Депутат предлагает, чтобы студенты, окончившие бакалавриат, работали четыре года в органах власти и государственных организациях. Тем, кто учился на специалитете, грозит пятилетний срок распределения, а окончившим магистратуру — шестилетний.
Если студенты бюджетных вузов откажутся от распределения, то им придется возместить государству расходы на обучение. По мнению автора законопроекта, обязательное распределение решит проблему с трудоустройством выпускников.
Законопроект об обязательном распределении студентов-бюджетников раскритиковал глава думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. В беседе с «Коммерсантом» он заявил, что Вострецов пытается «вернуться к практике советского времени в условиях рыночной экономики», что не поддержат российские работодатели. Однако Нилов уверен, что распределение поможет выпускникам медицинских и педагогических вузов найти работу.
В Советском Союзе существовала система распределения выпускников вузов. Сейчас такая практика обязательного распределения есть в Белоруссии, где студенты-бюджетники обязаны работать после учебы (в случае отказа выпускники должны оплатить расходы государства на их обучение).
Читайте также
Как обойти блокировку Telegram
«Сноб» составил список инструментов, которые помогают обходить блокировку
Читайте также
Как российские контрсанкции задевают наших близких и что нужно сделать, чтобы они так не работали
Читайте также
Читайте также
Конец света в отдельно взятой семье
Как выйти из зоны недоверия и вернуть теплые отношения с близкими
Тебе это не нравится?
You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.