Дизайнер и декоратор Алексей Стешак — создатель необычайно художественных интерьеров и авторского стиля одежды и аксессуаров. Долгое время он был нашим соседом по району Москвы, пока не переехал жить и работать в Горный Алтай. БГ узнал, как живется здесь и там, откуда брать вдохновение и что это за стиль – Homless.
С чего начался дизайн
Алексей: Началось все с того, что моя мама купила дачу, поэтому я на стройке с 10 лет. Никакой карьеры дизайнера я не планировал, а просто учился все делать своими руками. Идеи сами возникают: заходишь в помещение и видишь, что хочешь там сделать. Как говорится, зашел, увидел, тут же с заказчиком все обсудил и решил. Практический опыт у меня большой, так что я хорошо знаю: где можно сэкономить, а где лучше этого не делать.
Мы стараемся делать интерьеры, которые будут вне моды. В том, что касается перепланировки, я исхожу полностью из практической составляющей: как было бы мне здесь удобно. Практичность помещения первоочередная, чтобы человек не бился там коленкой обо что-нибудь, а чувствовал себя расслабленно и комфортно. А дальше – это художественное оформление. Ты наполняешь дом таким образом, чтобы человек его любил и не хотел что-то менять в дальнейшем: цвет стен или какой-нибудь стол. Наоборот, он еще имя ему даст, и дети будут им пользоваться с такой же любовью.
Когда-то одной заказчице я сделал полностью мозаичную ванную комнату: на стенах выложил плиткой поля, деревья, река в ванную течет. И после этого, когда к ней кто-то приходил, она приоткрывала дверь в ванную и включала свет. Все ее гости, как завороженные, тут же замечали и стремились туда посмотреть. Ходили потом как на экскурсию. А ведь обычная «хрущевка», обычная женщина, обычные люди. Маловероятно, что она захочет ее когда-нибудь поменять, а так же ее дети или внуки. Там, конечно, вложено два месяца работы с 7 утра до 12 ночи… При этом материал — битая плитка, обошлась ей в банку растворимого кофе. Очень недорого и на всю жизнь.
Мы не рисуем эскизы заранее, не создаем 3D-макеты, а показываем людям уже готовые работы. Я, когда захожу в новое помещение, понимаю, что хочу там сделать и сразу уже люблю эту свою идею и делюсь ею заказчиком «на пальцах». Могу взять карандаш и на стене тут же набросать эскиз, подправляя и растушевывая пальцем линии, как все примерно будет выглядеть. Можно сказать у заказчика есть полотно, а у меня есть краска, голова и руки. Я реализую свое видение красоты, поэтому полная свобода самовыражения в интерьере – для меня одно из условий. А заказчику, глядя на другие мои работы, нужно понять, может ли он нам довериться. Если да, то я готов.
И практически все мои заказчики становятся потом друзьями. Вначале это незнакомые люди, а потом буквально все члены семьи — мои друзья. Со всеми я поддерживаю контакт, и пока никто не жаловался и ничего не менял в интерьере. Разве что детская комната со временем превращается в комнату студента, но и там тот же цвет стен и все остальное.
Настя Анести (подруга и компаньон Алексея): Когда человек любит свое дело, это видно. И если даже поначалу люди сомневаются, то пообщавшись с Лешей, согласны на все. Дают нам полную свободу, довольны результатом и продолжают заказывать дальше. Вот с рестораном «Сити» мы уже второй год работаем. Они уже не вдаются в подробности: говорят «сделайте нам тут арку» и узнают цену. И Леша делает, как считает нужным.
Алексей: И они уже точно никому другому не закажут оформить дворик или сделать вывеску. Сейчас это объективно самое красивое заведение города. Обычно посетители бывают в кафе в пятницу и выходные, а в «Сити» в понедельник полный зал, и во вторник, и в среду. Корпоративы, дни рождения, праздники все хотят отметить именно там. Хотя вначале очень удивлялись, даже открытая кирпичная кладка, такая привычная в Москве, всех шокировала. Люди ко мне подходили, говорили: «Слушай, а почему ты вагонкой не зашьешь или пластиком? Денег бы заработал».
Настя: Ладно, зал, птички-ширмы, деревья из мозаики, но больше всего всех поразил туалет, особенно иностранцев. Для них это был вообще шок. Вокруг города косые избы, коровы, овцы бегают. А тут они захотят и видят раковины выложенные мозаикой. Для них это был разрыв шаблона. Даже в 150 км от города на Телецком озере нам рассказывали, какое есть кафе в Горно-Алтайске. Для нас было удивительно, смешно и забавно, что именно туалеты вызовут такую бурную реакцию.
Стиль Homeless Brothers или вторая жизнь вещей
Алексей: Изготовление аксессуаров, сумок и одежды – это мое развлечение. Я работаю на объекте, а дома так отдыхаю. И я не сказал бы, что это стимпанк или постапокалипсис, как иногда называют стиль моих вещей – это Hоmеless. Они создаются из кучи выброшенных, бездомных, забытых по чердакам и сараям предметов. В нашей съемной квартире был старый чулан, где было полно коробок с такими болтиками, гайками, сверлышками и чем-то таким, что даже трудно было представить, как это использовалось. Тогда я к этому равнодушно относился, еще не было идей, что с этим всем можно сделать. А сейчас для меня это просто счастье в неразбавленном виде: выбрать из массы ненужных предметов те, что мне нужны, и делать вещи, которые я люблю, ценю и от которых кайфую каждый день.
Сейчас у нас намечается ресторан, он будет пивной мужской, и там воплотится в интерьере половина моих homeless идей. Будут столы homeless, картины homeless, мини-пивоварня homeless в центре. Я никогда не оставлял мысли воплотить этот стиль в масштабе помещения, а не только браслетов и сумок.
Как люди реагируют на мои работы
Алексей: У меня масса примеров. Как-то я вез в метро одну из первых работ – мозаичную деревянную раковину. Не заворачивал ни во что, просто прислонил к стенке. Люди подходили ко мне в вагоне и на станциях, фотографировались, говорили, что никогда в жизни такого не видели. Очень радостно было, что так сразу всем нравилось.
Или как-то переделывал чемодан, еще советский. Девушка хотела сделать из него необычный подарок. Когда я его нес готовый, на меня смотрели вообще все и со всех сторон. Заказчица потом делилась впечатлениями, что она раньше вообще такого не испытывала, когда абсолютно все взгляды вокруг прикованы к ней. Потом я много ездил по Москве с сумками, саквояжами, браслетами. Люди на улице подходили, спрашивали, где взять такую вещь. Аксессуары Homeless – это вещи для привлечения концентрированного внимания.
Настя: однажды девушка немка заказала сумку, она сама как-то нашла нас по интернету. У нее было одно условие, чтобы на сумке обязательно были стихи русских поэтов о любви. Мы долго выбирали, чтобы это с нашим стилем сочеталось и была настоящая русская поэзия. В итоге остановились на тексте песни «Крылья» Наутилуса Помпилиуса. Перевели их на английский, выжгли и прикрепили на сумку. Девушка в восторге была.
Алексей: Вещи, которые я делаю, на самом деле универсальны и подойдут абсолютно разным людям. Вы можете взять мою закапанную заржавленную сумку, одеть под белоснежное короткое платье, и она впишется, прямо как изюм. А можете одеть с драными джинсами и кедами, она будет под любой стиль.
Как правило, на заказ вещи я не делаю. Обычно все спонтанно получается, под настроение: попадает тебе в руки штучка, ты ее приложил к другой, прикрутил к третьей, и вырисовывается небольшой женский саквояж. После этого выкладываю в интернет, кто захочет — покупает. Для меня это больше развлечение, хотя и доход приносит.
Дизайн в большом городе и в маленьком
Алексей: На Алтае пространства вообще больше, и личного пространства тоже требуется больше. Посетители в ресторанах тут прячутся за шторками, огораживаются вешалками, ширмами — всячески стараются отгородиться от остальных. Если в большом городе вы можете сидеть буквально на расстоянии вытянутой руки с соседями и комфортно себя чувствовать, то в кафе небольших городов необходимо зонирование.
Мы вначале планировали сделать сидения на подоконниках, чтобы проходящий мимо народ видел заполненное пространство и тоже хотел зайти. Но усадить там кого-то на подоконник – задача нереальная. Играет роль и дальневосточная культура, у алтайцев много правил и строгое отношение к приличиям. Пришлось отказаться от этой идеи. За барной стойкой тоже сидим только мы с Настей, остальные не хотят оказываться у всех на виду. А мы сделали большую 9-метровую стойку: очень красивую мозаичную столешницу, стулья с подушками. Но видят их только, когда расплачиваются.
Культура пойти вечером в кафе поужинать или выпить кофе здесь пока только прививается. Большинство идут вечером домой, продолжая считать, что кафе только для очень состоятельных людей. Мы стараемся это изменить: к примеру, предложили проводить в «Сити» музыкальные вечера. И теперь туда ходят даже студенты. Говорят: Тут красиво, как в кино. И в туалете можно сфоткаться для инстаграмма.
Скучаете ли по Москве?
Алексей: Я скучаю по материалам, которые можно купить в Москве. В Горно-Алтайске нет практически ничего. Железная дорога сюда не идет, поэтому весь товар привозят на фурах. Получается дорого, притом что везут самое дешевое. Купить тут возможно только самые простые ходовые материалы и по цене в два раза выше московской.
А в целом, пробок нет, людей немного, воздух чистый. Очень красиво вокруг и ни одного завода в радиусе 500 км. Мы просыпаемся под пение петухов и лай собак, хотя живем на 9-м этаже. Из окон чудесная панорама: со всех сторон горы, лес, синицы скачут по балкону. В Москве было бы хорошо, если бы не такой напряженный ритм жизни. И дома стоят окна в окна, а между ними еще новые втискивают. В Горно-Алтайске все закрывается очень рано, улицы в десять вечера уже пустые, а мы привыкли в Москве, что город живет круглосуточно.
Общения с близкими по духу и интересами людьми тоже не хватает. Люди здесь хорошие, открытые, но так складывается, что общих тем у нас мало. У них охота, рыбалка, хозяйство. А мы ни тем, ни другим не занимаемся. Начинаем в ответ говорить, как нам жаль зверюшек, в которых они стреляют. Даже наши родственники здесь считают нас немного инопланетянами. Им нравится то, что мы делаем, но все же, на их взгляд, мы очень странные.
Объект мечты
Алексей: Я готов делать абсолютно любой. Будет общественный туалет – сделаю, центральный проспекта города – тоже.
Настя: Мы очень хотим, чтобы нам кто-нибудь заказал хостел. У нас куча идей, миллионы просто. Мы бы сделали очень классный хостел: уютный, теплый, не похожий ни на какой другой. Уже все просчитали и продумали.
Алексей: Еще хотим еще сделать турбазу с кафе и домиками на деревьях и хоббитскими норками в земле. Что бы люди могли выбирать, где им поселиться. Мы тоже уже просчитали все и предлагали, но пока никто не решается рискнуть. Почему-то все думают, что люди не согласятся жить в земле или на деревьях. А владельцам проще поставить бревенчатый домик, который съедят мыши через несколько лет, чем придумывать что-то новое. Хотя понятно, что на Алтае и вообще в России такого нет, и многим было бы очень интересно.
Настя: Несмотря на то, что Алтай туристическое место, здесь очень не хватает жилья. А то, что есть, неоправданно дорого и низкого качества. В номере люкс могут бегать тараканы, а цены — как в хорошем европейском отеле. А ведь Алтай — такая «золотая жила» для туризма. Здесь очень красиво и можно сделать много интересных и недорогих туристических мест. Но сейчас в Таиланд дешевле съездить, чем на Алтай. Мне очень обидно за эти края.
Что бы хотелось пожелать дизайнерам
Алексей: Индивидуальности во всем — не копировать. В любом случае будешь идти по чьим-то следам — вторым, десятым, двадцатым. Нужно искать свой стиль, находить, пробовать, обламываться, опять пробовать. Срывать все со стен и начинать заново. А еще упорства и трудолюбия.
И не останавливаться, когда результат у вас вызывает внутренний дискомфорт. Когда вам не нравится, но как говорится, «пипл съест». Думаешь, ладно и так сойдет — это прямо как гвоздь в гроб. Сорвите, убедите заказчика и сделайте как надо. Должно быть бескомпромиссно и качественно. И любить то, что вы делаете, прямо взасос. И каждый раз находить что-то новое. То, что ты делал на предыдущем объекте уже неинтересно, это рутина.
О встрече в Москве
Алексей: Мозаика, жизнь на Алтае, мохнатые ли здесь коровы – отвечу на все вопросы. Времени в этот приезд мало, а вопросов задают много: спрашивают про мозаику, дизайн, Homeless Brothers и просто хотят пообщаться. Вот мы и придумали такой формат встречи-беседы. В прошлый раз всем очень понравилось. Вначале пять минут неловкого молчания, а потом все длится четыре-пять часов. Уже вроде бы и устал, и рассказал все, а расходиться никто не хочет. Так что приглашаем всех 28 марта в OMGCoffee в 6 вечера (Старая Басманная ул, д. 6).
Узнать больше о работах Алексея можно на его сайте: www.steshak.com
Тебе это не нравится?
You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.