html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Сергей Кондрашов: Надеюсь ошибиться, но логика развития ситуации в Крыму предполагает пролитие крови

Российские войска, оккупирующие большую часть территории Крыма, в очередной, третий раз не допустили вьезд на полуостров военных наблюдателей ОБСЕ в противоречии с договоренностью, которую, как ей показалось, германский канцлер Меркель достигла с Владимиром Путиным. Это довольно тревожная новость, поскольку предшествующий опыт работы ОБСЕ (и других международных организаций) в "горячих точках" неизменно демонстрировал, что сторона, противящаяся присутствию в зоне конфликта профессиональных и наделенных полномочиями по фиксации фактов наблюдателей, готовится совершить действия, которым не нужны свидетели.

В настоящий момент в Крыму сложилась ситуация, при которой российский оккупационный корпус контролирует все значимые объекты инфраструктуры и номинальные центры принятия решений - здания правительства и нормотворческого органа украинской автономии - Рады. Однако, россияне столкнулись с тем, что значительная часть украинских воинских частей, дислоцированных в Крыму, а также подразделений украинского МВД предпочли не капитулировать и не перейти на сторону марионеточного "правительства Крыма", а остаться на своих базах, сохранив контроль за частью вооружения. Места дислокации украинских военных и милиции были оперативно блокированы российским контингентом, но возник вопрос о дальнейшей их судьбе. Несколько раз российские военные пытались захватывать такие базы без применения оружия, но эти атаки были также без применения оружия отбиты.

Логика подсказывает, что после семнадцатого марта, когда Россия объявит об аннексии, либо "независимости" Крыма, с точки зрения Путина украинские подразделения окажутся "иностранными войсками, незаконно находящимися в Крыму" и должны будут быть устранены. Существенную проблему для российского режима составляет то, что украинская сторона - военные, милиция, националистические полувоенные группировки, а также крымские татары - последовательно воздерживаются от любых шагов, дающих повод для эскалации насилия.  Украинские военные принципиально перемещаются из гарнизона в гарнизон невооруженными колоннами, а Меджлис Крымско-татарского народа, легко способный мобилизовать стотысячный митинг, ограничивается лаконичными и четкими устными посланиями своих лидеров.

Те "пацанские" понятия, в рамках которых функционирует острый ум Владимира Путина, предполагают, что у него должен быть некий (пусть и притянутый за уши, но достаточный для внутрироссийской пропагандистской кампании) повод для отдачи приказа о силовом подавлении очагов украинского сопротивления в Крыму. Примитивно говоря, "фраер" должен наглядно показать, что он "борзеет" и "уже совсем по-беспределу". Только после этого его можно избить и ограбить.

Если сами украинцы такой повод давать не хотят, а ситуация требует достаточно оперативных действий, то повод появится "сам собой". В этой связи, помимо запрета вьезда иностранных наблюдателей в Крым и изгнания спецпосланника генерального секретаря ООН Серри, важными сигналами являются высказывания министра иностранных дел кремлевского режима, г-на Лаврова, о том, что "украинские националисты применяют террористические методы" и организованная в российские СМИ "утечка" о похищении со складов в Украине ПЗРК "Игла". Естественно, часть подобных заявлений призвана отвлечь внимание от "направления главного удара", но в совокупности они указывают на то, что такой удар будет иметь место. Скорее всего, между 15 и 25 марта.

Таким образом, следует быть морально готовыми к сообщениям о вооруженной атаке "неизвестных бандеровцев" против российского оккупационного контингента, либо против российских военных баз, либо против русскоязычного гражданского населения, либо же против российских военных или гражданских воздушных судов. В любом случае, масштаб атаки (человеческие жертвы) должен быть достаточным для оправдания вооруженного подавления украинских подразделений, дислоцированных в Крыму.

Как я и сказал в самом начале, я предпочел бы оказаться легкомысленным паникером, но у меня существует устойчивое ощущение, что, во-первых, силовой сценарий возможно избежать только при отводе российских войск на территорию российских военных баз, либо при полной мирной капитуляции всех украинских военнослужащих (и то и другое выглядит достаточно маловероятным), а, во-вторых, стороны (российская, украинская, европейская) в значительной мере утратили контроль за темпами эскалации конфликта.

Как это ни горько, но боюсь, что вы правы.

В Херсонской области, поселок Чонгар, (вне пределов Крыма) российские войска роют ямы для пограничных столбов и минируют поля.

Ссылка

Российские сми тиражируют "Украинские радикалы угрожают главам приграничных российских регионов".

Ссылка

Не исключено, что готовится серьезная провокация.

Сергей, только что переговорил с одним уважаемым снобом по тел. и пришел к выводу...

во-первых, Крым лучше (для Украины) вернуть России, что де-факто уже свершилось, сбалансировав цену на воду и э/энергию с ценой российского газа...

во-вторых, судьба Сноба будет более драматической по чисто прагматическим причинам для его принципала, чем у "Дождя"...

и, в-третьих, несмотря на отсутствие какой-либо логики, сегодня продлил участие в Снобе на год...чтобы иметь возмозность с ним и с Вами общаться!

Не припомню, чтобы я хоть раз осудил аннексию "плохо лежащих" территорий соседних государств или даже простой грабеж прохожего с точки зрения морали. Я русский человек и вполне разделяю ненависть моих соплеменников к морализаторству. Это не значит, что морали не существует, но её нет смысла вовлекать как аргумент в дискуссии в русскоязычной среде.

Все, что я бы хотел внушить российским читателям, так это то, что хорош только тот грабеж, который осуществляется чужими руками, без риска быть разоблаченным в качестве соучастника и приносит быстрый и значительный гешефт. А такой грабеж, при котором тебя ловят на месте совершения с поличным, отбирают справедливо награбленное, судят, штрафуют и ты остаешься с судимостью, уничтоженной репутацией и без денег - это ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ плохой грабеж. Его надо избегать. А если довелось вляпаться, - прекращать на самой ранней стадии. Послабление будет. :)

То, что делает Россия в Крыму, это гораздо хуже, чем какое-то там "преступление против международного права". Это - большая, стратегическая ошибка, ведущая к целому комплексу негативных последствий, которые необратимо сведут на нет моральное удовлетворение и материальную прибыль от аннексии полуострова.

не все так поверхностно в нашем предложении Украине вернуть подарочек...прослушал пару десятков интервью Крымчан от BBC до Первого - ни одного не только интеллигентного голоса, но просто степь, да степь кругом...ау, может кончно боятся, но зачем их насиловать, хотят ВВП, пусть берут, все равно не надолго...если Вы, Сергей, дадите сноску на здравомыслее в Крыму, буду признателен...

Простите, но в сегодняшней ситуации НИКАКОЕ мнение самих крымчан не принимается в расчет ни одной из сторон. Просто потому, что оно не оформлено в каких-либо юридически корректных и поддающихся количественной оценке формах. Планируемый "референдум" ничего не изменит, поскольку будет проведен в условиях оккупации (что само по себе исключает возможность признания его результатов) и не на основе какого-либо применимого закона. Ситуация может измениться только если жители Крыма будут выражать свою волю организованно и самостоятельно, опираясь на гарантии, предоставляемые им украинским законодательством и, что более важно, - на нормы международного права. Но для этого необходима воля к самоорганизации. А пока этого нет, то всех их - и русских и украинцев (исключение только для в высшей степени сознательных крымских татар) - будут рассматривать как инертное стадо, идущее туда, куда его подгоняют или приманивают.

"Но для этого необходима воля к самоорганизации"

вот именно, Вы правы, но если для этого нужно время, сегодня речь не о правовой международной оценке вторжения российских войск в Крым, от которых открестился министр обороны, но об Украине, она  в сложном положении, как Кутузов после Бородино..., но потеряв Москву, он сохранил Россию..

но не палить же начинать, Сергей.

Сергей, очень точно сказано.

Оккупация Крыма вызывает у меня негодование и омерзение, в первую очередь, потому, что этот шаг катастрофичен по своим последствиям даже не для Украины, а именно для России. Для нашей экономики, для нашего будущего, для нашей свободы, для нашей целостности, для нашего суверенитета и даже для единства Русской Православной Церкви.

И что от этого выиграет украинское правительство? Кроме, естественно, десятков жизней, спасенных  за счет потери территорий, иностранной поддержки, достоинства и т.д.. Я сомневаюсь, что существующий баланс сил и настроений в Киеве может привести к такому результату. У конфликтов есть своя внутренняя логика, которая, собственно, и обеспечивает им эскалацию. Кроме того, такой исход будет гарантировать Украине эскалацию претензий - на Донбас, Харьков, Одессу. Приднестровье же надо с Россией соединить прямым коридором?

Мне кажется, что судьба Крыма уже не зависит от того, что сделает или не сделает правительство Украины. Тут уже задействованы намного более сильные игроки.

Когда в темном переулке тебя останавливает бандит и приставляет к горлу нож - нет потери достоинства в том, чтобы отдать кошелек. Конечно, было бы лучше достать из кармана револьвер и высадить тому бандиту мозги, но револьвера нет. 

Мне не кажется, что капитуляция крымских гарнизонов как-то повлияет на международную поддержку Украины. Сила солому ломит - это понимают и европейцы, и американцы. 

В общем, мертвые герои у Украины уже есть, и ей позволительно позаботиться о том, чтобы их не стало больше.

Ну, не соглашусь.  :)

Разница в том, что в статье рассматривался вариант формального компромисса: когда и Путин получил бы все, чего хотел, и Украина сохраняла бы видимость сохранения Крыма... Наверное, такой вариант мог бы устроить Украину.

Сейчас же этот вариант исключен: референдум больше не предполагает изменения статуса Крыма в составе Украины, он настроен исключительно на выход из Украины, и, следовательно, вряд ли устроит украинцев...

Как это у меня часто случается, не могу не поддержать, но и от оговорки удержаться не могу. Никакой "формальный компромисс" у объективно более слабого партнера по переговорам с Путиным невозможен. Единственная почва для компромисса - безоговорочное возвращение России в международно-правовое поле. Все остальные "компромиссы" - "мы бывшее твое заберем, но ты подпиши, что подарил и мы тебе зубы не выбьем" - только усугубляют ситуацию. Для самой России, кстати, тоже. Украина это проходила с договором о Черноморском флоте, Грузия с договором о российском миротворчестве в Абхазии и Ю Осетии.

Моя российская подруга в ФБ разместила (с некоторыми пришлось расстаться :))

Дмитрий ТымчукБратья, по итогам 8 марта.

Из плохого: 1. Сегодня Россия попыталась превратить свое вторжение, на которое украинские Вооруженные силы не отвечают, в полновесную войну. Обстрел с украинской территории незаконно находящимися там россиянами украинского самолета Госпогранслужбы, находящегося в украинском воздушном пространстве – это война. По другому назвать и рад бы, но не получается. Путинские прихвостни делают все возможное и невозможное, провоцируют как угодно, лишь добиться ответа и трупов в своих рядах. Тогда для них возникнет повод убивать по-настоящему, с российским размахом.

Мы понимаем, что Россия традиционно нечувствительна к человеческим потерям (здесь господин Шойгу свято блюдет принцип советских маршалов «русские бабы еще нарожают»). И для достижения своих людоедских целей Кремль поплывет по сколь угодно глубокому морю крови. А нынешнюю тактическую цель мы озвучивали вчера – до 16 марта выдавить украинские войска с полуострова любой ценой.

2. Исходит из первого. Сегодня мы получили информацию от наших эмиссаров, что в Севастополе, в Казачьей бухте произошла странная метаморфоза. На объект заехали российские десантники, а через некоторое время выехало такое же количество человек, переодетых… в украинскую военную форму. По нашим данным, автомобили с ряжеными украинскими военными взяли курс на Феодосию. Ничем хорошим это не пахнет.

К слову, информация о готовящихся провокациях поступает из многих мест, где дислоцируются украинские военные. Мы не имеем конкретики, потому не сообщали об этом в сводках «Информационного Сопротивления». Но единодушные предупреждения из разных независимых источников также не радуют.

3. Абсолютно ясно, что так называемая ротация российских войск на полуострове – на самом деле их накопление. Личный состав и бронетехника прибывает в Крым, но оттуда ничего не убывает. Это может означать лишь подготовку к вторжению на материк.

Из хорошего.

А его сегодня впервые за все дни вторжения все же больше, чем плохого. 1. Но планы вторжения вглубь Украины могут быть расстроены радующей новостью: США заявили о серьезных намерениях поддержать Украину и готовы ответить на угрозу, исходящую от России. Заявивший об этом глава Объединенного комитета начальников штабов генерал Мартин Демпси – человек военный, не привыкший юлить, как политики. И это радует. Думается, он знает, что говорит.

И сразу Россия вдруг заявила, что готова идти на переговоры с Украиной относительно Крыма. Хотя еще вчера в Кремле на подобные предложения отвечали только слюнями и матом.

2. С утра я написал текст заявления от имени всех координаторов группы «Информационное Сопротивление». Заявление довольно жесткое. По сути – наш ультиматум Минобороны Украины и Генштабу в отношении наших войск в Крыму.

Я знаю, что мы очень мелкие сошки, мы никто и звать нас никак. Нас можно стереть в пыль одним движением властной руки, никто и не заметит. Но даже один человек может сделать многое и должен идти до конца, если он помнит о чести. И если он помнит, что своих бросать нельзя. Однако в ходе консультаций меня убедили повременить, чтобы не сделать хуже. И хотя я прекрасно знаю, что для наших ребят в Крыму каждый лишний час промедления – это гнетущая и тяжелая вечность, я не до конца потерял веру в нашу державу. Мы не отказываемся от своих намерений – мы согласны немного подождать, впустив надежду в свои сердца.

3. Истекает из второго. Украинские войска на материке наконец начали шевелиться. Я не вправе обсуждать и комментировать ту отрывочную информацию о передвижениях войск, которая сегодня появилась в СМИ, но это очень большой позитив. Точнее, я надеюсь, - его начало. Лишь бы была воля закончить задуманное.

4. Гражданское население в Крыму вышло на митинги против оккупантов. Это – очень большое мужество. Если бы у нашего военно-политического руководства была бы треть такого мужества, то, уверен, мы бы с куда большей уверенностью смотрели бы в завтрашней день.

А потому пусть этот самый завтрашний день подарит нам ту веру, которая так сегодня нужна.‪#‎новости‬ ‪#‎крым‬ ‪#‎crimea‬ ‪#‎ukraine‬ ‪#‎Украина‬

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с snob.ru

13

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • snob.ru
          • украина
          • крым
          • путин
          • россия
          • оон
          • домен snob.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции