html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Чему меня научила школа бега I Love Running

1800374_668523906538942_72663030_n

В воскресенье в Вероне я пробежала свой первый полумарафон. О том, как это было, я еще напишу отдельный пост — почему-то никто из моих знакомых девочек-бегунов с блогами не делился подробностями, а мне хочется всё-всё-всё рассказать. Но сегодня я просто расскажу, почему считаю I Love Running самым крутым проектом на тему бега у нас сейчас.

В начале декабря, когда мне стукнуло в голову, что я хочу наконец пойти учиться в I Love Running, я не собиралась ехать ни в какую Верону, я просто хотела, чтобы меня наконец научили бегать без травм. Травм я на тот момент собрала целую коллекцию — у меня были и растяжения то тут, то там, и ушибы, и правая нога в принципе болела выше колена в непонятных местах. Это пугало и развитию моего бега никак не способствовало — я боялась опять сделать что-нибудь не так и снова завалиться на диван на три недели, сдерживала себя. Немного легче стало, когда я поставила себе приложение Gipis (я всем его советую, кстати), но тренировки по Gipis тянулись так медленно и прогресс все не наступал… Было немного тоскливо.

Все изменило уже первое собрание группы на полумарафон в Вероне. Я вышла с него такая воодушевленная, что почти немедленно зарегистрировалась на полумарафон и начала смотреть билеты. Муж тихо офигел, а также выразил свое недоумение, что я куда-то собралась и без него (поехать со мной он не мог). Но мои «это же моя мечта, полумарафон, здоровье, фитнес, жена-спортсменка — круто!» задавили его возражения.

Хотя мне все равно не верилось, что я вот так легко смогу через 10 недель пробежать вдруг полумарафон, хотя еще ни разу не бегала больше 5 км.

Поверилось на первом занятии: там мы бежали тестовые 2 км в компании с Оксаной. Оксана пришла в I Love Running уже во второй раз — совсем недавно, после семи недель подготовки с полного нуля (не как я, с двумя годами беспорядочного бега за спиной, а вообще с нуля), она пробежала полумарафон в Гарде. Медленно, но в три часа контрольного времени уложилась — и бежала, ни разу не перейдя на шаг, в комфортном для себя темпе. Я воспряла духом и почему-то сразу же поверила в себя. Что я смогу.  И до конца обучения у меня не было сомнений, что 21 км я пробегу. И за эту необыкновенную веру в себя и свои возможности я хочу сказать I Love Running свое главное спасибо. На самом деле, это и есть самое важное, что даст вам I Love Running — не техника, не команда, а вера в себя.9a981ae0869311e3a47a127177f7ba2e_7

Впрочем, и техника, и команда тоже важны :).

О технике

Уж если я чему и научилась за эти недели, то это от зубов моментально принимать Running Position: когда ноги в коленях чуть согнуты, плечи выпрямлены, тело наклонено чуть вперед, руки согнуты. Если в таком положении поднять одну ногу, а потом упасть на нее, а потом поднять другую и упасть на нее, то у вас в принципе получится бег. Такой, какой должен быть: бег — это контролируемое падение, учил нас наш тренер Влад Мельков.

1011818_1417242528516190_1702879103_n

Тренируем Running Position! Я в майке с надписью Fast :)

И не только учил. Мы бегали по велотреку в Крылатском бесконечные круги, каждые 400 метров — мимо Влада. И каждый раз Влад мне кричал «А ну не подсаживайся!», «Выпрями спину!», «Руки вдоль тела должны работать, а не поперек!», «Куда опять наклон вперед дела?! Плечи выпрями и наклонись вперед!». Как ему не надоело — ведь комментарии он давал каждому айлавраннинговцу :)

Что такое «не подсаживайся», я выяснила  детально только занятия через три :) . До этого экспериментальным путем установила, что надо просто немного распрямиться, но потом уже Влад объяснил, что Running Position — это совсем легко согнутые колени, а я «подсаживаюсь», то есть бегу со слишком сильно согнутыми коленями. В результате почти качусь по треку, без подпрыгиваний почти, теряя правильное положение тела. А вместе с ним — теряю скорость и трачу лишние силы. «Подсаживание» — вообще моя главная ошибка, она и сейчас со мной периодически.

Второе, что никак мне не давалось и тоже еще не проработано до идеала — это легкий наклон тела вперед при беге. Связано это, по словам Влада, с тем, что у меня слабые мышцы спины и пресса и мне надо их укреплять, например, делая ОФП каждый день. И второй момент — моя вечная сутулость, когда спина привыкла быть в таком согнутом положении, сложно заставить ее выпрямиться и куда-то наклониться. Однако хочу заметить, бег хорошо повлиял на мою спину все равно: во-первых, ОФП, хоть его было и мало и совсем не каждый день, как положено, во-вторых, постоянный контроль Влада на тренировках. Как я уже знала и как много раз всем нам внушал Влад, скорость бега зависит и от верхней части вашего тела, поэтому прокачивать нужно все группы мышц. 

Еще я постоянно забывала на первых тренировках, что руки при беге надо держать вдоль тела. Хоть немного скрестить их у туловища все равно хочется и к положению «вдоль» привыкаешь не сразу. Не сразу, но — быстро, потому что бежать, помогая себе руками правильно, гораздо легче. А если вы их скрещиваете, вы теряете — да, снова скорость!

1017127_701139943251269_2023195468_n

Самое веселое упражнение за все 7 недель -)

О специальных беговых упражнениях

Они разделились для меня на две категории: различные попрыгушки (прыжки вперед с захлестом ноги назад, прыжок вперед, колено вверх — еще прыжок, захлест назад, и куча других вариаций) и «школу стопы«. В «школе стопы» упражнения есть приятные (разминать стопу, вращая ею вправо-влево-вперед-назад) и веселые (одно из них Влад называл «барабанные палочки»: наклоняемся в полуприседе и начинаем быстро-быстро топать стопами — шум на весь велотрек). Все они призваны укрепить самые разные мелкие мышцы стопы, которые в обычной жизни вы почти не используете, а для бега они важны.

О растяжке

Одним из первых моих достижений в I Love Running стала… возможность дотянуться кончиками пальцев до пола в наклоне вперед! (Да, это говорю я, бывшая ученица балетной школы!). Когда неделе на пятой я наконец достала пальцами до пола на растяжке,  я была этим горда чуть ли не больше, чем первыми 10 км.

Когда я только начинала бегать пару лет назад, я тянула мышцы еще до забега — это большая ошибка. Сначала нужно разогреться («А ну-ка сделай два-три кружочка по велотреку!» — говорил мне Влад, когда я опаздывала на занятие в очередной раз), потом сделать разминку-зарядку, потом основной забег, а вот потом уже тянуться. О том, что можно тянуться в таких разных позах, я ранее не подозревала :)) Также я раньше не знала, что тянуться бывает так дико приятно после 10-12 км бега. И важно — это помогает разогнать в мускулах молочную кислоту и быстрее восстанавливаться после тренировок. Так что тянитесь, девочки!

b5457b648e8911e399901245976018b4_7

Разминка

Об интервальных тренировках

Странное дело, но интервальные тренировки — когда ты бежишь, например, км очень быстро, потом медленно, а потом км еще быстрее, чем первый — мне в какой-то момент начали нравиться! «Вот извращенка!» — подумала я сама про себя в тот момент. Но это действительно развлечение — и это куда интереснее, чем наматывать, например, 80 минут в ровном комфортном ритме 30 кругов по велотреку :). Тут повляются краткосрочные цели и задачи и заодно учишься контролировать собственную скорость.

И о самом главном. О скорости

Осознание того, какая скорость бега комфортна для меня, началось у меня еще с Gipis. Но Gipis перестраховывается, создавая вам программу, поэтому мне наскучило с ним бегать (или, скорее, еле ползать :)). А в I Love Running я потихоньку и под присмотром тренера смотрела — могу ли я бежать быстрее или это слишком быстро? Ой, слишком быстро, давай притормозим. А вот интервальная тренировка — можно попробовать бежать на трех разных скоростях и посмотреть, каково оно. Уже на 3 неделе самостоятельных занятий (и общей 5-й) я поняла, что мне комфортно бежать на скорости 6 минут 30 секунд на км, а не 7.30, как раньше. Дальше эта база, скорость, на которой я могу хоть 15 км навернуть без проблем, просто нарабатывалась и росла выносливость. Поэтому в какой-то момент, на 9 неделе, я уже сделала десятку за час (то есть со скоростью 6 минут на км) почти без неприятных ощущений. (Была собой адски горда :))

Самое главное тут: не сравнивать себя ни с кем. Ваша задача — не прибежать куда-то первой. Ваша задача — быть способной бежать очень долго. Для этого ваша скорость должна быть не супербыстрой и даже не просто быстрой. Главный показатель — вы бежите в паре и всю дорогу болтаете с подружкой (тренер называл это «пенсионерская трусца» — мы так первые 10 км полумарафона и одолели :)). Когда вы найдете вот эту свою скорость — считайте, вы уже на середине пути к успеху! (Также это означает, что и с сердечным ритмом у вас все как надо).

Ну а тренер поможет убрать ошибки — неправильные движения при беге, неправильное положение тела — и постепенно нарастить и выносливость, и скорость. Как Влад со мной это сделал —  до сих пор сама так и не поняла до конца. Но факт на лицо: у меня отличное время на полумарафоне!1dd5f08896e011e3b31b129e1e6d88da_7

Я считаю, I Love Running стоит каждой копейки денег, которые стоит курс.

  • Мало где еще с таким вниманием вам поставят правильное положение тела и научат технике естественного бега, а это, как говорит наш супертренер Влад — база.
  • Совершенно точно вы не будете с таким фанатизмом ходить на каждую тренировку, если в самом что ни на есть ближайшем будущем не будет конкретной цели - 10 км, полумарафон или марафон, как это придумали ребята из ILR. За эти недели я пропустила всего два (!!!) занятия: в один из дней мы пили в пятницу вечером и с утра я была недееспособна, а в одно субботнее утро я просто тупо не проснулась. Но я их отбегала самостоятельно по программе Влада. А на все остальные занятия я ехала по полтора часа в Крылатское просто потому, что понимала: во-первых, меня ждет Влад и будет стремно, если я не приду; во-вторых, через 5-4-3-2-1 недели мне бежать 21 км и никто за меня это не сделает. Ну и — да, мне вообще-то просто нравится бегать :).
  • Ну и еще — бежать любой забег гораздо приятнее рядом с друзьями из ILR. Только наш клуб до самого последнего бегуна стоял на финише полумарафона в Вероне и кричал и подбадривал каждого — а это, правда, очень приятно. Даже итальянцы нас зауважали :)).

Вот так я из бегуна-социопата «да-ну-ваши-беговые-клубы-я-сама-как-нибудь» превратилась в полумарафонца, которому дико приятно быть частью команды в зеленых майках :).

Если я вас убедила, что круче I Love Running ничего быть не может:

- самое время записаться в группу подготовки к полумарафону в Вене — забег будет 13 апреля, это один из самых красивых полумарафонов, и в нем принимают участие бешеные 40 с лишним тысяч человек! (в Вероне было 6345 для сравнения). Занятия стартуют 23 февраля, группу ведет наш супертренер Влад Мельков, с которым я еще сделаю для вас интервью :).

- или можно записаться на полумарафон в Мадриде27 апреля. Занятия по полумарафону стартуют 10 марта.

Программа обучения стоит 12500 рублей, занятия проходят два раза в неделю: один раз в будний день в 19.30, второй – в субботу с утра, в основном — на велотреке в «Крылатском». (Плюс самостоятельные занятия!)

Ну а если хотите еще подумать — подпишитесь на новости ILR на Facebook. Хотя советую, лучше не думать, а пойти и уже хорошенечко побегать ;)

ac0e7ad08a9411e3a8d4123012349bc2_7

If you can dream it — you can really do it!!

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с beautyinsider.ru

6

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • yulia.grebyonkina
          • бег
          • домен beautyinsider.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции