html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Холодная тишина

Выпас Оленей. Фото: РИА Новости/ Рамиль Ситдиков

Выпас Оленей. Фото: РИА Новости/ Рамиль Ситдиков

Как живут ненецкие оленеводы, нефтяники и рыбаки

Авиарейс из Архангельска в столицу Ненецкого автономного округа занимает полтора часа. Стюарды едва успевают разнести еду и напитки, а потом убрать их. Из иллюминатора видна широкая белая равнина, усеянная россыпью серых пятен и линий — замерзшими реками и озерами. Самая длинная и широкая линия — это Печора, на берегу которой построен Нарьян-Мар.

Все цвета радуги

Ненецкий округ входит в состав Архангельской области, но для большинства жителей региона это terra incognita. В землях за полярным кругом бывали немногие. Добраться сюда можно только на самолете: автомобильной дороги в округ просто не существует. Ближайшая железнодорожная станция находится на расстоянии 350 километров в Усинске. В холодное время года связь между Нарьян-Маром и Усинском поддерживается по зимнику, однако для регулярных перевозок эта трасса не предназначена. В городе есть порт, но в него заходят только грузовые суда, идущие по Северному морскому пути.

«Нарьян-Мар мой, Нарьян-Мар, городок не велик и не мал», — поется в известной местной песне. Городок, действительно, не велик — здесь живет 23 тысячи человек, всего же в округе зарегистрировано 43 тысячи жителей. Половина городка застроена двухэтажными деревянными домами, вторую половину составляют современные шести- и девятиэтажки. Здания очень яркие: стены обшиты желтыми, розовыми, зелеными, оранжевыми панелями, а крыши выложены красной и зеленой металлочерепицей. Любовь к краскам легко объяснить: в ненецкой природе господствует серый.

Деревьев здесь очень мало, перепады высот практически отсутствуют. Из-за этого город кажется плоским и каким-то особенно маленьким. Да он и правда маленький. Даже светофоров тут всего четыре.

Зато гостиниц целых пять: командировочные и вахтовики прилетают-улетают каждый день. Магазинов тоже немало, правда, ассортимент не радует, как и цены. Почти все продукты привозные. Хлеб местный, но невкусный.

Нарьян-Мар, столица Ненецкого автономного округа. Фото: РИА Новости/ Марина Лысцева

Анна Рыкова приехала в Нарьян-Мар вслед за мужем. Он работает в нефтяной компании по пятилетнему контракту, Анна сидит дома с детьми. Работу в городе ей найти не удалось, да она особенно и не стремилась — муж получает больше ста тысяч рублей в месяц, поэтому жена может позволить себе быть домохозяйкой.

— Сначала, конечно, было скучновато, — рассказывает Анна. — Деньги — это хорошо, но тратить их не на что, сходить некуда. Пару лет назад тут даже быстрого интернета не было. Сейчас вроде привыкла, познакомилась еще с несколькими мамами. В принципе, для молодой семьи это неплохой город: тихо, спокойно, дети ходят в хороший садик. Но мы отсюда уедем. Прожить тут всю жизнь я бы не смогла: не хватает людей, впечатлений, а главное — солнца.

Белый снег, серый лед

Ненецкий округ — холодный край. Восемь месяцев в году здесь стоит зима, январские температуры порой достигают 40-45 градусов ниже нуля. В начале марта теплеет до минус десяти по Цельсию. Но дыхания весны не чувствуется: метет поземка, с севера дует пронизывающий ветер.

Жители окружной столицы пешком по холодным улицам ходить не любят, предпочитают передвигаться на машинах. Автомобиль тут есть в каждой семье, иногда и не один. Много дорогих внедорожников, из отечественного автопрома — только УАЗы. Все новые дома строят с утепленными гаражами. Те, кому «теплого местечка» не хватило, программируют машину на автоматический прогрев через каждые два-три часа — без этого зимой она просто не заведется.

Но легковушки — транспорт исключительно городской, за пределы Нарьян-Мара в них никто не ездит, поскольку асфальтированных дорог в округе почти нет. Летом связь между городом и раскиданными вокруг поселками осуществляется по грунтовкам и рекам. В холодное время — по зимникам и тем же рекам, только замерзшим.

– Садись в волокуши, — говорит мой провожатый Андрей. Мы договорились, что он отвезет меня в несколько поселков. Андрей — молодой парень из Архангельска, в округе работает по вахтовой схеме: полгода трудится здесь, полгода отдыхает дома. У него есть снегоход — главное средство передвижения в тундре. К снегоходу сзади прицеплено что-то вроде мини-фургона на полозьях. Это сани-волокуши для перевозки людей и грузов. Сделаны они из прочного пластика, сверху закрыты откидывающимся тентом. Ехать в них не слишком приятно: амортизация не предусмотрена и волокуши подпрыгивают на каждой кочке, но тент защищает от ледяного встречного ветра и снежной пурги. Тот, кто сидит на снегоходе, таких удобств лишен.

Едем по реке. Зимой это лучшая дорога, широкая и ровная. Иногда срезаем по суше. Навстречу проезжает пара других снегоходов, тоже с волокушами. За рулем ненцы, оба в теплых камуфляжных костюмах. У одного в санях рыба, у другого — жена.

Поселок Нельмин Нос. Сбор подписей за выдвижение кандидатом в депутаты Госдумы Артура Чилингарова. Оленевод ставит свою подпись в подписном листе, 1993 год. Фото: Фотохроника ТАСС/ Валентина Кузьмина

Останавливаемся на перекур. Пока Андрей затягивается, я разглядываю пейзаж. С одной стороны до самого горизонта тянется заснеженная белая пустыня, с другой  стелется серый ковер из карликовых березок. Все деревья одинаковой высоты, сантиметров пятьдесят, как будто подстрижены газонокосилкой.

— Зимой ветер очень холодный, — объясняет Андрей. —Если дерево вырастает выше остальных, у него обмерзает верхушка. Приходится быть «как все».

Но сейчас ветра нет. Я прислушиваюсь… и не слышу ничего. Мертвая тишина. Очень тихо и очень спокойно.

Оленья земля

Среди этого снежного спокойствия стоит несколько сел. Тельвиска, Хонгурей, Красное… Ненцев и русских здесь примерно поровну. Ненцы в основном рыбачат и занимаются оленеводством, русские работают в обслуживающих сферах: на почте, в детских садах, фельдшерских пунктах. О межнациональных проблемах тут не слышали.

— Какие проблемы, вы о чем? — удивляется медсестра Люда из амбулатории в Тельвиске. — В тундре ведь живем. Тут люди привыкли друг другу помогать, а не враждовать, иначе не выжить. Мы все соседи, все хорошо знаем друг друга. Вот я только что бабушку-ненку осматривала, у нее внучка вышла замуж за русского. Нельзя сказать, что такое происходит часто, но ничего удивительного в этом нет.

Ненцы про своих соседей тоже плохого не говорят. Оленевод Илко, пришедший в амбулаторию полечить зубы, охотно рассказывает:

— А зачем нам с русскими ссориться? Мы мирно живем. Оленей пасем, на выборы ходим, государство нам пенсию платит. Еще есть ненцы, которые в поселках не живут, а только по тундре кочуют, как старики. Но детей теперь и они в школу отдают. Без школы нельзя.

Памятник Ленину на городской площади Нарьян-Мара. Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

Обычные школы есть во всех поселках. А в самых крупных работают еще и интернаты. Именно там живут и учатся дети оленеводов, причем не только убежденных кочевников, но и «цивилизованных» ненцев, ведь они тоже проводят в тундре по несколько месяцев подряд.

Один из таких интернатов расположен в Красном селе. По холлу первого этажа бегают первоклашки, другие играют на улице с собаками. Псы (в основном лайки) добродушно тявкают и позволяют малышне трепать себя за ушами. Спрашиваю, чьи это собаки, и получаю простой и понятный ответ: «Наши, общие». На собачьих упряжках в НАО, конечно, уже мало кто ездит, все-таки по скорости им не сравниться со снегоходом. Но собак тут по-прежнему любят и кормят. Взамен они отпугивают волков и помогают пастухам.

