html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

«Если выступим хуже, я должен взять всю ответственность» // Беспартийный кандидат КПРФ Вадим Кумин рассказал, зачем выдвинут в мэры Москвы

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Беспартийный кандидат КПРФ Вадим Кумин рассказал, зачем выдвинут в мэры Москвы

2 июля Мосгоризбирком завершает прием документов для регистрации кандидатов в мэры столицы. Выдвинутый КПРФ Вадим Кумин заявил “Ъ”, что предложит кандидатами в сенаторы депутатов Госдумы Сергея Шаргунова, Валерия Рашкина и вице-губернатора Иркутской области Евгения Балашова, а также рассказал, почему лидер партии Геннадий Зюганов предложил выдвинуть его в мэры.

— Вам Геннадий Зюганов предложил пойти на выборы мэра или это вы предложили свою кандидатуру? Когда это произошло?

— Предложение последовало от Геннадия Зюганова давно, в феврале месяце. Потом последовала длительная пауза, и в итоге возобновился разговор на принятии решения о проведении праймериз. Авторами идеи праймериз являются Захар Прилепин, Сергей Удальцов и московский горком партии. На пресс-конференции присутствовал Владимир Родин (секретарь горкома.— “Ъ”), так как Рашкин был в командировке. На этом моменте Геннадий Андреевич попросил моего подтверждения. И собственно говоря, рекомендовал идти.

А соображения следующие для меня и для него. Первое: несмотря на драконовский муниципальный фильтр и невозможность его преодолеть в одиночку, партия должна участвовать в выборах. Это первая принципиальная позиция, потому что если партия не участвует в выборах, она не исполняет свою основную функцию — борьба за власть в соответствии с действующим законодательством. Законодательство федеральное такое, нравится оно нам или не нравится. Мы против него голосовали всегда. Но раз оно такое, мы должны участвовать в выборах. Это принципиальная позиция. Вторая позиция, с точки зрения этого фильтра. Если мы участвуем в выборах, кто его может лучше пройти: беспартийный или партийный? Есть ощущение, что беспартийный. У нас только 20 районов своих. Нужно привлечь беспартийных или членов других партий, которые тоже дадут подписи. За меня они отдадут быстрее подписи, было такое предположение, оно оправдалось. В-третьих, мы с Ильей Свиридовым (кандидат «Справедливой России».— “Ъ”) выступили с открытым письмом к муниципальным депутатам, тем, которые имеют большинство в собраниях, чтобы сделали по нормальному политическому расчету размен подписями. Например, у нас в Останкинском районе семь депутатов из восьми. То есть шесть подписей пропадают. Поэтому мы обратились с тем, что мы готовы дать свои, а чтобы ребята с правого фланга дали нам свои (подписи.— “Ъ”). В принципе такой процесс идет сейчас. Мы достаточно много получаем от них.

— Сколько подписей вы сами можете собрать?

— По состоянию на сегодня у нас 90 подписей. Районов, в которых собрали, чуть меньше. Мы активно ведем переговоры со всеми независимыми депутатами, и еще канал для сбора подписей — это СМОМ (Совет муниципальных образований Москвы, проводит встречи кандидатов в мэры с муниципальными депутатами для преодоления муниципального фильтра.— “Ъ”). Мы уже дважды там собирались, и ставят подписи люди. Мотивы разные для постановки подписей.

— Какие мотивы?

— Много независимых депутатов приходят на эти встречи.

— Там же в основном «Единая Россия».

— Тем не менее, есть независимые, ставят. «Единая Россия» ставит так, как скажет им мэрия. Мы официально в «Единую Россию» не обращаемся. Мы понимаем, что здесь есть уязвимость позиции, как и у всех участников гонки. Но еще раз: это несовершенство законодательства. Второй вариант — не участвовать в выборах.

— А вы лично общались с Сергеем Собяниным или Анастасией Раковой (мэр Москвы и заместитель, курирующий внутреннюю политику.— “Ъ”)?

— С Раковой я общался, общался с Шулениным (Вячеслав Шуленин, первый замруководителя аппарата мэра.— “Ъ”). Обсуждали возможность, как они смотрят на то, чтобы мы воспользовались инициативой... Мы отказались обращаться в «Единую Россию».

— Они просили, чтобы вы официально обратились в «Единую Россию»?

-– Такой прямой просьбы не было. Мы сразу сказали, что нам бы не хотелось обращаться в «Единую Россию» за этим делом (подписями.— “Ъ”). Видимо, поэтому они и Алексей Венедиктов (глава общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве.— “Ъ”) предложили вариант вот этого канала (СМОМ.— “Ъ”), который позволяет сохранить участникам лицо, честно говоря, но не решает главную проблему топорного федерального законодательства. По-другому это не назовешь.

— То есть свое участие в выборах с мэрией вы не обсуждали?

— Мое личное участие?

— Да.

— Нет, я уже обсуждал с ними после этапа выдвижения после 7 июня. Мы всерьез обсуждали ситуацию с подписями, как в этом случае быть.

— До этого Геннадий Зюганов обсуждал?

— Зюганов вел переговоры с Собяниным. На регулярной основе они встречаются по всем московским и другим делам. Я вступил в переговоры в июне для обсуждения конкретных вопросов, как и что это будет, что они предлагают, как видят процедуру. Обмен мнениями перед началом кампании — это нормально.

— Не обсуждали с мэрией, будут ли вас мочить за прежнюю работу в РАО ЕЭС, как Павла Грудинина за предпринимательство? Или это будет мирная кампания?

— Рассчитываем, что они нас тоже не будут гладить по голове. Тем не менее мы за содержательный диалог. Что касается Чубайса: когда я пришел в энергетику, меня привел Дьяков Анатолий Федорович. Он был первый министр энергетики России. Его Чубайс с должности снял. Он был в руководстве РАО ЕЭС. Поэтому я могу сказать, что я работал в энергетике до Чубайса, с Чубайсом и после Чубайса. Учителем я считаю другого человека, он ушел из жизни.

— Вы разговаривали о том, каким будет набор других кандидатов?

— Я спрашивал их ощущения. Они обозначили определенный набор кандидатов, который, в общем-то, никого и не удивил. Речь шла о Сергее Митрохине, Михаиле Дегтяреве, это было ожидаемо и прогнозируемо. Назывался Илья Свиридов, и тоже было прогнозируемо. Получилось, что непрогнозируемым оказался только один я от КПРФ, как Грудинин на президентских выборах.

— А Дмитрий Гудков?

— Гудков — отдельная история. Гудков очень серьезный соперник на выборах.

— Без иронии?

— Конечно, Гудков имеет здесь серьезный политический вес, имеет историю успеха в виде хорошо проведенных муниципальных выборов прошлого года, которые, как я вам сказал, мы проиграли, потерпели поражение. Потерпели потому, что он сделал то, что должны были сделать мы, но не сделали. Он предложил коалицию и актуальную повестку дня для москвичей. Безусловно, такого соперника стоит уважать. На этапе, когда я разговаривал с мэрией, не было понятно, от кого он вообще пойдет, самовыдвижением или от этой новой партии, насколько они вообще могут. На том этапе я понимал, что они готовы были его регистрировать. Мы обратились к Гудкову, и мы с ним провели переговоры, что в ближайшие дни будет встреча с депутатами, которые его поддерживают, для того чтобы получить от них подписи и, соответственно, передать ему ряд своих подписей.

— Показатели КПРФ по муниципальной кампании 2017 года — это чья вина, Валерия Рашкина или Андрея Клычкова (занимался выборами в горкоме, теперь врио губернатора Орловской области.— “Ъ”)?

— Я считаю, что это вина руководства московского горкома, куда входят оба. Начиная от неправильной тактики и стратегии и заканчивая методом ведения кампании. Партия обязана сделать выводы по этому поводу самые жесткие. Они будут сделаны в товарищеской обстановке, но мы серьезно проговорим ситуацию. В декабре будет отчетно-выборная конференция, где эти вопросы обязательно будут подняты, потому что, конечно, оцениваем как очень обидное и принципиальное поражение. Собственно говоря, дали возможность нашим политическим оппонентам обозначить, что лучше защищают интересы москвичей, чем КПРФ. До этого было не так.

— А как вас горком воспринимает?

— Я для московской организации человек не чужой. Смею надеяться, что много сделал для организации и никогда особенно это не выпячивал. Я был избран и в гордуму, и в Госдуму от Москвы. Я в течение пяти лет планомерно помогал организации, будучи на разных постах. Это была инвестиция интеллектуальная и временная, что самое ценное, в парторганизацию. Надеюсь получить отдачу, несмотря на то что я отошел от того, чем занималась организация после выборов в Мосгордуму в 2014 году (Вадим Кумин туда избран не был.— “Ъ”). То, что я сейчас увидел в организации, это требует серьезного анализа и принятия решений.

— Вы сравнивали восприятие вас и восприятие Андрея Клычкова, который собирался идти в мэры?

— Я скажу, что Клычков яркий политик, который достойно выиграл одномандатный округ у префекта в 2014 году.

— Вы не общаетесь с ним?

— Мы постоянно находимся на контакте. Мы всем, чем можем, помогаем ему там, в Орловской области. Здесь, конечно, чувствуется недосказанность по Андрею Евгеньевичу, потому что многие ожидали его видеть кандидатом, но согласитесь, что в ситуации, когда лидер партии предлагает ему область в 38 лет, которая является его родиной политической, естественно, он не имеет права от этого отказываться. Я думаю, что решение он принял правильное, верное, а мы должны этот флаг поддержать. Наверняка Андрей имел бы лучшую стартовую позицию, чем я сейчас. Но мы живем так, как жизнь cложилась, поэтому моя задача подработать сейчас и донести то, что хотел бы донести Андрей в это кампании.

— Вы собираетесь заниматься партстроительством?

Я точно собираюсь заняться укреплением московской парторганизации. Я бы не шел на выборы, если бы не ставил себе такую цель. Партия должна выйти сильнее из этих выборов при любом раскладе.

— Если у вас нет партбилета, вам же нужно как-то влиять на формирование перечня кандидатов в одномандатных округах в следующем году.

— Да, в следующем году выборы в Мосгордуму. Я буду плотно участвовать в том, чтобы мы поставили максимальное количество проходных кандидатов и выиграли эти выборы. На выборы пойдем широкой коалицией. Прообраз ее есть, это «Моссовет», 23 июня была большая конференция. Мы там собрали тех, кто реально борется в Москве за свои права. Это не просто люди, которые как-то говорят, это люди, которые ведут реальную борьбу, зачастую с большими проблемами для себя со стороны мэрии, но ведут реальную борьбу. Это и дольщики, и те, кто занимается гаражами, и экологи, «Архнадзор», «Синие ведерки». Реальные московские активисты в количестве более 500 человек собрались вот в этом зале, и три часа мы проводили конференцию. Поэтому прообраз коалиции создан, будет избран исполком «Моссовета», куда войдут лидеры общественного мнения, и эта коалиция пойдет на выборы, и КПРФ будет ядром этой коалиции. Мы предложим ярким людям, политикам или общественникам, идти от нас на выборы. Мы не допустим того, что у нас произошло год назад.

— Собираетесь сами баллотироваться в Мосгордуму?

— Я тоже буду баллотироваться, в случае, если мне не удастся победить и доказать москвичам, что я должен быть мэром. Я шел по партийному списку, поэтому у меня нет опыта борьбы в одномандатных округах. Я такой опыт буду получать сейчас.

— Если пойдете, то по округу Клычкова или по округу Рашкина?

— У нас много вариантов. Мы посмотрим, кто пойдет из действующих депутатов КПРФ, потому что у нас их сейчас осталось четыре. Есть и другие округа, где многие депутаты от «Единой России», набившие оскомину и ничего не делавшие годами. Это вопрос второй, тактический. Главное, что я не должен теперь оставлять Москву.

— Но долгосрочное планирование есть?

— Планирование есть, но в прошлый раз мэр набрал 51%.

— В 2013 году настроение было другое, и чемпионат мира идет до 15 июля.

— Я думаю, что у мэра не стало больше сторонников за это время. Я могу сказать, что те, кто голосовал за Ивана Мельникова (кандидат КПРФ.— “Ъ”) и Алексея Навального (кандидат ПАРНАС.— “Ъ”), они голосовали прежде всего против политики властей.

— Депутаты некоторых муниципальных советов говорили, что могут пойти в Мосгордуму вместе с вами от КПРФ.

— Я вернусь к Останкинскому району: там семь депутатов, а восьмой от «Яблока», которого коммунисты в последний момент вычеркнули из списка. Он прошел от коалиции Гудкова. То есть все депутаты от КПРФ, и у них крайне слабая связь с парторганизацией местной, и, конечно, по вине парторганизации, потому что нельзя не считаться с реальными представителями народа. Вот эти диспропорции нам, конечно, нужно немедленно восстановить. Целый ряд муниципальных ярких депутатов обязательно пойдут на выборы в Мосгордуму.

— То есть не коммунисты?

— Не коммунисты. И даже избранные при поддержке других партий.

— Николай Харитонов пришел в партию после президентских выборов 2004 года, вошел в ЦК. Вам партийная карьера нужна?

— Я считаю, что моя роль в том, чтобы партию расширить, чтобы она не сужалась, не становилась неким закрытым клубом, в который очень сложно попасть, а чтобы она была просто таким ядром, которое постоянно ищет ярких людей и в зависимости от повестки дня этим людям дает политический лифт. Строго говоря, так ведь в Америке построено, и в Европе. Там партии — это набор идеологически подготовленных людей, которые ищут, в зависимости от политической ситуации, политическое решение.

— Теперь вы будете работать с большей публичностью?

— Здесь палка о двух концах. Если я хорошо выступлю — я должен буду продолжить.

— Хорошо — это что для вас?

— Я бы сказал, что это минимум 12–20%. Если же мы выступим хуже, то я должен буду на себя взять всю ответственность, это нормально.

— Сейчас какая у вас узнаваемость?

— Ноль. Откуда ей быть? 1–2%, но это нормально. По количеству упоминаний уже за последние две недели мы среди лидеров.

— После Собянина.

— Пока бегун бежит один, он автоматически побеждает. Как только он начинает с кем-то бежать, ну там, Кумин подключается или Гудков, то тогда уже ведь все не так очевидно. В этом смысле Сергей Семенович бежал один, и естественно, все было хорошо. Сейчас будем смотреть.

Лиза Миллер, Максим Иванов

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с kommersant.ru

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • www.kommersant.ru
          • стратегии
          • учителя
          • лето
          • выборы
          • инвестиции
          • карьера
          • европа
          • америка
          • домен kommersant.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции