html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Эксперты Украинского культурного фонда — о своих предпочтениях в искусстве

В 2018 году Украина планирует потратить на финансирование культурных проектов 156 миллионов гривен. Уже сейчас художники, фотографы, скульпторы могут подавать заявки на гранты в размере от 50 тысяч до 2 миллионов гривен. Чтобы понять, у каких проектов есть шанс получить поддержку от государства, Bird in Flight поговорил с экспертами, которые решают судьбу заявок.

В Украине начал работу культурный фонд, чья задача — распределять деньги (как государственные, так и пожертвования меценатов) на культурные проекты.

В этом году из 207 миллионов бюджетных гривен 156 миллионов будут направлены художникам, музыкантам, режиссерам и культурным организациям, подавшим заявки на госфинансирование; остальные деньги пойдут на нужды самого фонда. Минимальная сумма гранта — 50 тысяч гривен, максимальная — 2 миллиона.

Всего в фонде восемь экспертных групп. Каждая группа состоит из пяти членов (три основных и два резервных) и отвечает за свое арт-направление: визуальное искусство, сценическое искусство, литература и прочее. На основании оценок экспертов дирекция фонда принимает конечное решение, выделять деньги заявителю или нет.

В экспертную группу по визуальной культуре, которая будет оценивать заявки от фотографов, скульпторов, графиков, стрит-арт-художников и художников, работающих в жанре инсталляции, паблик-арта и ленд-арта, вошли кураторы Екатерина Рай, Лизавета Герман и Олена Мартынюк.

Редакция Bird in Flight расспросила экспертов об их предпочтениях в визуальном искусстве.

Екатерина Рай Куратор из Киева

Знакомы ли вы с журналистским расследованием о назначении Марины Порошенко на должность главы фонда? (Программа «Схемы» обнаружила, что назначение произошло со многочисленными нарушениями процедуры. — Прим. авт.)

Конечно, я слышала о расследовании, но пока не могу давать оценки — я не настолько хорошо изучила материалы журналистов. Я сделаю свои выводы о деятельности фонда после того, как поработаю здесь какое-то время.

Мне неоднократно предлагали разные должности в Министерстве культуры, но я всегда принимала решение в пользу свободного кураторства. В этот раз мне интересно попробовать свои силы — есть надежда, что система изменилась. Мне интересно, будет ли эта организация действительно развивать культуру. Если окажется, что нет, — я сразу уйду.

Какая работа в визуальном искусстве произвела на вас самое большое впечатление?

Мне очень понравилась монографическая выставка работ Ансельма Кифера в Лондоне. Еще была впечатляющая скульптурная экспозиция в немецком городе Мюнстер — там выставлялись работы Александра Архипенко и Генри Мура.

Если говорить об Украине, то недавно в Национальном художественном музее была экспозиция работ Эрнста Барлаха и Кете Кольвиц. Я считаю, что это настоящее культурное событие.

Кто самый недооцененный художник в Украине?

Мне кажется, это Александр Богомазов. Он звезда мирового масштаба, художник, которым Украина обязана гордиться; мы должны тратить время и деньги на то, чтобы рассказать о творчестве Богомазова всему миру, но мы не спешим делать из него бренд. Это очень странно.

Мы часто называем художников украинцами, но ничего не предпринимаем, чтобы сделать их своими. Чтобы заявить свои права на мастера, государство должно действовать системно: формировать коллекцию его работ, скупая произведения по всему миру, изучать его наследие.

cult_01
«Натюрморт с овощами и фруктами», 1905 год. Александр Богомазов. Изображение: wikiart.org
Мы часто называем художников украинцами, но ничего не предпринимаем, чтобы сделать их своими.

Самый значимый украинский художник?

Сегодня это Казимир Малевич. Я знаю много современных скульпторов и живописцев, которые вдохновляются его работами. Кроме того, важна его связь с эпохой, в которой он создавал свои картины. Начало ХХ века — момент мощного развития украинской культуры.

Назовите три главных признака, которыми должен обладать современный качественный арт-проект.

Я буду говорить о выставках. Главное в них — это селекция. Невозможно организовать качественную выставку, не задумавшись о серьезном подборе художников. Часто украинские кураторы организовывают выставки, в которых нет внятного высказывания.

cult_02
«Спортсмены», 1931. Казимир Малевич. Изображение: wikiart.org

Второй признак — концепция. Работа куратора должна быть осмысленной. Он должен понимать, почему выставляет работы именно этого автора, почему выбрал именно эти произведения. В Украине есть много тем, с которыми можно работать, и это не только Майдан и война.

Третий признак — актуальность. Могу привести пример актуального украинского арт-проекта. Это выставка художника Александра Животкова в Тбилиси, которую организовала Стелла Беньяминова.

В Украине есть много тем, с которыми можно работать, и это не только Майдан и война.

На рассмотрение экспертной комиссии могут подаваться стрит-арт-работы, в том числе муралы. Есть ли в Киеве муралы, которые вам нравятся?

Нет. Муралы — это тонкое взаимодействие искусства с городом и его жителями. Художник, который создает мурал, должен осознавать, что его работа останется на здании надолго, он должен прекрасно понимать контекст. В Киеве большая часть муралов созданы бездумно, как будто случайно. Но нужно сказать, что некоторые из них сделаны достаточно профессионально с точки зрения композиции, колористики, пластики.

Каких работ сегодня не хватает визуальному искусству в Украине?

Всего хватает.

Премию PinchukArtCentre 2018 получила художница Анна Звягинцева. Согласны ли вы с выбором жюри?

Оставлю свое мнение при себе. Скажу только, что с некоторыми судейскими решениями я не согласна.

Общенациональная премия PinchukArtCentre в сфере современного искусства, которую присуждают украинским художникам в возрасте до 35 лет. Конкурс проходит каждые два года начиная с 2009-го.

cult_03
«Росчерки», 2018. Анна Звягинцева. Фото: Максим Белоусов

Фотография — это искусство?

Да, но в очень редких случаях. Виктор Марущенко как-то сказал, что сегодня каждый дурак может фотографировать и называть свои снимки искусством. Снимок фиксирует то, что уже существует, — то есть фотограф должен увидеть реальность в таком ракурсе, в котором не видят другие. Здесь сложнее сказать что-то новое, потому что в фотографии, на мой взгляд, меньше средств выражения, чем, например, в живописи.

Вы носите вышиванку?

У меня есть вышиванка, но она очень современная. Еще у меня есть украинская национальная спідниця, которую я иногда надеваю, и традиционные украинские украшения.

Патриотизм в арт-проектах — это хорошо?

Если говорить о патриотизме в визуальной культуре, то он прежде всего должен быть в содержании, а не в форме. Я терпимо отношусь к чрезмерным, иногда примитивным проявлениям национальной айдентики, но в то же время нужно признать: мы же не называем «шароварщиной» изображение британского флага на машинах, футболках и нижнем белье.

Однако если говорить о визуальном искусстве, то здесь важна форма. Делать скульптуру Ильи Муромца в XXI веке как минимум неактуально. Современный человек воспринимает мир через новые формы. Спрос на фольклорное искусство есть, но такое творчество далеко не всегда можно назвать современным.

Лизавета Герман Искусствовед, куратор из Киева

Как будет проходить оценка проектных заявок?

Украинский культурный фонд разработал критерии, по которым эксперты должны оценивать проектные заявки. И каждый критерий будет оцениваться объективно, без оглядки на другие оценки.

Знакомы ли вы с журналистским расследованием о назначении Марины Порошенко на должность главы фонда?

Я видела сюжет, но не готова сейчас дать ему оценку. Работа Марины Порошенко не будет напрямую влиять на мою работу.

Назовите три главных признака, которыми должен обладать современный качественный арт-проект.

Во-первых, проект должен быть своевременным и актуальным. Во-вторых, автор должен создать работу, исходя из внутренней потребности, из логики своего творчества, а не потому, что есть возможность получить деньги.

Есть проекты, глядя на которые понимаешь: они были придуманы в тот момент, когда соискатель узнал о гранте. Поэтому мне кажется, что проект должен иметь некую историю, а Украинский культурный фонд должен помогать реализовывать идеи, которые некоторое время «вызревали».

Третий критерий — опыт автора. Если я правильно помню, в документах прописано, что аппликант (организация или художник) должен иметь минимум двухгодичный опыт работы в своей сфере. Это правильное требование, которое поможет понять, случаен проект или нет.

Есть проекты, глядя на которые понимаешь: они были придуманы в тот момент, когда соискатель узнал о гранте.

Какая работа в визуальном искусстве произвела на вас самое большое впечатление за последнее время?

Это была выставка современного искусства documenta, которая в 2017 году проходила в немецком городе Кассель и в Афинах. Это был комплексный кураторский проект. Меня поразила внутренняя драматургия выставки и то, как кураторы озвучили важные темы.

Кто, на ваш взгляд, самый недооцененный художник в Украине?

Не очень хотелось бы называть конкретные имена, но я рискну. Это львовский художник Юрий Соколов. Он хорошо известен локальному художественному сообществу, но я считаю, что этот автор заслуживает монографий и большого количества выставок. К сожалению, этого всего у него пока нет.

cult_09
«Оптичний концептуалізм», 1990. Юрий Соколов. Изображение: openarchive.com.ua
cult_08
«Оптичний концептуалізм», 1990. Юрий Соколов. Изображение: openarchive.com.ua
cult_07
«Оптичний концептуалізм», 1990. Юрий Соколов. Изображение: openarchive.com.ua

Каких работ сегодня не хватает визуальному искусству в Украине?

Мне как куратору интересно работать с проектами, в которых художник одновременно выступает автором и исследователем. В европейских художественных институтах и академиях художников учат быть исследователями. В украинских учебных заведениях такого нет. Нельзя сказать, что у нас все должно быть как в Европе, но мне бы хотелось видеть больше проектов, в которых есть исследовательская составляющая.

Фотография — это искусство?

Однозначно.

Каких украинских фотографов могли бы отметить?

Из мэтров — Борис Михайлов, Виктор Марущенко, Александр Гляделов.

Если говорить о молодом поколении, то это Елена Субач, Вячеслав Поляков, Саша Курмаз, Евгений Никифоров, Евгения Белорусец.

culture_bear
Фото: Елена Субач
cult_11
Фото: Елена Субач
cult_14
Саша Курмаз. Фотография бездомного на пластиковой карте.

Кто самый значимый художник в Украине?

Мне кажется, в сфере искусства неуместны рейтинги. Я не стану отвечать на этот вопрос.

На рассмотрение экспертной комиссии могут подаваться стрит-арт-работы, в том числе муралы. Есть ли в Киеве муралы, которые вам нравятся?

Мне не нравятся современные киевские муралы. Среди них есть интересные работы, но зачастую они не вписываются в городской контекст.

Мне не нравятся современные киевские муралы.

Сегодня муралов в Киеве слишком много; они появляются на зданиях, которым нужен капитальный ремонт, а не изображение на стене. Мне не по душе то, как в спальных районах муралами якобы украшают минималистичную советскую архитектуру.

Но это не значит, что я буду предвзято относиться к заявкам, в которых идет речь о стрит-арт-работах, — среди них может быть и что-то осмысленное.

cult_12
Фото: Евгений Никифоров

Недавно вручили премию PinchukArtCentre 2018. Согласны ли вы с результатами?

Да, призы получили очень достойные художники. Но я бы еще отметила проект Ивана Светличного.

С какими арт-проектами не хотелось бы сталкиваться?

Неинтересно работать с надуманными, конъюнктурными проектами.

Носите ли вы вышиванку?

У меня есть вышиванка, она очень красивая, но ношу я ее редко, потому что это не самая удобная повседневная одежда.

cult_05
«Сценарий», 2018. Иван Светличный. Фото: Максим Белоусов
Олена Мартынюк Искусствовед, историк искусства,
куратор. Живет в США

Каким образом, живя в США, вы будете принимать участие в работе фонда?

Мое физическое присутствие не обязательно. Я буду рассматривать присланные заявки в электронном виде, как и те эксперты, которые живут в Украине.

Знакомы ли вы с журналистским расследованием о назначении Марины Порошенко на должность главы фонда?

Я не в курсе этого расследования. Помню, что после назначения Марины Порошенко на должность главы Украинского культурного фонда была некая полемика.

Я не знаю, какое образование у жены президента. Но я знаю, что жены высокопоставленных лиц часто возглавляют благотворительные организации и культурные фонды, берут на себя представительскую функцию. Это нормальная мировая практика.

Пока я не знаю, будут ли пересекаться мои обязанности с деятельностью руководства фонда. Моя задача — оценивать культурные проекты. А что касается политической составляющей деятельности фонда, то я не уверена, что должна высказываться по этому поводу.

Какая работа в визуальном искусстве произвела на вас самое большое впечатление?

Мне запомнилась выставка Metropolis, организованная Павлом Гудимовым в комплексе «Мистецький арсенал». Мне нравится, когда выставки работают с несколькими временными срезами и ненавязчиво образовывают зрителя, задавая аудитории сложные вопросы.

Современные арт-проекты должны не только развлекать публику, но и просвещать ее, побуждать к мысли. Например, сегодня в мире особенно актуальна тема исторических монументов. В США намерение снести памятник генералу конфедератов Роберту Ли вызвало протесты, за которыми последовали общенациональные дебаты. В стране активно обсуждают, имеют ли право на существование памятники генералам-рабовладельцам.

Современные арт-проекты должны не только развлекать публику, но и просвещать ее, побуждать к мысли.

Нужно ли сносить коммунистические памятники, которые есть в Украине?

Их нужно реконтекстуализировать, а не сносить. Весь ХХ век украинская культурная среда поколение за поколением создает себя на пустом месте, потому что наследие было зачищено под самый корень. Из-за этого приходится всякий раз начинать с нуля. Монументы — это часть памяти и общей истории, с ними нужно работать, а не уничтожать.

Кто, на ваш взгляд, самый недооцененный художник в Украине и самый значимый художник вообще?

Если посмотреть извне, то вся украинская культурная ситуация выглядит недооцененной. О наших художниках мало что знают; во многих сборниках по истории искусства Восточной или Центральной Европы Украина не представлена.

Вопрос о самом значимом художнике глубоко провинциальный. Кто самый значимый, кто самый главный — почему-то эти вопросы в украинской культуре очень будоражат публику. Часто составляют какие-то списки и рейтинги. Помню, в проекте «Сто имен» (неплохой проект, кстати) художникам выставляли какие-то баллы, как будто они атлеты. Такой подход возникает там, где нет насыщенной культурной среды и арт-критики.

Нельзя оценивать культурные явления без четких критериев оценки. Значимый чем, в какой момент? Нужны более специфичные вопросы.

Назовите три главных признака, которыми должен обладать современный качественный арт-проект.

Во-первых, проект должен быть умным, продуцировать новые смыслы. Во-вторых, он должен быть визуально нескучным. В-третьих, играть с чувствами, ощущениями и мыслями зрителя, он должен цеплять.

На рассмотрение экспертной комиссии могут подаваться стрит-арт-работы, в том числе муралы. Есть ли в Киеве муралы, которые вам нравятся?

Мне нравятся работы группы Interesni Kazki. К сожалению, я успела посмотреть не так много их работ, но мне нравится мурал на доме возле Пейзажной аллеи — это достаточно сюрреалистическое изображение.

Однако я понимаю, что к муралам в Киеве могут возникать вопросы, особенно к тем, которые создают приторный фольклорный китч.

cult_13
Мурал группы Interesni Kazki возле Львовской площади в Киеве. Фото: interesnikazki.blogspot.com

Каких работ сегодня не хватает визуальному искусству в Украине?

Сложно сказать. Сейчас я не настолько погружена в контекст культурной жизни Украины, чтобы ответить на этот вопрос. Мне нужно время, чтобы разобраться. Но в целом думаю, что в искусстве не стоит гнаться за показателями, не нужно создавать искусство, которое актуально где-то. Нужно работать с локальными проблемами и создавать вещи, связанные с местным контекстом.

Фотография — это искусство?

Безусловно.

Вы носите вышиванку?

У меня есть вышиванки, недавно я купила еще одну — полтавскую, вышитую белым по белому, о которой давно мечтала. В Нью-Йорке люди ходят в чем угодно — вышиванка отлично вписывается в это разнообразие.

Фото на обложке: Елена Субач, wikiart.org, interesnikazki.blogspot.com

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с birdinflight.com

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • birdinflight.com
          • Киев
          • война
          • майдан
          • домен birdinflight.com

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции