html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Свидетельства очевидцев: «Березовский не собирался убивать Листьева. Он только хотел убрать его из игры»

Особняк в графстве Суррей - одно из последних пристанищ олигарха в изгнании.

Вышла в свет новая книга об олигархе

Евгений Додолев, сам поработавший корреспондентом в массе изданий, открывавший и закрывавший СМИ, в которых блистали  золотые перья журналистики, выпустил книгу «Березовский умер. Да здравствует Березовский!». В ней он описывает Бориса Абрамовича скорее не как бизнесмена и политика, а «маститого олигарха, не очень умело игравшего в газеты и каналы».

Евгений был лично знаком с Березовским и даже входил в его медиаштаб. В своей книге он приводит воспоминания об этом человеке тех, кто имел с ним дело. Мы решили процитировать избранные места из книги.

О смерти и характере олигарха Евгений Додолев:

«Возвращаясь к версии об инсценировке (смерти Березовского. - Ред.). Мне кажется, Борис слишком любил гарцевать на публике, обожал позировать, и я сомневаюсь, что он готов был уйти в тень, исчезнуть с подмостков без всякой помпы. Это значило бы позорно расписаться в своем тотальном поражении. А он всегда желал побеждать. Показательный случай: Играл Березовский с Лужковым. В бильярд. И, по ходу, выигрывал. Его ближайший соратник Бадри Патаркацишвили, присутствовавший тут же, изловчился шепнуть на ушко своему партнеру, что проиграть в данной ситуации было бы правильно с дипломатической точки зрения. Но для Бориса сиюминутные понты оказались важнее стратегических перспектив. Он дожал-таки партию. Досадный проигрыш мэр Москвы олигарху, похоже, не простил. Нашла коса на камень. Началась война. Информационная... Нет, я не готов допустить, что любитель мистификаций БАБ подписался бы на такой спектакль, устроить мистификацию, инсценировать гибель.

А вот в кокаиновую абстиненцию, помноженную на череду неудач, как в причину для суицида поверить возможно».

 

Тележурналист Михаил Леонтьев:

«Когда Березовский писал Путину покаянное письмо, он прекрасно понимал, что в его случае адекватным и эффективным может быть только деятельное раскаяние. А деятельное раскаяние Березовского совершенно не входило в планы его кураторов последних лет. Простейшее соображение. Вот-вот должен начаться коронерский суд по делу Литвиненко. Можете себе представить в контексте известных теперь уже всем настроений (Березовского о возвращении в Россию. - Ред.), что бы там мог наговорить Березовский».

С чего начался политический демон

Экс-директор ЧОПа «Атолл» Сергей Соколов:

«С Березовским меня познакомила Ирена Лесневская в 1992 году... Незадолго до этого Лесневская познакомила меня с Валентином Юмашевым, который тогда писал знаменитые «Записки президента». Изначально на выпуск книги деньги планировал выделить Гусинский, но он взамен просил передать в собственность 4-й телеканал. А я предложил Борису Абрамовичу профинансировать выход книги, но ничего не просить взамен. Недели две мне пришлось объяснять, насколько важно получить возможность зайти к президенту и сказать, что это он дал денег на выпуск книги. В результате убедил».

Как появилась «Сибнефть»

Экс-директор ЧОПа «Атолл» Сергей Соколов:

«Со структурами Ходорковского Борис договорился, их участие в конкурсе (по приватизации компании «Ноябрьскнефтегаз», ставшей основой империи Абрамовича и Березовского. - Ред.) было номинальным. Березовский и Ходорковский еще в начале пути поделили сегменты рынка. Но в конкурсе собирались принять участие структуры Потанина, а это было большой проблемой. В итоге были завербованы секретарши Потанина, его менеджеры и т. д. - сведения обо всех его действиях поступали к Березовскому. На всякий случай у офиса Потанина стояло несколько машин с людьми Березовского. Когда оттуда повезли документы для конкурса (срок их подачи истекал в 14.00), в бок автомобиля врезалась машина со специально обученными ребятами. Они не только устроили ДТП, но еще и инициировали драку с потанинскими сотрудниками и охранниками. На место вызвали ГАИ, милицию, но главная цель была достигнута:  документы вовремя не предоставили. Так Потанина удалось убрать с пути...»

«У Абрамовича тогда денег вообще не было. Он владел фирмой «Руником», выпускавшей резиновые игрушки. Ну сколько можно заработать на пупсиках?.. А вот у Березовского деньги были. Вернее, была возможность безвозмездно взять их у государства и использовать по своему усмотрению. Березовский вообще ни один из активов не купил на свои деньги. Исключительно на средства, украденные у государства... Сам он светиться не хотел. Стать у руля «Сибнефти» планировал Бадри, но Березовский отдал предпочтение Роману. За что впоследствии и поплатился».

«Крыша у всего крупного бизнеса тогда была одна - президент страны. А Березовский только формировал ее мнение. Но не надо переоценивать влияние Бориса. Он был хитрый, но не всесильный, и уж тем более не умный...»

«Облико морале» Евгений Додолев:

«В принципе, как и большинство олигархов, Борис предпочитал малолеток... В 1999 году... была обнародована информация про малолетнюю содержанку Бориса, которую ему выкатил фотограф Александр Бородулин, который «известен не только тем, что хорошо снимает, а и тем, что поставляет московской элите моделей стоимостью от 1 до 3 тысяч долларов за ночь». Брюнетке Марианне Сергеевне Коноваловой из Кемерова было 16 (1982 г. р.), и, хотя была беременна от Бородулина, она стала возлюбленной Березовского (она изменяла ему с 23-летним наркоторговцем Феликсом Газиевым, убитым в начале 1999 года, как многие полагали - по заказу Бориса). То, что эта связь с девочкой из агентства «Мадемуазель» (располагавшегося позднее, когда его возглавил Аминов, в помещении Детского театра марионеток!) была обнародована в популярной газете, не понравилось ни фотографу, ни олигарху».

«Как и все олигархи, он фундаментировал свое состояние на устранении неугодных. И нелепо прикидывать, кто больше убрал мясных помех со своего победного пути... Но такова их богатейская «селяви».

Но вот что странно: репортерское сословие более чем снисходительно к Борису, а ведь он не только непокорных директоров зачищал, но как-никак виновен в гибели лучшего из представителей отрасли. Я про Листьева... БАБ не намеревался убивать главу ОРТ. Он всего лишь поставил задачу: устранить. Патаркацишвили должен был организовать наезд на Владислава: «нагнать изжоги», покалечить, выключить из игры. Но не убивать!..

За сутки до выстрелов на Новокузнецкой Влад сказал, что $$$ должны «идти на развитие». То есть расписался в желании и готовности рулить финансовыми потоками. Это никак не входило в планы Березовского (то есть читай: Бадри). Было решено «укоротить зарвавшегося», однако план был перевыполнен некомпетентными исполнителями - вторая пуля оказалась фатальной».

БАБ не желал играть «кукольные» роли. Но его смерть вдохновила умельцев, торгующих сувенирами.
БАБ не желал играть «кукольные» роли. Но его смерть вдохновила умельцев, торгующих сувенирами.
Фото: Russian Look.

О совещаниях в штабе медиамагната Евгений Додолев:

«Единственный вывод, который я тогда сделал: политика делается хаотично и доморощенно. Просто в ужас пришел. Например, Борис спрашивал:

- А кто вчера «Вести» видел?

Кто-нибудь начинал рассказывать боссу об интересующем сюжете, его перебивали, дополняли, расставлялись оценки, и порой это напоминало анекдот о соседе, который напел Паваротти. И на основании таких вот сумбурных пересказов принимались государственные решения. То придумывались провокационные схемы в отношении Лукашенко. То решали, что мэром столицы будет Пал Палыч Бородин... То Борис кокетливо интересовался у собравшихся: не сесть ли ему в тюрьму показательно... Замечу, все это было задолго до истории с Ходорковским... Уже тогда БАБ был неимоверно и незаслуженно демонизирован, что ему, по-моему, даже как-то нравилось».

О роли БАБа во взлете Путина

Экс-директор ЧОПа «Атолл» Сергей Соколов:

«Путина как политика породил Анатолий Собчак. А сделать его президентом был выбор Ельцина и только Ельцина. Все окружение Бориса Николаевича было против Путина и предлагало своих кандидатов. Например, Березовский хотел видеть новым президентом Владимира Рушайло, а Абрамович - Николая Аксененко».

Татьяна Дьяченко-Юмашева, дочь Ельцина:

«Влиял ли Березовский на решение президента выдвинуть Путина кандидатом? Нет, не влиял. Прежде всего у него не было возможностей для такого влияния. Последний раз папа встретился ним в 98-м году, когда Борис Абрамович был официальным лицом - исполнительным секретарем СНГ... Березовский даже и не пытался меня убедить в том, что надо избрать Путина. Более того, он... все время сомневался, что это правильная идея. Его смущала прошлая работа Путина в КГБ. Он тоскливо говорил - бывших чекистов не бывает...»

Вместо приговора Евгений Додолев:

«Борис переписывал активы на лиц, коим абсолютно доверял. Они кинули своего могущественного ментора, и вдаваться в рассуждалки, как и почему, смысла не вижу. Либо Борис совершенно не разбирался в людях, либо вел себя со своими протеже так, что сумел их против себя восстановить».

P. S. Я перелистываю последнюю страницу книги Евгения Додолева. Какое-то время я вновь был там, где воровали миллионы, где ловкие проходимцы обеспечивали безбедное будущее себе, детям и внукам одним росчерком пера, угодливо придерживаемого пьяной рукой, где топили, взрывали, отстреливали тех, кто стоял на пути, с таким же равнодушием, с каким лузгают семки. Словом, в том времени, о котором сейчас как об эпохе невиданных свобод со слезами на раздобревших щеках вспоминает подзаплывшая на государевых харчах либеральная интеллигенция.

Да, и наше время трудно назвать простым. Но вряд ли были годы в истории страны подлее по отношению к своему народу, чем 90-е годы ХХ века, когда накипь превратилась в богачей и назвала себя элитой. Я туда не хочу. И для своих детей такого тоже не хочу. Да и для вас тоже. 

СЛОВО АВТОРУ

Евгений Додолев: «Он мечтал быть кардиналом. Но не серым»

Дарья ЗАВГОРОДНЯЯ

Евгений Додолев.

- Выход вашей книги приурочен к годовщине смерти Бориса Березовского?

- Нет, в ней не очень детально препарируются версии его кончины, и в основном это попытка показать олигарха как пиарщика и манипулятора общественным мнением, создателя мифа о себе самом.

- А все-таки был Березовский серым кардиналом российской политики образца лихих 1990-х?

- Не совсем серым. Он как раз желал быть на виду. И без конца сетовал, что из-за своего характерного экстерьера никогда не сможет быть публичным политиком, перед которым преклоняются массы, и как раз хотел, чтобы его воспринимали как некоего кардинала Ришелье.

- Говорят, что многие «подвиги» он себе даже приписывал. Либо ему приписывали.

- Ему вообще приписывалось много лишнего. Например, утверждалось, что Борис стоял за «премией имени Листьева», которую получил в 2010 году Леонид Парфенов, или что он финансировал проект «Гражданин поэт». Миф! Я об этом беседовал и с чтецом проекта Мишей Ефремовым, и с продюсером Андреем Васильевым. Последний, кстати, был негласным советником Березовского. Они были близки ментально. Именно поэтому, думаю, Лунгин предлагал Васильеву играть главную роль в «Олигархе», которая досталась-таки в результате Машкову. И что симптоматично: Васильев мне рассказал, как старший товарищ кинул его на три миллиона долларов, но тем не менее, узнав о его смерти, журналист почувствовал себя осиротевшим. Борис был ярким персонажем. Злодеем, преступником, но не серым.

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с kp.ru

19
    +1 surfer

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • kp.ru
          • тюрьма
          • путин
          • дтп
          • кгб
          • россия
          • домен kp.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции