html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Винная столица России

У настоящего джентльмена должны быть свой адвокат, свой врач — и свой винодел. Тот, кто вас поит, в неменьшей степени определяет вашу жизнь, чем тот, кто вас защищает и лечит. И если от вина вы хотите не только безупречного вкуса, но и оригинальности, своего винодела вам надо искать в Анапе, где древнее ремесло переживает сейчас второе рождение.


Photo 05.jpg


На улицах Анапы ничто не говорит о том, что в окрестностях города — лучшие в России виноградники. Винные тут на каждом углу, но это непрезентабельные «разливайки», где продают литровые пузатые пластиковые бутылки жуткого пойла с какими-то псевдоэтническими названиями вроде «Бахт» и «Дыхание Мезгуаши». Хочется встречать людей у дверей магазинов и умолять ни в коем случае не заходить внутрь.

Но стоит отъехать от города, и картина резко преображается. Никаких голых отдыхающих в банных тапках, а сплошные, плавно забирающиеся на невысокие здесь Кавказские горы поля и сады, и, конечно, виноградники. Окрестности Анапы — лучший для виноделия регион России. Тут еще не так влажно, как на Черноморском побережье Кавказа, но уже практически не бывает заморозков, как в Ростовской области, где виноград тоже выращивают, но вынуждены закапывать лозы в землю на зиму. Сами виноделы называют свой регион Anapa Valley — по аналогии с Napa Valley в Калифорнии: уверены, что уж с винами Нового света могут конкурировать абсолютно на равных. Хотя «новым» здешнее виноделие называть не совсем правильно. Все встреченные мной хоть как-то связанные с вином люди с благородным пафосом рассуждают о многовековых традициях, причем яростно споря и противореча друг другу. Кубанцы приписывают славу себе, а точнее, жившим здесь еще в античные времена грекам, их северные соседи из окрестностей Ростова-на-Дону — хазарам, казакам и Петру Первому.


dotsup.jpg

Окрестности Анапы — лучший
для виноделия регион России.

dots.jpg


Впрочем, сколько бы лет ни было виноделию на самом деле, ни один из шансов его похерить не был упущен. В знаменитую антиалкогольную кампанию виноградники вырубали здесь в неменьших масштабах, чем в Крыму, разве что с меньшей оглаской. Те, что уцелели, благополучно заросли бурьяном в 90-е — в окрестностях Анапы огромное количество таких, явно рукотворных, с аккуратными ровными краями, но заросших сорняками полей. Их при желании еще можно вернуть к жизни, хотя придется потратить на это немало сил и времени, ведь по-настоящему хороший, напитанный минералами виноград вырастает только на старых лозах, глубоко впившихся корнями в почву и высасывающих из нее все соки и соли. Хуже, что немало бывших виноградников и вовсе застроено дачами или закатано в бетон под строительство «Южного потока», проходящего аккурат сквозь бывшие совхозные земли.  


Photo 01.jpg 

Но даже обзаведясь саженцами, оборудованием и работниками и сделав партию вина, потенциальный винодел, наконец, вступает в борьбу с самой бессмысленной и беспощадной силой — государством. Все регулирующее алкогольную отрасль законодательство заточено исключительно под крупных производителей крепкого алкоголя. Лицензия и контрольное оборудование стоят одинаково что для водочных гигантов, что для фермеров, делающих несколько сотен бутылок вина в год. Заниматься отдельно вином властям то ли просто лень, то ли неохота из-за лобби водочников и крупных поставщиков иностранного вина, то ли срабатывает извращенная властная логика — если россиянину хоть что-то разрешить, он тут же распоясается, напоит всех помоями и устроит революцию. Нормально существовать в таких условиях удается только по-настоящему крупным производителям, поддерживающим себя на плаву выпуском сомнительного пойла, что заставляет всех неискушенных граждан кривиться при словах «российское вино». Впрочем, не все потеряно — GQ разыскал в холмистых окрестностях Анапы искренних борцов за честное виноделие. Это маленькие винодельни с очень скромными объемами производства — что позволяет максимально тщательно контролировать всю работу и добиваться отличных результатов, но и избегать пристального внимания вездесущих чиновников, своим прикосновением превращающих все золото в черепки. Мы пообщались с представителями трех основных направлений в качественном российском виноделии — хозяевами небольших промышленных производств, гаражными виноделами и биодинамистами.

Лучшую рекламу винодельне «Гай-Кодзор» я услышал в магазине в Анапе. «Вино у нас есть, разное есть. И нормальное тоже есть — «Гай-Кодзор». Менее прямолинейно высказывались опрошенные мной московские сомелье, называя эти вина наиболее достойны­ми представлять Россию в винной карте хорошего ресторана.

Photo 09.jpg

«Гай-Кодзор» — небольшая винодельня в окрестностях одноименной армянской деревни на самых западных отрогах Кавказских гор. В окрестностях деревни располагались земли одного из тех самых почивших совхозов-миллионеров, и местные жители с детства знали, что такое мезга, сусло и «голландская спичка». За смуглую, дочерна выгорающую кожу селян называют маврами. Работающие на виноградниках мавры — стратегическое богатство совладельца «Гай-Кодзора» Эдуарда Александрова. История его простая — у человека была мечта, человек накопил денег и решил мечту осуществить. Подружился с опытными виноделами из Франции и с их помощью засадил 90 гектаров холмов вокруг Гай-Кодзора саженцами, привезенными из долины Роны — региона Франции, максимально похожего климатом и почвами на здешние края. Вино из французского винограда Александров заливает во французские же бочки, причем со славной историей — купленные у президента Cartier. Тот хотел делать собственное вино, закупил все нужное оборудование, но не смог договориться с поставщиками винограда и с досады велел все продать.


dotsup.jpg

«Вино у нас есть, разное есть.
И нормальное тоже есть — "Гай-Кодзор"».

dots.jpg


Бочки, саженцы и проволоку, которая поддерживает лозы, в «Гай-Кодзор» везут из Франции, и даже столбы из устойчивой к гнили акации, к которым проволока крепится, не российские, а венгерские — везти их оттуда дешевле, чем заказывать здесь. Единственное отечественное оборудование на виноградниках — кабаны. Они во множестве водятся в лесах, окружающих виноградники, и в определенный момент выходят из чащи и начинают есть виноград — аккурат в тот момент, когда ягоды созрели. Лучшего способа понять, что виноград пора собирать, не существует. 

Photo 04.jpg
Photo 06.jpg

Больше всего в «Гай-Кодзоре» гордятся своим вионье — вином из одноименного винограда из долины Роны. Оно действительно предельно легкое, свежее, цветочное. Но, на мой взгляд, главное достижение — это их розовое, максимально близкое к самым лучшим образцам из Прованса, родины розового вина. Светлое, с оранжевым оттенком, ягодными нотами во вкусе и какой-то невероятной легкостью — кажется, что даже нагретым оно будет питься так же легко, как минеральная вода. Делают здесь и отличное красное, например, «Терруар Гай-Кодзора» — густое, пряное и терпкое, собранное из четырех сортов винограда.


Конечно, «Гай-Кодзору» легче — у него есть лицензия в отличие от более мелких производителей. Последним остается надеяться либо на невнимательность, либо на милость чиновников, имеющих полное право закрыть их в любой момент. Но рассчитывать на что-то большее, чем самоокупаемость, они не могут. Даже здесь, в главном винодельческом регионе страны, в большинстве крупных магазинов винные полки заняты тем же стандартным набором Франция–Испания–Италия–Чили, что и в любом другом городе.

