html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

3 рецепта легкого и вкусного постного борща

Каких только рецептов борща не появилось за века существования этого прекрасного блюда. Этот суп варили и в будние дни, и на праздники в особо богатых вариантах, и в пост, когда нужно было избегать продуктов животного происхождения. Поэтому сегодня борщ – это суп на все случаи жизни, и, выбрав какой-либо из его рецептов, можно приготовить его и на праздник, и в обычный день, ив пост. Мы поговорим сегодня о самых вкусных постных рецептах борща.

Даже приготовленный совершенно без мяса и, соответственно, мясного бульона постный борщ может быть очень ароматным, наваристым и аппетитным. От чего это зависит? От выбранных овощей и их количества, кореньев, использования различных специй и трав. Выбрав для супа не только базовые капусту, свеклу, морковь, лук и картофель, но и добавив к ним сельдерей, помидор, корень петрушки и другие ароматные овощи-коренья, сдобрить все это сахаром, чесноком, базиликом, хмели-сунели или другими специями, то вкус у супа будет совсем не «пустой», а очень богатый. Итак, приступим.

Рецепт постного борща классического

Понадобится: по 2 свеклы, клубня картофеля и помидора, по 1 моркови, луковице и лавровому листу, ½ среднего кочана капусты, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. соли, сахар и уксус по вкусу.

Как приготовить постный классический борщ. Нарезать картофель брусочками, морковь, свеклу и лук нашинковать соломкой, нарезать капусту тонкой соломкой, снять с помидоров шкурку, кубиком нарезать мякоть, пропустить через пресс чеснок. В кастрюле емкостью 2л довести до кипения воду, подсолить ее, выложить капусту с картофелем, сделать малый огонь. В сковороду на раскаленное масло выложить морковь с луком, жарить 5мин, положить половину свеклы, сбрызнуть уксусом, посыпать сахаром, перемешать, сделать минимальный огонь и тушить 10мин. Остальную свеклу залить кипятком, влить 1ч.л. уксуса, оставить настояться – получится свекольный сок, который поможет сделать цвет супчика насыщеннее. Положить в сковороду помидоры, подсолить и поперчить, под крышкой тушить овощи еще 20мин, затем положить их в кастрюлю к капусте и картофелю, также положить лавр, усилить огонь, довести до кипения, положить чеснок, накрыть суп крышкой и убрать с плиты. Перед подачей оставить суп настаиваться 10мин, затем заправить его свекольным соком и перемешать.

Это базовый рецепт постного борща, который можно видоизменять на свое усмотрение, добавляя к рецептуре другие овощи и специи. Ну а мы рассмотрим далее варианты такого супа, приготовленные на бульонах, только, конечно, не мясных, а овощных. Основой для бульона может быть фасоль или грибы – фасоль дает густоту, а грибы – аромат, поэтому нередко для наваристого вегетарианского борща используют сразу оба этих замечательных продукта.

Для первого рецепта вы тоже можете приготовить бульон, проварив в воде до закладки ингредиентов супа целую луковицу, корень сельдерея, перец-горошек или другие продукты, обычно использующиеся для приготовления овощных бульонов.

Рецепт приготовления постного борща с фасолью и грибами на овощном бульоне

Понадобится: 2л воды, 200г свежих шампиньонов или 50г сушеных грибов, 150г капусты, 6-10 штук чернослива, 2 клубня картофеля, по 1 свекле, луковице и моркови, ½ стакана фасоли сухой, 2 ст.л. томат-пасты, сахар, перец, растительное масло, зелень, соль.

Как приготовить постный борщ с фасолью и грибами. Промытую фасоль на ночь залить холодной водой, затем в этой же воде поставить на огонь, варить около часа – она должна стать очень мягкой внутри, но сохранить форму снаружи. В фасолевый бульон (саму фасоль достать из него, иначе разварится) добавить нарезанный брусочками картофель. Половину луковицы и моркови мелко нарезать, обжарить на масле 5мин, добавить томат-пасту и до мягкости потушить. Нарезанную тонкой соломкой вторую половину моркови и свеклу потушить на другой сковороде 5мин, затем добавить промытый и нарезанный соломкой чернослив, потушить еще 2мин, далее добавить обе зажарки в суп. Вторую половину луковицы вместе с грибами обжарить (если используются сушеные грибы, то их нужно вымочить, в этой же воде отварить, затем достать из бульона, который вливается в фасолевый бульон, и положить в суп в конце). Положить в кастрюлю капусту, грибы и фасоль, приправить солью, сахаром, поперчить, проварить 10мин на слабом огне под крышкой, перед подачей дать 20мин настояться и заправить зеленью.

Приведенный выше рецепт интересен тем, что помимо стандартных продуктов, грибов и фасоли используется также чернослив – он придает постному борщу особый аромат и интересные нотки вкуса, что понравится очень многим. Ну а следующий рецепт оригинален тем, что в его рецептуре используются геркулес и маринованными огурчиками.

Рецепт постного борща с геркулесом и маринованными огурчиками

Понадобится: 5 клубней картофеля, 3 горсти геркулеса, 2 моркови средних, ¼ кочана капусты среднего, маринованные огурчики, специи, растительное масло, зелень, соль, сахар.

Как приготовить постный борщ с огурчиками и геркулесом. В кастрюле емкостью 3-4л вскипятить воду, наполнив ее на три четверти, подсолить, положить нашинкованную тонко капусту и геркулес, половину свеклы, нарезав ее соломкой, и проварить все 10-15мин. В кастрюлю опустить картофель, нарезав его брусочками или кубиком. Лук с морковью обжарить до мягкости на масле, добавить вторую половину нарезанной соломкой свеклы, ½ ст.л. сахара, при желании также можно добавить помидоры без кожицы. Потушить овощи в сковороде 5мин под крышкой, затем положить в суп, проварить 2-3мин, добавить нарезанные огурчики, специи, проварить суп еще 3-5мин, заправить перед подачей зеленью.

Перед тем как закладывать в суп, для мягкости огурчики можно припустить с водой.

Вот такими могут быть постные борщи – очень разнообразными, вкусными, ароматными. Попробуйте приготовить любой из предложенных постных борщей и, кто знает, может быть вам и вашей семьи такой вариант понравится намного больше мясных.

Приятного аппетита!

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с ovkuse.ru

11

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • Ovkuse.ru
          • рецепты
          • борщ
          • домен ovkuse.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции