html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Водолечение у истоков феминизма

Сегодня, когда большинство наших сограждан постоянно носят с собой бутылку воды (по рекомендации пить по два литра в день), для всех совершенно очевидна важность воды для здоровья. Тем не менее, для гидротерапии XIX века вода была чем-то большим, чем просто напитком без сахара и калорий: она представлялась им благом, которому было по силам излечить практически все болезни и справиться с угрожавшими здоровью и благополучию нации социокультурными бедами.  

Кроме того, воспользоваться всеми благами воды можно было с помощью таких сложных ритуалов, как ванны, души, погружения, потение и укутывание.  

Такое разнообразие водных процедур (как в принципе и сама мысль о мытье) была весьма непривычной для большинства американцев тех времен. В 1835 году один из читателей The Boston Moral Informer задал следующий вопрос в письме к редакции: 

«Прошлой зимой у меня вошло в привычку принимать горячую ванну раз в три недели. Можно ли делать так весь год, или это уже будет слишком часто?»  

Как бы то ни было, хотя гидротерапия и позволяла вылечить некоторые заболевания, ее представляли в первую очередь как основанный на воде образ жизни. Она опиралась на одну радикальную мысль: мир нужно изменить достижением благополучия каждым человеком, чего можно добиться только с помощью чистейшего вещества в природе. 

Гидротерапия зародилась из наблюдений и опытов Винцента Присница. Этот крестьянин родился в 1799 году на ферме в австрийской Силезии (современная Чешская Республика). После произошедшего на ферме несчастного случая в 1816 году Присниц открыл для себя потенциал воды как универсального лекарства. 

 

Наследие общества трезвости

 

Однажды, когда он собирал сено, запряженная в телегу лошадь вырвалась и сбила его с ног. У подростка было сломано несколько ребер и тяжело повреждена рука. Местный врач сказал ему, что он, возможно, уже никогда не сможет работать. Но Присниц не стал мириться с таким диагнозом. Он завернулся во влажное полотно и почти не ел, выпивая при этом большое количество холодной воды. Чтобы поставить ребра на место, он прижался животом к стулу и начал глубоко дышать, в результате чего грудь расширилась и вправила кости. В конечном итоге Присниц оправился от ран, а успех лечения подтолкнул его к тому, чтобы и дальше изучать целительные свойства воды.    

Присниц не просто хотел лечить болезни с помощью гигиены, а стремился предотвратить их появление благодаря здоровому образу жизни с опорой на здоровое питание и физические упражнения. По его словам, грязь и плохое питание делают тело уязвимым для заболеваний.  

В «Энциклопедии водолечения» американец Рассел Тролл (Russell Trall) писал, что болезнь «вызывают плохой воздух, плохое освещение, грязь в пище и воде, избыточное или некачественное питание, безделье или истощение, неспособность контролировать страсти». Как он утверждал, все можно объяснить «нефизиологическими привычками». Другими словами, человек заболевает, когда ленится, не упражняется и неправильно ест. Точно такие же мысли сегодня можно услышать в обсуждении проблемы лишнего веса.   

Пожалуй, самое поразительное наследие гидротерапии, это сохранившаяся до сих пор народная вера в необходимость выпивать два литра воды в день. Это представление возникло и получило самое широкое распространение в конце XIX века благодаря Лиге трезвости. В 1910-1920-х годах в газетах и журналах выходило огромное множество статей с рекомендацией пить по два литра воды в день.

 

Невероятная история Мэри Гоув Николс

 

Водолечение Присница стало популярным по всему Западу. Пациенты были восхищены его умением правильно определить болезнь и назначить лечение с учетом вида и состояния кожи человека. Он не считал пульс, не смотрел на язык и никогда не спрашивал у пациентов, где у них болит. К 1840 году к нему на прием приезжали почти 1700 человек в год. 

Успехи Присница породили множество подражателей и почитателей. Первая лечебница в США открылась в 1843 году, а несколько месяцев спустя появилась и вторая. Обе они находились в Нью-Йорке под началом исполненных иллюзий классических врачей. Однако известность гидротерапии принесли Мэри Гоув Николс и ее муж Томас. Мэри Сарджент Нил родилась в 1810 году в штате Нью-Хэмпшир. Ее отец отличался свободой мысли и стремился привить дочке любознательность и живой взгляд на вещи. В подростковом возрасте она жадно читала все книги по медицине, которые приносил домой из университета брат. Работа человеческого тела захватила ее воображение. Кроме того, ей, наверное, было непонятно, почему о здоровье женщин писали так мало.  

В 1831 году она вышла замуж за Хирама Гоува, однако брак оказался несчастливым, потому что супруг презирал ее любовь к книгам и писательству. Все это способствовала тому, что Мэри стала защитницей прав женщин и реформатором системы здравоохранения. Чтобы смягчить душевные и физические страдания, Мэри отвернулась от мужа и обратилась к книгам по медицине, которые так увлекали ее в детстве. В частности она открыла для себя работы Сильвестера Грэма, который стал одним из предтеч диетологии, вегетарианского питания и гигиенической реформы. Тот был убежден, что счастье женщины невозможно без свободы, которую она может достичь с помощью личной гигиены. 

Вдохновившись этим новым открытием, Мэри захотела рассказать другим женщинам о спасении, которого можно достичь с помощью знаний и заботы о собственном теле. 

В 1838 году Мэри создала себе имя, когда провела конференцию (для женщины это уже само по себе было скандалом) по таким шокирующим вопросам, как здоровье, анатомия и физиология женщин. В те времена все эти темы практически не обсуждались, тем более публично. За неимением женщин-врачей, многие женщины ничего не знали о своих проблемах и нередко предпочитали молча страдать, чтобы не идти на осмотр к мужчине (это считалось неприличным по общественным нормам). 

Сотни женщин набились в зал, чтобы послушать эту стройную темноволосую девушку, которая с блеском в глазах увлеченно рассказывала им о тайнах женского тела. 

Летом 1845 года Мэри (к тому моменту она уже освободилась от мужа) отправилась в поездку в Братлборо (штат Вермонт), где находилась лечебница одного из учеников Присница доктора Роберта Вессельхефта. В тот момент она была одной из самых дорогих и престижных клиник в США. Увиденное произвело на Мэри большое впечатление, и она начала изучать гидротерапию, предложив уроки физиологии в обмен на новые знания. 

 

Метод влажной простыни

 

Хотя изначально система Присница предполагала внутреннее и наружное применение воды, большинство американских специалистов думали, что лучше всего она работает при постепенном воздействии на кожу. Поэтому стандартной методикой стало применение влажной простыни.  

Сначала ассистент смачивал хлопковое или льняное покрывало в холодной воде, а затем расстилал его на нескольких плотных шерстяных одеялах. Затем он заворачивал пациента в эту простыню вместе с одеялами и закреплял все булавками или бинтами. Пациенты начинали дрожать, и их оставляли лежать на перинах на срок от 25 минут до двух часов, в зависимости от тяжести случая. После того как они пропотели, ассистент разворачивал их, усаживал в ванну с холодной водой, а затем быстро вытирал. Для самых ослабленных пациентов лечение влажной простыней могло оказаться слишком жестким. Для них существовала альтернатива под названием влажная рубашка: влажная ночная рубашка позволяла пациентам обойтись без помощников и свободно ходить, но в то же время впитывать воду. Большинство пациентов даже ложились спать в этой одежде, пусть это и сулило мокрую и не самую приятную ночь.  

Вессельхефт обучал своих студентов (в том числе и Мэри) искусству индивидуальных назначений, изменения лечения в зависимости от симптомов, выносливости и возраста пациентов. «Одно и то же лечение может помочь одному человеку и никак не повлиять на другого», — написала она позднее. 

В 1846 году после трех месяцев в Братлборо Мэри вернулась в Нью-Йорк и начала проводить конференции, писать статьи и выпускать книги о здоровье и водолечении. 

Хотя она так и не получила настоящего медицинского образования, в конце 1840-х годов она, по сути, уже работала как настоящий врач и завоевала репутацию достойного доверия специалиста. В 1847 году ее муж Хирам Гоув, наконец, согласился дать ей развод. В том же году она познакомилась с молодым писателем Томасом Лоу Николсом, который восхитил ее своим талантом и прогрессивным взглядом на женщин. Чуть позже они поженились. Вдохновившись работами жены по водолечению, Томас решил стать врачом, чтобы изучить «ошибки и заблуждения» классической медицины. В 1850 году он получил диплом в Нью-Йоркском университете.     

Большинство последователей водолечения думали, что единственная необходимая для этой практики квалификация заключалась в личной приверженности принципам гидротерапии, а также желании и возможности применять их ответственным образом. В отличие от классической медицины в гидротерапии фигура врача имела не такое большое значение, а пациентам старались привить независимость и умение самостоятельно поставить диагноз и провести лечение. Кроме того, на пациентов ложилась большая ответственность за собственное выздоровление. 

 

Большинству быть женщиной уже казалось болезнью

 

«Если пациент хорошо понимает свою болезнь, и обладает необходимой для лечения энергией, то его можно проходить где угодно без каких-либо серьезных последствий», — писала Мэри. Она рассказала историю о своих пациентках, которым, несмотря на крайнюю слабость, все же удалось выздороветь благодаря «неукротимой энергии». Сторонники водолечения думали, что гигиене легче войти в привычку, если человек обладает сильной волей и самоконтролем. Эта идеология перекликается с более широким общественным мировоззрением, которое касается личной ответственности и социального прогресса. 

В 1851 году Мэри с мужем открыли в Нью-Йорке первую в стране школу гидротерапии. Они получила название Американский институт водолечения. Николсов беспокоило неправильное использование холодной воды, не говоря уже о шарлатанах, которые выдавали себя за специалистов, чтобы набить деньгами карманы. Они считали, что правильно использовать целебную силу воды могут только эксперты. Кроме того, Николс хотела не просто научить людей пользоваться водой, а предложить американкам медицинское образование и дать стране первых женщин-врачей, в которых она так нуждалась.  

В те времена практически все медицинские школы в Америке не принимали на обучение женщин. В классической медицине считалось, что быть женщиной — это уже болезнь. 

Во время церемонии открытия Американского института водолечения Мэри произнесла речь под названием «Женщина-врач», в которой настаивала на важности женщин для медицины. Она не отрицала культурные стереотипы о способности женщин позаботиться о других, а наоборот отмечала важность этих талантов во врачебной профессии. Прогрессивные взгляды Николсов прекрасно сочетались с интересом гидротерапии к пониманию женщин и их организма. Специалисты по водолечению полностью разделяли клише об умении женщин заботиться об окружающих. Тем не менее, они не считали это оправданием для их исключения из медицины. 

Вовлечение женщин в гидротерапию стало залогом финансового благополучия клиник по всей стране. Если специалисты хотели привлечь в них женщин, им нужны были ассистентки и женщины-врачи. Кроме того, среди пациентов таких учреждений женщин всегда было больше, чем мужчин. И это легко понять. Для большинства пациенток такое лечение было первой и, быть может, последней возможностью поставить личные интересы выше интересов детей и мужей.  

В водолечении впервые было принято кардинально важное решение разделить жизнь женщины на несколько этапов. Для этих специалистов половозрелость, менструация, беременность и менопауза были не требующими вмешательства расстройствами, а естественными явлениями в жизни женщины. Она заболевала не из-за врожденной слабости своего пола, а из-за внешних причин так же как и мужчина. Гидротерапия предлагала женщинам играть более активную роль в собственном здоровье и улучшить свое самочувствие с помощью сбалансированного питания, физических упражнений и гигиены. Все это позволило женщинам чуть больше контролировать их жизнь. Водолечение стало находкой для прогрессивно настроенных женщин и дверью в медицину для первых американских женщин-врачей.

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с inosmi.ru

7

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • inosmi.ru
          • болезнь
          • домен inosmi.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции