html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Прямая речь: Станислав Дробышевский

Антрополог, научный редактор портала «Антропогенез.ру» о расоведении, новых находках, популяризации науки и трудностях жизни ученого

Антропологом я, естественно, стал не с рождения, но, когда мне было где-то лет пять, у меня была книжка под названием «Палеонтология в картинках». Совсем детская, но очень красочная и прикольная. И поэтому лет с пяти я знал точно, что стану палеонтологом и буду изучать динозавров. Соответственно, я поступил на биофак МГУ. И здесь я на первом курсе тоже хотел стать палеонтологом и изучать динозавров. Но когда шло распределение по кафедрам, я обнаружил, что палеонтологов целенаправленно не готовят. Есть кафедра зоологии позвоночных, которая мне максимально по идее подходила, но мне больше понравилась кафедра антропологии. Потому что она как-то показалась мне добрее. И, собственно, на кафедру антропологии я уже шел, точно зная, что я буду заниматься антропогенезом, происхождением человека.

Реально учеба на кафедре началась уже с начала второго курса. Курсовая у меня была вполне себе антропогенезная. Курсовая – великая вещь, между прочим. Потому что курсовая на биофаке – это не просто какая-то там курсовая. Это Курсовая. Потому что она вообще одна в принципе бывает. На четвертом курсе ее сдают. На пятом — диплом. По курсовой у меня издана книжка «Черепные крышки из Сходни, Подкумка и Хвалынска — постнеандерталоидные формы Восточной Европы».

Есть три замечательные черепные крышки Сходни, Подкумка и Хвалынска, которые не имеют нормальной датировки, но имеют вокруг себя довольно много баек. И пора было заняться этими черепными крышками, что, собственно, я и сделал. Эти черепные крышки изучил сверху донизу, как только можно было: курсовая все же. А диплом был посвящен систематике ископаемых гоминид. Я собрал все, насколько у меня тогда хватило данных по гоминидам, измерил все, до чего дотянулся: коллекции кафедры, Института антропологии, оригиналы современных черепов, муляжи ископаемых черепов, потому что оригиналы питекантропов все на Яве где-то лежат. И создал не то чтобы свою систематику, но немножко другой взгляд на систематику, чем обычно. И, в принципе, кандидатская – то же самое, только на большем материале и более глубоко. Плюс еще эндокраны – слепки ископаемых мозгов. Аспирантура в научном плане, наверное, самым продуктивным временем вообще являлась, потому что время было занято только наукой.

о преподавании

Я потомственный, можно сказать, преподаватель, потому что у меня родители всю жизнь были преподавателями. В чем-то, наверное, это логично. Когда учился в аспирантуре, то немного преподавал, но это скорее была педпрактика. Какие-то лекции пару раз я читал, у школьников занятия вел. А потом уже, когда, собственно, стал сотрудником (сначала лаборантом, потом ассистентом, доцентом совсем недавно), все по нарастающей происходило.

Сейчас из неспециальных антропологических курсов я преподаю анатомию человека, практикум по анатомии центральной нервной системы (это на биофаке). Из спецкурсов – этническая антропология (которая по своей сути расоведение), краниометрия, археология. Ну и проводим летнюю практику по археологии – самое времязатратное занятие. Но это на биофаке. Потому что вообще работы много. Еще преподаю в двух школах анатомию, антропологию и палеонтологию.

Студентов у меня лично немного, прямо скажем. Потому что антропогенез как-то не шибко модный. Хотя, с моей точки зрения, все должны заниматься, само собой, антропогенезом. Но это вопрос к студентам.

Пока у меня по антропогенезу курсовые или дипломы не писал никто. И тем более есть же еще конкуренция. Не один же я занимаюсь антропогенезом, поэтому, если студенты хотят им заниматься, они не обязаны идти только ко мне. Кроме того, у нас студентов вообще в принципе не так много. Большинство студентов-антропологов сейчас занимаются детьми, возрастными процессами. Очень модны генетика, биохимия всякая, гормоны. То есть лабораторная, скорее, сторона.

о моде

На самом деле антропогенезистов никогда не было много. Всегда было несколько человек, которые им занимаются. И в каждой отдельно взятой стране человек пять, допустим, есть. В принципе, в какой-то степени странно, если бы было больше. Потому что чего им заниматься-то? Находок не так много, и появляются они не так часто. Ну и есть какие-то страны богаче в этом плане. Допустим, в Южной Африке австралопитеков завались, но где Южная Африка, а где мы. И вообще антропология – это наука не о происхождении человека, это наука о человеке. И граней у антропологии очень много. То есть человека можно с самых разных позиций изучать. Существует спортивная антропология, дерматоглифика, одонтология и так далее. Они, ясно, так или иначе пересекаются.

о мировых находках

Сколько всего нашли – никто не знает. Когда все раскопают, тогда можно будет посчитать, что в таком-то году раскопали, например, 5%. Это еще сильно разнится по территориям. Потому что, например, Европа (Западная особенно и наша европейская часть) исследованы капитальнейшим образом. Потому что уже везде построены дороги, деревни. Даже то, что не раскопано, убито строениями, фундаментами, затоплено водохранилищами или еще чем-то уничтожено. Хотя и то копать можно. Вот в Кремле копали и массу всего интересного нашли. И, в принципе, на каждом бугре можно лопату воткнуть и что-нибудь найти. Другое дело, смотря что найдешь. Потому что можно найти что-то из XVI века, но это будет не сильно интересно. А, скажем, австралопитеки здесь не жили. А есть огромные территории, практически вообще неисследованные, — Сибирь гигантского размера, и, начиная с неандертальцев, там кто-то жил.

На Алтае археологи качественно уже много лет копают, они там в каждую пещеру залезли, а еще есть скрытые пещеры. Сколько пещер во Франции нашли случайно при строительстве! И то же самое наверняка есть у нас по всей Сибири; в Забайкалье у нас археология древняя есть, а антропологии нет. Где-то же эти кости должны лежать. Там, правда, почва не сильно располагает. Но тем не менее наверняка где-то что-то лежит. В Монголии черепную крышку в Салхите нашли случайно золотодобытчики. А коли там есть черепная крышка Салхит, значит, где-то что-то есть еще. Но людей мало, а территория гигантская. И та же самая Африка. Например, в Эфиопии находок полным-полно, там есть традиция копать, там много экспедиций ездит. В Республике Чад никогда ничего не было сроду. Начали копать – тут же нашли самого древнего прямоходящего – сахелантропа. Афарских австралопитеков там (которые бахр-эль-газальские, но по сути те же афарские) тоже нашли. Но между Республикой Чад и Эфиопией лежит замечательная страна Судан (даже две, учитывая Южный Судан). Там вообще нет находок в принципе, потому что там война хроническая. И когда там эта война закончится, может быть, там найдут кучу австралопитеков. В Западной и Центральной Африке вообще гигантское «белое пятно» на половину Африки. Там, наверное, условия климатические не сильно располагают. Но, с другой стороны, какая-то палеонтология там найдена. Динозавры какие-то там обнаружены; допустим, в Нигерии довольно много фауны динозавров. Если там динозавры сохранились, почему бы и австралопитекам не сохраниться?

о перспективах антропологии

Запредельно нерешенных задач у нас нет. Слава богу, вся основная эволюционная цепочка известна. Но, как всегда, есть тонкие места, где хотелось бы узнать побольше. Например, один из наибольших пробелов – это пробел между проконсулами и первыми прямоходящими. Потому что у нас уже есть довольно много проконсулов с датировками в 20 миллионов лет. А потом, начиная где-то с 6 – 7 миллионов лет, куда ни шло, — ранние австралопитеки. Хотя их тоже много хочется. Всегда есть менее, чем хочется. А в интервале между 15 — 10 и 6-ю миллионами лет находки есть, но их до обидного мало. То есть там какие-то обломанные зубы, еще что-то такое. Хотелось бы целый скелет. Желательно, целую популяцию. Потому что это ключевое время, где много всего менялось, появлялось прямохождение. Строго говоря, у нас прямоходящие уже есть в лице ардипитека, например. Они почти четвероногие, почти прямоходящие – ни то ни се. Хотелось бы еще больше четвероногих, но тех, которые чуть-чуть прямоходящие. Это одна из ключевых задач. И по всем стыкам, например, между австралопитеками и Homo. Австралопитеки кончаются порядка трех миллионов лет назад, Homo начинаются два миллиона лет назад. Между тремя и двумя – миллион лет, про который практически ничего не известно. Два с половиной миллиона лет есть массивные австралопитеки, которые не являются нашими предками. Есть австралопитеки гари, которые тоже не наши предки. А от наших предков есть пара зубов, но это лишь пара зубов, а хочется тоже целый скелет. И вообще скелет хабилиса хотелось бы. Потому что обломков-то полно, а целого портрета нет. И между двумя и миллионом лет тоже на самом деле небогато. Хотелось бы, чтобы было намного больше. И первые сапиенсы равным образом. Потому что у нас есть эректусы более или менее, куда ни шло. А сапиенсы 40 тысяч лет назад – они уже совсем сапиенсы. А в интервале от двухсот тысяч лет до сорока тысяч лет находки есть и их, в принципе, не так уж и мало, но всегда хочется больше. То есть целых черепов там буквально два, а обломанные все-таки можно склеить так, можно эдак. Всегда какие-то сомнения возникают. И вот если бы были у нас целые черепа и с нижними челюстями, да еще и скелет, да еще с каким-нибудь инвентарем бы, да с датировкой, скажем, 150 тысяч лет или 100 тысяч лет (желательно и такой, и такой), тогда бы душенька была довольна.

о расоведении

В России расоведение не маргинальная область. Это где-то треть антропологии. Другое дело, что на Западе тема расоведения неполиткорректна. И поэтому они ею не занимаются вообще практически. Но Запад – тоже понятие расширенное. Скажем, японцы занимаются без всяких комплексов. В Южной Африке до недавнего времени занимались по полной программе. У нас тоже вполне себе занимаются. Но просто в силу того, что антропологов мало (а чтобы заниматься расоведением, хорошо бы еще ездить куда-нибудь в экспедиции), то, пока были радужные советские времена, народ катался, а сейчас дайте мне денег, чтобы я поехал адыгейцев измерять, я, может быть, и поеду. То есть экспедиции в принципе есть, так что у нас расоведение не исчезло, но темпы капитально сократились, потому что нет новых материалов. Ну, сколько можно обрабатывать старые? Некоторый упадок, можно сказать, заключается в немалой степени в том, что много сейчас занимаются этим непрофессионалы. И они начинают лепить какую-то ерунду. И довольно регулярно я вижу изданные где-нибудь книжки и статьи, которые как бы вроде по расоведению, но на самом деле по самой статье видно, что это халтура. И становится даже обидно, что они реально ведь ездили куда-то и кого-то там видели, измеряли и изучали вроде как, а получилась ерунда. Но, к сожалению, такое периодически бывает. С одной стороны, хорошо, что они пытаются хоть что-то делать, а с другой стороны, лучше бы они сделали это качественно. А во всем мире сейчас расоведение ушло в область генетики. У нас в немалой степени тоже. По большому счету, так и должно быть, потому что расовые признаки – это геном, это генные признаки. Но все-таки классического расоведения никто не отменял. И когда генетики по нуклеотидам что-то высчитывают и не учитывают данные классического расоведения, у них сплошь и рядом получается ерунда. Генетики этого, само собой, сами не видят и не понимают. Но я всегда генетиков критиковал и не перестану этого делать, пока они не станут делать все качественно.

Они лезут не в свою область, делают глобальные выводы, не зная, что там уже сделано. То есть они часто обнаруживают то, что без них давно было известно. При том что по классическому расоведению выводы гораздо более подробные и тщательны, хотя бы потому, что антропологи объездили гораздо больше популяций и изучали просто банально больше людей. Потому что генетики завязаны на технологии и деньги: препараты, реактивы, секвенаторы дорогущие. И они не могут сделать это в таком количестве, как антрополог, который приезжает и измеряет двести человек, допустим. То есть в идеале, конечно, генетика по-любому победит. Но пока у нее еще не очень получается. Тем более что генетики сплошь и рядом игнорируют историю, потому что они изучают по определению только современное население, которое сейчас есть. Когда я так говорю, не стоит понимать, что я антигенетик. Потому что есть нормальные генетики. Балановские или Боринская, например, они или имеют антропологическое образование, или по крайней мере сотрудничают с антропологами. И не только с ними, а и с лингвистами, этнографами, археологами, то есть это все в комплексе должно быть, тогда получаются адекватные результаты.

о популяризации науки

В последнее время я довольно много занимаюсь популяризацией. Не знаю, почему так получается, но по факту больше, чем другим. Видимо, так происходит в силу сайта Антропогенез.ру (http://antropogenez.ru/) и того, что я стал как-то неожиданно в этой связи известным. Многие считают меня чуть ли не самым великим антропологом, которым я вообще-то не являюсь. Соответственно, меня спрашивают на любую тему, а я не могу ответить на любую тему. Потому что меня уж о чем только ни спрашивают: и по лингвистике, и по социологии. Но, слава богу, антропогенезом не только я занимаюсь. Опять же, есть и генетики, и лингвисты, и этнографы, и геологи. И по возможности мы стараемся всех привлекать на сайт Антропогенез.ру, кто согласен этим вообще заниматься. Хочется верить, что у меня более или менее получается, потому что меня везде зовут. Даже со счета уже сбиваюсь. Ну а куда деваться, если народу хочется.

Антропогенез.ру был совершенно не моей инициативой, потому что я сайты в принципе не умею создавать. Это была идея Александра Соколова, который вообще-то изначально по образованию математик, но всю жизнь хотел быть биологом. В какой-то момент он заинтересовался антропогенезом и обнаружил, что на русском языке в интернете есть некий набор бреда и нет практически ничего грамотного. И через А. Маркова он нашел меня. В начале у него была достаточно простая идея сделать со мной интервью, а потом пришла мысль сделать сайт. Сначала была идея просто сделать сайт в виде электронной книжки, но шаг за шагом она разрослась до того, что есть. На самом деле задумок по сайту гораздо больше, чем можно сделать. Это так, на всякий случай, если вдруг кто хочет и может помочь это делать.

о планах на будущее

90% времени я преподаванием занимаюсь. Время остается только для перемещения с места на место. А если про какую-то науку говорить, у меня просто времени нет писать, хотя все меня пинают, и я сам понимаю, что надо бы. Но просто сесть и сделать, нормальный график нарисовать с цифрами — у меня нет времени банально. А так сейчас я затеял написание книг про расы, две штуки уже вышло. И сейчас будет третья про Европу. Параллельно я доделываю последний том «Предшественников предков». Предыдущие книги остановились на неоантропах Азии, которые вышли, собственно, а про кроманьонцев Европы до сих пор я так и не создал. То есть я написал про Австралию, но она не издана пока. Про Америку я сейчас пишу, про Европу — позже. То есть у меня сейчас две книги параллельно пишутся.

И все меня пинают, что надо бы докторскую писать. Я сам понимаю, что вообще-то неплохо бы. Если бы у меня было не 25 работ, а одна, и хотя бы два свободных дня в неделю, я бы эту докторскую давно бы уже написал, потому что, в принципе, материал-то есть. И идеи есть, что писать. Даже более того, диссертационному совету не хватает защит, чтобы вообще держаться. В общем-то, все «за» на самом деле. Но банально нет времени. То есть или я читаю сто миллионов лекций – везде понемножку, и тогда у меня нет времени. Или я бедный-нищий.

Станислав Дробышевский

кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, научный редактор портала "Антропогенез.ру"

Все материалы автора

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с postnauka.ru

8

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • j.polevaya
          • археология
          • динозавры
          • геном
          • интервью
          • домен postnauka.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции