html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Байт милосердия: Виртуальный мир ждёт спасителя в неоконченном сериале Harsh Realm

В 1999 году, когда «Миллениум» закрыли, а фанаты «Секретных материалов» ждали (тщетно), как шоу будет выкручиваться, объясняя возвращение Малдера и Скалли из Антарктиды в одном на двоих пуховике, Крис Картер сотоварищи успели выпустить ещё один сериал — такой, что можно было буквально проморгать. «Жестокое царство», поставленное на Fox в пользующийся дурной репутацией пятничный слот, продержалось в эфире всего три недели и закрылось из-за ничтожных рейтингов, оставив по себе девять снятых серий и один сценарий о злоключениях героев в симуляторе милитаристской постъядерной антиутопии, глючащих локациях и ожидании мессии.


Harsh Realm («Жестокое царство», «Симулятор»)
Канал: Fox. Премьера: 8 октября 1999 года.
1 сезон, 9 серий по 45 минут.


Прошедший миротворческую миссию в Сараево лейтенант Томас Хоббс (ну, Гоббс, то есть, по большому счёту) собирается подать в отставку и начать новую счастливую жизнь со своей невестой Софи, но вот однажды среди ночи его вызывают зловещие старшие по званию — последняя миссия перед новой счастливой жизнью, лейтенант, уж не откажите в любезности. Нужно всего лишь протестировать симулятор военных действий, найти и уничтожить главного босса игры — самопровозглашённого генерала Омара Сантьяго, сейчас вам всё объяснят. В пустом ангаре Хоббс надевает наушники, и, выслушав от не подписанной в титрах Джиллиан Андерсон небольшую вводную о точной копии нашего мира внутри проекта Harsh Realm, неожиданно приходит в себя под обстрелом — вокруг какие-то неясные люди собирают лут, над головой пролетают вертолёты, а подстреленные партизаны рассыпаются горсткой пикселей. Добро пожаловать в «Жестокое царство».

Томас Хоббс, святая простота, не находит ничего лучше, чем обратиться за советом к завсегдатаям подозрительного (других тут не держат) бара — тем более что на месте военной базы открывается покрытое граффити пепелище, и больше податься некуда. На вопрос героя о том, где найти генерала Сантьяго, завсегдатаи бара добродушно смеются и берут Хоббса на мушку, походя объясняя, что они все тут ищут генерала, никто ещё эту миссию никогда не завершал и домой не возвращался. У стойки обретается старожил «Царства» Майк Пиноккио (шутить о его фамилии окружающие либо побаиваются, либо уже заколебались), который соглашается подвезти Хоббса до Сантьяго-Сити в обмен на его собаку — надо же чем-то питаться. Где-то на заднем плане в этот момент в очередной раз возникает Флоренс — немая женщина с пушкой, умеющая исцелять игроков наложением рук и намекающая Пиноккио, что новоприбывший может быть тем самым героем пророчества, которого все ждут.

 


Персонажи

Томас Хоббс,
против своей воли оказавшийся в игре и пытающийся вернуться к любимой

Майк Пиноккио,
доброволец в игре, знающий потайные ходы и нужных людей

Софи Грин,
невеста Тома, не верящая в то, что он погиб на секретном задании, и пытающаяся докопаться до правды

Омар Сантьяго,
самозванный генерал, захвативший власть в пяти штатах виртуальной Америки

Флоренс,
целительница с автоматом, немая и от этого ещё более многозначительная

Инга Фосса,
двойной агент и связной между «Царством» и реальностью, помогающая Софи


 

Подойти к Сантьяго вплотную героям удаётся буквально через несколько минут эфирного времени. В Сити они встречают виртуальную копию невесты Хоббса, вышедшую тут замуж за виртуальную копию его однополчанина — теперь правой руки диктатора Сантьяго. Хоббс из-за некоторого недопонимания здешней игровой механики пытается спасти Софи и оказывается за решёткой, где генерал произносит перед ним пышный монолог о том, что много вас тут таких ходит, а я всё жив, и… И, коротко говоря, ничего. Подразнив в первой серии главного героя и зрителей морковкой в форме главного злодея, сериал убирает его с глаз долой: цель обозначена, Терри О’Куинн получил место в открывающих титрах, пусть теперь собравшиеся вместе герои несколько серий походят по окрестностям, пытаясь вновь подобраться к недосягаемому генералу. Читатель ждёт уж рифмы «Кафка», на, вот, возьми её скорей.

Пилот вроде бы задаёт простые правила: вот виртуальный мир, точная копия нашего, который захватил некто Омар Сантьяго, и герою любой ценой надо его найти и уничтожить, потому что иначе он так и останется лежать в армейском ангаре с проводами в голове. Герой в игре объединяет усилия с наёмником, и вот вместе они пытаются пройти Harsh Realm уровень за уровнем — идеалист и циник, Люк и Хан, пророк и апостол, Делёз и Гваттари в сердце гиперреалистической тьмы. Безутешная невеста Хоббса тем временем в объективной реальности ведёт своё расследование заговора вокруг программы Harsh Realm. Добавляем сюда Терри О’Куинна в роли обезжиренного Марлона Брандо — и вуаля, готов блестящий хай-концепт «„Апокалипсис сегодня“ в виртуальной реальности», но не тут-то было.

 


Первоисточник

Пилотная серия в титрах содержит только скупую строчку «Created by Chris Carter», что привело к судебному иску со стороны авторов комикса Harsh Realm, — и в дальнейших эпизодах уже подписано, что сериал снят по мотивам их работы. Хоть Крис Картер и действительно читал комикс, но при этом сходство между двумя проектами более-менее ограничивается злоупотреблением словом «виртуальный». Если сериал — это гибрид военной драмы и киберпанка с густыми намёками на Евангелие, то комикс — во-первых, детектив про поиск пропавших без вести в MMORPG, во-вторых, разворачивается в фэнтези-декорациях на манер World of Warcraft. Ни персонажи, ни имена, ни сюжет комикса не имеют никакого отношения к сериалу — и даже название у обоих скорее отсылает к общему первоисточнику, статье New York Times 1992 года о гранже со словарём якобы бытующего в Сиэтле сленга, где harsh realm означал, приблизительно, «облом». Точнее определения для этого сериала, пожалуй, и не найти.


 

Вместо того, чтобы доводить до ума киберпанковую версию городских джунглей, где окопался генерал Сантьяго, с The Prodigy вместо «Полёта валькирий», Harsh Realm с первой же серии начинает страшно путаться в показаниях и, кажется, сам не вполне понимает, как тут всё устроено, куда катится и чего такого тут понаворотили сценаристы. При всей фантастичности тех же «Секретных материалов», технологический сай-фай и компьютеры никогда не были их сильным местом — за вычетом нескольких удивительных моментов вроде трёхмерной Скалли с бластером — и когда про виртуальный мир пришлось делать целое шоу, сценаристы и режиссёры Ten Thirteen, кажется, банально растерялись.

Завязка сериала открывает простор для слишком многих интерпретаций сюжета и персонажей, и вместо того, чтобы сосредоточиться на какой-то одной версии, создатели шоу пускают в ход всё, что приходит в голову: так на ровном месте возникают мессианство, цитаты из «Одиссеи», Шекспира и Soylent Green, классовая борьба в антиутопии, недописанные локации и встроенные мини-игры, цифровые курильни опиума и прочее не очень связное вторсырьё научной фантастики. От «Апокалипсиса сегодня» с электродами в черепе Harsh Realm довольно быстро отступает к привычному формату «Сумеречной зоны» — то есть тем же икс-файлам, но в которых каждая аномалия объясняется переставленными в новом порядке словами «виртуальный», «файл» или «сбой», а вместо иронии, атмосферы и интересных персонажей остаются только невыразительные окрестности Ванкувера.

Вроде бы наметившийся в пилотной серии курс на язвительные диалоги Хоббса и Пиноккио о съедении собачки и прочем таком быстро оказывается забыт: сериал остаётся крайне серьёзным и оттого гораздо менее выносимым. Играющий Хоббса Скотт Бэрстоу уже однажды был мессией — воскрешал мёртвых в первом сезоне «Секретных материалов» — и там справлялся с задачей куда лучше, не в последнюю очередь благодаря более развитой системе персонажей и тому, что ему не приходилось нести а) весь сюжет на своих плечах и б) проникновенные закадровые монологи, адресованные возлюбленной. Пиноккио, прожжённый циник, не желающий возвращаться в реальность (причину нам вскользь покажут в третьей серии), не изъясняется дурными каламбурами и обрывочными слоганами — что для экшн-героя уже и вовсе непростительно. Флоренс, понятным образом, ничем не может помочь, потому что не разговаривает. Даже опереточный диктатор Сантьяго, и тот не радует, не говоря уже о втором плане — скучный сюжет можно вынести, если герои сохраняют толику юмора, но тут нет и этого.

Объяснить назначение происходящего в Harsh Realm, кажется, вряд ли смогли бы и те, кто его писал. Вместо прямолинейной миссии «Найти Сантьяго, убить Сантьяго, вернуться домой» сериал начинает ходить кругами: вот герои пытаются добыть микрочип, который откроет им нужные двери, окей, но вот их вдруг заносит в секту на берегу озера, делающего копии всех игровых персонажей, вот Хоббс встречает копию своей матери, а вот внезапно начинается история о двух семьях в радиоактивном Нью-Йорке, которые не могут унять кровопролитья. И бог бы с ними, со вставными историями — но видно, что с дороги сбились не герои, а сценаристы, и с мифологией и большим сюжетом в сериале всё ещё более путано, чем с отдельными эпизодами.

 


Пророчества

Несмотря на очевидное, казалось бы, объяснение — Fox решил подзаработать на волне популярности «Матрицы», и Картер им на сдачу от «Секретных материалов» написал какую-то залепуху — на самом деле пилот Harsh Realm был снят до триумфа Вачовских и их истории про цифрового мессию. Надо, вообще говоря, радоваться, что время от времени проявляющиеся предикторские свойства Криса Картера и его друзей здесь ограничились только опережением «Матрицы». В первой серии «Одиноких стрелков» самолёт шёл прямым курсом на Всемирный торговый центр за полгода до 9/11, и при том, что в Harsh Realm ядерный теракт убивает миллионы людей и ставит с ног на голову весь миропорядок, — хорошо, что хоть это не сбылось.


 

Продолжая подбрасывать в огонь всё, что каким-нибудь боком подходит к очерченным границам сюжета, сценарий предлагает зрителям один за другим намёки на более масштабный план, стоящий за игрой: Сантьяго не просто внедрился в «Царство» и захватил там власть, заодно скрывшись с радаров в реальном мире, но и хочет теперь устроить некий глобальный катаклизм, чтобы, цитируем, «уничтожить реальность и оставить только „Жестокое царство“». План этот, конечно, производит известное впечатление, но тут же вызывает у окончательно запутавшихся зрителей такое количество вопросов, что никакому «Лосту» и не снилось: а что станет с серверами, куда денутся подключённые к виртуальному миру бесчувственные тела игроков, на кой чёрт вам власть над кучкой пикселей, а также где пульт и что идёт по другим программам.

В придачу к этому сериал намекает на существующую связь между мирами в обход электродов в голове, уже совсем мистического толка, и упорно ведёт разговоры о том, как коренные жители виртуального мира считают реальность вымыслом и ждут спасителя в скорее библейском, нежели повстанческом смысле — как всё это стыкуется с фантастической частью сюжета, а также аллюзиями на Гомера с Шекспиром и Копполой, теперь и не угадаешь. Девять серий не проясняют ничего — но немногое в своё время прояснили и девять сезонов «Секретных материалов», так что не стоило, видимо, на это рассчитывать вовсе. В конце концов, титры честно предупреждают перед каждой серией — это всего лишь игра.

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с peremotka.co

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • peremotka
          • волны
          • научная фантастика
          • самолет
          • фэнтези
          • шекспир
          • премьера
          • fox
          • prodigy
          • женщины
          • друзья
          • семья
          • глаза
          • mmorpg
          • режиссеры
          • бар
          • new york
          • наушники
          • озеро
          • череп
          • апокалипсис
          • антарктида
          • вертолет
          • собаки
          • детективы
          • виртуальная реальность
          • работа
          • ноги
          • руки
          • расследование
          • хочу!
          • отношения
          • world of warcraft
          • америка
          • сериалы
          • граффити
          • джунгли
          • киберпанк
          • комиксы
          • домен peremotka.co

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции