html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Путешествие по ЮАР: сафари




Про первую часть путешествия – до Кейптауна, я уже писала ЗДЕСЬ. Это было время пляжей и заливов, устриц и креветок, и, конечно же, Мыса Доброй Надежды. Моя вторая часть путешествия – это фотосафари.

Мне несказанно повезло – муж моей коллеги, Марк, оказался профессиональным проводником по саванне. Я завороженно слушала его бесконечные рассказы про животных, их повадки, как определять возраст слона или жирафа.

Глаза Марка натренированы и без него я бы пропустила большую часть животных, которые затаились и полностью слились с красками природы.

Наше сафари – в национальном парке Крюгера, который является частью огромного транснационального парка Лимпопо – самого большого в мире (4 млн. га на территории трех государств – Мозамбика, Зимбабве и ЮАР). В парке Лимпопо нет границ, значит, животные могут свободно передвигаться по всей территории.

Мы заезжаем в Крюгер с юга и направляемся в Lower Sabie – кемпинг. Это резервация для туристов, обнесенная забором с проволокой, по которой ночью пускают ток. В кемпинге можно как разбить свою палатку, так и арендовать небольшой домик под соломенной крышей с минимумом мебели: кровать, полки, холодильник и раковина. Туалет и душ – общие в отдельном здании. Около каждого домика – мангал, так что купите мясо до въезда в парк. По вечерам, сидя у мангала и поедая сочные стейки, мы смотрели на звездное небо – прямо над нами был Млечный путь, чуть правее – Орион.

Таких кемпингов в парке много, можно передвигаться от одного к другому, наблюдая разные ландшафты. Третью ночь мы провели в другом кемпинге с чудесным названием Скукуза. В Скукузе мы арендовали тент прямо рядом с оградой, и всю ночь наслаждались звуками дикой природы.

Ворота кемпинга закрываются на закате, опоздавших не пускают – правила есть правила. Зато можно спокойно передвигаться по территории, не боясь наткнуться на голодного хищника. Ночью можно посветить фонариком за забор и увидеть в кустах горящие глаза.

Перед воротами в Парк нам дорогу переходят слониха и слоненок. «Добрый знак» — говорит Марк. И тут же говорит, чтобы я не ожидала слишком многого – иногда можно никого не увидеть, колеся весь день по дорогам.

Но я удачливая! Сразу же после въезда в парк мы видим буйволов, принимающих водные процедуры. Очень жарко, и я завидую довольным буйволам.

буйвол
На сафари нужно обязательно увидеть «большую пятерку»: слона, буйвола, носорога, льва и леопарда. Сразу скажу, что план я не выполнила – леопард был неуловим.

Из кемпинга выезжаем в 5 утра, т.к. дикие животные активны рано утром и вечером. Завтракать Марк привозит нас на холмы, где с биноклем в одной руке, кофе в другой мы наблюдаем жизнь саванны внизу, в долине. С 11 до 15 у нас сон в кемпинге. А потом – опять в путь, вечером, когда жара спадает, животные выходят на охоту или на водопой.

У парка есть свой твиттер, и фотоохотники постят координаты зверей, которых они только что видели. Работает и сарафанное радио. Каждую встречную машину принято приветствовать, все притормаживают и делятся информацией: «Второй поворот направо, 3 км, там лев!». Не принято делиться только координатами носорогов из-за большого количества браконьеров – охотников за рогами (в Китае считаются целительными). В последнее время разрабатывается план по спасению популяции носорогов, а именно – опрыскивание рогов веществом, делающим его непригодным для использования в нетрадиционной медицине.

Носороги научились быть осторожными, мы замечаем их только один раз – и то далеко, в высокой траве.

носорог
Льва трудно заметить, и если бы не Марк, я бы все пропустила – львы сливаются с песочными пятнами саванны и сухой травой. Но раза три мы их-таки засекли! Один прайд только-только завалил буйвола. Марк говорит, что львы теперь будут на этом месте дня три, доедая добычу.

лев
В первый день мы останавливаемся смотреть на слонов, даже если они гуляют за километры от нас. Но их так много, что потом мы останавливаемся только если гиганты близко от дороги. Как-то утром нам дорогу перегородило слоновье стадо. Мать семейства, большая слониха, подняла хобот, говоря: «Я вас вижу, и вы мне не нравитесь!». Мы стали сдавать назад и ехали так 2 километра, пока животные не решили вернуться обратно в кусты за едой.

слон
Слон – опасное животное. За неделю до нашего приезда слон перевернул автомобиль с туристами – те проигнорировали все предупреждающие знаки от слона и подобрались слишком близко. Слона потом застрелили, хотя мое мнение – это несправедливо.

Однажды мы проехали мимо слона на обочине (слона-то мы и не заметили! Он прятался в кустах). Животное посчитало это нарушением границ и, подняв хобот, слон погнался за нашей машиной, зрелище не самое приятное.

Один из дней был удачен на жирафов. Марк рассказывает забавные факты – рожки у жирафа полые и мягкие, спит жираф лежа, чем темнее жираф – тем он старше. Жирафы любят чесать пузо об кусты. В шее у них 7 позвонков, как у человека. А еще там замечательный механизм, который перекрывает доступ крови в голову жирафа, когда он ее наклоняет.

Я мечусь с камерой по машине, издавая восторженные вопли, и жирафы подошли и стали удивленно меня разглядывать. «У тебя жирафья лихорадка», — смеется Марк.

жираф
Антилопы импала – наиболее часто встречающиеся животные. Из них, в том числе, делают известное африканское лакомство – билтонг, вяленое мясо.

антилопа импала
Антилопа куду встретилась лишь пару раз.

антилопа куду
Ньяла с забавными белыми пятнышками под глазами – поймала ее объективом уже под конец путешествия.

антилопа ньяла
Марк привез нас в клетку для туристов на берегу реки. Гиппопотамы чертовски осторожны и нелюдимы – на поверхности видно лишь глаза да верх спины. Полчаса я сижу в тишине, затаив дыхание, наведя объектив на группу гиппопотамов.
И – ура! Они выбираются из воды, зевают, дерутся и даже играют: один из гиппопотамов кувыркается в воде как ребенок.

гиппопотам
гиппопотам
В каждом из дней есть «жила», т.е. везет на определенный вид животных. После жирафового дня настал день зебр. Одна веселая скотинка увидела мой фотоаппарат и радостно улыбнулась в объектив голливудской улыбкой. Кстати, у зебры на попе нет полосок!

зебра
А это – антилопа гну. Я долго не могла этому поверить, антилопа должна быть легкая и изящная, а тут – бородатый бык…

антилопа гну
Гиены очень милые на вид. Одна из них подошла к авто и застенчиво виляла хвостом, глядя на меня исподлобья. Я б поверила в ее хорошие намерения, если бы не рассказы Марка. Вопреки устоявшемуся мнению, что гиены едят только мертветчину, они также хорошие охотники и выносливые бегуны. Гиена начинает есть свою жертву, когда та еще жива. А вот большие кошки не начинают обед, пока не убедятся, что добыча не дышит.

гиена
Марк строго следит, чтобы я не высовывалась из окна машины слишком далеко, и не дает выходить. Дороги обманчиво кажутся безопасными, но где гарантия, что за кустом не притаился лев?

Бабуин по-английски звучит прекраснее – baboon. Во время поездки в Кейптаун, на обочинах дороги часто встречала плакаты «Бабуины опасны. Не пытайтесь забрать свои личные вещи у бабуина, если он их присвоил».

Наблюдать за ними забавно и удивительно: насколько же они похожи на людей. Парочка бабуинов надавала друг другу пощечин. Мамочка поднимает на руки дитеныша и качает его. Старый бабуин сидит в стороне и задумчиво смотрит вдаль – у него меланхолия.

бабуин

После возвращения в город я тоскую по свободе и тишине в саванне.

В мае у меня новая поездка, я возвращаюсь в Крюгер, завершить «большую пятерку». Меня ждут леопарды!

— Лучшее время для посещения – с марта по ноябрь, в зимнее время в Африке, когда листья не скрывают животных.

— Камера: желательно зеркалка. Пока незеркалка жужжит и думает, момент упущен. Надо «вскинуть и снять». Объектив: в Крюгере я использовала только зум 100-300, и 90% времени – на фокусном расстоянии 300. И мне было маловато, вот 500 было бы отлично.

— Репеллент обязательно. Малярия встречается редко, но и простые комарики не доставляют удовольствия. В местных магазинах продают кожаные браслеты с пропиткой, это удобнее, чем наносить мазь с ног до головы.

— Вода обязательно, ибо жарко. С туалетами в саванне напряг, так что выходите, открываете обе двери и… И следите чтобы рядом не было кустов, где могут затаиться хищники. И смотрите под ноги – там обитает змея черная мамба.

— для перекуса идеально взять с собой билтонг (вяленое мясо), белки дадут чувство сытости, и он не портится на жаре. Продается в любом магазине.

— найдите хорошего проводника! Он должен быть не только шофером Вашего авто, но и знаток окружающей природы, с натренированными глазами. А еще он должен знать что делать при укусах змей или скорпионов. Ну и он должен быть хорошим человеком! Кому нужен наш Марк – пишите, сдам контакты.

— возьмите с собой фонарик – ночью в кемпинге в туалет ходить и подсвечивать дорогу.

— бинокли – берите с собой, если едете самостоятельно. Марк дает свои.

— еда для готовки на мангале по вечерам – нужно купить заранее, в парке супермаркетов нет. Опять же, если возьмете Марка, он сам все организует. И приготовит.
Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с yaturistka.ru

5

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • yaturistka.ru
          • лев
          • юар
          • слоны
          • жираф
          • домен yaturistka.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции