html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Путин и правые: есть проблема

Алогичный довод о том, что Путина следует считать героем американских консерваторов, мог произвести на свет учредитель этого издания, который в прошлом году заявил, что в «войне культур за будущее человечества» российский президент Владимир Путин является «одним из нас», а также назвал бывшего члена советской коммунистической партии и агента КГБ ... палеоконсерватором.

Другие консервативно мыслящие ученые мужи подхватили этот мем. Мэтт Драдж (Matt Drudge) назвал Путина «лидером свободного мира», а Виктор Дэвис Хэнсон (Victor Davis Hanson) в своей странной, садомазохистской фантазии предположил, что «Путин - почти как Сатана Мильтона из „Потерянного рая“, который в своем соблазнительном зле стремится к ясности, а может, даже к решающему сражению, причем не просто ради себя, но и ради всех нас».

Затем британский журнал Spectator большой «аналитический» материал, в котором предположил, что Путин надеется стать «лидером глобального социального консерватизма». Daily Show даже показала юмористическую передачу Better Off Red (Лучше быть красным), в которой представила Россию в качестве нового консервативного рая.



Тирады Путина против гомосексуалистов накануне зимних Олимпийских игр в Сочи помогают понять то, почему некоторым американским консерваторам нравится иностранный политик, предположительно выступающий против западного секуляризма и упадочничества. Но кризис на Украине, как и кризис в Сирии, на первый план политические различия между борющимися с интервенционизмом консерваторами и их неоконсервативными оппонентами. Первые призывают Вашингтон не вмешиваться в «чужие гражданские войны», а вторые предупреждают о тех вызовах, которые усиливающаяся Россия бросает интересам безопасности США.

Нельзя отрицать тот факт, что Россия при Путине демонстрирует дипломатические и военные мускулы, отстаивая свои стратегические интересы. По сути дела, так и должны поступать великие державы, включая Китай, Индию и, если вы забыли, США. В таком контексте мысль о том, что Путин — это новый Сталин, помешанный на идее расширения российской власти, кажется немного фальшивой, когда ее озвучивают американцы, аплодировавшие вторжению в Ирак и Афганистан.

Как я уже объяснял на страницах , противодействие России попыткам Запада и арабов низложить сирийского президента Асада не следует истолковывать как отражение антиамериканских настроений. Это продолжение традиционной российской политики по сохранению влияния на Ближнем Востоке, а также результат обеспокоенности тем, что «христиане бывшей Византийской империи, включая большую православную общину, подвергнутся преследованиям в случае прихода к власти фундаменталистов».

На самом деле, в рамках такой политики русские также укрепляют связи с Израилем и выдвигают идею о трехсторонней стратегическо-экономической оси Израиль-Греция-Турция, цель которой — сдержать турецкое давление в восточном Средиземноморье. Такая политика должна была вызвать как минимум диссонанс сознания в мягкой форме у произраильских неоконсерваторов.

Точно так же, оказывая воздействие на украинские события, русские защищают свои интересы в стране, которая всегда была частью их стратегической сферы влияния, и где живет население, имеющее с ними общие языковые и религиозные корни. Конечно, Россию можно критиковать за ее действия в Сирии и на Украине. Но когда неоконсервативные и либеральные аналитики продвигают идею о том, что шаги России — это часть стратегии холодной войны, они на самом деле демонстрируют собственное стремление усилить нынешние разногласия с Москвой, переведя их на уровень глобальной стратегической конфронтации.

В то же время, продвигаемый на страницах Spectator Оуэном Мэттьюсом (Owen Matthews) тезис о том, что «Россия решительно вернулась на мировую арену как идеологическая сила. На сей раз ... в качестве защитницы консервативных ценностей» столь же абсурден, как и предположение о том, что мы вот-вот возобновим холодную войну с Москвой. Если второе — это неоконсервативная мечта, то первое — палеоконсервативная фантазия.

То, что Путин создал политический альянс с Русской Православной Церковью и использует националистические и религиозные настроения в обществе для получения поддержки со стороны российского электората, вполне разумно с точки зрения политики. И в этом он не очень сильно отличается от Республиканской партии, которая использует свой альянс с протестантами и с бывшим сторонниками сегрегации с юга страны. Но это отнюдь не показатель того, что российский президент превращает свою страну в некую универсальную модель для консерваторов.

В. Путин на отдыхе. Архив



Если хотите, в Путине есть нечто очень русское и даже глубоко провинциальное. Этим объясняется то, почему он так популярен в российской глубинке, и почему мы находим очень странными его манеры. Я полагаю, что точно так же многие европейцы (да и многие американцы с побережья, раз уж на то пошло) не могли понять, почему кому-то может нравиться «ударить по пивку» с простоватым, но очень американским Джорджем Бушем.

Итак, Путин против однополых браков. Ну и что? Почему из-за этого путинская Россия в большей степени становится естественной союзницей консерваторов-традиционалистов из США и Европы, а не исламских фундаменталистов, которые решительно выступают против однополых браков, абортов, феминизма и проявлений секуляризма?

Католический журнал Crisis недавно опубликовал статью, в которой говорится именно об этом, что мусульман следует считать «естественными союзниками» католиков и прочих консерваторов-традиционалистов. Сегодняшний парадокс заключается в том, что Путин состоит в союзе со светским режимом Башара аль-Асада в Сирии, который ведет войну с исламскими фундаменталистами, пользующимися поддержкой и помощью со стороны Саудовской Аравии, остававшейся самой главной союзницей США на Ближнем Востоке как при либеральных, так и при консервативных президентах.

С этой точки зрения идея о том, что Путин должен стать заступником и покровителем американских консерваторов, разумна не более, чем предложение отдать эту роль турецкому президенту-исламисту Тайипу Эрдогану, выступающему с проповедями религиозного учения о божественном сотворении мира. Эрдоган, в отличие от Путина, счастливо живет в браке со своей первой женой и руководит страной, которая, несмотря на все свои проблемы, гораздо меньше коррумпирована и гораздо больше привержена принципам свободного рынка, чем Россия с ее государственной и статичной экономикой, находящейся под управлением путинских политических единомышленников и преступных синдикатов.

Главный вывод состоит в том, что Путин — это, прежде всего, самовластный правый националист, которому, как и фашистско-коммунистической правящей клике Пекина, глубоко безразлично, будут следовать другие страны его политической модели или нет. Главное для него это интересы России — и его собственные.

Наверное, то же самое можно сказать и о коммунистах, которые правили в России в прошлом веке. Они говорили о своей приверженности идеям международной солидарности социалистических партий, но в итоге национальные интересы России всегда брали верх над любыми универсальными принципами, как это происходит и сейчас.

Вопреки фантазиям некоторых западных палеоконсерваторов, Путин даже не делает вид, что он выступает от имени консерваторов и традиционалистов всего мира. Поэтому странно слышать, как западные критики Евросоюза приветствуют российские попытки сорвать соглашение между Киевом и Брюсселем, заявляя, что Путин пытается защитить национальный суверенитет Украины от посягательств усиливающихся еврократов.

Нелепо изображать Путина союзником евроскептиков, борющихся против создания европейского супергосударства. На самом деле, он хочет привязать Украину к своему Евразийскому экономическому сообществу, которым управляют из Москвы его собственные аппаратчики вместо брюссельских. Это, если хотите, путинское супергосударство для бедных людей.

С учетом всего вышесказанного неудивительно, что многие украинцы предпочитают сближение с ЕС, а не с российским евразийским блоком. И никто не может упрекнуть немцев, французов, поляков и британцев за их попытки противостоять политическим действиям Москвы на Украине — ведь они на собственном горьком опыте научились не доверять России. Это не имеет никакого отношения к светскому направлению движения ЕС. Даже если ЕС распадется, а Францию возглавит Жан-Мари Ле Пен (Jean-Marie Le Pen), французы все равно будут стараться сотрудничать с европейскими странами и искать поддержки у США в попытке создать общий фронт против России.

Поэтому, хотя события на Украине не оказывают прямого воздействия на американские интересы, они заслуживают большего внимания со стороны Вашингтона, нежели кровопролитие в Сирии. Не дать великой державе стать господствующей силой в Европе и создать угрозу своим соседям — это крайне важно для американских интересов. И это должны признать все проницательные внешнеполитические аналитики. А поддерживает великая держава права геев или выступает против них — это к делу не относится.

Это не значит, что путинскую Россию следует рассматривать в качестве угрозы или потенциального противника США, и что нам нужно демонизировать эту древнюю и гордую цивилизацию. Но консерваторам определенно не следует проявлять чрезмерной чувствительности по отношению к дядюшке Владу или выступать в роли апологетов лидера, не разделяющего их взглядов и устремлений. Рейгановское «доверяй, но проверяй» это по-прежнему лучший совет для отношений с российскими руководителями, чьи души нам никогда не удастся понять, как бы долго мы ни заглядывали им в глаза.

Леон Хадар — старший аналитик консалтинговой компании по вопросам геостратегии Wikistrat, автор книги Sandstorm: Policy Failure in the Middle East («Буря в пустыне: провал ближневосточной политики»).

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с inosmi.ru

4

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • inosmi.ru
          • сирия
          • стратегии
          • facebook
          • украина
          • евросоюз
          • россия
          • владимир путин
          • америка
          • домен inosmi.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции