Эдвард Лидскалнин – скульптор-любитель, выходец из Латвии, эмигрировавший в США. В первой половине XX века Эдвард стал экстравагантной фигурой, которой заинтересовалось общество. В 1919 году он купил небольшой участок земли в штате Флорида, куда далее переехал жить. Скульптор стал известным благодаря своим необычным теориям о магнетизме. По утверждению Лидскалнина, он смог разгадать загадку строительства египетских пирамид, и в доказательство тому соорудил Коралловый замок, комплекс, чей секрет возведения не разгадан и по сей день.
Сегодня Коралловый замок одна из известных достопримечательностей Флориды. Комплекс известен и благодаря легендам, которые его окутывают. Согласно им Лидскалнин единолично построил замок, используя свой магнетизм. Изначально сооружение называлось «Парк Каменных Ворот», и было посвящено Агнессе Скаффс, которая разорвала помолвку с Эдвардом в ночь перед их свадьбой. Позже комплекс стал известен как Коралловый замок.
Коралловый замок – каменный комплекс, состоящий из мегалитов кораллового происхождения, вес каждого достигающий несколько тонн. Эдвард потратил на строительство около 28 лет, при этом, категорически запрещая кому-либо наблюдать за его работой. Однако несколько подростков утверждали, что видели, как каменные блоки перемещались с помощью воздушных шаров. Во время возведения местные жители и городские власти говорили обратное, никакой либо строительной техники на территории не было. Как рассказывал сам Лидскалнин, чтобы соорудить Коралловый замок, он обладал «вечным двигателем».
До 1936 года Коралловый замок оставался на участке земли, которая была куплена Эдвардом. В этом же году он решил переместить комплекс на новое место, где сейчас его можно увидеть, в городе Хомстед. На перемещение мегалитов ушло три года. До самой смерти в 1951 году скульптор занимался усовершенствованием своего творения. В 1984 году Коралловый замок был включен в Национальный реестр исторических мест США.
Коралловый замок полностью состоит из мегалитов, общим весом в 1000 тонн. При строительстве не применялся какой-либо раствор. Устойчивость стенам придает лишь собственный вес. Все камни соединены с такой точностью, что через стыки не просматривается свет. Внешняя стена состоит из монолитов одинаковой высоты в 2,4 метра. Даже ураган Эндрю 5-ой категории прошедший по региону в 1992 году не смог нанести ущерб комплексу, и сдвинуть хоть на сантиметр один из мегалитов.
Коралловый замок примечателен своей резьбой. Среди предметов резьбы стоит отметить двухэтажную башню, в которой жил Лидскалнин, обелиски, фонтаны, солнечные часы, колодец и предметы мебели. Все это полностью вырезано вручную из коралловых монолитов, и все также неизвестным никому способом. В интерьере присутствуют стулья в форме полумесяца, кресла-качалки, ванна, кровать и трон. Некоторые предметы доходят весом до 14 тонн.
Стоит также отметить открывающеюся главную дверь комплекса. Она состоит из резного мегалита весом в 9 тонн. Однако чтобы открыть ее не требовалось никаких усилий, и в Коралловый замок мог попасть даже ребенок, нажав пальцем на нее. Что же самое интересное во всем этом, вопрос, каким образом Лидскалнин доставлял с океана многотонные глыбы к себе на участок, без использования спецтехники.
Многие сегодня сравнивают Коралловый замок со Стоунхенджем, благодаря чему творение Эдварда получило негласное название Американский Стоунхендж. Пожалуй, именно благодаря загадочной истории строительства Коралловый замок стал популярным туристическим местом. При жизни Лидскалнин не давал никаких ответов, строил только ночью и был категоричен в вопросе наблюдения за процессом работы. Не оставил он и ответов после себя. Сооружение обросло тайнами и загадками. Исследователь Кристофер Данн в своих работах о замке написал так: «Это единственный человек в мире, доказавший на собственном опыте, тайну возведения египетских пирамид».
Тебе это не нравится?
You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.