html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Рецепт на выходные: Тесто на опаре

Рецепт на выходные: Тесто на опаре

Спасибо прогрессу за сухие дрожжи. Быстро, 100% гарантии, вкусно. Но «живые» дрожжи не хочется считать анахронизмом. Конечно, возня с ними потребует времени и немного усилий, но результат просто фантастический! Такое тесто даже пахнет совсем по-другому. Заставляет вспомнить детство, когда о сухих дрожжах еще и не слышали. Для таких ностальгирующих, как я, крупные супермаркеты начали продавать прессованные дрожжи.

Сегодня предлагаю приготовить тесто дрожжевое опарным методом. Будем ставить квашню! Для меня возня с тестом как медитация – я полностью расслаблена, мысли какие-то добрые в голове. А с плохим настроением и в спешке квашню лучше не затевать.

Рецепт на выходные: Тесто на опаре

Нам нужно:

Дрожжи прессованные – 25-30 гр

Молоко (или вода) – 400 гр.

Сливочное масло (или маргарин) – 150 гр. (нужно будет растопить)

Яйца – 3 шт.

Соль – чайная ложка без горки

Сахарный песок – 4 ст. ложки (если планируете печь сдобу или сладкие пирожки, то сахара нужно в два раза больше)

Мука – примерно 700-800 гр.

Растительное масло для смазывания рук при обминке теста

Жидкость для теста должна быть температурой примерно 30 градусов. Все остальные продукты – комнатной температуры.

Рецепт на выходные: Тесто на опаре
Дрожжи разминаем и смешиваем с тремя ложками молока и столовой ложкой сахарного песка.

Рецепт на выходные: Тесто на опаре
Разведенные дрожжи смешиваем с оставшимся молоком (или водой). Берем самую большую миску. Высыпаем стакан просеянной муки и замешиваем опару. Это очень просто – на фото опару намешал мой двухлетний сын. Затем опару ставим в такое место, где тепло и нет сквозняков часа на два с половиной. Меня выручает микроволновка – я убираю миску туда. Лучше лишний раз не открывать дверцу. Опара поднимется, увеличится в объеме раза в два.

Рецепт на выходные: Тесто на опаре
А это готовая опара: она осела, на ее поверхности появились «морщинки».

Рецепт на выходные: Тесто на опаре
В готовую опару добавляем раствор соли, сахара, яйца, муку. Я намеренно не указываю, сколько конкретно муки нужно, так как всегда получается разное количество. Примерно еще два стакана, а там уже по вашим ощущениям. А так классическим соотношением муки и молока (воды) для пирожков и сдобы считается 1:0,47 Муку обязательно просеиваем. В конце замеса добавляем растопленное масло (теплое).

Рецепт на выходные: Тесто на опаре
Затем ставим тесто «бродить» еще часа на два. За это время мы его два раза обминаем, смазав перед этим руки растительным маслом. Цель обминки – равномерно распределить дрожжи, сократить количество углекислого газа, и чтобы поры в тесте были более мелкие. У меня получается примерно 1300 гр. готового теста. Конечно, использовать его сразу не получится. Его можно разделить на части и заморозить. Только потом размораживать нужно будет за сутки в холодильнике.

Рецепт на выходные: Тесто на опаре
Делим наше тесто на кусочки нужной массы. Скатываем колобки и оставляем для расстойки (дополнительного брожения) еще на десять минут. Это поможет избавиться от части углекислого газа. А затем лепим то, что собирались: пирожки, расстегаи, кулебяки… Выкладываем на противень на лист для запекания или в форму. Оставляем на вторую расстойку еще минут на 15-20. Пирожки с капустой или зеленым луком и яйцом мне нравится смазывать просто растительным маслом – они получаются такие матовые…

Рецепт на выходные: Тесто на опаре
А вот пирожки с мясом из опарного теста, типа татарских эчпочмаков, я смазываю взбитым яйцом. И тогда они получаются глянцевыми. Попробуйте приготовить такое тесто – вам очень понравится! Приятного аппетита!

Лилия Матвеева

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с izuminki.com

14

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • izuminki.com
          • рецепты
          • домен izuminki.com

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции