html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Симуляция сепаратизма. Как бунтует восток Украины

Симуляция сепаратизма. Как бунтует восток Украины
Донецк. Участники митинга у здания областной администрации. Фото: ИТАР-ТАСС / Константин Сазончик

Российское вторжение в Крым подняло волну сепаратизма и в восточных регионах Украины. Если пару дней назад украинцы обсуждали возможную потерю Крыма, то сейчас говорят об оккупация войсками РФ всего юго-востока с последующим разделением страны.

Фейковый бунт?

1 марта в Донецке толпа пророссийски настроенных митингующих заблокировала здание обладминистрации, подняла над ним триколор и провозгласила губернатором местного предпринимателя Павла Губарева, предводителя «Народного ополчения Донбасса». Похожие события произошли и в Харькове. Правда, здание обладминистрации не захватили, а отбили у захвативших его ранее майдановцев. Не произошло и смены власти, поскольку тамошний мэр Геннадий Кернес и губернатор Михаил Добкин – пророссийские радикалы, похлеще бывшего донецкого губернатора. Однако триколор над обладминистрацией все же был поднят. Также в субботу триколор появился и над административными зданиями в Луганске, хотя их никто не захватывал, ограничились митингом. 

Случившееся застало многих украинцев врасплох. На прошлой неделе восток был напуган и деморализован. Казалось, еще чуть-чуть, для виду побрыкается, и все пойдет своим чередом. Политики договорятся с новой властью, а жители будут томиться ожиданием, что их вот-вот начнут бандеризировать под дулом «шмайссера» и переименуют Донецк и Луганск в Бандерск и Гитлерград соответственно. Но вместо этого они вдруг стали майданить и вести себя в духе тех самых «экстремистов с Западной Украины», которых еще вчера гневно осуждали. Так что же случилось на востоке? Русский бунт?

Учитывая вал дезинформации и отрывочность сведений, оценить полную картину происходящего пока невозможно. Но похоже, что восток восстал без особого участия самих жителей востока. Так, по имеющимся данным, беспорядки в Донецке были спровоцированы и реализованы привезенными из России «туристами». Украинские СМИ пишут, что 1 марта по Донецкой области «разъезжали автобусы и автомобили с российскими номерами» и что «часть боевиков с георгиевскими лентами прибыли на таких автобусах». Косвенно факт инсценировки сепаратистского бунта подтверждает то, что мобилизация «туристов» из России открыто проводится даже в социальных сетях. 

Например, «ВКонтакте» существует группа «Гражданская самооборона Украины», через которую набирают добровольцев. Так, желающим поехать в Донецк следует обращаться к жителю Ростова-на-Дону Владимиру Прокопенко, а поехать в Харьков поможет россиянин Руслан Ляпин. Согласно иформации, размещенной в группе, выезд в Донецк происходит из Ростова-на-Дону, а в Харьков – из Белгорода. В общем, неудивительно, что российский триколор над Харьковской облгосадминистрацией поднимал россиянин, житель Москвы по имени Мика Ронкайнен. Эту информацию подтверджает и сам московский «турист» на своей странице в LiveJournal. Да и в Луганске триколор цеплял не мэр или губернатор, а всего лишь депутат облсовета Арсен Клинчаев, известный в регионе своими эксцентричными поступками, но не обладающий заметным политическим влиянием. 

Вообще, российские триколоры на публичных акциях у нас на востоке Украины – большая редкость. В Донбассе их можно было увидеть разве что в кабинах водителей маршруток (и то обычно в паре с украинским флажком) или же на акциях маргинальных организаций православно-монархического толка, собирающих сотню-другую пенсионеров, казаков и «православных активистов». Неужели все происходящее в эти дни – спонтанная активность населения, невиданная в наших краях с начала 1990-х? Частично всплеск протестов объясняет версия о наемных «митингующих». 

Складывается впечатление, что украинцы востока сыграли роль статистов в российском сценарии дестабилизации востока Украины. Каким был масштаб участия россиян и наемников в волнениях, еще предстоит выяснить. Впрочем, сценаристу надо отдать должное: момент для провокации был подобран как нельзя лучше. Сегодня сопротивляться «туристам» и российским войскам не готов ни официальный Киев, ни население востока Украины.

Нулевая резистентность

Если официальный Киев сейчас беспомощен из-за управленческого хаоса, экономического кризиса и весьма сомнительной компетентности нового правительства, то жители востока просто не видят причин для сопротивления. Они – чрезвычайно удобный материал для реализации любых сценариев со стороны России.  Тут следует учитывать некоторые ментальные особенности местного населения. Несмотря на 20 лет независимости и соответствующей идеологической обработки, Россию здесь так и не воспринимают как иностранное государство. Русские – это «свои», по стечению обстоятельств находящиеся по ту сторону границы, в которой видят нелепую бюрократическую препону. 

В то же время остальная Украина (особенно Западная) воспринимается тут с сильным чувством инаковости – культурной, идеологической, политической. И эта инаковость далеко не всегда трактуется как приятное разнообразие. Каждый раз, когда региональные различия выходят на первый план в украинской политике, у «схидняков» появляется ощущение нависшей угрозы. Даже если речь идет просто об очередных выборах.

Можно представить, как сильно напугал восток Майдан с его националистическими лозунгами, «Правым сектором» и герильей. Поэтому российское вторжение в Крым было воспринято спокойно, а то и с радостью. На востоке Россия воспринимается как источник всяческих благ: порядка, достатка, стабильности. Это великая и дружественная сверхдержава, солдат которой – всегда миротворец и защитник, но никогда – агрессор и интервент. Если русские бэтээры колесят по Украине, то исключительно с благими намерениями. Да что там геополитика! Поездка на заработки в Россию здесь воспринимается как достойный труд, а «заробитчанство» галичан в странах ЕС – как нечто унизительное, «панщина у поляков». В общем, комментарии излишни.

Что касается Украины, то ментальное единство востока с ней никогда не было прочным. Да, 20 лет назад и Донбасс проголосовал на референдуме за независимость Украины. Но здесь мотивы были не идеологическими и уж точно не национальными. Например, луганчане в те годы были крайне возмущены тем, что жители Ростова ездят сюда за колбасой, и надеялись, что с обретением независимости луганская колбаса будет оставаться в Луганске. Аналогичными соображениями здесь руководствуются и в вопросе присоединения к России: уж заживем, так заживем! Дестабилизация обстановки в государстве и падение курса гривны лишь усилили эти настроения. По мнению такой публики, из состава Украины нужно бежать, как с тонущего корабля. Причем недавно на этом корабле еще и произошел фашистский путч и бандеровские головорезы вот-вот устроят кровавую баню. Поэтому присутствие «туристов» из России на митингах и не вызвало возмущения у местных. Как не вызвало возмущения и вторжение в Крым.

Заложники провокации

Правда, сепаратистски настроенное население на востоке не составляет большинства. Об этом свидетельствуют данные опроса Киевского международного института социологии, проведенного с 8 по 18 февраля. По результатам исследования, сторонники государственного объединения с Россией во всех регионах составляют меньшинство. В Донецкой области их чуть более 30%, в Луганской – чуть менее 25%, в Харьковской – 15%. Ну а если за это объединение придется заплатить войной (в том числе гражданской), то цифры будут еще меньше. 

Дело в том, что на востоке очень силен мотив «лишь бы не было войны». Здесь готовы смириться с утопающими в роскоши олигархами, запредельно лицемерными политиками, уничтожением промышленности, правовым беспределом – да с чем угодно, только бы не случилось бузы. И это один из главных мотивов неприятия Майдана, где буза перетекла практически в уличную войну. Именно поэтому здесь спокойно отнеслись к перспективе российского вторжения. Парадокса здесь нет, ведь российский солдат – это, напомним, всегда миротворец. То ли дело «бандеровцы», ввергнувшие страну в смуту. 

По всей видимости, это следствие травматического опыта 1990-х, когда дестабилизация экономики привела к деиндустриализации Донбасса. Тогда массы промышленных рабочих оказались на улице, а шахтерские городки превратились в зону гуманитарной катастрофы. И если все эти люди не нашли в себе сил сопротивляться ненавистному им Майдану, то «родным» российским войскам и «туристам» они уж точно не воспротивятся.

Короче говоря, сейчас на востоке Украины сложилась глупая и крайне опасная ситуация. Пользуясь пассивностью, страхом и ментальными особенностями большинства, меньшинство – при активной поддержке российских «туристов» – занимается дестабилизацией края. Их позиции значительно усиливает возможность военного вмешательства со стороны России и слабость официального Киева. Не исключено, что в ближайшие недели (а может, и дни) здесь начнется «восстание русских против Украины». К сожалению, большинство якобы восставших украинцев просто станут заложниками чужой геополитической игры. Как сложится их дальнейшая судьба и какую цену им придется заплатить за единение с «братским народом», сегодня не знает никто. 

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с slon.ru

13

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • slon.ru
          • украина
          • крым
          • майдан
          • домен slon.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции