html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Forêt Noire - торт "Черный лес"



В воскресенье у меня было очередное занятие в Кордон Блю. Пользователи Инстаграма, конечно, сразу все увидели:)

Эти их уроки можно купить блоками по три занятия. Каждое занятие проходит раз в месяц. В их рассылке я увидела, что в феврале проводится урок, на котором будут готовить торт "Черный лес". Я вспомнила, как почти двадцать лет назад залистывала до дыр журналы "Самый смак", которые мне подарила бабушкина подруга, и там был рецепт такого торта. Там было много рецептов и других тортов. С красивыми фотографиями и пошаговыми описаниями. Я тогда, конечно, в голове испекла и съела все по три раза:) Но на практике не было никакой возможности что-то подобное печь: не было ни заморских ингредиентов в нашей деревне, ни знаний, чтобы технологически воспроизвести нечто подобное. Как бы на обложке журнала ни говорили о том, то все их десерты просты в исполнении, все это иллюзии и притупление бдительности потенциальных покупателей:)

В общем решила я, что нужно эту мою детскую мечту с этим тортом провернуть, и записалась на курс. Немного подумала, взять ли январь-март или февраль-апрель. Взяла курс с января, захватив занятие про нама-чоко и оранжетт, и правильно сделала, потому что занятие по работе с шоколадом перевернуло мою реальность.

Но вернусь к тому моменту, когда я оплатила занятия, положила кредитку назад в кошелек и стала искать в интернете обложки тех старых журналов "Самый смак", чтобы рассказать Леше о своем детстве. Обложки я нашла, и выяснилось, что там был совсем не тот торт:) У них в одном номере было несколько тортов, которые представляли из себя бисквитные коржи, промазанные кремом из взбитых сливок, с тертым шоколадом, розочками из сливок и ягодами или вишнями. И вот у меня в голове и остался собирательный образ, что это какой-то такой торт, хотя конкретно "Черного леса" у них в номере не было.



Я отдельным постом покажу странички из того номера, чтобы здесь не создавать мешанину.


Торт "Черный лес" знаком многим еще по девяностым, даже если его название ни о чем не говорит. У нас его очень часто продавали в супермаркетах: шоколадные бисквитные коржи, сливки, шоколадная стружка и ярко-красные сладкие вишни, пропитанные сиропом. На вкус, сказать честно, совсем не то, что мы делали на занятии. В магазинном торте был сплошной сахар, никакого дорогого вишневого бренди, непонятные вишни, дешевые растительные сливки и молочный шоколад. Но я очень хорошо запомнила этот торт. Его часто покупали на какие-нибудь дни рождения. Так что в какой-то степени это частичка нашей юности:) Если кто-то в свое время пропустил этот торт, Гугл расскажет, как он выглядит.

Занятие в целом не было сложным. Может потому, что всю технологию я уже отрабатывала на других десертах. Больше всего внимания обращали на технологию взбивания белков для бисквита. Эта школа академическая, поэтому белки там заставляют взбивать вручную, чтобы видеть, что и почему происходит. Когда набьешь руку, можно уже работать и с техникой.



Нам объяснили и показали, как правильно взбивать белки, что будет, если сахар всыпать слишком рано или слишком поздно. В целом все очень похоже на то, чему меня учили в нашей "домохозяйской" кулинарной школе, только там все таки чуть-чуть не так, и там мы всегда взбивали белки только миксером.




Руки у нас всех чуть не отвалились, конечно, от бесконечного вдумчивого махания венчиками с обязательным соблюдением техники. А потом дела пошли гораздо веселее.



Еще для меня было большим открытием то, в каких формах они пекут бисквиты. У меня дома форма со съемным дном, которую я обычно выстилаю бумагой. А они делают просто в кольце, подстелив под низ ту же самую бумагу. Такие кольца обязательно есть у тех, кто делает как минимум торты-муссы, но у меня даже мысли не было печь в них бисквиты, хотя так получается даже проще.



Более подробно также остановились на взбивании сливок. Я не знала, что, оказывается, когда покрываешь торт сливками, нужно как можно меньше их касаться, потому что они очень быстро теряют форму, расслаиваются и становятся водянистыми. Поэтому классический shortcake, настолько популярный в Японии, очень сложен в работе. А мне раньше казалось, что ну что его там делать: бисквит сделал, сливками все обмазал, клубникой украсил и кушать подано. А оно вот как.

Вообще из всего происходившего в наибольшее напряжение меня пока вводят сливки, потому что есть разные их степени взбитости для разных целей, и я пока не настолько хорошо их чувствую, чтобы делать все на автомате и быть уверенной, что не возникнет никаких технологических проблем далее.



В процессе нам показали то самое бренди, которое используется для торта, и рассказали, чем оно известно и где производится.



Тренируемся делать звездочки.





Большая часть вишни пошла в торт. Остались лишь восемь ягод для украшения. Диаметр торта пятнадцать сантиметров. Из него получается восемь порций. Нам их хватило на два дня%)



Интересный прием с горелкой - форму прогревают, чтобы снять кольцо. Аккуратно снять кольцо с таких тортов и муссов достаточно сложно - с непривычки получаются какие-то огрехи. По крайней мере так было до того, как я увидела этот трюк с горелкой.  С ней дела пошли гораздо веселее.



Последние штрихи.



Сверху еще немного какао, и вуаля! Торт готов.



Когда мы доделали свои торты, нам как обычно поставили для фотографирования торт, который сделал Шеф. Также у них незадолго до этого проходило ателье по работе с шоколадом для профессионалов, и нам заодно показали, что они делали на этом ателье.





Также как обычно принесли кофе и кусочек торта, чтобы мы попробовали оригинальный вкус. Так как мы работали сами, у нас не обязательно могло получиться то же самое:)





И, сказать честно, я была немного разочарована. Ну торт и торт. Леша потом сказал, что это якобы один из самых вкусных тортов, из тех, что он ел (а со мной он много чего уже съел, да и до меня сладким не брезговал:). И он даже объяснил, почему считает этот торт очень удачным и вкусным. И я ему верю. Но просто я не люблю шоколадный бисквит. И шоколадный крем не люблю (точнее здесь это скорее шоколадный мусс из заварного крема, растопленного шоколада и взбитых с сахаром сливок). Обычно такое у меня аппетита не вызывает, несмотря на всю мою трясучку при виде вкусного десерта. Шоколадный бисквит с шоколадным кремом я закажу только если ничего совсем в кафе больше не будет. И в торте много алкоголя. Я люблю алкоголь в выпечке - он очень сильно выделяет такую домашнюю выпечку от покупной, в которую алкоголь не добавляют. Но тут прошибало аж до мурашек, настолько было крепко. Вишни тут очень вкусные и я уверена, что очень хорошие, потому что в Кордон Блю выбирают лучшее из лучшего. Но это был не день для проспиртованных ягод:)



Впрочем наш домашний торт сейчас, когда пошел второй день с момента его изготовления, стал гораздо вкуснее. Алкоголь тоже изрядно испарился, оставив лишь легкий оттенок вкуса. Есть десерты, которые нужно есть сразу, а есть те, которым день-два выдержки добавляют шарма. Вот "Черные лес" один из последних. Шеф нам объяснил, как можно разделить работу, чтобы спокойно сделать такой торт небольшими кусочками без суеты за два-три дня. Для мам с маленькими карапузами такая возможность очень ценна:)



Во время занятия Шеф ходил и наблюдал за нашей работой, пока мы во всю махали руками. Он подошел тихо из-за спины, посмотрел на меня и спросил: "Are you happy?" Разве могут быть варианты?:)

Еще один важный урок пройден. Еще три счастливых часа прожиты.
Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с livejournal.com

78
    +60 surfers

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • lj
          • кофе
          • рецепты
          • выпечка
          • сахар
          • десерт
          • торт
          • шоколад
          • белки
          • ягоды
          • домен sonata.livejournal.com
          • домен livejournal.com

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции