html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Тай-яки

Кто про что, а я опять про еду. Такое я бездуховное существо, лишь бы пожрать.
У нас тут поблизости открывается лавочка, филиал основного заведения где-то в центре города. И пока они проводят рекламную акцию в ближайшем к нам супермаркете: продают некоторые образцы своей продукции и раздают рекламки со скидочными купонами на открытие лавочки.

Стало бы, образцы:

Это хорошо всем известные "тай-яки" たい焼き - плюшки из пресного пшеничного теста с начинкой.


Плюшки в разрезе рыбьими потрохами наружу:

Слева направо: азуки (сладкие бобы) с зеленым чаем, заварной крем, азуки.

Классическое тесто для тай-яки содержит пшеничную муку, воду, немного сахара и соды. Иногда туда же добавляют молоко и/или яйца.
В качестве начинки традиционно используется пюре из сладких бобов азуки с сахаром. В наше время начинка бывает всякая, от шоколада до сосисок.

Говорят, что тай-яки происходят от "имагава-яки" 今川焼き.

Фотка из Вики.
Имагава-яки появились примерно в 60-80е годы 18го века в тогдашнем Эдо.
К середине 19го века похожие плюшки имелись практически во всех областях Японии, называясь по-разному и отличаясь начинкой и некоторыми прочими вариациями рецептов.

Фотка отсюда.
Это осака-яки 大阪焼き, как понятно из названия, плюшки из Осаки. Начинка - капуста, креветки, яйцо и маринованный имбирь. Политы соусом как для окономи-яки и посыпаны стружками катсуо (сушеный бонито).


А это уже моя фотка из одного старого поста про улично-фестивальный фаст-фуд. Это "прямые наследники" имагава-яки, которые сейчас в наших краях больше известны под названием "обан-яки" 大判焼き.

Где-то в самом начале 19го века формочки для круглых плюшек имагава-яки стали пытаться делать в виде разных зверюшек. Однако, ни одна из них не прижилась так, как формочка в виде рыбы "тай". С доисторических времен рыба тай у японцев ассоциируется с праздниками и хорошей едой. Потому, видимо, и прижилось.
Первенство в изготовлении тай-яки оспаривают как минимум две кондитерские в разных концах Японии (одна - в Токио, еще одна - в префектуре Миэ, город Тсу). Но явных документальных подтверждений нет ни у кого. Видимо, "идея носилась в воздухе" и ее практически одновременно воплотили в разных местах.
За короткое время плюшки тай-яки приобрели популярность по всей Японии и сейчас трудно представить себе любой местный фестиваль, где не жарили бы этих рыбок.
Впрочем, они и без всяких праздников неплохо идут.

И еще пара забавных фактов про тай-яки:
1. Одно время тай-яки выдавали покупателем без обертки. И предполагалось есть рыбку, держа ее за хвост. Хвост был чем-то вроде "ручки" и его обычно не доедали, благо начинки в хвосте не было специально для этой цели. Ну, грязными руками на улице - за хвост рыбку можно подержать, а загрязнявшийся хвост выкинуть.
2. Однако сейчас рыбка, как правило, содержит начинку и в хвосте тоже. Сейчас плюшку даже на рынках и барахолках выдают завернутую в бумажку. И пока не решен вопрос "как правильно кушать тай-яки - с головы или с хвоста?"


Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с livejournal.com

8

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • lj
          • сахар
          • соус
          • япония
          • шоколад
          • домен livejournal.com
          • домен zajcev-ushastyj.livejournal.com

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции