Профессиональный спорт и здоровье – это два несовместимых понятия. Не все люди это знают, но, к сожалению, статистика всевозможных травм, полученных во время тренировок и соревнований, неумолима. После всех спортивных подвигов относительно здоровыми остаются только 12% чемпионов – это впечатляющая цифра! Соответственно, завершать карьеру многим приходится довольно рано, и вот тогда перед бывшими призерами олимпиад встает вопрос – а с чем жить дальше? Поскольку профессиональный спорт действительно оставляет такой весомый отпечаток на организме человека, каждый должен решить для себя – стоит ли очередной чемпионский титул последующих проблем со здоровьем.
Медикам знаком синдром «спортивного сердца», когда сердечная мышца развивается настолько, что может перекачивать 150-160 мл крови – для сравнения у обычного человека этот показатель равен 50-60 мл. Сокращения сердца у спортсменов могут достигать 180 ударов в минуту, у человека в состоянии крайнего стресса – лишь 130 ударов в минуту. Очевидно, что при таких перегрузках и сердце, и сосуды изнашиваются очень быстро, за считанные годы.
Принято считать, что при усиленном кровообращении метаболизм проходит быстрее, однако по сути стимулируются лишь те центры нервной системы, которые отвечают за двигательную активность. Все остальные зоны при этом наоборот – подавляются. Как следствия возникают раздражительность, несдержанность, депрессии.
Помимо сердечной мышцы огромным перегрузкам подвергаются и прочие мышцы тела, а вместе с ними сухожилия и суставы. Особенно заметно страдает хрящевая ткань – она истирается, и даже у молодого спортсмена появляются боли, характерные для стариков.
Тренировки помогают побеждать, но важен еще и настрой. Очень часто спортсмены одерживают победу в том числе и за счет повышенного адреналина в крови. Выброс этого гормона повышается в 8 раз и постепенно вырабатывается привыкание. Отказавшись от профессионального спорта, человек будет испытывать дисбаланс гормональных функций.
Тебе это не нравится?
You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.