Общее поголовье оленей в округе составляет около 180 тысяч голов. Ненцы говорят, что это много — если численность рогатых будет продолжать расти, пастбищ на всех не хватит. Поэтому зверей забивают тысячами. Для ненцев оленина — главный продукт питания: ее варят, жарят, коптят, едят вяленой и даже сырой.

— Приехали мы с мужиками в один поселок, и председатель сельсовета решил нас угостить. Принес с мороза кусок мяса — темный, режется хорошо, — рассказывает Андрей. — Вроде как нормальная солонина. Поели, один из ребят говорит: да, хорошая штука оленина, только не понимаю, как ненцы ее сырую едят? А председатель отвечает: да так же, как вы сейчас ели… Парня аж перекосило. Побежал на улицу «ихтиандра вызывать». Не привык человек, бывает.

В Ненецком округе сосредоточено 53 процента запасов углеводородного сырья месторождений Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

Оленина — главная статья ненецкого экспорта после нефти: округ кормит деликатесным мясом всю Россию. Но нефть все-таки на первом месте. Разведанных запасов углеводородов здесь хватит на 70-80 лет работы. Добычу ведут около 30 компаний. Именно за счет их отчислений формируется львиная часть доходов окружного бюджета. Нефтяники и газовики строят школы и детские сады, финансируют благотворительные проекты, но для жителей округа все равно остаются чужими.

— Они живут в своих городках, за забором, на территорию никого не пускают, — говорит медсестра Люда. — Отрабатывают вахту и возвращаются на юг. Мы почти не общаемся, хотя и конфликтов никогда не было. Просто у них своя жизнь, у нас своя.

Шаманский чум

Мне тоже пора возвращаться, хотя я бы еще многое хотел увидеть. Например, побывать в далеком северном поселке Амдерма, куда можно добраться только на вертолете. Жители остальной России смеются над рассказами о медведях, которые бродят по улицам, а для обитателей Амдермы это повседневная реальность.

Правнук шамана, известный на Севере мастер Филипп Ардеев с острова Колгуев. Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

Хотел бы увидеть северное сияние над тундрой. Сполохами можно полюбоваться и в Архангельске, но здесь, за полярным кругом, они гораздо ярче — зеленые флаги, развевающиеся в черном холодном небе. Так о них говорят.

Хотел бы увидеть ненецкое стойбище и чумы из оленьих шкур. Впрочем, перед отлетом один чум я все-таки успел не только посмотреть, но даже посетить. Такая возможность есть у любого гостя округа. Чум стоит в пяти километрах от Нарьян-Мара, его хозяин — шаман Коля, местная знаменитость. Коля по крови ненец, бывший детдомовец. У него есть малица (национальная меховая одежда), олень, нарты и бубен. Шаман лечит и помогает узнать будущее, денег за это не берет. А работает Коля в чуме — показывает его всем желающим. Я тоже посмотрел.

Снаружи чум кажется маленьким, но внутри пространство как будто расширяется. Тут запросто поместится не только ненецкая семья, но и компания гостей с Большой земли. В центре чума стоит высокая толстая жердь, на нее опираются жерди потоньше. Сверху конструкция связана прочной веревкой. Этот каркас покрыт толстыми оленьими шкурами. Они отлично удерживают тепло и не пропускают влагу, но при этом не препятствуют естественной вентиляции.

Земляной пол застелен цветными домоткаными коврами. В углу стоит печка-буржуйка, труба выходит в маленькое отверстие, прорезанное в шкурах. В другом углу возвышается стеллаж, сколоченный из грубых досок; на полках лежит одежда, полотенца, несколько книг, инструменты и другие предметы нехитрого обихода. На толстых железных гвоздях развешаны арканы для ловли оленей, тут же висит радиоприемник. У входа в чум брошена пара старых кроссовок, рядом — меховые унты.

— Все ненцы так живут: и богатые, и бедные, — объясняет Коля. — Человеку в тундре много не надо. Только то, что можно перевезти с собой. Вещи подчиняют себе, а должно быть наоборот. Надо жить как олень: он идет куда хочет и тяжесть на себе не носит.

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с rusplt.ru

15

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • rusplt
          • медведь
          • бабушки
          • мясо
          • зима
          • лед
          • олени
          • россия
          • одежда
          • собаки
          • домен rusplt.ru
          • домен arkhangelsk.rusplt.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции