html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Mooncake


В преддверии концерта в ЦДХ 27 марта участники оркестра новой симфонической музыки Mooncake рассказывают о новом формате, работе на стыке искусств и космосе как источнике вдохновения.







О новом формате

Недавно вы объявили о смене формата. Теперь вы играете новую симфоническую музыку и называетесь оркестром. Что привело вас к такому решению, и как долго вы шли к реализации этой идеи?




Антон Марченко (бас-гитара): Нас часто спрашивают, почему мы вообще играем именно ту музыку, которую играем. За восемь лет существования коллектива на разных этапах мы звучали по-разному. Но мы никогда не ставили цели по принципу “давайте играть именно такую музыку”. Это многоуровненвый процесс, где соблюдается баланс между вдохновением, тем, что идет изнутри, и уже дальнейшим анализом получающихся наработок.

Павел Смирнов (гитара): Мы никогда не заставляли себя играть что-то конкретное. А с тем, что мы имеем сейчас, все получилось просто. Материал, рождавшийся в импровизации на репетициях, дома под вдохновением, в голове уже звучал оркестрово, широко, мощно, и мы ествественным образом начали двигаться в этом направлении. Ну а дальше пришло осознание того, что мы уже и не группа вовсе и на самом деле все годы шли к формату более широкому. И уж живьем то, что получилось на нашем новом альбоме Zaris, должно звучать так же, как и в записи.


О симфонической музыке

Новая симфоническая музыка, оркестр - все это вызывает несколько иные ассоциации нежели то, что вы раньше играли и то, к чему привыкли ваши поклонники. Не боитесь, что столь резкая смена формата ограничит вашу аудиторию?

Антон: Здесь, надо сказать, “разрыв шаблона” для всех разный. Для нас, конечно, в меньшей степени, так как мы создаем эту музыку. Но вот часть аудитории наверняка будет в определенном замешательстве. Надо сказать, что наши слушатели — это очень разная публика и по возрастному составу, и по музыкальным вкусам. Есть и взрослые люди, и молодежь. Последние, скорее всего, удивятся метамарфозам Mooncake. Но, на мой взгляд, это вовсе не мутация и даже не перерождение. Мы просто наконец-то назвали вещи своими именами, мы долго искали жанровое опеределение нашей музыке и во многом заблуждались, называя эту музыку то одним, то другим определением.

Павел: Эврика настигла нас после тщательного анализа того, что получилось на альбоме Zaris: Mooncake играют мощную и лиричную музыку, с широкой оркестровкой, при этом находятся на стыке рок-жанров и академической музыки. И в большей степени наша музыка - это не рок, хотя ближе всего какие-то ее элементы к спейс- и арт-року, “академичности” в контексте минимализма, позднего романтизма и барокко в нас все-таки больше. Надо сказать, что предыдущий наш материал прошел апргрейд, в ЦДХ 27 марта вы услышите старые композиции в новой оркестровке и отчасти новой аранжировке.

О работе с оркестром

На концерте в октябре прошлого года, посвященном выходу вашего второго альбома Zaris, вы уже играли расширенным составом, с трубой, тромбоном и второй виолончелью. В этот раз с вами на сцене будет еще восемь музыкантов. Как проходит подготовка? Сложно было собрать оркестр и много ли времени ушло на то, чтоб сыграться?

Павел: Музыкантов собрать было не просто, но прослушивания, на удивление, прошли гладко. В среднем, первый-второй кандидат на тот или иной инструмент нам подошел. Сыгрываемся мы как раз сейчас, репетиции входят в свою кульминацию. Собираемся практически каждый день по 6-8 часов, в какой-то день отдельно с духовыми или струнными, в какой-то — всем коллективом из 12 человек. Мы очень рады, что с нами играют такие музыканты. Мы всегда предъявляли к себе высокие требования, и очень довольны, что наши новые музаканты играют на очень высоком уровне и, более того, проживет эту музыку, что очень важно.

В основном составе тоже произошли изменения. Теперь с вами играет барабанщик Денис Маринкин. Денис, расскажите, как вы попали в Mooncake и как вам в новом коллективе?

Денис Маринкин (ударные): В коллективе я как полноценный участник с января этого года. А ребят я знаю года четрыре, мы познакомились на записи их последнего альбома. Они пригласили меня, чтобы я записал партии барабанов для диска. С того момента я лелеял надежду этот альбом с ними потом поиграть. И вот, в январе этого года такое счастье на меня обрушилось, чему я несказанно рад. Как мне в коллективе? Ощущения оправдали ожидания. Антон, Паша и Коля — члены коллектива — помимо музыкального таланта, устраивают и как люди. С ними приятно находится в одном пространстве, заниматься музыкой, творчеством. В контексте музыки меня тем более все устраивает, будем вместе двигаться вперед, развиваться. Думаю, что очень скоро музыка Mooncake станет более массовой.

А как ты относишься к материалу Mooncake до альбома Zaris?

Денис: Я на тот момент (момент записи альбома Zaris — прим.) был свежим человеком в коллективе и старого материала не коснулся. И когда мы начали играть композиции с предыдщуего альбмоа, я был приятно удивлен. Эти произведения цепляют за душу, а барабанные партии оказались очень музыкальными и гармоничными. Музыка с Lagrange Points — это первая ступень в направлении, в котором развивались Mooncake. Заметно явное развитие. И с каждой последующей пластинкой, думаю, будет развиваться дальше, чтобы Mooncake всегда звучали по-новому, актуально. Я за движение вперед.


Об альбоме

Расскажите о втором альбоме. Вы ведь довольно долго его писали, лет 5?

Антон: Материал сочинялся и собирался с 2008 года, а сама запись шла три года, с 2010 по 2013. Не побоюсь этого слова, был проделан титанический труд, и получилась монументальная работа. Zaris записывался в Москве и Риге, в работе принимали участие десятки музыкантов, как академических, так и рок-музыкантов из России и Латвии. А мастеринг диска осуществил именитый звукоинженер Джон Дэвис со студии Metropolis London. Джон проникся нашей музыкой и просто идеально отмастерил альбом. Опять же к вопросу, что такую музыку надо действительно проживать, иначе звучать она не будет.

О стыке искусств

Вы постоянно экспериментируете с другими видами искусств. На Пикнике Афиши в 2008 вы делали перформанс с ребятами из "ЦЕХа". С хореографом и танцовщицей Ольгой Духовной из французской труппы Бориса Шармаца вы сделали два спектакля, один из которых потом отвезли в Базель на фестиваль Culture Scapes. В новом шоу у вас заявлен видео-арт от медиа-художника из Голдсмитс. Работа на стыке искусств - это ваше творческое кредо?

Павел: Для нас важно соединять разные формы выражения с музыкой. Отчасти, конечно, мы недостаточно уделяли этому аспекту внимания, так как работа над музыкой, ее сочинение, исполнение и продвижение отнимает практически все время, а всеми этими направлениями занимаемся мы, музыканты Mooncake. В последние годы мы полностью сосредоточились на записи альбмоа Zaris, и какое-либо сторонее сотруднчиество отошло на второй план.

Антон: А Саша Аникина появилась на горизонте перед самой презентацией альбома в октябре 2013 года. Мы давно друг друга знаем, учились вместе во МГИМО, Саша была на несколько курсов младше. Потом она уехала в Лондон изучать все, что связано с видео-артом, там закончила Голдсмитс, а сейчас продолжает учиться в Центральном колледже искусства и дизайна имени Святого Мартина (знаменитый Saint Martin’s College). То, что получается, нам очень нравится, и в ЦДХ видео-арт станет естественным продолжением концерта, важным элементом для создания правильной атмосферы.


О видео

С первых концертов вашу музыку сопровождал видео-арт, на концертах постоянно на экране что-то мелькало. Но при этом клипа у вас, как такового не было. И вот в конце прошлого года поклонники дождались первого клипа. И что же мы видим там? Лес, нимфы, мох... Почему? Вы же про космос?

Павел: Космос — он везде. Он может быть микро, может — макро. На этом строится мироздание, отношения человека и Вселенной. Собственно, концепция нашей музыки тоже исходит из этого. В клипе мы — герои некой Вселенной. Возможно, она — плод чьего-то воображения. А, может, эта Вселенная — из параллеьного мира.

О космосе

Вас постоянно называют "самой космической группой". Теперь вот, наверное, начнут называть "самым космическим оркестром". Вы с самого начала отсылались в своем творчестве к космосу. Помню даже космонавта на обложке вашего первого сингла, да и концерт в Московском Планетарии закрепил этот эпитет за вами. Но для вас лично, космос что значит?

Антон: Космос — это необязательно звезды, “космичность” можно найти и ощутить в любом предмете. Мне кажется, что это так же важно, как и видеть красоту в любой вещи. И в сумме эти два умения дают человеку умиротворение и, возможно, даже некую мудрость.

О вдохновении

Вы в своем пресс-релизе по случаю концерта в ЦДХ говорите, что вас вдохновило на создание программы исследование ученых, доказавших сходство Вселенной и строения клеток мозга. То есть вы где-то прочитали статью и решили посвятить этому шоу? Кроме научных открытий, вас еще что-то вдохновляет?

Антон: Вдохновение приходит в моменты, когда этого не ждешь, и это прекрасно. Если говорить о том, что, в принципе, наталкивает на какие-то мысли в творчестве, то это и классическое, и современное искусство. Из последнего, что меня поразило, это проигрыватель древесных колец, по аналогии с пластинкой. Специальная программа считывает вращающийся “диск” (то есть древесное кольцо с годовыми кольцами) и трансформирует сканируемый сигнал в музыку. И получается что-то невероятное из разряда авангардной музыки! Из классики для себя мне иногда, например, просто полезно послушать Вивальди, из романтизма — Чайковского, или пройтись по залу древнеримского искусства в Пушкинском. Это как прием витаминов, только в контексте “творческого здоровья”.

Денис: Вдохновение для меня может прийти из ниоткуда. От улыбки человека, от подъема ранним утром. Вдохновляет, в принципе, перспектива. Перспектива роста, отдыха. Вдохновляет будущее. Еще вдохновляют эксперименты. Сам процесс эксперимента в том числе — продумывание, подготовка к нему, реализация. И непознанное, конечно, вдохновляет.

О дизайне

Обложка вашего второго альбома — это какой-то чистый интертекст. В ней много отсылок к другим произведениям искусства. Это ведь не просто так получилось? У вас вообще весь дизайн какой-то интеллектуальный что ли. В моде кружочки и треугольнички, простота, а у вас на обложке античные скульптуры и электрические скаты.

Антон: Мне всегда нравились обложки Pink Floyd, которые делал Сторм Торгерсон. В них есть как раз тот самый космос, причем фантасмагоричный. И именно в такой технике хотелось передать ощущения от музыки на новом альбоме. Наш дизайнер Владимир Егоров отлично справился с поставленной задачей.

Об интернете

Расскажите о том, как интернет влияет на ваше творчество. Сейчас ведь очень многие музыканты только благодаря ему и становятся известными. Какой у вас рекорд просмотров на Youtube? Как вам помогает Facebook и Instagram?

Павел: Соцсети нам, конечно, помогают, но, честно говоря, мы недостаточно внимания пока им уделяем, хотя, учитывая, сколько уже было вложено, эффект от социальных сетей мы получали и продолжаем получать ощутимый. Facebook для нас — площадка, больше направленная на наших иностранных слушателей. Instagram — это уже из области перечесения разных культур, жителей из разных стран, поэтому здесь мы дублируем публикации на английском. А наш YouTube только сейчас начинает обретать должный вид, поэтому и просмотров там немного. Если говорить не о нашем официальном канале, то рекордное число просмотров видео с нашей копозицией — более 280 000 показов.

Антон: Вообще, Instagram сейчас — самый “живой” инструмент в плане общения с аудиторией. Функционал минимальный, но при этом эмоциональная отдача, степень заинтересованности в твоем продукте у пользователей выше. И, что важно, бюджеты могут быть относительно скромные в том, что касается популяризации в Instagram. Facebook — здесь пользоватлеи все больше уходят в себя, и тот же функцонал становится все менее удобным при его накрученной, и даже замороченной вариативности.
Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с fastcult.ru

9

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • fastcult
          • фестиваль
          • facebook
          • искусство
          • pink floyd
          • instagram
          • гитара
          • интервью
          • домен fastcult.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции