html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

«Все, что человек придумывает, рождает побочные проблемы»

Фото: Святослав Сирин

Фото: Святослав Сирин

Корреспондент «Русской планеты» побеседовал со знатоком европейской философии Борисом Губманом

Ученых с мировым именем в России осталось не так много. А в провинции их можно пересчитать по пальцам. Один из них — доктор философских наук, почетный профессор Тверского государственного университета, заведующий кафедрой философии и теории культуры Борисом Губманом. «Русская планета» поговорила с ним о демографии,  массовом обществе и технократической цивилизации.

Суверенная демократия и «ура-патриотизм»

– Борис Львович, как Вы рассматриваете новый виток противостояния «западников» и «славянофилов»?

– Следовало бы сказать, что спор не очень продуктивен. Это стало ясно в ХIХ веке, когда еще Владимир Соловьев попытался примирить эти два подхода. Спор продиктован своеобразной ситуацией в стране, которая естественным образом принадлежит к Европе, но и ситуированна в Азии. Поэтому поиск идентичности всегда носил для России острый характер. На мой скромный взгляд, Россия — страна европейская. Но у нас должен быть свой подход к ассимиляции европейских ценностей, хотя бы потому, что шлейф традиций совершенно другой. Не хотелось бы видеть дальше это противостояние. Надо выстраивать современный социум и государство, которое отвечало б российским традициям, но одновременно ориентировалось на европейские ценности.

– В таком случае, имеет право на жизнь такое понятие как «суверенная демократия»?

– Демократия сама по себе всегда суверенна. Демос-народ, если принимает решение идти по определенному пути, то принимает его выверено, сам. Народ, в данном случае, выступает как начало, от которого исходит Право, следуя концепции, идущей с Нового времени, эпохи Просвещения. Поэтому экономней будет рассуждать о российской демократии и все. Демократия — универсальное понятие, но она всегда складывается в определенных национальных одеждах, формах. Поэтому, например, устои государственной жизни Италии отличаются от устоев Польши, России.

– Вы много бывали заграницей, какое впечатление у иностранцев о русских, России?

– Да очень разное! У нас многие думают, что там распространена какая-то особая русофобия. Взять хотя бы Америку. Несмотря на то, что ее внешняя политика порой носит агрессивный характер. А рядовой американец к России относится нормально. Мне приходилось разговаривать со многими, и особых фобий я не заметил. Но негативные стереотипы, конечно, существуют, и они впитываются в тело социума — ушанки, мороз, проблемы безопасности. Русофобию иногда культивируют. Чем больше определенные элиты в некоторых странах в ней заинтересованы, тем больше мы ее можем наблюдать. Наверное, над имиджем надо больше работать.

– Как Вы считаете, насколько девальвировалось сегодня понятие патриотизм в связи с глобализацией, постоянным соприкосновением культур, стиранием границ государств-наций?

– Патриотизм существует. Если мы рассматриваем его не вульгарно, а как позитивное отношение к тому сообществу, культуре, в котором ты живешь. Желательно, чтобы это был не ура-патриотизм в угоду некоторым личным интересам, а такой, который бы люди культивировали в повседневной жизни. Допустим, я люблю свой край, поэтому давайте его не загаживать.

– Дискредитировали ли себя идея демократии как формы общественного устройства и ультралиберализм как система взглядов на жизнь?

– Либерализм и демократия — это не одно и то же. Демократия — идея народовластия, которая родилась, как вы знаете, в Греции, и, на мой взгляд, пройдя достаточный период эволюции, себя не исчерпала. Другое дело, что она может обретать различные формы. Либерализм — тоже вещь неплохая. Он, как известно, предполагает высшую ценность личности, ее прав и свобод. Либерализм с демократией, это подмечали многие мыслители еще в Новое время, к примеру, Джон Стюарт Милль, сосуществуют не безболезненно. Демократия не всегда может обеспечить возможность расцвета индивидуальности. Ни одно общество этого автоматически не гарантирует. Скажем, в ХVIII веке людям казалось, что достаточно провести реформы, сбросить старый режим, и личность сможет свободно дышать, вершить хорошие дела. Об этом говорили Джон Локк, Кант. А потом оказалось, что не все так просто. Может быть и тирания большинства в рамках демократии; путем демократической процедуры к власти приходят авторитарные и тоталитарные режимы. Это уже было в истории — например, Германия, где на волне экономического и социального кризиса реваншистских идей пришел Гитлер.

Мультикультурализм и секс-меньшинства

– Складывается впечатление, что европейская цивилизация входит в этап кризиса идей: социального устройства, ценностных ориентиров, места религии.

– Думаю, рано хоронить Запад, при всех его проблемах. Во всех сферах культуры они научились очень хорошо говорить о себе. Даже если мы возьмем последние кинематографические штучки — от Скорсезе до фон Триера, то увидим попытки обсудить откровенно те человеческие проблемы, которые раньше относились к табу. Самокритика западной культуры присутствует, несмотря на известный снобизм рядового западного человека по отношению к остальному миру.

– Борис Львович, существует ли кризис традиционных ценностей на Западе?

– В их сторону часто кивают, что, мол, есть гендерные проблемы, отказ от традиционной религиозности, приход чужих культур. Понимаете, все зависит от конкретных условий. Допустим, тот же мультикультурализм в США сработал, несмотря на некоторые перегибы. Хотя, например, в ряде штатов люди по-английски слабо или вообще не говорят. Под Лос-Анджелесом есть местечки, где все по-испански написано, это второй язык штата. Во Флориде такая же история. Но они сумели в целом удачно сплавить конгломерат национальностей. В Европе стало с этим сложнее. Думаю, в границах государств, если мы говорим, что национальные государства все-таки не умерли, должна быть лидирующая культура, становая. Допустим, те же немцы осознают, что немецкий язык — это то, что нужно культивировать. Если мы попытаемся обойтись без русского языка, то все развалится в одночасье, страны не станет. Любая нация формируется на основе гражданственности, и перекоса во взаимоотношениях культур быть не должно. Если люди разобьются на диаспоры и будут решать проблемы территорий, исходя только из этого принципа, получится очень много нехороших вещей. В свое время большевики подложили России большую проблему с национальными республиками, которую не удается расхлебать до сих пор.

Что же касается гендерных проблем... В Европе так случилось, что человек имеет право экспериментировать с собой. Пусть экспериментирует, другое дело, что к этому надо взвешенно относиться. В Европе, например, существуют всякие культуры секс-меньшинств, и если, вы, например, пройдетесь по Амстердаму, то не сможете их не заметить. Загонять эти явления в какие-то уголовно-наказуемые рамки, наверное, не стоит, но возводить это на пьедестал достоинства тоже.

– Как Вы оценили в таком случае знаменитую акцию «Pussy Riot»?

– А ничего хорошего! Девушки откровенно делают политическую карьеру. Я не сторонник их жесткого наказания, но что хорошего прийти и устроить такое в церкви? Можно найти другую территорию и там самовыражаться.

– А что касается религиозного кризиса?

– В культуре религия, в принципе, неуничтожима. Есть та сфера, как я полагаю, которая находится в границах того, что называл один русский философ «непостижимым», поэтому людям всегда хочется на что-то опереться в личном существовании, думать, что оно не заканчивается земным путем. Религия имеет антропологические корни. Традиционная религиозность находится в кризисе в ряде стран. У нас тоже, в определенном смысле. Просто везде идет секуляризация. И как ответ на нее — фундаменталисты, которые могут быть в любых религиях — вот мы так считаем, и все.

В Европе ситуация складывается по-разному. В Испании я наблюдал народную религиозность, если хотите. Где-нибудь в Толедо в воскресенье празднично одетые люди идут в храм, никто их туда не гонит, и они идут не для того, чтобы, например, получить какие-то социальные «фишки». У нас так иногда бывает. Они делают это от чистого сердца — 30 градусов жары, а человек одет в черный костюм.

А вот в Голландии есть католические монастыри, где община составляет человек пять. Мне доводилось наблюдать любопытные вещи: допустим, чтобы монастырю выжить, им приходилось сдавать помещение дантисту или под дискотеку. То есть современные экономические формы порождают способы выживания религии, которые несозвучны самой религиозности.

Массовый человек Майдана

– На Ваш взгляд, секуляризация и массовое общество идут нога в ногу?

– Безусловно. Секуляризация началась с эпохи Просвещения, а «омассовление»... Как говорят, XIX век был веком толп, XX — век масс, как и XXI-ый. Но что значит «омассовление» — это атомизация, когда появляется «человеческий атом», изолированный от других людей. И многие люди, даже если испытывают религиозные чувства, то культивируют их в своей приватной сфере, не выходя в церковное сообщество. Сейчас появилась, как бы сказать, индивидуальная религиозность, не церковного свойства. Человек может сказать, что верит в бога, но не ходит в храм. Это тоже связано с тем, что индивид в этой массе чувствует себя одиноким в толпе.

– То есть массовый человек — одинокий человек?

– Конечно! И современный человек, в известном смысле, более одинок.

– А он ставит себе цель преодолеть это одиночество?

– Знаете, он может этого желать, но итог не всегда позитивен. Массовый человек — опасная реальность, он, как показала Ханна Аренд, легко манипулируем. В случае глобальных кризисов он легко подчиняется вождям, которые его хотят вывести, скажем, на тот же Майдан.

– По Вашему мнению, массовое общество является подвижником прогресса или его заложником?

– Массовое общество — это продукт развития западного общества, а в итоге всего мирового сообщества. Испанский теоретик Хосе Ортега-и-Гассет начал обсуждение этой темы, за ним последовали и другие теоретики. Мы можем сказать, что человек массы — это побочная сторона развития технологической цивилизации, в которую мы все включены. Это социальное следствие, которое если и имеет негативную окраску, то от этого никуда не деться. Чтобы смягчить «омассовление», нужно искать, по-видимому, новые формы социальности.

– А что же дальше? Это ли не тупик?

– Нет, технологическая цивилизация, наука и техника, себя не исчерпали. С этим нужно просто жить.

– Сохранившаяся до сих пор пирамидальная социальная иерархия не разрушится?

– Нет, пока есть государственность.

– Но границы государств ведь размываются, например, вспомним Евросоюз.

– Там, знаете, все очень сложно. В условиях глобализации надгосударственные образования испытывают большие прессинги. В том числе, от монополий. Мы пока не видим, что национальные государства реально отмирают, о чем давно говорят.

– Не пора ли остановится, потому что все эксперименты с природой человека и роботизацией жизни, как говорят футурологи, грозят необратимыми переменами для цивилизации?

– Критиковать науку — вещь пагубная, но надо видеть, что она, как и все остальное, что люди делают, несет с собой новые формы отчуждения, подавление человеческих существ. Любая деятельность человека имеет не только позитивную сторону, но и негативный выброс. Все, что человек придумывает, рождает побочные проблемы.

Скажем, медицинские, бытовые технологии — это вещи, которые людям очень помогают. Критиковать можно сколько угодно, что, мол, технократическая цивилизация зашла в тупик, человек — это винтик... А, на самом деле, вы встаете утром, включаете электрический чайник, пользуетесь душем и кучей остальных продуктов определенных технологий... Но и недоиспользование науки — тяжкий грех. Например, что мы видим в нашем здравоохранении или на транспорте. С наукой надо обходиться уважительно, учитывая, как я обычно говорю студентам, что она знает только 3% того, что есть в мире.

– На какой стадии развития общества находится Россия?

– И Запад находится в информационном обществе, и мы тоже. Но дело не только в количестве компьютеров на душу населения. У них меньше всяких препятствий для внедрения технологий в обычную жизнь. А у нас некоторые умельцы говорят, что для борьбы с терроризмом нужно в кафе wi-fi запретить. Это же бред! Идешь где-нибудь в Сан-Себастьяне или Барселоне, так там все набережные точками доступа утыканы. У них, действительно, информационное общество. Но это не только девайсы всякие, это еще и возможность ими грамотно пользоваться. Мы тоже вползаем на эту стадию, но у нас все неравномерно — есть большие города, где планшетник и смартфон — норма жизни, а есть места, где люди живут впроголодь — достаточно отъехать на 10 км от Твери.

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с rusplt.ru

4

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • rusplt
          • pussy riot
          • церковь
          • евросоюз
          • россия
          • языки
          • терроризм
          • гитлер
          • карьера
          • европа
          • майдан
          • америка
          • религия
          • домен rusplt.ru
          • домен tver.rusplt.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции