html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Экс-вице-премьер РФ Олег Сысуев: как модернизировать Россию без революции и развала

Первый заместитель председателя Совета директоров Альфа-Банка Олег Сысуев запомнился как один из наиболее ярких российских политиков ельцинской эпохи: дважды избирался главой Самары, как заместитель премьера Виктора Черномырдина, а затем Сергея Кириенко отвечал за социальную политику. Из власти уходил с поста первого замглавы администрации президента, не согласившись с отставкой кабинета Евгения Примакова. Как на госслужбе, так и в банке на Олеге Николаевиче — вопросы регионального развития. Об этом и наша беседа.  

«Мы больны: о благе человека думаем в последнюю очередь»

— Недавно свердловская областная власть лишила екатеринбуржцев права выбирать себе мэра. Отныне его будут выбирать местные, екатеринбургские депутаты. Как вы думаете, пойдёт такая схема на пользу горожанам? 

— Для меня институт местного самоуправления сам по себе — величайшая ценность. У нас привыкли смотреть на местное самоуправление утилитарно, просто как на субъект управления, не понимая, что по Конституции местное самоуправление — основа государства. Если эта основа сформирована непосредственно гражданами — это говорит о демократическом типе государства, если сверху — то об авторитарном. Местное самоуправление — индикатор состояния общества и государства. 

Для России местное самоуправление тем более важно, потому что наша многовековая опухоль — патернализм, когда люди уверены, что кто-то должен за них решить их проблемы. Это настолько глубоко сидит и сейчас активируется, что президент на пресс-конференциях и встречах с народом отвечает, почему в той или иной территории нет отопления. И это закономерно: сегодня население России отдалено от политики, понимает, что от него ничего не зависит, что незачем ходить на выборы. Исключение составляют лишь выборы президента. 

Это крупнейшая, стратегическая ошибка. Если у нас есть стратегическая цель встать в ряд ведущих демократических государств, необходимо организовать максимальный допуск граждан к институтам выборов. Людям нужно дать возможность напрямую, я подчеркиваю, — напрямую выбирать не только депутатов, но и глав местного самоуправления, и губернаторов.  

Каюсь, когда-то я придерживался той точки зрения, что губернаторов нужно назначать. Когда я уходил из власти, с поста первого заместителя главы Администрации президента, это 1999 год, Борис Николаевич [Ельцин] болел, его рейтинг колебался на уровне 2%, всё расползалось, непослушный, состоящий из губернаторов Совет Федерации отказывался снимать генпрокурора [Юрия Скуратова], в Госдуме работала комиссия по импичменту президенту. Тогда мне казалось, что, если губернаторов назначать, если они будут подчинены президенту, это позволит эффективнее управлять государством и страной. Сейчас я уверен, что это ерунда, полная ерунда. Тем более что у нас федеративное государство. Некоторые кивают на Францию, где префекты [регионов] назначаются, но Франция не федеративное, а унитарное государство. 

— Думаю, и у нас многие мечтают об унитаризме. И делают всё, чтобы Россия была фактически унитарным государством. 

— Мы больны ещё одной болезнью: у нас всегда во главе угла вопрос о сохранении и укреплении государства, о благе человека мы думаем в последнюю очередь, а то и вовсе не думаем. В Карибском бассейне, в Азии есть примеры, когда ради экономического процветания, ради блага человека государства даже отказывались от суверенитета и уходили под протекторат. Я не говорю, что России нужно отказаться от суверенитета. Но давайте принимать те или иные решения, в первую очередь смотря на то, хорошо или плохо от них будет обычному человеку. Если мы будем открыты миру, если будем полноправными членами Европейского сообщества, НАТО, будем участвовать во всех глобальных интеграционных процессах, а не замыкаться на себе и не окружать себя врагами — хорошо от этого будет или плохо? Я думаю, хорошо. Значит, нужно идти по этому пути. 

«Элита убеждена, что Россия может управляться только авторитарно. В этом и проблема» 

— Здесь, Олег Николаевич, я вижу два варианта: либо сам человек захочет, чтобы ему было хорошо, либо наверху должны захотеть, чтобы ему было хорошо. У нас любые попытки модернизации осуществлялись сверху. Вы, безусловно, представитель российской элиты, хорошо с нею знакомы. По вашим наблюдениям, наша элита понимает, что деятельность общества и государства должна быть направлена на благо человека?

— Если говорить об источниках модернизации, то, действительно, посмотрите, сколько человек вышли в поддержку прямых выборов вашего мэра, в поддержку Ройзмана. Я ожидал, что поддержка института всенародных выборов мэра у вас будет серьёзней. А вышли всего несколько тысяч человек. И это в Екатеринбурге с его демократическими традициями: Уральская республика, конкуренция [губернатора] Росселя и [главы Екатеринбурга] Чернецкого…

— «Сильный губернатор» — «сильный мэр» — такое положение приводило к противостоянию региональных и местных властей не только в Екатеринбурге. Точно так же в Самаре вы конкурировали с губернатором Константином Титовым. С вашей точки зрения, такие отношения работали на благо населению?

— Мы лицезреем результат этой конкуренции: Екатеринбург стал красивейшим городом. А его современное лицо формировалось именно тогда, когда Россель с Чернецким критиковали друг друга и следили друг за другом. Как говорят, конкуренция — двигатель прогресса, она выдвигала ярких лидеров, самостоятельных, бойцов, считавших позволительным участвовать в президентских выборах и соперничать с действующим главой государства. Аман Тулеев участвовал в первых трёх президентских кампаниях. Он был совершенно другим, говорю со знанием дела. Я [как вице-премьер] был председателем государственной комиссии по расследованию катастрофы на шахте «Зыряновской» (в 1997 году в Новокузнецке, тогда погибли 67 человек — авт.), вместе с Тулеевым мы раскупоривали Транссиб от шахтерских забастовок. Он ходил в народ, слушал, разговаривал, убеждал. А чтобы он просил прощения у Ельцина, как сейчас [в связи с пожаром в «Зимней вишне»] просил у Путина, — такого и представить было нельзя. Более того, он не принял из рук Ельцина орден [Почета]. 

Что касается вопроса об элите, то самое распространённое её убеждение, в этом и проблема, — что Россия может управляться только авторитарно, в противном случае, как сказала руководительница телеканала Russia Today Маргарита Симоньян, стоит устроить свободные выборы — и мы получим у власти фашистов. Российская элита уверена, что избирателю ни в коем случае нельзя доверять, что власть должна быть централизованной, а управлять нужно только жесткой рукой. Но при этом российская элита учит детей за границей, лечит родителей за границей, держит счета за границей, покупает недвижимость за границей. Такой у неё «патриотизм».   

— Тогда мы приходим к невесёлому выводу, что, раз у нас такая элита и такой народ, ничего не изменится, пока снова не опустеют холодильники. 

— К сожалению, это один из бесспорных выводов. Но знаете, есть еще один вариант: захочет ли жить в такой стране наше «поколение Y»? А «поколение Z»? («Поколение Y», или «миллениалы»: родившиеся после 1980 года, в период перестройки, чья юность и становление пришлись на конец 1990-х-начало 2000-х. «Поколение Z» — следующее за «миллениалами», нынешние школьники и студенты — авт.). Говорят, этим ребятам заплатили, чтобы они выходили на улицы по призыву Навального. Я далеко в этом не убеждён. Часто сталкиваюсь с ними и вижу, что они самодостаточны и пытаться руководить ими вертикально просто не удастся: они в интернете, в открытом мире, всё видят, сравнивают и понимают. Неслучайно депутаты раз за разом предлагают ввести ограничения на доступ к интернет-ресурсам, потому что видят, что это угроза для существующего порядка вещей. Я рассчитываю на нашу молодежь, на то, что она не потерпит, чтобы страна была изгоем и оказалась в изоляции, не потерпит ущемлений своих свобод. А за нею, возможно, пойдут и родители. Надеюсь, это не приведёт к повторению событий начала 90-х, хотя это тоже вполне реальный сценарий.   

«Если всё время будем подчёркивать, что народ незрел, никогда не станем зрелыми»

— Очень многие, прежде всего в Кузбассе, возмущены неадекватным поведением Амана Тулеева в связи с кошмарными событиями в Кемерове. Но при этом в течение последних 20 лет жители Кузбасса трижды выбирали Тулеева своим губернатором, причём с результатом около 94-97% голосов. Я бы сказал, что распущенность кузбасских властей, способствовавшая гибели десятков детей и взрослых, — результат выбора самих граждан. В таком случае, может быть, наш народ ещё слишком незрел и наивен, чтобы избирать себе руководителей, и практика назначения глав регионов была всё-таки оправданной?

— Если мы всё время будем подчёркивать, что наш народ незрел и наивен, мы никогда не станем зрелыми. Надо войти в поток демократии и пытаться плыть в нём. Иначе мы никогда не научимся плавать. Так не бывает, чтобы народ становился зрелым, сидя на печи. В 90-е годы, которые теперь принято чернить, у нас были свободные выборы, рыночная экономика, открытые отношения с миром. И было движение, прогресс. Это была заслуга народа: он не захотел терпеть обанкротившуюся власть, которая не могла обеспечить даже самого элементарного, включая «холодильник». Но не только — человеческое достоинство, свободу слова, свободу гражданского волеизъявления. Лидеров этого движения, того же Ельцина, защитил и поднял народ. Борис Николаевич был представителем номенклатуры, и, если бы не поддержка народа, номенклатура бы его сожрала и переварила. А когда при Ельцине народ избирал себе губернаторов и мэров, думаете, они больше воровали? Гораздо меньше. Было всего несколько уголовных дел. Сейчас же сажают пачками. 

Если говорить о трагедии в Кемерове, то она говорит о еще более глубокой проблеме — проблеме отношения к человеческой жизни. В России исторически человеческая жизнь ценилась очень дёшево — именно по причине агрессивного доминирования государства. Неслучайны огромные жертвы в Великой Отечественной войне: «бабы ещё нарожают». Неслучайны события начала прошлого века, когда каждый год совершалось до тысячи терактов. Традиция такого отношения к человеку дошла до наших времён, она пронизывает не только государство — всё общество. А построим-ка тяп-ляп, люди всё равно будут ходить, никуда не денутся. Двери закроем, потому что нам так удобно, о человеке мы не думаем. «На площади собрались бузотёры». А выражая печаль, не снимем ценники с мягких игрушек.   

— По примеру «Трансвааль-парка», «Хромой лошади», «Зимней вишни» и сотен подобных ЧП масштабом поменьше мы видим, что никакой чиновный, силовой надзор и контроль не гарантирует безопасности граждан: найдётся проверяющий, который подпишет акт о введении в эксплуатацию объекта «не глядя», у надзорных органов не хватит рук, чтобы проверить все объекты и так далее. Ваше видение: выход есть? Или мы обречены на повторение трагедий? 

—  Мы видим, что усиление «вертикали» — путь бесполезный и плохой. Лоббисты и чиновники, с которыми они договариваются, просто жируют. Стало быть, нужно передать большинство прав гражданам, чтобы они сами формировали исполнительную власть, тогда уровень ответственности этой власти будет совсем другим. Посмотрите, как Саакашвили реформировал грузинскую полицию. Да, он отобрал туда лучших и замотивировал их. Но, кроме этого, сделал полицию абсолютно прозрачной и подотчетной народу. Надо больше доверять людям и делать все властные структуры, государственные и муниципальные, максимально открытыми, прозрачными и подотчетными избирателям, вот и всё. 

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с znak.com

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • znak.com
          • домен znak.com

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции