html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Fake Control: «Мы много делаем для того, чтобы оставаться объективными и нейтральными»

Fake Control — cайт, создатели которого ставят перед собой задачу «очистить интернет от непроверенной информации». На ресурсе регулярно выходят публикации с подробным анализом новостей и слухов, связанных с событиями на Украине. Один из лидеров проекта Сергей Балбеко рассказал Cossa.ru, почему было решено сделать целый ресурс, посвященный фейкам и вбросам.

Fake Control — это независимый гражданский проект. У нас нет инвесторов или спонсоров, мы не являемся ни журналистами какого-либо СМИ, ни медиаперсонами. Ежедневно мы отвечаем на сотни запросов и сообщений и разбираем каждую новость по косточкам. Мы анализируем все — от международных политических новостей до городских слухов. Точно так же, как волонтеры очищают наши города от мусора на улицах, команда Fakecontrol очищает интернет от фейков, уток и непроверенной информации.

Информация с сайта fakecontrol.org

Идеологи проекта — программисты Сергей Балбеко и Михаил Бортник говорят, что замечая в Сети недостоверную информацию о том, что происходит на Украине, решили сделать сайт, где разбираются сомнительные и не соответствующие действительности сведения; разоблачительные посты сопровождаются ссылками, цитатами и фотографиями. Сергей Балбеко рассказал нам, как устроена работа Fake Control, и о том, что движет участниками проекта.

Сергей Балбеко

В какой момент вы приняли решение о создании проекта?

Проект возник спонтанно очень — после очередной волны декабрьских истерик, вызванных каким-то вбросом на тему БТР в Киеве (когда их еще там не было). Я написал пару постов на тему проверки информации в своем блоге. Примерно тогда же я со своим другом Мишей в каком-то из тысяч скайп-чатиков диванных политиков (и немножко программистов) начал обсуждать идею инструмента, который бы помог людям проверять информацию. Наблюдая за тем, как любая утка вызывает волну «бурлений» в Сети, мы не раз вспоминали эту картинку:

Инструмент тогда так и не сделали — технические проблемы, нехватка времени. Потом страсти как-то на время поутихли, и вернулись мы к этим идеям уже в феврале. Мне пришла в голову игра слов «фейс-контроль» — «фейк-контроль», и я сделал группу в Facebook. Мы с Мишей начали наполнять ее фейками, которые находили и могли опровергнуть. Через неделю сделал еще и сайтик на коленке, ну мало ли, «вдруг Facebook упадет»smile:D Сейчас Дима (Дмитрий Красноухов, программист. — Прим. ред.) починил мобильную версию, и она больше не выглядит как *****, и почти доделал инструменты для публикации на нескольких языках.

Вы все из Киева? Как знакомы друг с другом?

Я из Харькова, до этого жил в Одессе, а еще раньше 20 лет прожил в Луганской области. Остальные ребята — кто откуда. Миша — киевлянин, есть харьковчане, есть ребята в Дублине и где-то в США. Это из основной команды. У нас еще много волонтеров-переводчиков, но про них я уже мало что знаю, с ними больше наши девочки общаются. В команде все в какой-то мере знакомы через меня, наверное. Многие друзья стали предлагать ребятам свою помощь, и так нас стало еще чуть больше. В последние дни рук часто не хватает.

Забавно, то есть вы даже не знаете, сколько у вас человек в команде? Как же они к вам попадают?

Нет, почему же. В команде сейчас 10 человек. Просто переводчики — это наши же читатели, которые вызвались помогать с переводом. Я не сильно вникал в то, как это происходит: напрямую с ними не взаимодействовал. Вот и не знаю, сколько их точно.

В команде каждый может делать что угодно и когда угодно. Никто никому не ставит заданий, каждый сам выбирает, чем ему заниматься. Есть ребята, которые сейчас приводят сайт в порядок, но они могут в любой момент найти материалы или помочь кому-то, если не получается что-то. Мы осознанно отказались от ролей или иерархии — так интереснее. У нас нет главных или контролирующих.

Как организуете работу?

Обычно это выглядит так: кто-то находит материал, кидает его в чат. Мы все долго смеемся, если там откровенный фейк. В процессе кто-нибудь спрашивает что-то вроде «кто напишет об этом?», а кто-то отвечает, что готов. Все, кто не занят, помогают с поиском материалов, обсуждением и т. д. Параллельно отвечаем на твиты, которые к нам в чат приходят, общаемся на Facebook и т. д. Кстати, загляните к нам в святая святых.

В итоге кто-то пишет черновик, кидает его на обсуждение, те, кто сейчас в чате, вычитывают его. Каждый должен делать то, что ему интересно, тогда результат будет самый лучший. Вот сейчас мне интересно с вами пообщаться, пока остальные спят — я этим и занимаюсь.

Как вы проверяете сообщения на правдивость?

Обычно доступными средствами — это поисковики, реверсивный поиск изображений, сопоставляем факты с профилями тех, кто их опубликовал, проверяем всякие косвенные признаки, ищем свидетелей событий в соцсетях. Часто во вбросах публикуется откровенная ложь или искажение законов, фактов, цитат. Достаточно найти нужный текст, запись интервью или еще какой-то авторитетный источник — и проверка упрощается. Иногда звоним и с умным видом представляемся журналистами (которыми по сути и являемся, нашу деятельность же можно считать гражданской журналистикой). Так узнаем подробности. Я вот военкоматы в три часа ночи обзванивал после того, как Парубий ночью написал в Facebook про мобилизацию. Вот у Лены [Булыгиной] есть какая-то особая магия проверки фотографий на предмет монтажа, но я эту магию не понимаю и доверяю все фото проверять ей (еще Лена ведет наш не очень формальный Twitter и у нее это получается более чем хорошо).

Какой-то магии в наших методах проверки нет: публичные источники плюс анализ с помощью «межушного ганглия» — он обычно никогда не подводит.

Чем вы занимаетесь помимо Fake Control?

Я работаю программистом в американском СМИ, это проект выходцев из HuffPo — мобильные видеоновости в коротком формате. Я работаю там удаленно. В основном мы все айтишники. Журналистов нет среди нас, ну или они старательно скрываютсяsmile:)

Вы как-то продвигали свой сайт? Или только в соцсетях среди друзей?

Специально как-то не продвигали почти. Для первых постов в Facebook я оплачивал расширенный охват аудитории, потом перестал. Сейчас все наши посетители приходят естественным путем — лайки, шеры и т. д. Похоже, что нам доверяют, мы много делаем для того, чтобы оставаться объективными и нейтральными. Это, кстати одна из причин, почему мы отказываемся от финансовой помощи, которую нам предлагают: как только начинаешь получать деньги извне, ты попадаешь в зависимость. Для ресурса, такой как наш, это недопустимо.

Мы вообще очень экономны: сайт, например, разместили бесплатно и при этом на одной из наиболее защищенных площадок, устойчивых к атакам типа DDoS, правда, пришлось отказаться от некоторой гибкости в управлении сайтом, зато мы знаем точно, что мы выдержим практически любой наплыв пользователей, если вдруг когда-то станем слишком популярными. А то было бы глупо упасть под нагрузкой, просто потому что нет денег платить за хостинг. А так голова не болит на эту тему вообще.

Вы уже упомянули, что отказываетесь от финансирования извне. Получается, все добровольно? И при этом все слаженно работает?

Абсолютно. Это не работа для нас, мы за это не получаем ничего, кроме отсутствия свободного времени, а значит, мы не имеем права говорить друг другу, что делать и как — в таких ситуациях это просто не сработает. Костяк команды — мои друзья, люди, которым я доверяю и на которых могу положиться, а теперь вот они уже приводят своих друзей, которым они доверяют.

Не думали монетизировать проект?

Пока это не имеет смысла, а что будет дальше — кто знает. Пока у меня не было мыслей по этому поводу. Сейчас проект не требует от нас финансовых затрат, а значит, мы, как минимум, можем позволить себе не думать о том, где найти деньги, чтобы его поддерживать.

У вас есть какая-то личная позиция относительно событий? Это не мешает проверке фактов? Может быть, какие-то [факты] вы обходите стороной? Я к тому, что это, должно быть, непросто — опровергать информацию, которая может быть выгодна или приятна твоей стране.

Ну мы все люди, думаю, что позиция у всех есть. Но мы не лезем в головы друг к другу, хотя обсуждаем иногда те или иные вещи. Пока конфликтов на почве расхождения взглядов не было. Опровергаем любую информацию и не смотрим на то, кому она выгодна. Наша цель — показать, где читателя обманывают. Вот вчера нас, например, за один день назвали и бандеровскими шлюхами, и путинскими пропагандистами — мы посчитали, что это успех дня. Я не буду лукавить, мне не нравится то, что делают госканалы российские, я изначально шутил, что если фейки закончатся, мы будем просто транслировать эфиры «Первого канала» или НТВ. Но если украинские журналисты-истерички разносят какой-то слух на всю Сеть, мы их тоже ловим и по полочкам раскладываем все. Это принципиальная позиция.

Не собираетесь расширять круг тем и опровергать не только то, что связано с Украиной, но и что-то еще?

В силу особенностей нашей команды, про которые я выше написал, я не знаю, какие планы у нас завтра будут. Вот вы спросили — может, завтра обсудим в чате и подумаем. А может, не завтра, а может, не обсудим. Пока в планах — эволюционировать.

На постоянную проверку фейков, наверное, уходит много времени. Вам это мешает?

Когда я звал друзей помогать, я им честно сказал: все, что вы получите взамен участия в проекте — это отсутствие свободного времени. Вот 4 утра сейчас, я пишу вам сообщение, и параллельно мониторю Twitter. У меня в силу специфики работы времени много — успеваю и поработать, и тут сделать полезных дел.

Участники проекта о его идее

Михаил Бортник

В 17 лет, во время событий оранжевой революции, я работал в информационном агентстве «Украина сегодня». С тех пор довольно критично отношусь к любой входящей информации. Год или два назад заинтересовался психологией влияния, это оказалось крайне полезным для того, чтобы распознавать манипуляции. Если честно, мечтаю о том, чтобы СМИ перестали уже гнать рейтинговую пургу, а проверяли факты. Многие материалы сейчас СМИ делают так: кто-то публикует первым, ссылаясь на эфемерные «анонимные источники», потом остальные ставят на них ссылку, и тогда уже опубликовавшие материал первым подтверждают свои слова ссылкой на остальные СМИ. Получается эдакий недоказуемый цикл утверждений, который фактически невозможно проверить. Но поскольку информация уже везде, ей начинают верить — особенно люди, не использующие свой навык критического мышления. Вот против подобных вещей я и выступаю: роль информации сейчас невероятно важна, и хотелось бы, чтобы она [информация] была чистой, объективной и подтвержденной.

Дмитрий Гуйворонский

Я киевлянин, но последние несколько лет работаю в Сиэтле, в должности software development manager в компании Amazon. Помогаю с улучшением сайта, перевожу материалы, занимаюсь проверкой новостей «на вшивость». Как многие участники этого проекта, я долго терпел поток, который извергается RT и подобными «независимыми агентствами», но мое терпение просто иссякло. Надеюсь, что наш скромный вклад в очищение информационного пространства от искажений поможет большему количеству людей составить свое, непредвзятое мнение о событиях в моей стране.

Дмитрий Красноухов

Я живу в Киеве, работаю программистом в американской компании. Помимо фултайм-работы обожаю заниматься личными проектами, в последнее время это был The Old Reader, а сейчас еще и Fake Control. Последние пару дней активно занимаюсь разработкой сайта. Как Сережа упомянул, мне удалось оптимизировать верстку для мобильных устройств, а также практически готова английская версия сайта. Мне очень нравится, что уровень политического сознания граждан в последнее время растет и что благодаря проверенной информации этот процесс направляется в более позитивное русло.

Елена Булыгина

Меня зовут Лена, мне 27, и я с проектом чуть больше недели. Сейчас я живу в Дублине, с Серёжей знакома ещё со школы, он меня и пригласил в проект. С Димой вместе делали The Old Reader, а кофаундеры бывшими не бывают. Помимо Fake Control я занимаюсь своей студией пост-продакшена изображений Bespoke Pixel и The Old Reader, пишу колонки и статьи, развиваю UPHA — объединение современной украинской фотографии. Я горжусь тем, что для продвижения ресурса мы не тратим ничего, кроме времени. Мы подаём важную для людей информацию в форме, в которой они хотят её читать и распространять дальше. У меня есть небольшой план продвижения, но он, скорее, второстепенный для развития проекта. Главное сейчас — продолжать делать.

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с cossa.ru

11

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • cossa.ru
          • сми
          • революция
          • украина
          • twitter
          • законы
          • интервью
          • домен cossa.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции