html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Мария Байбакова: «Хорошие манеры упрощают жизнь»

Мария Байбакова

Год назад я окончила Гарвардскую школу бизнеса и прилетела в Лондон, чтобы устроить в Институте современного искусства ужин по случаю старта проек­та Artspace.сom на берегах Туманного Альби­о­на. Были приглашены все ключевые персонажи британского арт-мира. Накрыт стол. И распахнуты окна, чтобы гости могли насладиться видом прекрасного парка Ceнт-Джеймс.

Но мне самой было не до видов: на двенадцатисантиметровых Nicholas Kirkwood я металась по залу с табличками с именами гостей в руках, пытаясь расставить их так, чтобы не превратить своих потенциальных влиятельных друзей в не менее влиятельных врагов. Одновременно я старалась контролировать, достаточно ли свежи ро­зы «гран-при» в букетах и охлаждено ли до правильного градуса Perrier-Jouet Belle Epoque. Время от времени я вспоминала, что мне как хозяйке вечера неплохо было бы встречать каждого гостя и если уж не развлекать светскими беседами, то хотя бы произнести что-то вроде how do you do.

На протяжении последних десяти лет эта ситуация повторялась с удручающей перио­дичностью. Только за месяц я уст­рои­ла три приема в трех городах мира — и всякий раз чувствовала себя Золушкой, случайно попавшей на собственный бал. Когда же я оказывалась не хозяйкой, а гостьей вечера, дела обстояли не многим лучше. За столом мои мысли были заняты тем, чтобы разобраться в приборах. Иногда, придя на банкет, я вспоминала, что не ела весь день. Брала булочку, делила ее ножом на две части, мазала маслом и простодушно откусывала, как бутерброд, не понимая, почему это вызывает легкое замешательство у окружающих. (Я и не подозревала, что в западноевропейской культуре хлеб символизирует тело Бога, и, разрезая его ножом, вы показываете агрессивное отно­шение к Христу. Дома, за завтраком, это еще куда ни шло. Но на приеме от вас ждут, что вы будете пальцами отламывать от булки маленькие кусочки, которые можно сразу положить в рот.) И всякий раз в голове у меня вертелась одна мысль: «Почему, ну почему никто, никогда и нигде не учил меня правилам светского этикета?!» Но в тот вечер, стоя посреди зала Инс­титута современного искусства с ворохом табличек в руках и почти в слезах, я решила: «Хватит!» Да, меня не учили. И из этого следует только одно: я cама должна научиться. Здание Institut Villa Pierrefeu утопает в зелени

Заведение, по окончании которого можно смело отправляться на прием к анг­лийской королеве, я нашла в Швейцарии, в городке Глион в Альпийских горах над Монтрё по совету своей подруги китаянки Сары Джейн Хо. Так называемая finishing («завершающая», «отделоч­ная») школа называлась Institut Villa Pierrefeu, и, окончив ее, Сара так вооду­шевилась, что открыла в Пекине нечто подобное — Institute Sarita. В XIX веке подразумевалось, что девушка, окончившая finishing school, полностью готова к главной в жизни роли — жены и хозяйки дома. Как я выяснила, сегодня Institut Villa Pierrefeu — самый старый в мире. Его прямой и еще бо­лее старый конкурент (если, конечно, не считать Смольный институт благородных девиц в царской России) – Institut Alpin Videmanette, который оканчивали принцесса Диана и основательница Jimmy Choo Тамара Меллон — закрылся в 1991 году. А Institut Villa Pierrefeu — выжил, потому что приспособился к сегодняшнему дню, составил программы крат­косрочных курсов и рискнул принимать в ряды учениц не только тех, кто носит фамилию Вандербильт или Ротшильд, но и, скажем, Хо или Байбакова. С момента основания в пятидесятых заведением владеет одна и та же семья — знатный швейцарский род Нери.

Чтобы поступить в Institut Villa Pierrefeu, документов потребовалось не меньше, чем для Гарварда. Я записалась на рекордное количество классов — от этикета и энологии (науки, изучающей свойства вин) до домашнего менедж­мента и флористики.

В моем классе оказалось тридцать пять девушек и женщин. Как ни странно, я знаю только их имена (из соображений конфи­денциальности фамилии учениц не разглашаются). Если бы нас выстроили по возрасту, я в свои двадцать семь оказалась бы примерно посередине. А если бы расставили по национальному признаку, то я, коренная москвичка, оказалась бы гораздо ближе к западноевропейскому крылу — девушек из Азии и с Ближнего Востока было немало.

Классы начинались ровно в восемь часов тридцать минут. В восемь часов тридцать минут и две секунды двери школы запирались на ключ. Опоздавшие на занятия не допускались. Поэтому у меня было только два варианта проживания: в виллах-общежитиях на территории школы или в отеле «Виктория» в парке неподалеку. Решив, что в общежитиях я уже свой срок отжила, я сняла номер в гостинице.

«Виктория» оказалась одной из тех заслуженных европейских гостиниц, где со времен Belle Epoque ничего не изменилось, если не считать того, что в номерах появились телевизор и Wi-Fi. И там, в отличие от тысячи других новых гостиниц, в которых я жила, была просторная гардеробная с антресолями, ведь в старые доб­рые времена в отелях жили месяцами. После того как на вешалках разместились все мои платья, а на антресолях –— чемоданы, я поняла, что сделала правильный выбор.

Будильник мне был не нужен — его функцию (а также роль петухов) взяли на себя коровы, которые паслись на территории отеля. Я просыпалась под их мычание в семь тридцать утра, завтракала на балконе с видом на Женевское озеро, одевалась во что-то в стиле business casual (брюки и рубашка или платье и пиджак, дресс-код в Institut Villa Pierrefeu оказался строгим) — и через три минуты уже вбегала по очаровательно старой каменной садовой лестнице в парк, соединяющий гостиницу и школу. Сервировка стола во французском стиле

По утрам нам давали обязательный для всех застольный и ресторанный этикет и читали лекции о традициях чае- и кофе­пития, делая акценты на культурных традициях и их различиях от Мексики до Китая. Обеденный перерыв тоже был частью учебной программы. Нас разделяли на три группы — «хозяев», «гостей» и «официантов». Не знаю, кому приходилось тяжелее: ведь «официанты» должны были в правильном порядке (по старшинству) подать десерты и не забыть поставить чашку для ополаскивания пальцев «гостям», заказавшим фрукты. А «хозяйка» обязана была рассадить всех по протоколу и вести светскую беседу.

И за поведением «гостей», и за поведением «официантов» строго следили учителя. Упаси бог откинуться на спинку стула — тут же получишь легкий, но красноречивый удар по спине. Однажды я, будучи «официантом», допустила ужасный промах – налила шампанское не с правой стороны, а с левой. Как мне было стыдно!.. И не только за ошибку. За свое прошлое в том числе. Думаю, многие из нас переосмыслили свое отношение к персоналу, побывав в его шкуре.

После обеда все изучали предметы, которые выбрали сами, — я, например, совершенствовала свой французский язык, а также осваивала домашний менеджмент и постигала нелегкую науку правильно стелить постель, стирать белье руками и выводить пятна. Вечерами мы снова собирались вместе и учились декорировать столы (да, с помощью все тех же именных таб­личек и затейливо сложенных салфеток), плюс изучали флористику. Эти уро­ки были особенно сложными: мы с нуля со­бирали цветочные композиции на заданные темы. Для обеда по случаю дня рождения мальчика, например, придумали соединить два невысоких букета бамбу­ковыми палочками, создав некое подобие дороги для игрушечных машинок — горжусь до сих пор!

Классы заканчивались в девять вечера, и я сломя голову бежала в отель, чтобы успеть заказать ужин (последний заказ принимался в девять пятнадцать) — и продолжить самообразование. Как я выясни­ла, в ресторане «Виктории» следовали этикету с не меньшим фанатизмом, чем в Institut Villa Pierrefeu, и в корне отвергали идею его адаптации к традициям разных народов, в особенности — приезжих из стран СНГ или с Ближнего Востока. К каждому блюду подавались свои приборы — о существовании многих из них до п­риезда сюда я даже не подозревала. Официанты следили за моими экзерсисами с той же строгостью, с которой это делали учителя в школе. Я даже боялась лишний раз откинуться на стул — вдруг ударят по спине?

Правда, когда я уезжала на уикенд на  свадьбу друзей и приезжала в воскресенье вечером, падая с ног от усталости, мне по  умолчанию даже после закрытия кухни делали большую тарелку салата и вместе с бокалом холодного местного белого вина доставляли в номер. И сомелье отступал от своих принципов — не просил взамен рассказать сведения, почерпнутые на уроках энологии, о сочетаемости блюд и уравновешивании кислотности и танина. Так что, когда я выписывалась из «Виктории» и прощалась с персоналом, у меня в глазах стояли слезы. Не преувеличиваю.

Отношение моих друзей ко всей этой затее было неоднозначным. Когда я пос­тупала, многие спрашивали, не надоело ли мне учиться, и высказывали предполо­жения, что магистерская степень по истории искусств и МBA — более чем достаточно для девушки с бизнес-феминистической ориентацией вроде меня. «У всех свои недостатки», — отвечала я. А окончив школу, обнаружила, что стала одновременно и самой желанной, и самой неудобной гостьей. С одной стороны, всем было интересно посмотреть на мои новые манеры и получить crash-course по этикету. С другой — некоторые девушки, оказавшись рядом со мной за столом, начали отказываться от еды, ссылаясь на диету и отсутствие аппетита. Приходилось отшучиваться и оправдываться — мол, я ем бананы с помощью ножа и вилки исключительно ради того, чтобы их повеселить, а вовсе не потому, что меня так учили в Institut Villa Pierrefeu. (К слову, там был целый курс, посвященный тому, как правильно есть фрукты.) Кто-то верил, кто-то нет, но бананы на всякий случай не ели. А потом все стали обращаться ко мне за советами. И родилась статья для Tatler.

Если честно, мне это не кажется удивительным. Ведь не важно, отправляетесь ли вы на прием в Белый дом или в гости на чью-то дачу — умение вести беседу в любом случае не будет лишним. Ставите ли на стол посуду Hermes или тарелки из IKEA — знание правил сервировки сделает любой вечер праздничным, а незнание сведет на нет ценность дорогого сервиза. Не обязательно родиться в семье потомственных аристократов, чтобы позволить себе аристократические манеры. И еще: многие почему-то допускают, что эти знания необходимы женщинам, которые посвящают себя семье, а для феминисток и карьеристок вроде меня совершенно лишние. Это тоже не так. Когда знаешь, как надо, то не мечешься по огромному залу с табличками для рассадки в руках, а ведешь правильные беседы с правильными людьми. И не плачешь, а улыбаешься, что гораздо выгоднее. Плюс все работаю­щие женщины так или иначе часто проводят переговоры не за рабочим, а за накрытым столом. Эти встречи проходят эффективнее, если ваша голова в этот момент не занята одной мыслью: «Какой вилкой это нужно есть?!»

Но дело даже не в выгоде. У всех существует «дом мечты». Для кого-то это скромная «двушка», где можно съесть ужин от Elementaree с любимым. Кто-то мечтает об обеденном зале из «Аббатства Даунтон» и батлере Карсоне. А я — я мечтаю о том, чего никогда не видела, но слышала с детства, от папы. Он рос в Баку и каждую неделю ходил с родителями в гости в дом знаменитого певца. Там за одним столом собирались азербайджанцы, армяне и русские — и наслаждались едой, которую смогли раздобыть в скудных советских магазинах. Но главное, они наслаждались тем, что общались друг с другом.

СССР распался, армян в Баку больше нет, а певец давно ушел из жизни. Но главное — распалась, как мне кажется, традиция больших домашних ужинов. В девяностые душев­ным разговорам за столом мы предпочли светские вечеринки в ресторанах, где любое общение или его отсутствие компенсирует громкая музыка. И разу­чились говорить и слышать друг друга.

Сегодня я вижу, как мое поколение выросло — и как нам этого не хватает. Мы спрашиваем рецепты у бабушек, учимся готовить, устраиваем застолья, где стараем­ся слушать и говорить. Пытаемся — и не умеем. Знание этикета в этом поможет, я уверена. Ведь в конечном счете  этикет — это искусство сделать приятно не себе, а людям. И это самое важное. Тог- да все сложится — и бизнес-переговоры, и домашняя вечеринка на сто человек.

Источник фото: Николай Зверков
Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с tatler.ru

73
    +55 surfers

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • tatler.ru
          • домен tatler.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции