html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

«Сейчас действительно звенит «оттепель»

Лидер ансамбля «Мегаполис» Олег Нестеров - о реализации невоплощенных замыслов и новых каналах донесения информации

«Сейчас действительно звенит «оттепель»

фото предоставлено компанией "Снегири"/Яков Веткин

Новый проект «Из жизни планет» четко вписывается в концепцию «настоящего московского ансамбля», неизменно интересную и непредсказуемую. О своей работе над музыкой к неснятым фильмам 60-х Олег Нестеров побеседовал с корреспондентом «Известий». 

— Зачем вообще делать музыку для не вышедших кинофильмов 60-х? В конце концов, хватает и вышедших, в которых кто надо видел подтекст, и музыки к ним.

—Оттепельные фильмы, как снятые, так и не снятые — из одной питательной среды. Невоплощенные замыслы были радикальнее и бескомпромисснее. Мне кажется, что по-настоящему о кораблекрушении может рассказать не тот, кто выжил, а  не выживший – как это было написано у Нассим Николаса Талеба в «Черном лебеде». Выживший расскажет, как было выплывать, а не выживший расскажет, как рвалась в щели вода и он в ней медленно задыхался. Об эпохе лучше расскажут замыслы невоплощенные.

— У вас сохранились какие-то личные воспоминая той поры?

—Мое счастливое детство, молодые родители, дом полный любви и гостей, фильмы. Конечно же, эта работа для меня - посвящение неосуществленным замыслам и неснятым фильмам, но еще и этой эпохе и моим родителям. Которых я о многом хотел бы сейчас спросить, но не могу этого сделать, потому что их давно нет.

— Вам легче осмыслить эту эпоху через кино?

— И через музыку тоже. В музыке тогда еще не исчезло настоящее — умение играть в оркестре, создавая оркестровую волну. Это в 70-е на смену всему этому придут ВИА. Старая школа, при которой музыка была хорошо сочинена, хорошо аранжирована, сыграна и хорошо записана — ушла с шестидесятыми, а на смену ей ничего не пришло. Вместе с тем, 60-е — это уже  не предшествующее десятилетие, еще полное страха. Уже есть свобода и настоящая вера в то, что все получится. То,  что будет, увы, потеряно в эпоху блата, бесхозяйственности. Когда из жизни исчезнет подлинный смысл, и государство превратится в театр, где по-настоящему все будет происходить только в кухонных разговорах или в бардовских записях. 

— Или записях  The Beatles?

— Конечно! The Beatles звучали у нас в доме постоянно. Их слушал мой брат, который старше меня на 11 лет. Они звучали с 1964 года, и это мое детство. Главное ощущение от детства абсолютно идиотское. Я представлял, что вот сейчас умру, меня будут хоронить, и в последний путь меня непременно провожают Леннон с Маккартни.

Но были не только The Beatles. Был инструментальный ансамбль «Три плюс два» Гарина. Звук вибрафона как символ 60-х, позывные «Маяка» и масса киномузыки. Это голоса Владимира Трошина и Тамары Миансаровой.

— Когда-то вы издавали записи композитора Вячеслава Мещерина, стараясь популяризировать советскую инструментальную музыку 50-60-х. Нынешний проект – своего рода продолжение той затеи?

—Лишь формально и отчасти. Вообще, основная мысль нашего проекта не в том, чтобы сделать музыку к неснятым фильмам. Все-таки в этом есть определенное лукавство. Фильм и кадр диктуют, какой должна быть музыка, а если фильма нет, то все остальное бессмысленно. У нас все-таки жанр музыкального посвящения, и в музыке можно увидеть те неснятые фильмы, представить их. Поэтому сама музыка немного богаче и насыщеннее, чем если бы она действительно звучала в кадре.

С одной стороны, это музыка 2014 года, но с другой, она вполне могла бы звучать в тех фильмах, которые так и не были сняты, и существовать в ту эпоху.

Для нас важна была философия записи как одной большой оркестровой волны, которая существовала в 60-е годы, во времена того же Мещерина. Это звук среды, звук который собирается одним стереомикрофоном.

«Мегаполис» с момента своего появления в конце 80-х были «модниками», ориентированными на все самое новое. Ретро было отдано на откуп «Браво», «Мистеру Твистеру», «Бригаде С». Почему оно привлекло вас сейчас?

— Наш проект - это не ретро, а в какой-то степени и альтернативная история, и «Остров Крым». Я попытался представить, как бы мы жили и что бы происходило, превратись Москва в «небесный Стокгольм», несуществующий и прекрасный город, в который она имела шанс превратиться. Не переключись тогда стрелки в ином направлении. Тогда случились бы эти фильмы, зазвучала другая музыка, в мире не существовавшая.  Почему в конце концов Гагарин должен был появиться только в космосе? У нас бы и в музыке появился Гагарин!

Идя по следу и погружаясь в материал, я посмотрел массу лент - наших и зарубежных. И если Европа и Америка имела влияние на сегодняшнее кино и узнавалась, то с нашими была совсем другая история. В них было очень много воздуха, и это было их главное отличие, причем в фильмах и хороших, и средних, и выдающихся. Никогда больше, ни до, ни после, ни в какой другой стране этого больше не происходило и уже не произойдет. И еще, в любом западном фильме, в любом, самом наизамечательнейшем, все равно была их мораль и парадигма: человек человеку волк и выживает сильнейший. У нас все было про другое, там была человеческая солидарность, иной взгляд на мир.


Предоставлено компанией "Снегири"/Яков Веткин

— Вы утверждаете что наткнулись на эту идею случайно?

— Я работал над книгой о начале 60-х, и, погружаясь в документы и фильмы, надышавшись этим воздухом, я стал принимать музыкальные темы явно из того времени, и все они были точно из кино. Но фильмов этих я не видел и музыки не слышал. Я просто пошел по следу и набрел на этот удивительный феномен, на кладбище неснятых фильмов конца 60-х. Я вдруг начал встречать нужных мне людей, со всех сторон стали приходить истории, пазл начал потихоньку складываться. 

— Дальше, как водится, вас передавали по цепочке?

— Точно! В начале Дуня Смирнова перебросила меня главному редактору журнала  «Сеанс» Любови Аркус, и та открыла мне целый плацдарм. В частности, рассказав про Фридриха Горенштейна и его сценарий «Дом с башенкой», который очень хотел поставить молодой Тарковский. Потом было знакомство с огромным количеством невоплощенных замыслов Геннадия Шпаликова. Много рассказал Андрей Смирнов. Отдельная история – знакомство с внуком режиссера Владимир Мотыля – художником Аркадием Насоновым. Он достал из под кровати коробки с архивами деда и его неизданными дневниками. Я тут же наткнулся на его «фантастическую кинобиографию», запись начала 70-х поведала о 21 неснятом  фильме.

Александр Митта рассказал мне про гениального Владимира Китайского, учившегося вместе с Тарковским на курсе у Михаила Ромма. Он учился у Ромма на курсе вместе с Шукшиным и Тарковским, но был его самым любимым учеником. Это был детдомовский мальчик, из-за раскосых глаз получивший такую фамилию. Писал стихи, рисовал. Все, что потом называлось в кино «новой волной» и проявилось в фильмах Тарковского, было заложено Китайским. Или кинодраматург и первая жена Шпаликова – Наталья Рязанцева.  В одной из бесед я задал ей вопрос – если точкой «входа в эпоху» мы условно считаем XX cъезд КПСС, победу «Летят журавли» в Каннах, то где она видит точку выхода из той эпохи, предполагая, что она назовет «пражскую весну»? А она ответила: «С момента, когда изменились разговоры на кухне. Первой темой была — кто уехал, а кто нет, а вторая — где достать «резину» на «Ладу». Из кухонных разговоров исчезла суть".  

Музыка сама стала находить себе те фильмы, которым могла бы принадлежать. Как-то сразу стало ясно, что эта мелодия - к фильму «Причал» по сценарию Шпаликова, а эта тема - к истерну Мотыля «Семь пар нечистых». Мне просто оставалось заменить рабочие названия музыкальных фрагментов и тем на настоящие. Большинство тем инструментальные, но есть и песни, слова к которым я находил вдохновленный сценариями

— Вы понимаете, что эту музыку невозможно продвигать. Ее не возьмет ни одна радиостанция?

—Это было ясно с самого начала, поэтому проект выйдет не только как двойной альбом на СD и виниле, с версией в айтюнс. Сразу возникла идея —  читаешь сценарий и в нужных местах звучит музыка и ты смотришь воображаемый фильм. Так появилась идея воплотить все это на специальном сайте нового поколения,  web-documentary. Важно отметить, что этот сайт посвящен не только музыке к четырем неснятым фильмам, но и погружает в контекст «золотой эры советского кино», тут будет собрана сотня знаковых фильмов рубежа 60-70, как вышедших на экраны (их можно тут же посмотреть, с ними нам помогает ivi), так и не созданных, отобранных на основе мнения сотни экспертов журнала «Сеанс» и дополненных специально для проекта киноведами и историками кино Евгением Марголитом, Валерием Фоминым и Наумом Клейманом. Можно сказать, что это проект вдохновляющий и просветительский, новый канал донесения информации.

 —  Принято считать, что «оттепель» обычно сменяют заморозки.

— Сейчас действительно звенит «оттепель». Людям интересно, как принимали решения в то время. Как художники занимались своими делами и как могли противостоять системе. Ростоцкий, держа фигу в кармане,  в 1968 году снял «Доживем до понедельника». На мой взгляд — самый антисоветский фильм. Вспомните разговор друзей - учителя истории (Вячеслав Тихонов) и директора (Михаила Зимина) о новых учебниках, полных вранья. Понимая, что по ним нельзя учить детей, герой Тихонова собирается уходить из школы, но в итоге остается как лейтенант Шмидт на этом «тонущем корабле», вплывающем в эпоху безвременья, застоя. Он не может бросить своих учеников!Как ранее шутили - СССР это страна с непредсказуемым прошлым. Но прошлое у нас на самом деле вполне понятное, которое нужно внимательно изучить и понять. Тогда будет понятнее с настоящим. Я исследую 20-тилетних времен «оттепели», чтобы рассказать о них нынешним непуганым, которым море по колено.


Предоставлено компанией "Снегири"/Яков Веткин

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с izvestia.ru

10

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • izvestia.ru
          • любовь
          • москва
          • театр
          • феномен
          • мужчины
          • крым
          • художники
          • ссср
          • интервью
          • домен izvestia.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции