html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

«Жорж 2014»: интервью с организаторами премии

«Жорж 2014»: интервью с организаторами премии

С организаторами премии «Жорж» мы пообщались о краудфандинге, новых номинациях, церемонии награждения и народной любви

Все фото: Надежда Маркалова
| Георгий Харюнин

Народной кинопремии «Жорж» в этом году исполняется 10 лет. За время своего существования «Жорж» очень сильно вырос. Церемонии награждения год от года становятся масштабнее и интереснее, в голосовании сейчас принимают участие более 80 тысяч человек, а ярлычок «Лауреат премии «Жорж» является гарантией качества. Голосование закончится через 5 дней. Накануне его завершения мы пообщались с Петром Зайцевым (продюсером премии) и Ольгой Белик (президентом премии).

anketa.jpg

В этом году у вас появились новые номинации. Расскажите, пожалуйста, о них подробнее.

Ольга Белик: У нас народное голосование, и мы очень внимательно прислушиваемся к мнению народа. Мы каждый год следили, о чём просят люди, за что или за кого они хотели бы проголосовать, смотрели на желание людей и на наши возможности. Сериальные номинации мы обсуждали довольно долгое время, но не могли их ввести легально. У нас ведь голосование официальное: мы предлагаем голосовать за фильмы, которые официально выходили в прокат. С сериалами для нас было важно поступить так же. Выставлять на голосование сериалы, которые официально не выходили в России — это неправильно, это уже пиратская история. Поэтому мы ориентировались на те проекты, которые демонстрировались в эфире телеканалов или онлайн-кинотеатрах. Последний год показал весомые улучшения в этом направлении. В Рунете появился крупный официальный сериальный ресурс, быстрее начали развиваться онлайн-кинотеатры, то есть легальной продукции внезапно стало очень много. Стало внезапно много того, из чего можно выбирать. Это дало нам возможность порадоваться и ввести, наконец, номинации, которые мы так давно хотели сделать. Точно так же мы решили, что нужно сделать некую более живую историю, более фанатскую, более народную — и мы ввели номинации «Злодей года», «Дуэт года», «Герой года».

georgesphoto_02.jpg

Пётр Зайцев: Когда мы сейчас начали всерьёз разбираться, что именно в России выходило официально, то сами удивились тому количеству сериалов, которое, оказывается, в нашей стране можно легально посмотреть. Такое впечатление, что люди даже не в курсе об этом, потому что постоянно спрашивают и добавляют в списки, например, сериал «Как я встретил вашу маму», который в нашей стране не показывали официально. Но при этом удивляются, что у нас в списках есть почти всё остальное. Что-то показывается по спутниковым каналам, что-то показывают по эфирным в 3 часа ночи, но, тем не менее, почти все ключевые сериалы до России теперь доходят, что очень здорово. Уровень качества российских сериалов капитально вырос, и за прошлый год вышли нашумевшие «Пепел» и «Оттепель», «Крик совы», другие проекты. Такого уровня сериалов у нас практически не было, а если и были, то это, скорее, единичные случаи («Бригада», «Ликвидация»).

Также у нас идёт голосование за актёров десятилетия — это своеобразный эксперимент. Мы решили посмотреть, есть ли шанс у актёров, которые, может, раньше и не получали наших матрёшек, но были номинированы, победить в этой номинации за заслуги по совокупности. В итоге мы выдвинули в эту номинацию всех актёров, которые были номинированы на нашу премию за все 10 лет её существования. Результаты довольно интересные, пока их озвучивать, естественно, не можем, но сами удивлены тому, что происходит в голосовании.

Как народ относится к «Жоржу»?

Пётр Зайцев: Есть категория граждан, которая в Интернете очень активно себя ведёт и, как правило, выступает против всего и вся. Есть люди, которые до сих пор не понимают смысла существования нашей премии, не одобряют народный выбор. Понятно, что у нас побеждают, в том числе, и медийные актёры, которых выбирают благодаря частым появлениям на телевидении, в различных телепроектах. Но это нормально и вполне логично. В зарубежных премиях всё происходит аналогичным образом. Народная любовь напрямую связана с популярностью тех или иных персон. Несмотря на всё это, есть большое количество людей, которым идея премии близка. Они готовы помогать, поддерживают нас, предлагают вести наши сообщества в соцсетях самостоятельно.

georgesphoto_03.jpg

Ольга Белик: Очень приятно, когда люди приходят и сами предлагают помощь. Нашу группу в «Одноклассниках» предложил вести один мальчик — ему 14 лет, зовут его Виталий Васик. Нам просто некогда охватить все социальные сети, а Виталий сам предложил свою помощь. Получается, что в нашей виртуальной команде появился самый юный такой участник.

С каждым годом всё больше людей узнают о премии. Мы это видим по участившимся вопросам: «Что такое «Жорж?», «А почему именно «Жорж», «А зачем нам эта народная премия, где всё равно всё куплено?» То есть к нам приходят новички, которые ещё ничего не успели узнать о премии и сразу же задают вал стандартных вопросов. Это свидетельствует только о том, что о премии узнают всё больше людей. Много отзывов из серии «Я проголосовал/проголосовала», «Я голосую каждый раз» и так далее. Но самая многочисленная наша аудитория — люди, которые просто молча голосуют. Они ничего нигде не обсуждают, они просто голосуют и постят в своих фанатских группах призывы голосовать.

А что за история с краудфандингом — сбором средств на организацию церемонии награждения?

Пётр Зайцев: В целом — это, скорее, такой экстренный случай. Мы каждый год пытаемся найти спонсоров на проект, и каждый год сталкиваемся с абсолютным непониманием его сути со стороны потенциальных спонсоров. Люди не понимают, зачем им это может быть нужно, зачем им нас поддерживать. У нас в стране, к сожалению, не привыкли экспериментировать и подключаться к новым историям. Все рекламодатели действуют по накатанным схемам, и включаться в какие-то нестандартные проекты им просто неинтересно. За рубежом, например, американскую People Choice Awards и британскую National Movie Awards поддерживают крупные компании не первый год, а в России с этим гораздо сложнее. В тот момент, когда мы поняли, что спонсоров, готовых вложиться в организацию церемонии награждения и поддержать проект в целом, найти не удаётся, стало понятно, что единственные люди, на которых можно рассчитывать — это народ. Отсюда и возникла идея краудфандинга. В России, наконец, появились специализированные площадки. Если раньше это был только зарубежный Kickstarter, то сейчас есть, например, Планета.Ру, на которой мы собираем деньги. Это площадка, которая предоставляет все возможности для сбора народных пожертвований, а всё, что остаётся нам — придумать акции и создать проект.

Ольга Белик: Мы поставили максимальную сумму из возможных, и, наверное, всё-таки погорячились. Это действительно очень большие деньги (2,5 миллиона рублей. — Прим. ред.). У нас осталось очень немного времени до самой церемонии, поэтому мы воспринимаем эту историю с краудфандингом больше как эксперимент, учимся на своих ошибках и всё анализируем. Нельзя говорить, что эта история у нас получилась совсем провальной, потому что даже та сумма, которую мы собрали на данный момент (146 тысяч рублей), свидетельствует о том, что у людей есть интерес, они готовы нас поддерживать. К тому же, эту сумму собрали меньше чем за месяц.

Пётр Зайцев: Целевая сумма действительно большая, но появилась она не с потолка. Часть её пошла бы на проведение церемонии на качественно новом уровне. Мы посчитали, что если каждый из тех, кто голосует, внесёт 100 рублей, то нужную сумму мы довольно легко соберём. И здесь, видимо, мы переоценили энтузиазм народа, потому что доверие к сбору каких-либо денег в нашей стране не столь сильное, как за рубежом. В Штатах, например, некоторые проекты могут собрать несколько миллионов долларов, а у нас люди сейчас просто не готовы к массовому участию в подобных начинаниях.

georgesphoto_01.jpg

Ольга Белик: Когда люди собирают деньги на создание чего-либо — спектакля, фильма, — они понимают, что вложенные средства не пропадут, а помогут начать жить проекту. Возможно, в нашем случае у людей создаётся впечатление, что мы собираем деньги на проведение какой-то тусовки. Но на самом деле, мы просим поддержать именно премию. Просто единственное материальное выражение любой премии — это приз и церемония награждения. Это такой финальный аккорд, который можно увидеть, пощупать руками, что-то вручить. Если вы вручаете приз своему любимому актёру, этот приз тоже существует всегда. Очень многие стали использовать ярлычок «Лауреат премии «Жорж» при написании материалов, профайлов актёров или фильмов. Есть лауреаты «Оскара», а есть лауреаты «Жоржа». И это приятно и важно.

Пётр Зайцев: Ещё одна важная статья расходов — затраты на подготовку голосования, создание призов-матрёшек. Каждый год количество голосующих увеличивается — увеличивается нагрузка на наш сайт. В итоге деньги тратятся и на поддержку сервера, на котором расположен сайт премии. Плюс в прошлом году у нас появился постоянный партнёр, который организовывает прямую трансляцию премии.

georgesphoto_04.jpg

Ольга Белик: Условия Планеты.Ру таковы, что есть несгораемая сумма, и она равняется ровно половине от той, что указана в цели проекта. То есть, чтобы получить то, что собрано, нам нужно собрать 1 миллион 250 тысяч рублей. Только в этом случае деньги направят нам. В ином случае собранные средства будут возвращены акционерам, участникам сбора народных денег.

Пётр Зайцев: Есть распространённая точка зрения: «Даже если они денег не соберут, они же каждый год церемонию делали, и сейчас сделают. Зачем что-то жертвовать, если у них и раньше всё получалось?» На это хочу сказать абсолютно однозначно, что если сейчас не получится собрать денег краудфандингом и ни к чему не приведут наши попытки найти спонсоров, поиском которых мы занимаемся постоянно, то очень вероятно, что церемонии награждения в этом году не будет вообще. Это не мифическая угроза с нашей стороны, а, к сожалению, вполне реальный объективный факт. Если мы поймём, что у нас просто нет финансовой возможности сделать хорошо, мы не будем делать вообще. Мы найдём какие-то иные варианты, как вручить призы и выполнить обязательства перед партнёрами, но это будет уже не так красиво, не так интересно, и это будет уже совсем другая история.

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с chelovek-online.ru

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • chelovek-online.ru
          • россия
          • домен chelovek-online.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции