html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Депортация с Кавказа: люди и судьбы

Памятник депортации

К 70-й годовщине депортации чеченцев и ингушей первый кавказский независимый журнал "Дош" обратился к студентам в Чечне и Ингушетии с предложением записать воспоминания их родственников о депортации февраля 1944 года.

По словам редактора журнала Исрапила Шовхалова, молодежь забывает эти трагические события, и проект издания нацелен на то, чтобы помочь сохранить историческую память.

Русская служба Би-би-си публикует две истории, любезно предоставленные редакцией журнала. Рассказы, собранные в рамках спецпроекта, выйдут в свет в мартовском номере "Дош".

Воспоминания чеченки Азы Витаевой

stalin deportations

Разлученную в пятилетнем возрасте с родителями во время депортации в Казахстан Азу Витаеву семья нашла 45 лет спустя

"Меня вырвали из рук матери и выбросили из вагона..."

Витаева Аза Шахидовна 1939 г.р., выселена из с. Даттых Ножай-Юртовского района, Чеченской республики, в настоящий момент проживает в г. Шали.

Я родилась в селе Даттах Ножай-Юртовского района. Семья наша была небольшая – родители, я и две младшие сестры.

Мне было пять лет, когда меня вместе с моей семьей отправили в ссылку, как и весь чеченский народ. Нас загнали в грязные вагоны, предназначенные для скота. Женщины, мужчины, дети, молодые и старики - все ехали вместе и в ужасной тесноте. Людей охватила паника, дети плакали, у кормящих матерей пропало молоко. Словами не описать этот страшный день.

За четырнадцать дней пути многие умерли от голода и холода. Особенно тяжело было малышам. Женщины, жертвуя собой, кутали их в свои вещи.

"Когда поезд остановился на станции уже в Казахстане, мать закрыла меня собой, надеясь спасти, и велела мне сидеть тихо. Опять начали выбрасывать трупы и больных. Тех, кто оказывал сопротивление, расстреливали"

Аза Витаева

На каждой станции в вагоны заходили военные и выбрасывали мертвых и больных. Я простудилась, и у меня начался сильный кашель. Когда поезд остановился на станции уже в Казахстане, мать закрыла меня собой, надеясь спасти, и велела мне сидеть тихо. Опять начали выбрасывать трупы и больных. Тех, кто оказывал сопротивление, расстреливали.

Сосед, сидевший рядом с нами, выдал меня: он боялся, что я заражу его. Меня вырвали из рук матери. Я кричала, сопротивлялась, цеплялась за мать, которая не выпускала моей руки. Она умоляла оставить меня в вагоне, но эти чудовища не слушали ее. Отец тоже пытался меня спасти, но на него направили оружие, и он замолчал. Я помню последние слова матери: "Дочка, не забывай нас!"

Я лежала на снегу вместе с теми, кого выбросили из вагонов. Не помню, что я чувствовала в тот момент. Но для меня это навсегда осталось ужасом…

Врачи, обследовавшие выброшенных из эшелона, нашли меня еще живой и отвезли в больницу. Не знаю, сколько времени я провела там.

Когда я выздоровела, меня отправили в детский дом. Поначалу мне было очень тяжело, так как я не знала русского языка и не могла ответить, как меня зовут, какая у меня фамилия, кто мои родители, какого я года рождения. В памяти осталось только имя отца - Шахид. Мне дали имя Эля, фамилию Шахидова и написали год рождения – 1937.

Воссоединение 45 лет спустя

Я закончила восемь классов в городе Кзыл-Орда, после чего в 1953 году меня направили на учебу в сельскохозяйственный техникум.

После окончания техникума я познакомилась в Казахстане с Шамадом Домбаевым, и вскоре мы поженились. В 1957 году мы вернулись на родину, в Чечню, в родовое село мужа Шали.

А все это время мои родители искали меня, надеясь, что я осталась жива. Мой отец ездил в Казахстан, пытаясь найти потерянную дочь. Где только он ни побывал, но поиски ни к чему не приводили. И все же сотрудники одного из детских домов узнали меня по его описанию. Кроме того, отец встретил пожилого человека, который знал моего мужа. Тот сообщил, что я вышла замуж, и мы уехали в Шали. Отец, не веря своему счастью, тут же вернулся в Чечню и сразу приехал в Шали.

В 1989 году мы, наконец, нашли друг друга. Мать, увидев и узнав меня, зарыдала. Но я не помнила лица своих родных и не могла точно сказать, что я их дочь. Я помнила только шрам на ладони моей матери и попросила: "Посмотрите, есть ли у вас на ладони шрам? Если есть, то я ваша дочь". Так и оказалось. Какое счастье вновь обрести родных! Меня отвезли в наше родное село Даттах, я вспомнила места, где прошло мое детство.

Я оказалась одной из немногих, кому удалось выжить и вернуться домой, а главное – через много лет найти своих близких, из рук которых меня вырвали в страшном 44-ом году.

Осетинка: в депортацию за мужем-ингушом

"Пока Сталин жив, родины нам не видать".

Записано правнучкой Зинаиды Дзерановой.

Моя бабушка Зинаида Азбековна Дзеранова родилась в 1918 году в осетинской семье во Владикавказе. Но замуж она вышла за ингуша Казбека Чахкиева из села Мочки-Юрт (Чермен, сейчас относится к Северной Осетии - Би-би-си). После рождения дочери Лейлы в 1941 году они переехали в село Мужичи вместе с дочерью от первого брака Хавой и матерью Зинаиды Лизой Суджаевой.

Муж Зинаиды работал мясником, а она занималась домашним хозяйством и воспитанием детей.

Депортация

В один день в феврале 1944-го село окружили солдаты и техника. Это было как гром среди ясного неба. Им сообщили о том, что их отправляют в Сибирь. В тот день Казбек, муж Зинаиды, был в гостях у брата в Чермене, а она осталась со старой матерью и маленькой дочкой дома. А старшую дочь Хаву накануне выселения забрал к себе погостить ее отец.

"Узнав, что Зинаида и ее мать осетинки, солдат разрешил им остаться. Из его слов она поняла, что будет выслан весь ингушский народ, а значит, - вся ее родня"

Зинаида Дзеранова

Узнав, что Зинаида и ее мать осетинки, солдат разрешил им остаться. Из его слов она поняла, что будет выслан весь ингушский народ, а значит, вся ее родня. Все пять сестер Зинаиды были замужем за ингушами. И она приняла решение ехать. Солдат увидел, что Зинаида беременна, и сжалился над ней - предложил пожарить кукурузу и предупредил, что предстоит дальняя дорога. Сказал это и быстро вышел из дому. Зинаида так и сделала.

Утром к ее дому пришли солдаты. С матерью и маленькой дочкой Зинаида отправилась вместе с остальными депортируемыми - навстречу неизвестности.

Когда их вывозили на машинах, осетины из их села по-разному реагировали на происходящее. Одни молча вытирали слезы, другие ушли доить коров, третьи перетаскивали к себе вещи из ингушских домов. Ингуши не могли сдержать слез, хотя еще не знали, что самое ужасное впереди.

Их посадили в вагоны, ехали все вместе: мужчины и женщины, стар и млад. Чем дальше они отъезжали от знакомых мест, тем холоднее становилось. Из вагонов стали выносить умерших. Люди погибали от холода и голода. Умерших хоронили второпях, в снегу вдоль железной дороги. Зинаида часто с благодарностью вспоминала солдата, который посоветовал ей пожарить в дорогу кукурузу; благодаря этому они не умерли с голоду.

В Казахстане

Через 13 дней они прибыли в Казахстан. Для них подготовили помещения, непригодные для нормального жилья. Сначала местные насмешливо, но не без опаски смотрели на них: о депортированных ходили дурные слухи. Но вскоре они поняли, что те, кого доставили в эти края, ничего плохого не замышляют, и местное население начало поддерживать их.

"Чем дальше они отъезжали от знакомых мест, тем холоднее становилось. Из вагонов стали выносить умерших. Люди погибали от холода и голода. Умерших хоронили второпях, в снегу вдоль железной дороги. "

Зинаида Дзеранова

Зинаида в марте 1944 года родила сына, но тяжелая дорога и лишения дали о себе знать - мальчик вскоре умер.

Зинаида очень переживала, поскольку ничего не знала о судьбе мужа и сестер. Через некоторое время, когда начались небольшие послабления, муж Зинаиды нашел их, и семья воссоединилась. 10 июня 1946 года у Зинаиды и Казбека родилась дочь Лемка. Казбек устроился работать скотником в колхозе.

По рассказам Зинаиды, председатель колхоза был добрым и порядочным человеком. Ни одного ингуша из тех, кто работал в колхозе, не посадили в тюрьму - в то время, как в других колхозах было много случаев, когда сажали в тюрьму за украденное зерно. Муж Зинаиды всегда говорил: чтобы выжить, надо работать, а родины нам не видать, пока Сталин у власти.

Зинаида пыталась искать своих сестер, но так и не увиделась с ними. Одна сестра умерла еще в дороге от болезни. Другая, как и вся ее семья, умерла от голода. Третья попала под поезд.

Возвращение

В 1950 году у Зинаиды родилась еще одна дочь. Вскоре после этого муж Зинаиды заболел и скоропостижно скончался, и почти сразу за ним - и ее мать и младшая дочь. В 1953 году дочь Хава уже с мужем нашли Зинаиду в Казахстане.

Помню, прабабушка часто плакала, вспоминая годы ссылки. Она всегда говорила, что хлеб нельзя выбрасывать, рассказывала, как они ходили собирать колоски пшеницы, вместе со льдом совали их за пазуху и приносили домой. Рассказывала и о том, как ее маленькая дочь, обхватив булку и не умея еще произнести ее имя, спрашивала: "Зия, это наш хлеб? Он всегда будет у нас?"

Бабушка говорила, что никогда не забудет это трудное, страшное для ингушей время.

Весть о смерти Сталина застала Зинаиду на работе. Она, как и все ингуши, боялась показать радость. Зинаида помнила слова мужа: "Пока Сталин жив, родины нам не видать". Теперь появилась надежда вернуться в родные места.

В 1962 году Зинаида и все три дочери со своими семьями вернулись в Ингушетию.

Последние годы Зинаида жила со старшим внуком Магомедом, моим отцом. У Зинаиды 13 внуков от 3 дочерей и 49 правнуков, 4 праправнука.

В 2006 году, на 89-м году жизни, Зинаида умерла.

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с bbc.co.uk

3

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • bbc
          • домен co.uk
          • домен bbc.co.uk

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции