html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

У вас фобия? Да у кого их сегодня нет!

Наша жизнь гораздо безопаснее и стабильнее, чем была у предков. Ей не угрожают дикие животные; голод можно утолить, забежав в ближайший супермаркет, а большинство болезней лечится таблетками. Так почему же нас все еще преследуют страхи? Разве они не должны были уйти вместе с опасностью? На прошедшей в начале февраля в Еврейском культурном центре лекции «Тревога и страх – симптомы современности» психоаналитический психолог, эксперт портала «Психологический навигатор» Надежда Кузьмина рассказала, почему современный человек страдает от фобий гораздо больше, чем поколения людей до него, как можно справляться со страхами и почему бояться – нормально.

Древний человек не мог описать природные явления с помощью научного знания, его пугали гром и молнии, огромные животные. Страх был вызван окружающей опасностью, и опасностью реальной. Каждый день стоял вопрос выживания, и страх нужно было постоянно преодолевать, чтобы добывать еду. И если сейчас кто-то в Сибири пойдет в лес и встретит медведя, то тоже испытает реальный страх – так уж вышло, что медведь природой оснащен гораздо лучше, чем человек. Но такая ситуация скорее исключительна для нашего времени.

Тот страх, о котором пойдет речь в нашей лекции, – необъективный, невротический, его причины человеку непонятны. Именно ему в первую очередь подвержены современные люди. В наше время страх перестал быть конкретным: не «я боюсь волка, потому что он меня укусит», а «я боюсь, но сам не знаю чего». И когда человек не знает, чего боится, он попадает в плен невротического страха, а справиться с таковым очень сложно.

Страх – это запреты

Специалисты сходятся в одном: такого рода страх – это архаичная реакция на опасность извне. Нашим предкам, проживавшим в диких лесах, необходимо было действовать быстро, иначе они просто вымерли бы. И так появилась реакция «бей или беги». Эти два варианта действия эволюционировали, и теперь переживаются нами как аффекты. Но интересно вот что: внешних опасностей стало гораздо меньше, пугавшие древнего человека явления вроде грозы объяснены наукой, а вот со страхом мы почему-то не справились. Более того, на место здорового (реального) пришел невротический.

Согласно Фрейду, бессознательное заполняют вытесненные влечения и желания, и естественным для нас было бы действовать, руководствуясь этими стремлениями. Находясь внутри культуры, создающей запреты (например, на инцест), не любое свое желание мы можем реализовать. И эта невозможность получить то, чего мы хотим, вызывает внутреннее беспокойство, которое перерастает в невротический страх. Страх занимает пространство подавленных истинных желаний.

Яркий пример. Мать моей пациентки достаточно равнодушна к ней, в детстве бросала их с сестрой по вечерам одних. А в три года это очень страшно: темнота и одиночество безумно пугают. Вместе с любовью к маме у девочки возникала и ненависть – именно оттого, что та их оставляла. И, конечно, было желание маму прибить, когда та как ни в чем не бывало возвращалась со своих тусовок, не интересуясь даже, поели ее дети или нет. Но в нашей культуре существует жесткий моральный запрет на ненависть к родителям, нас так воспитывали: родителей ненавидеть нельзя. Этот запрет понятен: может, не будь его, дети бы поубивали половину родителей, и мы бы не выжили как вид.

И вот сейчас она мне присылает SMS: не знает, как справиться с дикой тревогой, вызванной тем, что она… увидела блондинку. Странный страх, правда? Думаю, вы сами уже догадались, какого цвета волосы у ее мамы. И сейчас любая блондинка у пациентки вызывает зависть, ненависть и при этом жуткий страх из-за запрета на переживание этих эмоций. В результате девушке приходится избегать блондинок, чтобы не нарушать хрупкое психологическое равновесие.


Часто, как в этом случае, невротический страх сам находит объект – как некоторый способ обмануть себя, не признать истинного, запретного желания. Меня пугают блондинки, а не собственные чувства. Я боюсь паука, а не свою мать-паучиху, которая душила в детстве любовью.



В сегодняшнем мире бояться стыдно

Одно из заблуждений современного человека заключается в том, что с помощью прогресса можно освободиться от чувств. Опыт моего наблюдения показывает, что сейчас люди очень сильно подавляют аффекты, в том числе из-за страха перед ними, но не становятся от этого счастливее, гармоничнее. Это вызывает еще большие беспокойство и тревогу – не только от собственно подавления. Мы еще и испытываем колоссальный страх перед тем, чтобы о чувствах говорить, делиться ими. Очень часто близкие люди могут болтать о чем угодно – о квартплате, детях, но только не о себе, не о своих переживаниях. Они будут ругаться, упрекать: «Ты все делаешь не так». А на самом деле все это – только от неспособности признаться: «Я так боюсь тебя потерять, что творю невообразимо ужасные вещи».

Странная иллюзия – якобы прогресс принесет нам возможность контроля над чувствами. Да почему мы так хотим их контролировать? Когда человек испытывает страх, он чувствует себя беспомощным. А современный мир говорит, что быть беспомощным нельзя. После инцидента со стрельбой в московской школе, когда мальчик убил учителя, все мои знакомые, да и вообще многие, испытали ужас, хотя конкретно им опасность не грозила, на них никто ружье не направлял. Но ужас возникал от того, что такое вообще может быть в современном обществе.

Так вот, что сделали мои знакомые? Они начали говорить об этом случае, обсуждать, но никто не признался: «Я боюсь, что с моим ребенком это произойдет»; «А вдруг я выйду на улицу, и меня убьют». Потому что в страхах признаваться неприлично. Мы не должны бояться, мы должны быть сильными. Современные люди обязаны со всем справляться.


Если девушка упадет в обморок от страха, в лучшем случае все скажут, что она дура и истеричка. Все деньги зарабатывают, а она!

Это еще одна сегодняшняя иллюзия: мы думаем, что наши способности бесконечны, а наше тело может выдержать любые нагрузки. Одной моей пациентке необыкновенно важно добиться совершенства. Причем критерии совершенства у нее своеобразные. Если вы ее увидите, большинство из вас скажет, что девушка очень красива. Однако сама она считает, что ей нужна пластическая операция и дикие нагрузки в спортзале, только так она сможет приблизиться к идеалу. Я ее ни в коем случае не осуждаю, такое отношение – большая боль и тяжесть, для нее самой в первую очередь.

Вот пример того, когда человеку кажется, что его тело выдержит все, что оно бессмертно. И мы со многими вещами обращаемся так, будто они нам даны навсегда. Идея современности – получить все, будто это избавит нас от тревоги. Не избавит, только усилит страх. Людей, приходящих с фобиями, сейчас все еще очень много, возможно, даже больше, чем раньше.

Как люди убегают от себя, пытаясь обмануть страх?

Общество, как и мы сами, предъявляет к нам высокие требования. Один из основных страхов человека – именно перед собой. Мы настолько боимся узнать себя с точки зрения чувств, что постоянно суетимся: исполняем социальные, семейные, культурные роли. И в те моменты, когда можем расслабиться, побыть наедине с собой, скорее полезем в социальные сети, телефон, играть – закончилось одно действие, замени его другим.

Как ни придешь в кафе, все сидят, уткнувшись в девайсы, лишь бы не остаться наедине со своими мыслями. Мы боимся даже простой тишины. Нам кажется, что нужен шум, чтобы справиться с беспокойством. Но, заменяя неосознанный страх действиями, мы только думаем, что справляемся с ним. Парадокс в том, что чем больше обращать тревогу в действие, тем активнее она будет усиливаться.

Человек не может признаться, что жутко боится непонятно чего. А это был бы первый шаг, после которого идет вопрос – а чего я боюсь? И попытки разобраться. Вместо этого человек начинает наводить чистоту в доме, звонить по телефону – тревога заставляет нас действовать. Но страх остается, а сил тратится огромное количество.

Полтора часа уборки и звонков вызывают дикую усталость. Наверняка со всеми это бывало: вроде бы ничего такого не делал, а падаешь без сил.


Человек устает именно потому, что состояние тревоги плюс действие требуют огромного количества энергии – как топливо в кочегарку, ее нужно подкидывать и подкидывать.


Но у нашей психики, как у локомотивов, своя «скорость езды».

Другой способ «справляться» со страхом, особенно популярный среди молодежи, это просмотр фильмов ужасов. Старшее поколение ругается, мол, откуда берется такая тяга к хоррорам? На самом деле так люди стараются контролировать собственные внутренние переживания. Когда ужасы на экране – это страшно, но происходит не со мной, понарошку, и, пережив это, можно на какое-то время избавиться от тревоги. Но нужно понимать, что это не терапия. Стоит задать вопрос – зачем человеку смотреть про маньяков? Видимо, не может жить со своим внутренним маньяком, – тем, что может восприниматься как некая деструктивная сила.

Можно ли победить страх?


Все мы хотим избавиться от чувства страха. Но я вас разочарую: это невозможно.


А может быть, и не нужно. Не боятся только психически нездоровые люди. Когда мне человек говорит, что он ничего не боится, я боюсь этого человека. Либо он дурак, а дураки опасны, либо он действительно ничего не боится, и тогда нужно от него бежать, потому что не боятся маньяки. Они не боятся пытать, убивать.

Невротик потому и страдает, что хочет убить и боится своего желания, а такой человек не боится, и у него нет стресса: я хочу убить, значит, пойду и убью.

Когда люди пишут о работе с маньяками, ужасает то, что у них нет раскаяния, чувства вины, стыда. Человек прячет улики не от чувства вины, а чтобы не поймали, и можно было дальше убивать.

Поэтому не надо бояться бояться – это нормально. Да, есть ситуации, когда страх непереносим, управляет жизнью человека, и тогда нужно учиться с ним справляться.

Есть хорошая пословица: иди туда, где страшно. И во многих случаях это работает. Например, мало встретишь людей, которых не беспокоят публичные выступления. Всегда есть некоторая тревога: незнакомая аудитория, неизвестно, как воспримут. Но когда выступаешь постоянно, становится легче. Контрфобические приемы делают человека более тренированным. Когда он с чем-то уже справился, то, даже если есть страх, но есть и желание, взвесив за и против, человек может решиться: да, там страшно, но там и гораздо интереснее. Таким образом дети и учатся ходить.

Но главное, чтобы справиться со страхом, необходимо сказать себе: я не буду до конца избавлен от него, но я попытаюсь понять себя. И честно себе признаться в каких-то своих, возможно, низменных с точки зрения культуры желаниях. Я понимаю, что легко сказать, но очень сложно сделать, но это необходимо.

Люди, понявшие себя чуть лучше, признавшиеся себе в чем-то и сделавшие то, чего хотели, могут справиться даже со самым, наверное, тяжелым страхом – страхом смерти. Они говорят о ней по-другому. У меня есть пример соседки 93 лет. Она не ждет смерти как избавления, нет, но и не боится ее: «Пришло мое время, я просто живу».


Человек, который прожил сложную, но полноценную жизнь, не будет панически колотиться каждый день: «А-а-а! Я боюсь умереть! Я боюсь умереть!»


У него меняется отношение к страху смерти.

А еще необходимо признаться себе и близким – да, у меня есть страхи. И не бояться говорить о том, что испытываешь.

Могу сказать о своем опыте. Ни разу за всю мою жизнь мне не попался человек, который, когда делишься тем, что чувствуешь, плюнул бы, или ушел, или сказал, что больше меня не любит. А с кем-то переживать тревогу не так страшно. Знаете, как в мультике про котенка Гава: «Давай бояться вместе».

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с feedsportal.com

20
    +2 surfers

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • slon.ru
          • домен da.feedsportal.com
          • домен feedsportal.com

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции