Фотографии для документального проекта Days of Night - Nights of Day автор сделала в Норильске с февраля 2012 по февраль 2013 года. Получился своего рода социально-поэтический репортаж, который занял третье место в номинации «Повседневная жизнь» на 57-м международном конкурсе World Press Photo. В интервью нашему корреспонденту Елена Чернышова рассказала, почему выбрала объектом съемки именно Норильск и какие впечатления у нее остались от самого города и его жителей.
- Ты русский фотограф, живешь во Франции. Как ты оказалась в Норильске?
- Я давно мечтала сделать фоторепортаж о полярном дне и полярной ночи. Моя мама 10 лет жила на Чукотке, и меня всегда тянуло на Крайний Север. Я много слышала и читала о Норильске как о городе, построенном в абсолютно непригодных для жизни условиях. В 2011 году я получила грант, на который и смогла съездить в Норильск и сделать серию репортажей. Помогали мне в поездке норильчане, с которыми я познакомилась через интернет.
|
- Норильск оправдал твои ожидания?
- Абсолютно! Это уникальное место. Я бы назвала его музеем под открытым небом, где есть все, что может привлечь фотографа: это и артефакты, и свидетельства времен сталинских репрессий, и удивительные люди, и все это на фоне потрясающего индустриального пейзажа.
|
- Что стало главным объектом твоих фотографий о Норильске?
- Я снимала жизнь в самом сюрреалистичном городе на планете. Тема экологии не была для меня центральной в репортаже. Тем более, насколько мне известно, градообразующее предприятие «Норникель» сейчас многое делает, чтобы сохранить природу в регионе. Был акцент на Север, суровый климат, полярные день и ночь. Главная тема репортажа - адаптация людей и общества в целом к нереальным условиям жизни, тяжелому климату.
|
- Твои фотографии хочется озвучить, услышать, что говорят герои репортажа. Уверен, ты много общалась с норильчанами - какими они тебе показались?
- Я встречала норильчан, которые считают себя узниками города. Но для многих Норильск - это зона комфорта. Да, полярная ночь и экстремальные температуры, при этом отличная инфраструктура, работающие детские сады, магазины, спорткомплексы, компактность, все в пешей доступности. Единственный минус, который отмечают все, - плохая экология. Но я встречалась с людьми, которые целыми семьями недавно переехали в Норильск из регионов с высоким уровнем безработицы, потому что устроились здесь на работу.
|
- Каким ты видишь будущее этого города, в чем его миссия?
- Наверное, оставаться уникальным, быть вопреки всему.
Тебе это не нравится?
You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.