html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Екатеринбуржцы переругались на публичных слушаниях по проекту ледовой арены УГМК


Две трети участников слушаний проголосовали за проект

В администрации Екатеринбурга сегодня прошли публичные слушания по проекту планировки и межевания территории в квартале, где раньше стояла недостроенная телебашня, снесенная для строительства многофункциональной ледовой арены УГМК. Почти трехчасовые слушания оказались одними из самых жестких за последнее время: противникам строительства арены в центре города удалось собрать в зале больше сотни человек, и по числу выступлений они также превзошли своих оппонентов. Тем не менее убедить большинство горожан в зале в целесообразности превращения этой территории в парк не удалось, и проект на публичных слушаниях все же был одобрен. Подробнее — в репортаже Znak.com.

Послушать в последний раз о проекте межевания земли под ледовую арену, ранее уже согласованную градсоветом при губернаторе Свердловской области, в администрацию пришли 459 человек. Организаторы сразу предупредили их, что предметом слушаний является проект планировки. «Пожалуйста, все вопросы задавать только по теме публичных слушаний. Если кто-то будет мешать проведению слушаний, мы будем вынуждены обратиться к сотрудникам полиции», — предупредили в президиуме, видимо, предвосхищая разговор о взорванной телебашне.

Основным докладчиком по проекту стал директор заказчика проекта, АО «Ледовая арена» Данил Крицкий. Он перечислил причины, по которым УГМК решила поставить арену именно там, несмотря на множество предложенных взамен участков: развитая сеть транспорта, хорошая пешеходная доступность, сеть гостиниц вокруг и небольшая удаленность от аэропорта. «В мире существует огромное количество арен, расположенных в центре города и успешно функционирующих. Не говоря уже о Центральном стадионе в центре Екатеринбурга, он недавно успешно принял матчи чемпионата мира по футболу, которые не доставили неудобств горожанам», — предварил контраргументы жителей Крицкий.

«Серьезно?» — не сдержалась одна из участниц слушаний в первых рядах. К ней повернулся присутствовавший на заседании глава фонда «Город без наркотиков» Андрей Кабанов, симпатизирующий УГМК. «Мне не доставили, я на Крауля живу. Жизнь остановилась, что ли? — поинтересовался Кабанов. — Да перестаньте».

Крицкий тем временем напомнил, что до разработки планировочного плана город имел «заброшенную территорию в самом центре Екатеринбурга, не вовлеченную в городскую жизнь, с множеством проблем». Он также постарался предварить вопросы об отсутствии парковки, которая могла бы принять все машины посетителей 15-тысячной арены, и пообещал парковку не только в стилобате площадки, но и новый общегородской паркинг на 800 мест вдоль улицы Декабристов.

Директор «Ледовой арены» также добавил, что инвестор готов реставрировать объекты культурного наследия — усадьбу Первушина и усадьбу Казанцева — и разместить в них какую-нибудь спортивную функцию. «Долгое время объекты не реставрировались, не использовались, были пристанищем бомжей. А так называемые защитники этих объектов активизировались только тогда, когда появился инвестор», — заметил Крицкий. Всех желающих обсудить, как именно нужно «вдохнуть новую жизнь» в объекты, он пригласил присылать свои предложения.

Подводя итог, Данил Крицкий заявил, что городу объект «нужен однозначно». «Сейчас у нас есть один ледовый дворец 1972 года постройки, его вместимость не удовлетворяет даже требованиям РФ — по регламенту КХЛ, вместимость арен в городах-миллионниках должна составлять не менее 12 тыс. человек. Кроме того, райдеры топ-артистов требуют предоставление площадки вместимостью не менее 10 тыс. человек. Наш замечательный город остро нуждается и заслуживает появления такого объекта. Арена будет служить не только звездам спорта и эстрады, но и нам, простым горожанам», — заключил он.

Вышедший следом за ним представитель мастерской генплана Евгений Падерин анонсировал ряд конкретных изменений на территории — появление там общественного пространства «Екатеринбург: Европа — Азия» между музеем «Россия — Моя история» и ледовой ареной, строительство велопешеходного моста на улице Народной Воли, строительство пешеходного тоннеля под мостом на Куйбышева и, что не менее интересно, ликвидацию почти 3 тыс. кв. метров жилищного фонда Екатеринбурга.«Либо там люди не живут, либо жить там не представляется возможным из-за качества среды. Люди проживают в памятниках архитектуры, что не комфортно, на наш взгляд», — сказал он, добавив, что все экспертизы проекта уже пройдены. Он отметил, что сейчас территория не благоустроена, а деревья в пойме реки Исеть растут «прямо из воды», чем вызвал смех со стороны противников проекта.

Следующие спикеры также заявляли, что строительство арены здесь способствует развитию общественного транспорта, с учетом внедрения новой маршрутной сети в 2019 году, а дополнительный поток машин на арену не осложнит текущую ситуацию на близлежащих перекрестках. Финал каждого официального доклада зал встречал аплодисменты.«А вопросы-то по докладам когда можно будет задавать?» — возмутилась одна из слушательниц. «Их надо было задавать до слушаний», — отрезали в президиуме. Тем не менее даже те, кто записался заранее, смогли поставить несколько жестких вопросов перед организаторами слушаний.

Представитель общественного движения «Реальная история» Марина Сахарова усомнилась в квалификации проектировщиков. «Столько говорилось про транспорт, а где вообще у вас расчеты улично-дорожной сети, интенсивность транспортных потоков? Пропускная способность улиц — вам вообще знакомы такие понятия? Я не понимаю, где я нахожусь», — возмутилась она. Отдельное спасибо она сказала Данилу Крицкому за фото разрушенных памятников архитектуры, которые сейчас принадлежат городским властям, «за то, что он показал отношение администрации к объектам». Впрочем, в таком же отношении она обвинила и планировщиков. «В проекте планировки ни в одном месте не упоминается, как проект соотносится с генпланом Екатеринбурга, где есть схема охраны объектов культурного наследия. Там мы видим графу „ансамбли“, к ним относится и перекресток Декабристов — Чапаева, и улица Розы Люксембург. Что мы видим? Мы видим, что в проекте из ансамблей выхвачено два объекта культурного наследия. Даже слова не идет о том, что там есть сложившийся исторический район! Мастерская генплана сама нарушает генплан», — возмутилась она, предложив отклонить проект. 

Попытки отключить ей микрофон до окончания выступления были встречены таким сопротивлением зала, что повторять их не стали ни с одним из выступающих.

Ее поддержал председатель организации «Уральский хронотоп» Олег Букин. «Нам говорят, что территория, которая подлежит проекту планировки, не безопасна для посещения гражданами. Но кто ее до такого состояния довел? Администрация города, для которой привычное дело — загадить территорию, а потом заявить, что там необходимо проводить застройку. Они сами не хотят следить за своей собственностью и отказывают тем, кто готов это делать», — констатировал он. Букин заметил, что дом «под снос» на Декабристов, 42, спроектированный архитектором Бобыкиным, все же является культурной ценностью. «Еще в 1993 году этот дом, дом доктора Серебровского, был передан краеведческому музею под организацию музея быта. Вместо этого вы загадили эту территорию и сейчас говорите, что его надо сносить. Я считаю, что это мерзость! Сносу подлежат там и другие объекты: восточный флигель усадьбы Рязанова пропал из проекта, усадьбы Первушина и Казанцева будут раскрыты, большая часть деревьев там будет уничтожена. Мы, что, мало потеряли памятников, мало потеряли деревьев? Арене здесь не место, мы утратим исторический центр города», — заявил он и предложил сделать в этом квартале парк. 

Общественник Дмитрий Москвин добавил, что из докладов непонятно, кто будет платить за перестройку всех тротуаров вокруг арены и запуск шаттлов для подвоза посетителей. «Это все ляжет на нас, на бюджет, или инвестор будет пожизненно это все содержать? Много говорили про зеленую зону: на всех снимках проекта — лето. А у нас первый снег выпал 3 октября и растаял в мае. Это будет несколько месяцев зеленая зона, остальное время это будет зона железобетонная», — заметил Москвин и тоже предложил сделать вместо арены зеленую зону. Были и более оригинальные предложения — например, сделать в этом квартале грунтовую беговую дорожку с питьевыми фонтанами с минеральной водой.

«И мы забываем о наших животных — голубях, утках, которые у нас уже не улетают из города. Я предлагаю сделать утку символом города. Давайте создадим там парк „Счастливая утка“! — предложила горожанка Алена Смышляева. — А еще я предлагаю добывать электричество из детей — построить там парк круглогодичного спортивного отдыха, где все могут круглогодично заниматься спортом, бегать на лыжах. А ледовую арену на этом месте отклонить».

Дмитрий Москвин
Дмитрий Москвин

Координатор штаба Алексея Навального в Екатеринбурге Юрий Кузьминых сегодня тоже выступил против ледовой арены. «Если этот проект будет сегодня принят, жители получат забетонированную, прокисшую Исеть. Вы Миасс в Челябинске видели? Камыши, лягушки и вонизма. И это ждет центр Екатеринбурга. Так что я надеюсь, что большинство проголосует против этого проекта. А те, кто будет голосовать за, — знайте, что они хотят жить в Челябинске», — заявил он. «Деревья на берегу реки — не для вас, чтобы вы гуляли, а для полноводности реки. Бетонирование этой площадки будет способствовать ее обмелению. Я естественно за парк, за увеличение этой площади. Дышать вам нужно каждый день, а посещать мероприятия — не каждый», — поддержала Кузьминых Анна Балдина из сообщества «Парки и скверы Екатеринбурга».

В поддержку проекта выступил директор спорткомплекса «Луч» Рафаил Карманов, который напомнил, что точно так же в свое время ругали реконструкцию Центрального стадиона. «Если этот объект построить на задворках, в Краснолесье, как вы туда будете добираться, как вы своих детей, внуков туда будете привозить?» — обратился он к залу. Карманов добавил, что и в Сиднее, и в Лондоне есть 100-тысячные арены в центре города, и это не является проблемой.

Еще одним защитником проекта стал представитель компании «Спектор» Алексей Бусыгин. Впрочем, он сразу признался, что планирует строить на противоположном берегу реки Исеть паркинг, который бы пригодился посетителям арены.

С их подходом не согласился общественник Герман Авдюшин, объявивший выступления основных докладчиков ложью и обманом ради «частнособственнических интересов». «Этот квартал сам за себя говорит — здесь должно быть уральское „Зарядье“. Арену нужно строить в районе Экспо-2025 — там и метро будет, и мост, и все остальное», — предложил он. Активистка Полина Грейсман и вовсе заявила, что проект напрямую нарушает нормы по размещению людей на площади: здесь территория на 1000 человек в три раза меньше, чем на том же Центральном стадионе. «Мы вообще не должны собираться здесь и проект обсуждать», — заключила она.

Многие выступающие, сменяя друг друга в зале и на трибуне, просто переругивались в процессе «с места»:

— Исторические памятники сохранять надо, но нам необходимо развиваться вперед! И вы захотите, чтобы ваши дети тоже развивались, — заявляли с трибуны.

— Они не будут развиваться, они будут болеть! — отвечали из зала.

Андрей Кабанов
Андрей Кабанов

Последним выступающим оказался Андрей Кабанов, который как раз активно участвовал в подобных дискуссиях предыдущие два с половиной часа, обвиняя противников строительства в безумии. «Ко мне до слушаний подошла девушка и говорит: „А вы хотели бы, чтобы здесь был сквер?“ Конечно же, хотел бы! Только я не видел человека, который бы пришел с деньгами, снес бы там эту халабуду (недостроенную телебашню. — Прим. Znak.com) и построил бы там на свои [деньги] парк. Если бы [гендиректор УГМК] Андрей Козицын не взял деньги, не снес башню и не начал строить что-то для нас всех, то за наш счет бы эту башню снесли, и одна известная компания понастроила бы там элитного жилья. Так что там должен быть дворец!» — заявил он. На попытки людей возразить с места (как неоднократно делал сам Кабанов в ходе чужих выступлений) он называл их с трибуны «бакланами» и предлагал им подойти к нему после слушаний для получения дополнительных разъяснений. 

Ругань в зале продолжалась несколько минут, после чего президиум все же нашел в себе силы объявить подсчет голосов. В итоге за одобрение предложенного проекта выступили 255 человек, против — 107 человек. Еще 21 человек воздержался. «Схавал, баклан?» — решил поставить точку в обсуждении Кабанов, громко выкрикнув это в зал. Организаторы на всякий случай пригрозили оппонентам полицией и официально зафиксировали итоги слушаний.

Сами по себе слушания носят рекомендательный характер, однако нет сомнений, что в ближайшее время проект межевания будет утвержден городской администрацией. Напомним, ранее проект ледовой арены был согласован на градостроительном совете при губернаторе, при условии частичной доработки его фасадного решения. Начать его строительство застройщик планирует уже в следующем году.

Был на слушаниях и такой проект
Был на слушаниях и такой проект
Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с znak.com

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • znak.com
          • домен znak.com

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции