html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Бьюти-мифы. Часть 5

oily-skin

Полезна ли гимнастика для лица? Так ли страшны парабены, как мы их боимся? И правда ли, что жирная кожа стареет медленнее? Врач-косметолог Тийна Орасмяэ-Медер  рассказывает, как все обстоит на самом деле.

Миф 1: «Парабены вызывают рак!»

Мнение Тийны:

«Парабены – отличный консервант, который крайне редко способен спровоцировать раздражение. Низкой концентрации парабенов достаточно, чтобы препарат сохранялся положенные по уставу EC 36 месяцев. Другое их достоинство – они не вступают во взаимодействие с активными ингредиентами и, следовательно, никак не влияют на эффективность крема. По моему мнению и по мнению многих химиков, ничего сравнимого с парабенами по комбинации этих трех показателей (консервирующие способности, низкая вероятность раздражения и инертность по отношению к другим ингредиентам) нет.

Почему они, бедняги, стали косметическим жупелом?..

Парабены очень страшны. Особенно ночью и в темноте

Парабены очень страшны. Особенно ночью и в темноте

История такова. В 1998-м году были опубликованы результаты исследования, проведенного на крысах, где говорилось, что определенные парабены – в частности, бутилпарабены и метилпарабены – обладают слабым эстрогеноподобным действием. И было высказано предположение, что они могут влиять на гормоночувствительные рецепторы тканей. И, соответственно, есть опасность спровоцировать развитие гормончувствительных видов рака. Например, некоторые виды опухолей молочной железы – они как раз гормоночувствительные.

Через два года маммолог Филиппа Дарбор опубликовала результаты исследования 20 образцов тканей опухоли молочной железы, анализ которых подтвердил наличие в них парабенов. И высказала предположение, что парабены попали в ткани молочной железы в составе дезодорантов — и стали причиной развития рака.

Никаких доказательств того, что это предположение правильно — и даже доказательств корректности самого исследования! — Филиппа Дарбор впоследствии привести не смогла. У нее почему-то не сохранились данные, были утеряны стекла, на которых она исследовала образцы, и так далее.

Но тем не менее, с 2000-го года мир захлестнула парабеновая паранойя.

Естественно, тут же были начаты другие исследования тканей молочных желез, пораженных раком. Потому что 20 случаев еще не могут считаться доказательством (минимум нужно 100), и проводить эти исследования нужно в стандартизованных условиях. Таких исследований — с соблюдением всех правил, под неустанным контролем, причем по нормам не косметической, а фармакологической индустрии – было сделано много. Их проводило Американское общество изучения рака, FDA и скандинавское Общество Косметической Химии. В итоге в 2008 году было опубликован рапорт, занимающий более 80 страниц, на основе анализа более тысячи независимых исследований и наблюдений. И по результатам этих исследований было заявлено, что использование парабенов во всех видах косметической промышленности опасности не представляет.

Заодно, кстати, выяснили, что химическая природа парабенов – специфическая. Во-первых, возможная гормональная активность парабена в 100 000 раз меньше, чем активность собственных человеческих гормонов. Во-вторых, когда парабены попадают в организм, они трансформируются, и технически в первозданном виде не могут дойти до рецепторов. В тот момент, когда они до этих рецепторов (допустим) доходят, всякую эстрогеноподобность они уже утрачивают. То есть даже теоретической возможности того, что в тканях больной молочной железы могли быть обнаружены парабены, нет. Если, конечно, их специально не ввели туда шприцем.

Но медиа-истерика уже была запущена. Пресса стала писать, что дезодоранты с парабенами вызывают рак груди, а шампуни с парабенами – причина опухоли головного мозга. При этом никто не взял себе за труд уточнить, что парабены содержатся не только в шампунях, но и в сое, фасоли, морковке и клубнике. (И, может быть, к счастью для сои и фасоли, а то они бы тоже попали под раздачу. ) Даже в зеленом чае есть парабены. Конечно, в шампунь и крем кладут синтезированные, а не натуральные парабены – это дешевле. Но сама молекула – та же.

Так что парабены – классический пример истории «без вины виноватые». Все репрессии были основаны на ошибочном исследовании, результаты которого не подтвердились.

Сегодня ситуация с парабенами такова. Определены безопасные концентрации – до 1 %. (Стандартные концентрации в кремах – 0,4 – 0,8). В больших концентрациях парабены  могут оказывать легкое раздражающее воздействие на чувствительную кожу. Есть запрет на использование определенного вида парабенов в средствах для детей. И, несмотря на все исследования, подтвердившие их безопасность, комиссией по безопасности косметических продуктов и Сенатом Франции было принято решение о запрете использования парабенов Isopropyl-, Isobutyl-, Pentyl- и Benzylparabenes в косметике, начиная с 2014 года. Полный запрет должен вступить в силу в 2015-м году. В заключении упоминается, что многочисленные исследования подтвердили безопасность использования парабенов в разрешенных концентрациях, но комиссия считает, что необходимы дополнительные исследования. И до полного прояснения вопроса объявляет запрет на использование парабенов в косметике.

Однако – вот парадокс! – этот запрет не коснется лекарственных средств, в том числе подразумевающих постоянный прием.

Логика здесь для меня совершенно загадочная.

Понятно, что уже появилось огромное количество средств, не содержащих парабены. И их производителям, конечно, на руку поддерживать миф о вреде парабенов. И также это выгодно производителям новых консервантов. Они, к тому же, дороже (потому хотя бы что не парабены), и можно поставить на баночку клеймо «Парабен фри». Как маркетинговая надпись это работает, конечно.

Что можно сказать об этих новых консервантах, кроме их цены? То, что мы имеем о них гораздо меньше информации. И они, увы, не безусловно лучше парабенов. Во-первых, многие из них появились недавно, после того, как был введен запрет на тестирование на животных. Поэтому подтверждение их безопасности существует только in vitro, а не in vivo. И данных о генотоксичности, накопительной токсичности и некоторых других получить без тестов на животных невозможно. (Думаю, мы как-нибудь обязательно развенчаем миф «как хорошо, что при исследованиях этого крема ни одна мышка не пострадала».) Во-вторых, мы не можем с уверенностью утверждать, что они действительно стабилизируют препарат на срок 36 месяцев, как требуют законы EC. Не редки ситуации, когда средство, созданное с новым консервантом, теряет стабильность через 1,5 – 2 года, и его приходится отзывать с рынка. Я в процессе рассмотрения конфликтных ситуаций в качестве эксперта по косметической безопасности той же комиссии EC, сталкивалась часто со случаями возникновения контактного дерматита – и практически всегда это было после использования «органик-парабен-фри» средств. А в-третьих, концентрация консервантов нового поколения в креме, чтобы его сохранить в целости, должна быть несоизмеримо выше, чем концентрация парабенов. (0,2 % парабенов достаточно, чтобы сохранить весь объем. Новых консервантов иногда требуется 1%-2%. ) И на средства «парабен-фри» аллергические реакции возникают чаще.

meder

В мире косметологии Тийна Орасмяэ-Медер известна как грамотнейший профи, в сети — как «личность с территорией» (так называется ее знаменитый блог в ЖЖ). О линии средств по уходу Meder Beauty Science можно подробно узнать на сайте марки.

Но маркетологи и производители альтернативных ингредиентов на парабенофобии, конечно, озолотились. И, кстати, и ей, этой фобии, мы в том числе обязаны общим ростом цен на косметику. Если помните, в середине 1990-х практически не было кремов дороже 50 долларов. 100 долларов – уже был люксовый люкс.  Когда Carita выпустила в 2003-м, если не ошибаюсь, препарат за 300 евро, это казалось сумасшествием. А сейчас на рынке более 50 средств дороже 1000 евро. И — их берут! Страх вызывает покупательскую активность лучше, чем любые научные исследования с графиками и диаграммами. В связи с запретом на использование тех видов парабенов, которые я упомянула выше, с февраля 2015-го, можно ожидать очередного витка роста цен.

Мне как производителю хотелось бы и дальше использовать парабены — остается надеяться на их реабилитацию.

МИФ N2: «Гимнастика для лица – великая вещь! Если регулярно ею заниматься, не нужны ни крем, ни скальпель.» А также: «Гимнастика лица и массаж – опасны, они растягивают кожу!»

Мнение Тийны:

«Мышечный каркас – очень важная штука. От его плотности зависит тонус кожи. Слабый каркас – ранний птоз. Мышцы постоянно находятся во взаимодействии. Одни напрягаются – другие расслабляются, и наоборот. Если опустить сложные анатомические подробности, то мышцы верхней части лица являются антагонистами по отношению к мышцам нижней части. И это означает, что если у вас все время нахмурен лоб, то, скорее всего, вы столкнетесь с тем, что провисают брыли. Плюс антагонистами нижней части лица являются мышцы задней поверхности шеи. Гипертонус шеи провоцирует морщины на лбу и изменение овала. Поэтому первое, что я делаю, когда вижу у пациентки такие морщины – отправляю на массаж шеи и спины. Если развязать узел на шее – улучшится лицо. И еще помогают уроки английского. Да-да, английская артикуляция такова, что лицо «подтягивается». И, кстати, в процедуры анти-эйдж в хороших салонах обязательно входит массаж задней поверхности шеи, верхнего отдела позвоночника и плечевой зоны. Это тоже не случайно.

Какое отношение все это имеет к гимнастике лица и массажу? Самое прямое.

Без личного тренера нельзя заниматься гимнастикой. Неважно, что именно вы тренируете - лицо или… не лицо

Без личного тренера нельзя заниматься гимнастикой. Неважно, что именно вы тренируете — лицо или… не лицо

Если простимулировать расслабленные мышцы (не важно, с помощью рук, аппарата миостимуляции или гимнастики) – то они напрягутся, а их антагонисты автоматически расслабятся. И это приведет к улучшению тонуса. Если у вас снижен тонус нижней трети лица – нужно расслабить шею и дать нагрузку на область вокруг рта. Начинает ползти средняя треть – стоит поработать со скуловой зоной.

Но, занимаясь таким face-фитнесом, нет необходимости делать весь комплекс. Это как если бы вы хотели накачать пресс – а вам бы заодно рекомендовали подкачать еще и голень. Плюс, в отличие от голени и пресса, расположение мышц лица непрофессионалу вовсе не так очевидно. Поэтому тут, как в фитнесе — лучше заниматься с профессиональным тренером. Обсудить «курс упражнений» с косметологом и разработать гимнастику с учетом вашей истории. Ведь если у вас и так глазные мышцы в постоянном напряжении и формируются гусиные лапки, то все эти «прищурь глазки – распахни глазки» выйдут вам боком. И так далее.

Есть люди, которые профессионально занимаются велнессом для лица. Например, Наталья Полонская, главврач «Оптимед», приглашает таких тренеров по face-wellness к себе в клинику. И это правильно.

А если просто сесть перед YouTube и начать гримасничать вслед за какой-нибудь неизвестной китаянкой -  можно такое лицо себе натренировать, что никакой хирург не исправит.

Но кожу это, конечно, не растянет. Кожу, к счастью, растянуть сложно. А когда она провисает – ее тянуть вообще невозможно, как неэластичный бинт. Правда, если прилагать регулярно усилия и делать все неправильно, можно ее травмировать, и это приведет к ухудшению тонуса.

Например, не стоит делать травматичный агрессивный массаж — такой, после которого возникает отек. Или массаж против массажных линий. Да, есть методики жесткого массажа, например, у Жюэль Сиокко. Но сама она никогда не делает его так, чтобы спровоцировать болезненность. Я видела массаж в ее личном исполнении, на конгрессах – она делает не больно. Работает глубоко, но – мягко. Ее последователи – тут возможно все что угодно. Но все это не здорово. Потому что вообще-то боль провоцирует выброс в кровь кортикостероидов, усиливается чувствительность к свободным радикалам, повышается ломкость сосудов и межсосудистое пространство пропитывается жидкостью. Ничего хорошего ни в том, ни в другом, ни в третьем нет. Была масса исследований, подтверждающих, что мануальные методики должны быть безболезненны. Кстати, проходили они именно в СССР – но с тех пор весь мир на них опирается. Суть, в общем, сводится к тому, что массажи должны быть безболезненны. И хороший массажист может проработать мышцы глубоко, но при этом вам не будет больно.

Исключение – когда надо «разбить» уплотнение мышц, но это лица не касается.»

МИФ N3. «Жирная кожа стареет медленно, а сухая – быстрее».

Мнений Тийны:

Важно определиться, что именно мы понимаем под «старением». Если морщины и потерю эластичности – да, с сухой кожей эти неприятности происходят раньше. Она более тонкая, у нее тоньше липидный защитный слой, она более склонна к пигментации и поверхностные морщины в верхнем слое у нее формируются быстрее. Глубокие морщины у обладательниц сухой и жирной кожи появляются – при прочих равных – одновременно. Жирная кожа тут даже более уязвима: она тяжелее. И гравитационное старение на жирной коже проявляется сильнее.

В стриптизерши берут только девушек с жирной кожей. Потому что девушки с сухой кожей выбывают из обоймы раньше, чем заканчивают школу

В стриптизерши берут только девушек с жирной кожей. Потому что девушки с сухой кожей выбывают из обоймы раньше, чем заканчивают школу

Но сухая кожа уже в 30-35 лет может быть исчерчена морщинками.

Что нужно делать, чтобы этот момент максимально отодвинуть?

Девушкам с сухой кожей надо начинать пользоваться увлажняющими кремами как можно раньше (тогда как с жирной кожей можно манкировать этим лет до 30-ти и заявлять: «А я вот ничем не пользуюсь, и у меня все хорошо!»).

Увлажняющие маски у счастливой обладательницы «фарфоровой кожи» должны быть всегда под рукой. Летите самолетом – по прибытии сделайте маску. Не выспались – сделайте маску. Стрессуете — сделайте маску.

И с сухой кожей особенно не стоит курить – она вам этого не простит.

Пищевые добавки на базе ненасыщенных жирных кислот (Омега, витамин Е) обладательницам сухой кожи стоит принимать обязательно – тогда как те, у кого она жирная, тоже могут этот пункт в программе пропустить.

Плюс сухая кожа более чувствительна. А сама по себе чувствительность ускоряет темпы старения. Поэтому важно выбирать те средства, которые не провоцируют раздражение. А то многие говорят: «Я вот пользуюсь кремом N – я, конечно, от него краснею и шелушусь, но зато…» С жирной кожей – это «зато». С чувствительной и сухой – «но увы…»

И еще важный момент. С одной стороны, солнцезащита при сухой коже должна присутствовать обязательно. С другой, гелиофобия может привести к тому, что витамина D станет меньше. И здесь важно не переусердствовать. И на наличие витамина D анализы сдать – и при необходимости, подкорректировать.

А людям с жирной кожей, чтобы избежать раннего появления глубоких морщин, надо ходить на дренажные массажи. И не пренебрегать сессиями поверхностных химических пилингов, которые сами по себе вроде не дают каких-то очевидных вау-эффектов. Но если делать их 3-4 раза в год сессиями, то они помогут жирной коже дольше поддерживать тонус. Плюс – аппаратные методики, вроде гальванических процедур и процедур с использованием микротоков – помогают жирной коже лучше обновляться.»

Первая часть сериала «Тийна Орасмяэ-Медер против бьюти-мифов» - тут, вторая — тут, третья — тут, четвертая — тут.  Все мифы, предложенные в комментах, разберем обязательно. Пишите новые — только, пожалуйста, сначала прочтите те, что уже были высказаны, чтобы не повторяться.

Внимание! С 1 апреля Тийна начинает очередной курс вебинаров. Они проводятся дважды в неделю, каждый курс состоит из 5 лекций, стоимость курса — 100 евро. Подробности по ссылке.

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с beautyinsider.ru

81
    +63 surfers

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • dream_0308
          • кожа
          • исследования
          • косметика
          • крем
          • витамины
          • мозг
          • домен beautyinsider.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции