html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Еда в Финляндии.



В общем, я собралась с силой воли, собрала все фотографии, отсортировала, выбрала, снова собрала и решила написать обещанный пост про еду в Финляндии.

Мне всегда интересно подсмотреть, кто и чем питается, поэтому я не ворчу на еду, которую выкладывают в инстаграм. Особенно, если выкладывают что-нибудь здоровое и с рецептом сразу.

Я буду рассказывать в хронологическом порядке, по мере продвижения по стране и посещения разных заведений общепита, хорошо?



Первое - это усадьба Lomakivi близ Коуволы. Большое подворье, несколько домиков в традиционном для Финляндии терракотовом цвете, достаточная удаленность от цивилизации, тишина, чистый воздух и экологически чистые продукты. Это место понравилось мне больше всех, где мы отдыхали за две недели. Во-первых, это совершенно непривычный и новый для меня дух финской деревни. Во-вторых, очень уютные дома. В-третьих, гостеприимные хозяева. И, что очень хочу отметить снова и снова - еда. Хозяйка усадьбы Вирпе подготовила все по высшему разряду для гостей. Они знали заранее, что у меня диета, и я не все продукты ем. Поэтому домашний завтрак каждое утро и домашний ужин по вечерам были исключительно здоровые: по утрам - смузи из свежих ягод, разные сорта йогуртов и творога (обычно обогащенные белком), яичница, сыры, свежий кофе, молоко разных жирностей, нарезка из мяса, масло, свежие овощи, несколько видов хлеба (причем, хлеб самый разный, но, в основном, из серой муки и с добавлением зерен). По вечерам - рыба и тушеные овощи. Для меня отдельно было пюре из цветной капусты. На левой верхней фотографии - карельский пирог или карьялан пийракат. Я не знаю, как его описать: основа тонкое хрустящее тесто, очень похожее на слайсы и начинка из сладковатого риса или картофельного пюре. А по внешнему виду очень напоминает мокасины, не находите?

Такое питание предоставляется отдельно гостям по запросу, обычно в каждом гостевом доме оборудована полноценная кухня со всей бытовой техникой, и готовить можно себе самим, тем самым снижая расходы на проживание. А также стирать, сушить, принимать душ и париться в сауне. И топить камин.

Я с очень большой теплотой вспоминаю те дни, которые провела в Ломакиви. Перелет был тяжелый, перестроиться на -7 часов было сложно, я смогла только через несколько дней, и просто физически не смогла бы встать с рассветом или досидеть до рассвета, чтобы запечатлеть его на снимке. Но что-то мне подсказывает, что рассветы в этих угодьях просто потрясающие.



Едем дальше. В центре Коуволы есть кафе, спрятавшееся в старом здании городской типографии - это Cafe Galerie. Вдруг будете в Коуволе, настоятельно рекомендую его найти и сходить пообедать! Очень атмосферное местечко, здесь как будто время замерло, остановившись где-то на стыке XIX-XX веков, вместе с тем - очень демократичное. Сейчас объясню, почему. В Финляндии очень развита практика шведского стола - в некоторых ресторанах при отелях и на ужин шведский стол. Так вот, вы платите сумму в 8-10 евро за человека и обедаете. Здесь сумасшедше вкусный грибной суп-пюре с моцареллой! Обязательно возьмите лосось. Везде, в каждом заведении кофе, чай на выбор и всегда, всегда - несколько видов заменителей сахара, в т.ч. и стевия. И мед. Для любителей. А из посетителей очень много рабочих, которые заходят на обед в спецодежде, горожанки и горожане, которые неспешно обедают и пьют кофе.



Здесь же, в Коуволе есть ресторан с не очень благозвучным для русского слуха названием - Huviretki. Не всегда его можно прочитать правильно с первого раза. Всегда очень, очень много овощей и зелени подается. Здесь я попробовала оленину в виде стейка средней прожарки. В итоге, к концу поездки все же, я определилась, что medium не мое, больше hard предпочитаю. Но в качестве опыта и расширения гастрономического кругозора вполне.



Про Хайкко я вам уже рассказывала. Да-да, это тот  старинный отель-усадьба, где хочется ходить в кринолинах. Здесь же я подробно остановлюсь на еде. В меню выбор невелик - два варианта ужина от шеф-повара. Парфе из свеклы с козьим сыром и стейк из оленины - то, что выбрала я. Каждое блюдо сервировано, украшено и все такое. Свекла меня оставила в замешательстве - не могу сказать, что вах, как вкусно, просто непривычно и из чего точно все сделано я так и не смогу сказать. С мясом все понятно, думаю. У ребенка был какой-то совершенно волшебный десерт, настолько виртуозно оформленный, что я не успела его даже сфотографировать - композиция была нарушена и поглощена в один момент!

Вообще, надо сказать, что в Финляндии я старалась пробовать рыбу - раз уж она тут всегда свежая и приготовлена так, как должна, то надо пробовать. Поэтому лосось присутствовал у нас по утрам и, чаще всего, за ужином. До тех пор, пока мы от рыбы не устали. Самая вкусная рыба была в усадьбе Рённас, ее на ужин нам принесли аж 7 (!) видов. Вот там был бесподобный лосось!
Но, вместе с тем, пришли к выводу, что при такой доступности красной рыбы и зацикленности финнов на обезжиренной молочной продукции (и ее изобилии, равно как и изобилии овощей), эко-продуктах - здесь рай для бодибилдеров и фитнесистов. Расти можно на одной еде, не заморачиваясь покупкой протеинов: набрать норму и сверх нормы белка легче легкого. Главное, не налегать на десерты!



Коллаж под кодовым названием - нож в талию. Это в Сириусе. Я даже не буду кривить душой и говорить, что не люблю сладкое и мне его не хотелось. Хотелось и еще как! Я с недавних пор очень трепетно к углеводам отношусь. Посему вся эта выпечка ввела меня в ступор, когда я ее увидела. Больше всего хотелось посыпанную сахаром булку, а потом кусок шоколадного торта. И таблеток от жадности! Макаруны меня так и не привлекли толком, так что я до сих пор девственно чиста относительно них и синнабона - я не пробовала этот наркотик массового поражения до сих пор! А вот смузи из манго пробовала - очень вкусно!



Здесь, в Сириусе, увидела впервые меню, где указано, что, помимо безлактозных продуктов, в блюдах используются и безглютеновые. Не знаю, с чем именно связано это, то ли дань моде на ЗОЖ, то ли у финнов реально много тех, кто не переносит глютен (лактозу они плохо переносят, кстати, об этом мне говорили)? И приписка в меню - также возможны низкоуглеводные варианты блюд. Вот это да! Я думаю, нашим рестораторам есть, на что обратить внимание, а не делать меню с вариантами постных или вегетарианских блюд. На первом фото - финские бутербродики-апперитивы и в качестве соуса у них никак не майонез. Здесь вы не встретите никогда ничего с даже близко приближенной жирностью к нашему майонезу. Все низкожирное, чаще всего - безлактозное, иногда - с уменьшенным содержанием лактозы. Овощные салаты чаще всего заправлены масляным дрессингом зеленого цвета. Искала такой в магазине - не нашла. Но, знаете, очень сложно искать на полках среди обилия бутылок с этикетками на незнакомом языке. И вот, хозяйке на заметку - для придания изюминки наскучившему зеленому салату из овощей добавляйте туда или семена подсолнуха или молотый орех по вкусу. Я таким раньше не занималась, а теперь, подглядев у финнов, регулярно добавляю то грецкие орешки в салаты, то семечки. Очень вкусно!



Еще одно место, которое я порекомендую со всей ответственностью - это греческий ресторан Tassos в Лаппеенранте. Кухня очень понравилась, атмосфера, обслуживание. Тоже меню небольшое, есть детский раздел. Внизу в середине десерт, который в меню назван пахлава. Я надеялась увидеть нечто отличное от того, что принесли. И теперь ломаю голову - так чья же пахлава все-таки правильная?

А теперь у меня вопрос к хозяйкам-кулинарам и тем, кто знаком с финскими заведениями общепита лучше, чем я. В трех отелях, где мы останавливались, на десерт можно было взять нечто, напоминающее мусс. Я так и не поняла, что это такое. Сейчас опишу, а вы, может, мне поможете? Хочу дома такое сделать, если получится. Обычно это представлено на шведских столах. Стоят две емкости - в одной что-то вроде сиропа или желе - лимонного, например, или ягодного. Во второй - мусс, который по вкусу похож на сладкий йогурт или пастообразный творог, вместе с тем он по плотности как будто похож на нечто среднее между плотно взбитыми белками и той массой, из которой в итоге замораживают мороженое. Достаточно тугое и неопадающее волшебство. Ну и не тающее как мороженое, само собой разумеется. Я брала только мусс, а финны, за которыми я наблюдала, брали это пополам - сначала наливали сироп, потом накладывали это воздушное нечто. Да, творог в России отличается от финского - у последних его не бывает крупинками, он только мягкий, нежный, пастообразный либо зерненый. Все. В общем, спросить, что это за штука такая, я не догадалась. Наш гид мне тоже не смог помочь, а я теперь мучаюсь, что же это за штука такая была, м?

О, мне пришла идея призвать в комментарии ksy_putan - она признанный авторитет в мире кулинарии и, к тому же, была в Финляндии осенью в гастрономическом туре. Может, она сможет мне помочь в определении этого десерта?

А я пока вам расскажу еще про одно место:



Это тоже ресторан в Лаппеенранте - Ole. В нем был наш прощальный ужин, наутро мы отправлялись в Россию. Знаете, что я вам скажу? Если вы любите пиццу, буррито, гамбургеры и большие, сочные куски мяса - вам туда. Порции огромные, кормят, можно сказать, на убой. И оформлен ресторан тоже очень - деревянные балки, свечи, воск, на стенах висят хлысты и седла.

Теперь осталось про магазины рассказать. Побывала я в нескольких крупных супермаркетах, посмотрела на изобилие. Попробовать все из молочки, что хотелось, не попробовала.



Обратила внимание на то, что масло в маленьких упаковках тут не проьдается. Полкило и выше. Продукты вообще не самые дешевые, надо сказать. Но и уровень жизни и доходы здесь другие, нельзя сравнивать без учета многих факторов. Вот точно могу рекомендовать творог марки Skyr -  очень вкусный! Нежирный совершенно, белковый и с минимумом углеводов. Я запала на вкус ванили, хотя линейка очень широкая. Молоко обезжиренное все же вода водой, тут уж как ни крути, оно везде такое. Очень много муки для разной выпечки. И вот ту языковой барьер меня подвел, да. Я бы так привезла себе какой-нибудь диковинной муки, но без языка тут фиг что выберешь, да и можно было бы интуитивно поковыряться, но кто ж мне даст? Муж у меня вообще не выносит со мной ходить по магазинам, даже по продуктовым - я вечно зависаю возле полок и читаю-читаю этикетки.
Вот мороженое попробовала, каюсь. Чисто наугад взяли пингвина, а оно оказалось суперским, нет ощущения жирной пленки на губах после употребления! И калорийность у него порядка 109 ккал на 100 грамм.

Вот как-то такой пост у меня вышел про еду в Финляндии. Может, что-то упустила, спрашивайте, в комментариях, если что-то интересно.

А, по ценам. Кстати, обратила внимание, что фастфуд здесь гораздо дороже, чем в России! Гамбургер порядка 6 евро стоит, бутылка питьевой воды 0.5 в Макдаке - 2.5 евро, кофе стандартно 2.5 евро - почти во всех заведениях. А вот по ценам ресторана - примерно во всех ресторанах цены в одном сегменте. Если интересно, можете, например, в последнем ресторане меню глянуть, там сразу с ценами на блюда.

Теперь точно все! :)

Читать про путешествие в Финляндии:
Вы не поверите, где я сейчас нахожусь!
Норвежские коньки и озеро Kuusaankoski
Горнолыжный центр Миелакка
Финляндия, фитнес, спорт
Здесь хочется ходить в кринолинах
Сноуборды были, коньки были...
Приехать в Финляндию, чтобы встать... на серф!
Я это сделала: жир в теле учтен!
Отдых в Финляндии. Категория VIP
Где отдохнуть в Финляндии? Ууперинринтеет, сноубординг
Активный отдых в Финляндии: гонки на квадроциклах и плавание в озере
Замок Rantasipi и легенда о Женщине в Сером
Angry Birds в натуральную величину - это вам не пальцем в планшет тыкать!
Оленьи упряжки
SYKE - ритм, биение сердца
Лаппеенранта. Ритмично, не находите?


Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с livejournal.com

10

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • lj
          • салат
          • финляндия
          • торт
          • домен livejournal.com
          • домен mjonaus.livejournal.com

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции