Исторически, Дрезден – это резиденция Саксонских королей. Город величественный и прекрасный. Многие династии властителей Саксонии вольны были выбирать для своего дома любое место из своих богатейших на чудесные виды земель, но выбор пал именно на Дрезден. Едва попадая сюда, сразу понимаешь, почему.
Очень хорошее это место, в излучине большой, спокойной реки Эльба, среди живописной местности с холмами, долинами, лесами. Оно обладает какой-то мягкой и очень приятной аурой, куда погружаешься, как в теплое молоко, и наслаждаешься каждой минутой пребывания на королевской земле Саксонии. Интересен факт, что происхождение названия Дрезден – славянское. Словом Drežďany назывались жители пойменных лесов на древнесербском языке. Дрезден не даром получил название Флоренции на Эльбе: архитектурные шедевры стиля Барокко формируют всю центральную часть города.
Удивительная и потрясающая масштабами и любовью, вложенным трудом и терпением, история восстановления города. В течении двух дней 13 и 14 февраля 1945 английская и американская авиация практически стерла Дрезден с лица земли, в тот момент переполненный гражданскими беженцами. Количество погибших в бессмысленной уже на тот момент бойне оценивается в 30 000 человек. Бомбардировка Дрездена – это чудовищное военное преступление равное Хиросиме. От жемчужины Европейского Барокко осталась пустыня дымящихся развалин. После окончания войны все они были разобраны, каждый уцелевший камень тщательно пронумерован и занесен в каталог, на основе которого впоследствии проводились реконструкционные работы: утерянные фрагменты заново вытесывались из камня той же породы, что и оригинал, по чертежам из архивных документов. ФРГ сделала реставрацию Дрездена приоритетным культурным проектом объединенной Германии и вложила в него колоссальные деньги. 40 лет спустя огненного смерча мы получили возможность заново насладится всем великолепием Саксонской Флоренции в ее первозданном виде.
На все красоты Дрездена в плотном графике двухнедельного посещения Германии у нас отводилось всего три дня – спусковые затворы двух камер работали неустанно.
Немецкая организованность, кстати, очень помогала в задаче скоростного осмотра достопримечательностей, хотя и праздничный вид информационных центров подчас довольно смешон на фоне пышности королевской резиденции.
Цвингер – собственно дом короля Саксонии. Судя по портрету, король был славным малым.
Небольшой и изящных форм, Цвингер уютный, теплый – это действительно дом, а не подавляющий мощью и громадными размерами дворец, подобно Версалю или Эрмитажу. Это место не отторгает, а наоборот, приглашает посидеть, полюбоваться тонким декором и множеством статуй, тихой, умиротворяющей атмосферой, что и любят делать и местные жители и туристы.
Культурно, тихо и немного провинциально – Дрезден можно сравнить с Питером, если провести аналогию двух столиц Москвы и Берлина.
Он весь посвящен шедеврам архитектуры. Не увлечься красотой форм и деталей дворца невозможно, даже тому, кто никогда не интересовался старинными предметами. Здесь каждый сантиметр поверхности наполнен красотой, сюжетами, с собственными историями, чувствами – Цвингер дышит поэзией, застывшей в камне. Уникальный черный цвет всех исторических построек обусловлен процессом окисления местного песчаного камня, чувствительного к воздействию воздуха. Чем камень чернее, тем он старее – наиболее темные фрагменты зданий, это подлинные уцелевшие старинные части.
Одно из крыльев дворца занимает знаменитая на весь мир Дрезденская картинная галерея. Гемальд-галери (GemäldegalerieAlteMeister) хранит еще одно бесценное сокровище, ради которого паломники со всего мира стекаются в город на Эльбе. Сикстинская Мадонна. Передать в словах силу произведения Рафаэля способен не всякий, тут требуется талантливое перо, но любой ощутит ее, стоит лишь увидеть. От этой картины невозможно оторваться, она как мир, как окно в иное измерение - может быть небесное. Необычайная гармония и одухотворенность женщины с ребенком на руках, вечной и бесконечно нежной. Фотографировать ее я не стала – есть вещи, которые нужно видеть в подлиннике.
Вдохновленные Дрезденом, его гости вслед за городом невольно приобретают романтический флер…
Это не удивительно, когда вокруг тебя – оживший музей.
Знаменитая Дрезден Опера. Давали “Тристана и Изольду” сумрачного немецкого гения Вагнера. На него, правда, нам не хватило сил, потому что народное гулянье на День Города предлагало слишком много соблазнов.
Немцы обожают развлекаться. Именно все вместе, дружно, организованно (немцы все делают организованно). Фестиваль в старом городе невероятно сценичен: барочные постройки выглядят бутафорскими декорациями грандиозного представления. Массовые сцены в исполнении туристов и жителей города дадут фору любому Голливудскому блокбастру.
Места в зрительных рядах нарасхват.
Так же как и закуски
А уж спектакль не разочарует.
Какой костюм выглядит естественнее на этом празднике жизни, современный или театральный, не так то легко определить. Ожившая сказка, со всеми своими персонажами, доброжелательно приглашает в фантастическое действо всех желающих.
Не мешая при этом посидеть, попить свежего, разливного пивка.
Немецкая закуска – это отдельная, и в общем-то всем известная тема, но под шатрами средневекового города, опыт совершенно непередаваемый.
Вот и попробуйте после этого остаться в фокусе.
А надо. Потому что не увезти с собой, хотя бы в памяти флеш-карты, все это великолепие повседневной жизни Дрездена, его атмосферу и праздник, просто невозможно.
Трудно поверить, что Дрезден, это действительно еще и обычный (ну, скорее все же, не обычный, но тем не менее) современный город. Со всем атрибутами немецких городов, включая обязательный МерЦедес (с немецким прононсом).
Уезжая на трамвае из великолепия центральной, восстановленной, части, сразу вспоминаешь, что Дрезден после войны отошел к Восточному Блоку, и находился под юрисдикцией ГДР. Обветшалые социалистические постройки до сих пор образуют целые кварталы, далекие от парадных дворцовых площадей. Привести в порядок их пока государству не хватает сил.
Но дрезденцы не унывают и вспоминают свое советское прошлое с юмором и благодарностью – именно через него они пришли к своему второму рождению.
Современный Дрезден – живой памятник высочайшего величия и ужасающей трагедии немецкого народа, породившего такого монстра, как Гитлера, и такого гения духа, как Гёте. Великой нации, совершившей великую ошибку и заплатившей великую цену за чудо собственного Возрождения.
Тебе это не нравится?
You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.