных сортов конфет и десертов. В качестве презента, как правило, берут изделия подороже.
Не раз видела в фирменных магазинах «Акконда» такую картину: люди с дорожными сумками набирают килограммы конфет. Все понятно: везут на подарки. Я и сама обязательно покупаю сладости, когда езжу в гости. Мне кажется, таких вкусных конфет в других регионах нет. Ну как не угостить родственников!
Фото: Акконда
Чебоксарские — самые-самые вкусные из всех конфет, которые я пробовала. Как-то привезли мне в качестве сувенира из круиза «грибочки» ручной работы из суфле. Так в нашем летнем рейсе на «Булгакове» в Чебоксарах я первым делом побежала за ними. Шоколадные конфеты тоже очень-очень понравились, на любой вкус. А еще мне нравятся Аккондовские жевательные конфеты «Капелька».
Всего каких-то 70 лет назад «Акконд» был небольшим кустарным производством с объемом продукции в 120 тонн в год. Сейчас фабрика выпускает около 400 наименований продукции общим объемом свыше 50 тысяч тонн в год. На производстве трудится 2500 тысячи работников.
Не менее популярный презент, а чаще дополняющий вышеуказанные, — это бальзам «Парне», разлитый чебоксарским ликеро-водочным заводом. Эту лечебную настойку по праву называют истинно чувашским сувениром. Ценность бальзама усиливает и тот факт, что его уже сняли с производства. Поэтому магазины распродают то последнее, что осталось на складах. Найти «Парне» в Чебоксарах весьма проблематично, разве что попытать счастье в сельских магазинчиках.
Вещь — просто шикарная! Добавлять в чай или кофе — просто супер. Хоть я и не любитель бальзамов, но «Парне» он не такой густой, как другие. Жалко конечно, с ностальгией вспоминаю, когда возил друзьям. Сейчас, если беру, то «Нарспи». Та же настойка, правда, вкус не такой яркий.
Бальзам «Парне» изготавливался на основе 15 растений чувашского края: ромашки, полыни, календулы, донника, иссопа, солодки, корицы, тысячелистника, меда и зверобоя, липового цвета, мелиссы, дягиля, бадьяна, гвоздики, мускатного ореха с добавлением коньяка, а также вишневого спиртованного сока и рябинового морса. Такой богатый букет, утверждают специалисты, обеспечивает его лечебные свойства.
Не самые дешевые, и тем не менее любимые туристами сувениры — это изделия, созданные руками местных умельцев. В столице республики есть целая улочка, где уютно разместились палатки творцов народного промысла. На прилавках в основном забавные статуэтки — герои чувашской поэмы Нарспи и Сетнер, — вышитые полотенца и ажурные салфетки. Для любителей старины найдутся и образцы национальной одежды, например, женские головные уборы — хушпу.
Фото: gov.cap.ru
У нас большая база мастеров, мы сотрудничаем с гильдией ремесленников Чувашии. Так что каждый экспонат уникален. Потому туристы у нас частые гости: и не только из других городов, но и из зарубежных стран. Недавно были турки, американцы, премьер-министр Сирии. Самые памятные, наверное, это сувениры для Леонида Якубовича. А ещё мы по специальному заказу для президента Газпрома сделали большую матрешку: 1 метр в диаметре.
Ну и куда же без магнитиков и календарей с изображением красот славного города Чебоксары? Недорогие сувениры – долгая память о чувашском крае.
Как готовят чувашскую колбасу. Видео: Чувашская культура/youtube.com
Тебе это не нравится?
You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.