Photo 02.jpg
Photo 07.jpg
Photo 08.jpg
 

Если Александров сравнивает свои земли с долиной Роны, то винодел Геннадий Опарин, владелец усадьбы «Семигорье», проводит параллели с Германией и Австрией — те же известковые почвы, тот же не слишком мягкий климат. Идеальные условия для белого вина, которым Опарин особенно гордится. Несмотря на сравнения с Австрией, винодельческим идеалом он называет ЮАР. В 1994 году он проехал по тамошним винным регионам — Паарл, Стелленбош — и, вернувшись в Россию, стал заниматься вином. До собственной винодельни, напоминающей круглыми зданиями и соломенными крышами африканские хижины, руки дошли только в 2006 году. В «Семигорье» у Опарина два подвала, один для красного вина, другой для белого и дистиллятов — из винограда и яблок, пруд и поляна с идиллическими видами, небольшая гостиница и ресторан с собственной камерой для вызревания мяса. Стейки из этого мяса, кстати, получаются феноменальные.

Опарин со товарищи называют себя гаражными виноделами. Жан-Люк Тюневен, основатель движения кустарных производителей небольших партий вина, использующих минимум технических средств, построил свою винодельню в гараже. По сути это то, что у нас раньше называлось домашним виноделием, но термин «домашнее» дискредитирован — под этим названием чаще всего продают бормотуху на анапском пляже. Опарин — один из ведущих членов организации гаражных виноделов, одновременно клуба по интересам и кассы взаимопомощи: все делятся опытом, помогают новичкам и стараются по мере сил лоббировать принятие нормального винодельческого законодательства.

Виноградники у Опарина — рядом с усадьбой, на долгом пологом склоне, спускающемся к ведущей в Новороссийск дороге. Здесь он выращивает бордоскую классику — «каберне-совиньон», «совиньон-блан», «рислинг», «мерло», «пино-нуар». Из «совиньон-блан» здесь получается искристое, молодое, очень фруктовое вино. «Пино-нуар» в «Семигорье», наоборот, основательный, как фундамент дома на болотистых почвах, плотный и прямо-таки требующий себе в пару сочный кусок мяса — и этот кусок дожидается своего часа, созревая в мясной камере ресторана. Есть в запасах у Опарина и довольно необычные варианты, например, вино из смеси красного и белого винограда, «каберне-совиньона» и «совиньон-блан». И на звук, и на вкус получается довольно странно. Зато отлично Опарину удаются эксперименты с яблоками. Его сидр — крепкий, около 8 градусов, сухой, терпкий, похож на немецкий апфельвайн, а кальвадос мягкий, слегка маслянистый.
 

Третья интересная группа анапских виноделов — биодинамисты. Чтобы осложнить и без того непростую жизнь, они отрицают химические удобрения, консерванты и трактора, особо рьяные синхронизируют сельхозработы с фазами луны, из-за чего, разумеется, бешено модны. Главный российский биодинамист Иван Каракезиди делает вино еще с начала 90-х. Вопреки выбранному пути самоограничения и аскезы Каракезиди виртуозно играет образ правильного русского барина-самодура. Он умудряется одновременно откупоривать бутылки, объяснять устройство своих изобретений, доводящих производство вина до одному ему ведомого абсолюта, с наслаждением ругать власти, соседей, коллег и конкурентов, изрекать философские максимы («как театр начинается с вешалки, так винодельня начинается с теплого сортира!»), чередуя все шаманскими джазовыми импровизациями в заставленном инструментами кабинете. Каракезиди поет дифирамбы основателю «Абрау-Дюрсо» и «Нового Света» князю Голицыну, вспоминает мало кому известные факты из истории дореволюционного виноделия (например, с упоением рассказывает про заброшенные винные подвалы в Самарканде), а себя и своих единомышленников называет винодельческой артелью. При этом и с основной своей обязанностью справляется превосходно. Мы пробуем его главный хит — мощное, густое, полнотелое вино под названием «Стретто», и это, пожалуй, самое лучшее российское красное, которое мне доводилось пить, и одно из лучших вообще. Каракезиди, разумеется, пускается в пространные рассуждения о том, что «Стретто» лечит ото всех болезней, продлевает жизнь, а его самого от сумы и тюрьмы спасает только любовь к этому вину высших чиновников. Пока я рассматриваю красующийся на этикетке портрет Каракезиди, прототип портрета раскладывает по тарелкам свежий сыр (козы пасутся неподалеку) и хлеб из собственной пекарни.


dotsup.jpg

По сути это то, что у нас раньше называлось 
домашним виноделием, но термин «домашнее» 
дискредитирован — под этим названием 
чаще всего продают бормотуху на анапском пляже.

dots.jpg 



Осенью, в конце сентября, каждый год Каракезиди устраивает в своем поместье традиционный греческий праздник вина. Каракезиди — потомок греков, которых власти Российской империи приглашали заселять вновь обретенные территории на юге страны, и в том числе развивать здесь виноделие. Предлагают, разумеется, весь спектр развлечений: загоняют гостей в чаны со свежим виноградом — топтать его ногами, накрывают столы с вином, сыром, хлебами, пирогами и свежесобранными фруктами — все, разумеется, собственного производства, пляшут греческие пляски и поют греческие песни. Надо всем возвышается фигура хозяина.
 

Кстати, Каракезиди — один из немногих анапских виноделов, не противопоставляющий европейские сорта аборигенам. Он с одинаковым успехом делает вино и из французского «мерло», и из донского «красностопа». «Красностоп», «цимлянский черный», «плечистик», «пухляковский» — эти сорта, очевидно, выведены из местного дикого винограда и веками возделывались на Кубани и на Дону. К ним добавились многочисленные сорта, выведенные советскими энологами. Они экспериментировали с грузинским и крымским виноградом, стремясь придать ему выносливость и морозостойкость — так, например, появился сорт «северный саперави», довольно заметно отличающийся от своего грузинского предка. Более смелые агрономы скрещивали европейский виноград, к которому относятся все известные винные сорта, с выдерживающим сорокаградусные морозы амурским виноградом, получив сорта с характерными названиями «арктика», «заря севера» и «коринка Мичурина». К сожалению, ничем, кроме звучных имен и потрясающей морозоустойчивости, похвастать этим сортам нечем.

Другое дело — «красностоп», самый популярный из донских аборигенов и главная надежда патриотично настроенных виноградарей. Главный среди них — Андрей Куличков, владелец винодельни «Собер-баш», делающий из «красностопа» мягкое и очень фруктовое вино. Энтузиасты, подобные Куличкову, колесят по станицам, выискивают лозы, казалось бы, давно вымерших и забытых сортов и пытаются заново их разводить. Что само по себе подвиг — качества этих сортов неочевидны, чтобы получать хорошие результаты, их надо смешивать с другими, в том числе европейскими сортами, скрывая недостатки и подчеркивая достоинства, да и продать неискушенному потребителю какой-нибудь «левокумский устойчивый» куда сложнее, чем «каберне-совиньон».

В любом случае, виноделы-энтузиасты не сдаются и растят свои деревья на камнях в буквальном — почвы здесь нашпигованы обломками известняка — и в переносном — обложенные штрафами и санкциями, окруженные непониманием соотечественников — смысле. Но не унывают. А значит, обязательно придут к успеху. 

dots.jpg



Photo exact_495x322_5b334c09c5edd51fb2d84320ac90be64.jpg

Гид GQ по крепленым винам

Photo exact_495x322_7035ae64fd7bdf7286a6f9f945737151.jpg

Все, что вам нужно знать о розовом вине


Автор: Иван Глушков, 25 Февраля 2014 Г.

Источник фото: Алексей Майшев

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с gq.ru

10

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • gq_russia
          • крым
          • вино
          • виноград
          • россия
          • алкоголь
          • домен gq.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции