html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

"Если бы Одессу оставили в покое, обошлось бы без крови"

Трагедия в Одессе кардинальным образом изменила ход войны на востоке Украины. После Одессы в Донецке и Луганске прошли референдумы, и резко увеличился приток добровольцев в ополчение. В остальных же крупных городах востока Украины пророссийские силы быстро потерпели поражение. Большой Новороссии не получилось.

До сих пор, при всем обилии личных свидетельств, фото, видео, независимых расследований, документальных фильмов и работы целой следственной комиссии украинской Верховной рады, просто завалившей медиа-пространство фактами и фамилиями как жертв, так и стрелявших с обеих сторон, виновные в трагедии не определены, осужденных нет, главные фигуранты в розыске.

Накануне этих праздников в Одессе снова неспокойно. В городе идет борьба между грузинской командой губернатора Михаила Саакашвили и людьми мэра города Геннадия Труханова. Бензин в костер подлил «панамагейт», якобы засветивший два российских паспорта градоначальника и два десятка оформленных на него офшоров. Сам Геннадий Труханов наличие российского гражданства отрицает. Но это не помешало его противникам выстроить палаточный городок протеста перед мэрией.

26 апреля этот палаточный городок силами «титушек» уничтожили, а его обитателей избили. Михаил Саакашвили заявил о готовящемся реванше «сепаратистов» и призвал президента Украины Петра Порошенко ввести в город Национальную гвардию. Сейчас в Одессе, кроме всего прочего, находятся несколько рот полка «Азов» с легкой бронетехникой, а СБУ сообщает об обнаружении склада с оружием и боеприпасами, приготовленного для беспорядков в годовщину 2 мая…

Так это выглядит издалека.

«Ничего в городе не произойдет, – спокойно говорит «Газете.Ru» известный одесский журналист Роман Козловский. – Все знают, кто разгонял палаточный городок под мэрией.

Бронетранспортеры, пресс-конференции СБУ – это немножко пиар. Не морочьте мне голову!»

Дело в том, что сторонники Майдана в Одессе давно не едины. И задержанные полицией при избиении обитателей палаточного городка представляют, например, одесский «Автомайдан» — организацию которую в городе привыкли связывать с бывшим губернатором Игорем Палицей. Его, в свою очередь, все связывают с украинским олигархом Игорем Коломойским.

Получается, что в Одессе одни «майдановцы» побили других, защищая «пророссийского мэра».

«У нас говорят, что Коломойский попытался разыграть карту по типу избиения студентов в Киеве, чтобы раскачать лодку в Одессе и получить свои дивиденды.

А грузины давно смотрят на Киев, на Верховную раду (имеется в виду, что Саакашвили создает партию в ожидании внеочередных парламентских выборов – «Газета.Ru»), вот Саакашвили и начал шум по-крупному и призвал ввести нацгвардию.

Тут вообще «два зайца» – Саакашвили не дружен с Аваковым и таким образом, объявив о необходимости ввода военных, подставил еще и его. А погибшие 2 мая тут ни при чем! Придут люди в годовщину и положат цветы на Куликовом поле. Еще, может, черные шарики в небо запустят», — флегматично объясняет местные расклады местный же политолог.

Не получается пока картинки российско-украинского противостояния в Одессе в 2016 году. А что было в 2014-м?

Тогда 2 мая 2014 года в ходе массовых беспорядков в Одессе погибли 48 человек. 42 из них лишились жизни во время пожара в Доме профсоюзов на Куликовом поле, шестеро были убиты во время противостояния на Греческой площади.

Среди сгоревших в Доме профсоюзов нет ни одного российского гражданина или «десантника» из Приднестровья, все погибшие и почти все пострадавшие – одесситы.

Среди более чем двух сотен раненых всего двое оказались уроженцами Киева и Евпатории. 2 мая 2014 года Одесса пережила свою локальную гражданскую войну, в причинах которой город до сих пор скрупулёзно и мучительно разбирается.

Одесса — город особый. Здесь все друг друга знают, общаются и, например, еще 1 мая 2014 года на Куликовом поле на шашлыках было несколько лидеров Евромайдана с семьями. Расклады и лидеры обоих противоположных лагерей были всем хорошо известны.

«Вы не найдете лидеров 2 мая со стороны Куликова поля, – говорила «Газете.Ru» один из лидеров украинской общины Наталья Можаровская еще в прошлом октябре, – они все либо погибли, либо бежали в Приднестровье, Крым, Россию, либо сидят. Мы регулярно общались и знали друг друга».

Сейчас, в мае 2016-го, «Газете.Ru» удалось найти одного из лидеров атаки на Дом профсоюзов. Тихон – лидер ультрас одесского «Черноморца», взрослый мужчина лет 33-х с фигурой типичного тренера по силовым единоборствам.

«Мы ни с кем и против любой системы власти, – говорит Тихон. – Любая власть сейчас все равно не будет такой, как мы хотим. Поэтому в итоге мы хотим немногого – чтобы нас не трогали, и чтобы Одесса была украинской. За это мы готовы драться».

2 мая 2014 года Тихон с друзьями укатил в Затоку на шашлыки. «Мы были уверены, что ничего не должно произойти, – поясняет он. — Понимаете у нас в движении, конечно, как говорят, много детей, но эти «дети» по 17 лет часто имеют 95 кг. веса и титул чемпиона Европы по каким-нибудь боям без правил.

Поэтому противостояния от Антимайдана мы не ждали в принципе. Мы их очень хорошо знали. Кого они могли бросить против? Дедов и мужиков старше 35?

Настоящих бойцов у них было немного. А они не пошли в «махач», оттуда вдруг пошла одиночная стрельба, и появились первые убитые. Не наши. У нас только одному парню ногу прострелили. Но этого хватило, чтобы все фанаты снялись с матча с «Металлистом» и пошли в бой. И останавливать нас перед Куликовым полем было уже бесполезно. Центр там был укреплен шинами и колючей проволокой, и мы туда не полезли. И в швырянии камней и бутылок не участвовали, сразу взломали боковые двери и пошли в драку на первом этаже. И тут начался пожар…»

До 2 мая в Одессе действительно не было ни одного серьезного силового противостояния, хотя мощные демонстрации как сторонников Майдана, так и сторонников дружбы с Россией и федерализации Украины, шли параллельно, не пересекаясь практически полгода. Лидеры движений были одесситами и регулярно перезванивались, не допуская столкновения толп. Это выглядит как огромный контраст по сравнению с теми же Донецком, Харьковом или Днепропетровском.

«Знаете, если бы Одессу оставили в покое, она наверняка бы разрешила свои политические конфликты сама, без крови, – считает главный редактор одесского издания «Таймер» Юрий Ткачев. – Но тогда, в 2014 году, Одесса оказалась в центре всеукраинской и даже более широкой повестки.

Это касалось всего. Например, губернатора Немировского не могли снять до 2 мая. А потом успешно заменили на человека Коломойского. И это только один пример».

День второго мая исследован по минутам. Исследован в основном одесситами. Совместный марш «За единую Украину» харьковских и одесских ультрас с примкнувшими к ним нефутбольными «гражданскими» взялась прикрывать местная «Самооборона Евромайдана». Мешать им еще накануне никто не собирался. Но 2 мая навстречу им вдруг пошла группа в 400 бойцов во главе с лидером «Одесской дружины» — самообороны Куликова поля — Сергеем Должиковым. На звонки лидера «Самообороны Евромайдана» Должиков не отвечал.

Нужно понимать, что шли они на толпу раза в три больше собственной. Шли с заместителем начальника областного УВД по общественной безопасности полковником Дмитрием Фучеджи. Он должен был завести «Одесскую дружину» в своеобразную ловушку-тупик, но в последний момент Должиков развернул колону и повел ее на Греческую площадь.

Там началось противостояние с использованием камней и коктейлей Молотова. В 16.10 к толпе подъехал белый микроавтобус с мобильной группой из Куликова поля. В группе был человек с позывным «Боцман». На многочисленных видео видно, как он стреляет из-за спин милиционеров из автомата Калашникова одиночными выстрелами. Гибнет от пули калибра 5,45 первая жертва дня – десятник «Правого сектора» (организация, запрещенная в России), юрист Игорь Иванов. Затем появляется еще одна жертва, и все это показывают в прямом эфире несколько местных телеканалов.

Из рук в руки переходит захваченная пожарная машина. Сначала автомобиль используют как водомет сторонники «Евромайдана», потом его отбивают и сжигают. Именно трагической судьбой этой машины потом объяснял свое бездействие возле горящего Дома профсоюзов главный одесский пожарный Владимир Боделан.

К Греческой площади сбегается народ, у многих в руках охотничье оружие. «Одесская дружина» оказывается в меньшинстве, по ней бьет картечь из охотничьих карабинов и двустволок. Ранены четверо милиционеров, картечь получает журналист газеты «Думская», гибнут первые люди со стороны пророссийских сил. Все это можно отследить по минутам в многочисленных кадрах и интервью родственников.

«Я понимаю, почему убили моего Женю. Он был очень яркий — в красивом шлеме, яркой зеленой куртке и с красным щитом. Он не шел кого-то убивать, он шел защищать и не ждал чего-то…. У нас дома был хороший бронежилет, и он не стал его брать», — это рассказывает в фильме группы «2 мая» отец Евгения Лосинского, первого убитого со стороны «Одесской дружины». В те минуты от огнестрельных ранений погибли четверо бойцов «Антимайдана».

В трагедии Одессы много вопросов. Какова роль полковника Дмитрия Фучеджи, уехавшего после ранения в одной «скорой» с Боцманом? Почему начальник МЧС, сын бывшего мэра Владимир Боделан не давал команду на прибытие пожарных расчетов к горящему Дому профсоюзов, а когда дал, было уже поздно?

Противостояние наверняка бы ограничилось Греческой площадью, введи начальник областного УВД Петр Луцюк план «Волна» по борьбе с массовыми беспорядками.

Начальник план подписал вовремя, но… не стал его регистрировать, и он не вступил в действие. Почему?

Фучеджи в бегах в Приднестровье. Боцман, по информации одесских журналистов, — там же. Уголовное дело против Петра Луцюка возбуждено только через год после трагедии и никак не двигается. Владимир Боделан был сразу отправлен в отставку, а подан в розыск… в марте 2016 года. Но при этом он продолжает через суд требовать восстановления в должности начальника МЧС Одесской области.
Из всех заметных участников тех событий сидит в СИЗО только Сергей Должиков.

Тогда было арестовано около сотни подозреваемых, в основном со стороны активистов «Антимайдана». Потом, уже ходе противостояния 4 мая, тогда уже и.о. начальника милиции Одесской области Дмитрий Фучеджи лично распорядился выпустить 63 задержанных. Большинство из них не в Одессе, кто-то давно воюет в частях самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Всего один штрих. Милицией изъято неприлично мало оружия, всего два огнестрельных ствола – одно гладкоствольное помповое ружье и один охотничий карабин «Сайга». Все шесть погибших от огнестрельных ранений и со стороны Евромайдана, и со стороны сторонников Куликова поля были убиты из другого оружия, которое спустя два года наверняка уже не найдут.

«Вы спрашиваете мое мнение, почему никто не наказан? – говорит «Газете.Ru» редактор одесского издания «Таймер» Юрий Ткачев. – Во-первых, само по себе дело очень сложное, с огромным количеством подозреваемых и улик. Особенно в той части, что касается пожара в Доме профсоюзов. Даже если бы была политическая воля на его расследование, очень сомнительно, что такое дело смогли бы расследовать полностью. Отсюда вытекает во-вторых: деградация государственной машины Украины не обошла правоохранительные органы. С точки зрения чисто профессиональных качеств, они не способны раскрыть и довести до суда подобное дело. Они в самом начале создали для себя картинку и под нее пытаются построить обвинение. А не получается!

В-третьих, судебные процессы идут под очень большим давлением активистов Евромайдана, и сами суды не очень хотят участвовать в этом деле.

Что касается действий первых лиц правоохранительных органов, то степень их вины должен определить суд. Что там было — преступная халатность, умысел или простое неумение, мы, может, когда-нибудь узнаем, а может и нет».

Что сейчас происходит в Одессе? Город патрулируют бойцы полка «Азов» на новеньких бронетранспортерах с автоматами в руках. «Газета.Ru» смогла связаться с одним из них. Владимир Швиденко задействован одновременно в пресс-группе. Это значит, что в бой он ходил с видеокамерой.

«Знаете, мы сюда ехали «по-боевому», — рассказывает Швиденко. – Ждали всякого. А тут очень спокойно.

Люди чуть напряжены иногда, но не более. К бойцам отношение хорошее. 1 мая начали массово прибывать отдыхающие на праздники. Их сразу видно по удивлению, с которым они встречают бронемашины и людей с оружием. Нас здесь много, больше, чем сообщалось в СМИ (СМИ писали о трех сотнях человек. – «Газета.Ru»). Нас используют для патрулирования в Одессе и области. Больше, сами понимаете, возле границы с Приднестровьем. Ничего тут не будет на праздниках, никакого «Русского мира».

В городе полно отдыхающих. И среди всего этого благолепия 2 мая люди наверняка пойдут к Дому профсоюзов, поминать убитых. Суд отказался запрещать массовые мероприятия в Одессе на майские праздники на том простом основании, что ни одна организация пока никаких заявок на мероприятия не подавала. Но разве нужно подавать заявку на возложение цветов?

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с gazeta.ru

2

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • www.gazeta.ru
          • домен gazeta.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции