html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

«Промедленьями спас государство»

Философ Борис Капустин — о наимудрейшей тактике в ситуации столкновения революций

«Промедленьями спас государство»

Борис Капустин. Фото: hse.ru

«Промедленьями спас государство»
(Вергилий о Фабии Кунктаторе, своей осторожной
и осмотрительной тактикой победившем Ганнибала)

События в Крыму и вокруг Крыма разворачиваются головокружительным темпом, и уже это делает последствия происходящего непредсказуемыми для всех вовлеченных в эти события сторон. А ведь мы имеем дело с кризисом, в котором впервые после окончания холодной войны по разные стороны барьера оказались державы, обладающие ядерным оружием.

Очень многое в происходящих событиях остается неясным, и сейчас, когда кризис достиг точки кипения, лучше оставить истории судить о том, кто из вовлеченных в этот кризис игроков заслуживает «оправдания», а кто — нет. Нам же уместнее сосредоточиться на том, что более-менее ясно, ибо учет и этого немногого может позволить сформировать более внятные и, хочется верить, менее губительные стратегии действий в контексте нынешнего «украинского кризиса».

Игра на опережение, которую сейчас, похоже, ведут все стороны конфликта, далеко не всегда гарантирует успех, даже если его понимать очень узко — как реализацию собственных интересов того или иного участника конфликта.

Нравится это кому-то или нет, но в Украине в феврале 2014 года произошла или, точнее, началась революция. Её, как и любую революцию, можно называть «неконституционным государственным переворотом», и это будет верно, но ничего не даст для понимания характера событий, ибо любая революция «переворачивает» государственный строй и не может осуществляться в соответствии с имеющейся Конституцией.

Украинская февральская революция, как и любая революция снизу, начинается широкой, плохо организованной коалицией разношерстных сил, объединенных сугубо неприятием существующего режима. Изображать майдан даже накануне 21 февраля как сборище оголтелых правых экстремистов-радикалов неадекватно. Хотя для понимания возможных дальнейших поворотов революции очень важно осмыслить то, каким образом именно правые радикалы стали ударной силой майдана к моменту решающих событий и почему им удалось перехватить на настоящее время политическую инициативу в развертывающейся революции.

Противником разношерстной коалиции майдана был откровенно воровской режим Януковича, представлявший одну из худших на просторах СНГ версий хищнического, глубоко антинародного капитализма. «Пророссийский» характер этого режима был, мягко говоря, сомнителен. Никаким союзником России он не был и не мог быть, руководствуясь в отношениях и с ней, и с Западом сугубо шкурными интересами правящей клики.

Неудивительно, что антикапиталистическая линия весьма заметна в позиции майдана, причем и на левом, и на правом его флангах. Недоверие к политически воскресшим фигурантам прежней «оранжевой революции», требование не допускать олигархов в правительство, ненависть к «кортежам с мигалками» — лишь отдельные её проявления. Пока они не вылились в целенаправленные политические действия, но явно неудобны нынешним «временным» правителям Украины и их западным покровителям и чреваты расколом майдана.

Независимое украинское государство, существуя де-юре, что Россия и все остальные внешние игроки должны неукоснительно уважать, к настоящему времени, увы, не состоялось как жизнеспособная политическая общность. Оно не состоялось прежде всего потому, что политический принцип его организации, то есть его построение как общности граждан Украины, так и не удалось четко развести с этническим принципом построения — как то ли «украинской общности», то ли общности, в которой доминирует «украинскость».

Отсюда и бесконечные проблемы со статусом русского языка, и ощущение «второсортности» даже у тех многих русскоязычных, кто выступают за суверенную Украину, и, главное, неготовность даже обсуждать вопрос о федерализации страны. А ведь она могла бы стать эффективным решением не только тех языковых и культурных проблем, о которых говорят все, но и не менее острых экономических проблем, лежащих глубже, но не менее опасных с точки зрения сохранения единства страны. (Насколько политически острыми могут быть проблемы экономических дисбалансов между регионами и бесконечного субсидирования одними из них других, говорит и опыт стран, более благополучных, чем Украина, — Испании, Бельгии и т.д.). 

Нет сомнения в том, что осуществление программы украинских радикалов-националистов, если такое произойдет, — с их идеями создания «украинской Украины», преодоления религиозной фрагментации страны и учреждения «единой национальной христианской церкви» (какой именно?!) и т.п. (всё это взято из «Официальной программы идеологии Правого Сектора») — есть кратчайший путь к развалу страны.

Реакция официальной России на украинскую революцию была инстинктивной в той же мере, в какой она диктовалась стратегическими расчетами. Начнем с последних. Как представлялось, эта революция окончательно устраняла возможность подключения Украины к форматам евразийской интеграции, продвигаемым Россией, а без участия Украины в них они как бы «обесценивались».

По поводу таких стратегических соображений и оценок следует поставить несколько вопросов.

1. Кому нужно и какую пользу может принести украинское участие в интеграционных процессах, покупаемое ценой подачек? Не оказалось ли бы оно вторым изданием циничного, если не сказать предательского, отношения Узбекистана к ОДКБ?

2. Можно ли реалистически представить себе какую-либо власть в Киеве, которая превратила бы Украину в «неконъюнктурного» союзника России?

3. Как долго можно всерьез воспринимать откровенно провокационную и русофобскую болтовню Бжезинского, которую с упорством пропагандирует в российских СМИ председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками г-н Слуцкий, о том, что без Украины Россия будто бы не может быть великой страной? Неужели не ясно, что единственный смысл этой болтовни — унизить Россию и подтолкнуть ее к пагубным для нее действиям?

4. Не нужно ли задуматься о том, как болезненная реакция РФ на украинскую революцию — и особенно российские действия в Крыму — могут негативно отразиться на реальных интеграционных процессах, происходящих на евразийском пространстве?

До сих пор в контексте нынешнего кризиса ни Белоруссия, ни Казахстан не выказали России никакой заметной «союзнической» поддержки, и явно стоит подумать, почему так происходит (и не в первый раз — вспомним российско-грузинскую войну 2008 года).

5. Есть все основания думать, что Россия выдержит западные санкции, даже если, что маловероятно, они будут много тяжелее тех, которые введены к настоящему времени. Но есть ли у российских властей хотя бы грубые прикидки того, как они — причем при худшем из возможных сценариев (а без этого нет стратегического планирования) — отразятся на жизни рядовых россиян? И есть ли это та цена, которую мы готовы платить за удержание Украины в рамках евразийского пространства?

Но реакция официальной России на украинскую революцию была также и инстинктивной. В ней был проявился инстинкт глубоко политически консервативного режима в отношении любой революции, любого «неконтролируемого» подъема масс. Типологически это — тот же «легитимизм», которым консерваторы Европы ответили, к примеру, на Французскую революцию.

В своей крайней и уже не имеющей политической перспективы форме такой «легитимизм» выразился в известной формуле — «Янукович — легитимный президент, но у него нет политического будущего». Беда с таким консерватизмом состоит в том, что он закрывает понимание реальной динамики революции и ее противоречий и даже тех коренящихся в ней возможностей, которые такие консерваторы могли бы использовать к своей пользе.

С другой стороны, это — великодержавный инстинкт патронирония «наших», подобный тому, который проявился в американском вторжении в Гренаду в 1983 году.

Но если озабоченность благополучием «наших» является честной, то и следует трезво — в духе Realpolitik — задуматься о том, какими средствами и способами его лучше всего обеспечить. Вторжение ультраправых националистов в Крым, подобное их уже состоявшемуся и провалившемуся рейду в Харьков, — очень реальная угроза (об украинской армии пока можно не говорить всерьез).

Но не лучше ли, не вводя российские войска, сделать всё, что нужно, для создания реально боеспособных отрядов крымской самообороны? Разве из мировой практики мы не знаем, как разные виды «сопротивления» могут вроде бы «незаметно» и как бы «неофициально» снабжаться всем необходимым из-за рубежа?

Как раз американский опыт поддержки антисандинистов в Никарагуа, моджахедов в Афганистане и т.д. и т.п. здесь бы мог очень пригодиться.

О гуманитарной помощи и поддержке на плаву экономики Крыма и говорить не приходится — с этим бы не было никаких проблем. Не лучше ли, избегая международной изоляции Крыма, подобной изоляции Абхазии и Южной Осетии, и учитывая слабость нынешней российской экономики, оставить Крым в составе Украины при максимальном наращивании его автономии, вплоть до де-факто конфедеративных отношений между ним и Киевом?

Условия для торга, способного привести к такому результату, в настоящее время имеются — всем вовлеченным в нынешний кризис сторонам хотелось бы выйти из него, сохраняя лицо или какое-то его подобие, а сильная автономия Крыма, граничащая с конфедеративностью, могла бы быть подана как приемлемый компромисс, более или менее устраивающий всех. Конечно, кроме правых ультрарадикалов.

Куда России и Крыму спешить? Сейчас в Крыму относительно спокойно. Системы жизнеобеспечения полуострова, насколько можно понять, работают нормально. Перекопский перешеек надежно перекрыт, и для его защиты едва ли нужна сильная группировка российских войск. Российские военные могут спокойно пребывать в местах своей законной дислокации. И было бы замечательно, если бы в этом удостоверились любые международные наблюдатели, ибо это было бы одновременно подтверждением того, что вовсе не под дулами российских автоматов подавляющее большинство крымчан изъявляют пророссийские настроения.

Сохраняющие верность Украине подразделения, дислоцированные в Крыму, должны быть окружены заботой и вниманием — их даже нужно снабжать довольствием из ресурсов крымского правительства: они всё равно ничего не могут сделать, а сытый желудок лучше всего способствует благоразумию. Западные дипломаты и основная часть западных СМИ продолжат метать громы и молнии, и к этому нужно относиться с истинно христианскими смирением и терпимостью, ибо даже российским чемпионатом мира по футболу, в конце концов, можно пожертвовать.

А тем временем будет развертываться дальше украинская революция. Оголтелые националисты будут всё яростнее выражать недовольство медлительностью новых правителей в борьбе с «агрессией москалей». Возможно, со временем их назовут и «национальными предателями». Еще и потому, что олигархи — вопреки требованиям майдана — уверенно занимают ответственные политические посты в новом режиме. А ведь еще грядет и то экономическое бедствие, которое принесет осуществление «рекомендаций» МВФ по реформам украинского народного хозяйства (они же — условия по предоставлению столь необходимых стране кредитов).

И приближаются украинские выборы 25 мая.

 Г-н Ярош уже объявил о своих президентских амбициях. Трудно представить, чтобы после всего произошедшего в Киеве и в еще более яркой форме — в Западной Украине его кандидатуру с энтузиазмом поддержала даже центральная часть страны. А как в таком случае материализовать святую идею создания «украинской Украины»? Разве что путем включения боевых формирований ультраправых в национальную украинскую армию и, таким образом, подчинения ее себе. Над этим сейчас «Правый сектор» и иже с ним и работают. Но это не удалось даже Эрнсту Рему с его мощными отрядами СА после полной победы национал-социалистической революции в Германии.

Я не хочу сказать, что инстинкт государственного самосохранения должен всегда в таких случаях проявляться в форме, известной как «Ночь длинных ножей». Но без демилитаризации и обуздания ультраправых как самостоятельной политической силы будущего у нынешних «временных» правителей Украины нет точно. Возможно, прозападные либералы в Киеве сейчас находятся в большей опасности, чем русские в Крыму. И в высшей мере интересно, как Запад будет относиться к украинской революции, когда ее противоречия выйдут наружу, когда ее ярость и взрывной потенциал обнаружатся в схватке самих революционеров, а не в их конфликте с кликой труса Януковича, которую можно было рассеять одной угрозой американского минфина проверить счета украинских коррупционеров в западных банках.

Так не лучше ли не торопиться и дать возможность всем «маврам» сделать свои дела? А потом пойти на разумный компромисс.

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с izvestia.ru

3

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • izvestia.ru
          • стратегии
          • революция
          • украина
          • мвф
          • крым
          • янукович
          • россия
          • языки
          • казахстан
          • армия
          • домен izvestia.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции